Dmitry__S
Зарегистрирован: Вт 24 Октябрь 2023, 20:13
Сообщения: 33
Регион: Минск. Беларусь
|
Добавлено:
Ср 20 Ноябрь 2024, 11:21
|
  |
Vad писал(а): |
alarin писал(а): |
Чтобы посчитать, надо уметь это делать. и хотя расчеты не сложные, но их очень много. |
Не надо рассказывать страшных сказок.
Формулы, коэффициенты и приемы расчётов, полученные на основе многочисленных лабораторных испытаний многих реальных печей - вовсе не так уж сложны и многочисленны, и на самом деле доступны любому или почти любому интересующемуся любителю. |
Vad, не знаю как вас по батюшке. Мы не в ту степь поскакали.
Я не пытаюсь спроектировать НОВУЮ печь, я пытаюсь проверить ГОТОВУЮ. ВСЁ! Меня интересует, достаточно ЛИ четверика для этой печи при длине трубы 6м.
|
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Ср 20 Ноябрь 2024, 11:31
|
  |
Dmitry__S писал(а): |
Я не пытаюсь спроектировать НОВУЮ печь, я пытаюсь проверить ГОТОВУЮ. ВСЁ! Меня интересует, достаточно ЛИ четверика для этой печи при длине трубы 6м. |
На этот вопрос я Вам уже ответил: смотря сколько дров сгорает в топке Вашей печи за 1 час.
Максимум в килограммах уже рассчитал и опубликовал, а минимум - например, только для готовки - надо искать на практике, это отдельный разговор...
А бонусом могу просчитать топку для того, чтобы Вы топили печь оптимально, а не по-максимуму.
|
|
|
Dmitry__S
Зарегистрирован: Вт 24 Октябрь 2023, 20:13
Сообщения: 33
Регион: Минск. Беларусь
|
Добавлено:
Ср 20 Ноябрь 2024, 18:00
|
  |
Vad писал(а): |
А бонусом могу просчитать топку для того, чтобы Вы топили печь оптимально, а не по-максимуму. |
Буду премного благодарен.
|
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Чт 21 Ноябрь 2024, 14:06
|
  |
Я не понял, построили Вы печь точно по проекту Дениса Чистова или что-то изменили, поэтому и попросил отдельный чертёжик именно той топки, которая у Вас в реале.
Достаточно любого простого рисунка с тремя основными размерами (ширина, глубина, высота) + ссылку на фото или на название модели колосниковой решётки.
Ах да, виноват, забыл, ещё нужна ссылка на модель поддувальной дверцы... или просто фото, модель я вспомню сам...
|
|
|
Dmitry__S
Зарегистрирован: Вт 24 Октябрь 2023, 20:13
Сообщения: 33
Регион: Минск. Беларусь
|
Добавлено:
Чт 21 Ноябрь 2024, 21:58
|
  |
Vad писал(а): |
Я не понял, построили Вы печь точно по проекту Дениса Чистова или что-то изменили, поэтому и попросил отдельный чертёжик именно той топки, которая у Вас в реале.
Достаточно любого простого рисунка с тремя основными размерами (ширина, глубина, высота) + ссылку на фото или на название модели колосниковой решётки.
Ах да, виноват, забыл, ещё нужна ссылка на модель поддувальной дверцы... или просто фото, модель я вспомню сам... |
Моя печь еще не построена. Топка такая же, как в проекте.
|
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Чт 21 Ноябрь 2024, 22:25
|
  |
Dmitry__S писал(а): |
Моя печь еще не построена. Топка такая же, как в проекте. |
Понял.
Но в таком случае... Вы же понимаете недостатки отопительно-варочной печи, с которыми Вам надо будет просто смириться?
|
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пт 22 Ноябрь 2024, 09:29
|
  |
Dmitry__S писал(а): |
Топка такая же, как в проекте. |
Ну вот судите сами, что даёт самый простой и грубый расчёт этой топки.
Ширина 25 см х высоту 49 см х глубину 80 см = 98 литров минус объём двух порогов (а это округлённо 4 кирпича = ок. 8 л), итого чистый объём топки округляем (для страховки, это поясню ниже) до 90 л.
Теплонапряжённость этого объёма максимум = 400 кВт/куб. м/ч, что в пропорциональном пересчёте на 90 л даёт 36 кВт/ч.
И эта цифра даёт предельное кол-во сухих дров, которое можно сжечь в этой топке за 1 час: поскольку 1 кг таких дров даёт где-то 3,8 кВт/ч, то с учётом недожога мы получаем где-то 10,5 кг дров/ч.
Однако максимум для дымовой труба-четверика - 7-8 кг/ч, а лучше даже чуть меньше 7 кг.
