|
|
 |
Автор |
Алексей33
Регион: Владимирская область
|
Добавлено:
Ср 8 Март 2023, 19:39
|
  |
Безумный Печник писал(а): |
Алексей33 писал(а): |
Вот такая красотка получилась
Баня ещё не достроена, так что "боевых" испытаний не было. |
С Поздравляю отличная ровная кладка хоть и с опозданием стройки с запуском как отзывы по эксплуатации ? как пар ? сколько времени уходит вывод на режим ? какой расход дров  |
Спасибо!
К сожалению, парился один раз, так как только закончил отделку парной и помывочной. Впечатления очень положительные, но немного смазанные от постороннего запаха в парной от масло-воска, им промазаны стены, потолок и полки. Надо, видимо, пару раз хорошо протопить и оставить печку с открытой каменкой, чтоб прокалить и проветрить парную.
В каменке сейчас примерно 220-230 килограмм чугуна (ж/д колодки), топил 3 часа старенькой сосной (остатки старого сруба), берёзы у меня пока нет, сжёг 30 килограмм. Интенсивность горения была средняя, на поддувальной дверце были открыты только жалюзи. В конце протопки, термопара в первом горизонтальном ходу (я все-таки сделал змейкой) показывала 240 градусов. Температуру чугуна не померял после протопки, но сажа вся выгорела полностью, каменка и чугун абсолютно чистые от сажи. А вот пепла в каменки было много, и это меня сразу как-то смутило. После 3 часов выстаивания, температуру чугуна точно не помню, вроде 300 градусов, в парной 52-55, стены и потолок 60-64. Открыл вьюшку и ЗЛХ, три раза поддал с резким закрытием дверцы каменки, каменка полностью очистилась от пепла, очень обрадовался.
Жене очень понравился режим русской бани, тепло от печи мягкое и объемное. Пара очень много, с чрезвычайным избытком, чугуна наверное убавлю, хотя посмотрим. Утром следующего дня (через 8 часов), чугун в каменке 140 градусов. В общем, надо ещё научиться играть на этом «инструменте», думаю, самое интересное впереди!
Кое-где повылазили мои «косячки», надеюсь со временем исправить….
|
|
|
  |
 |
AndreyN
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Сб 16 Ноябрь 2024, 12:52
|
  |
Всем привет!
Хочу немного оживить тему. Пять лет назад сам сложил банную печь на