И для Вас это хорошо, то есть трубу расширять не надо.
Потому, что теплонапряжённость топки лучше держать поменьше для страховки, то есть для того, чтобы горение происходило чище и медленнее, а для этого проекта это очень важно потому, что металлическая перекрыша топки чистоте горения не способствует.
Но есть нюанс: проект печи в целом... я бы назвал странным.
Потому, что в нём много лишних сопротивлений потоку газов... и потоку воздуха тоже.
Например, проход воздуха в поддувало (в полностью открытые щели поддувальной дверцы) в идеале должен быть примерно равен проходу полностью открытой дымовой трубы.
То есть если Вы решите строить этот проект, то Вам надо будет... учиться топить его экономично, а не только горячо.
Дровами разной длины и разной крупности колки, с разными положениями задвижек трубы и поддувала, с нижним или верхним розжигом и так далее.
И тут может очень помочь термометр в трубе, чтобы Вы могли контролировать объективно хотя бы самое главное, то есть держать температуру уходящих газов в норме (ок. 150 град. Ц).
Как-то так... в первом приближении...
|
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пт 22 Ноябрь 2024, 11:59
|
  |
Сложный вопрос, на который нет однозначного ответа...
Футеровку домашних печей шамотом сейчас делают все, но... есть нюансы, которые как бы известны, но... на них принято плевать...
Во-первых, шамотный кирпич пр-ва РФ нельзя применять в жилом строительстве по санитарно-гигиеническим нормативам: это чаще всего вполне доброкачественный, но промышленный(!) материал второго класса радиационной опасности, а для жилья разрешены материалы только первого класса.
А во-вторых, шамотная футеровка в домашней дровяной печи нужна на самом деле только тогда, когда топка или канал сразу после неё - слишком тесные.
То есть шамотная футеровка - это способ сделать печь не надёжнее, а меньше.
Вот расчёт для понимания сути проблемы.
Оптимальный для гигиеничного отопления жилого дома разогрев наружной стороны стенки печи толщиной порядка 12 см из обычного красного кирпича - до 80 град. Ц.
И эта температура снаружи достигается тогда, когда стенка изнутри прогревается не выше 450 град. Ц, то есть до такой температуры, при которой обычный красный кирпич ещё не разрушается.
И вот по этой логике складывались старые домашние дровяные печи - из обычного красного кирпича без всяких футеровок: если сложить топку и первый канал после неё попросторнее - стенки изнутри не будут разогреваться так, чтобы там потребовался шамот... а температура стенки снаружи будет как раз идеальной!
Но сегодня все такие расчёты... мягко говоря, не в моде, сегодня в моде "проектирование" печей в скетч-апе... красивыми картинками без внятного физического обоснования...
А ещё модно ругать современный красный кирпич за плохую термостойкость: дескать, это кирпич сам виноват, что трескается от жары, а не от того, что печники не делают элементарных расчётов...
Итого: лично я бы рискнул... убрать весь шамот вообще.
Потому, что в таком случае объём топки (достаточно большой и так) вырастет ещё больше, но тому же вырастут и объём, и площадь сечения первого канала, что и будет гарантией против перегрева стенок... если не перетопить, конечно.
Но это потребует коренного пересмотра проекта, хотя в итоге он станет сильно проще в кладке... решать Вам!
С учётом ещё одного простого факта: современные печники очень любят шамот главным образом потому, что он отлично защищает красный кирпич от перетопа, то есть от раздолбайства истопника... с последующими претензиями...
|
|
|
Dmitry__S
Зарегистрирован: Вт 24 Октябрь 2023, 20:13
Сообщения: 33
Регион: Минск. Беларусь
|
Добавлено:
Пт 22 Ноябрь 2024, 13:14
|
  |
Против шамота в топке я ничего не имею против, почему бы и нет?
Но вот сужение хайла, за счет футеровки канала, меня немного напрягает.
Около года назад, я списывался с одним мастером, он посоветовал не заморачиваться с шамотом, а поставить гильзу из нержавейки высотой пол-метра, якобы этого будет достаточно. При этом сечение канала не страдает и кирпич в месте выхода раскаленных газов не перегревается.
|
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пт 22 Ноябрь 2024, 17:09
|
  |
Чем больше [резкое] сужение хайла, тем больше перегреваются его острые кромки в первую очередь, но и массив материала тоже.
А гильзование нержавейкой может сработать по линии лёгкости замены и относительной дешевизны.
P. S.: футеровка может быть не только шамотной, красная кладка в 2 слоя на ребро = внутренний слой тоже футеровка = то, что разбирается и меняется проще и дешевле, чем вся кладка.
|
|
|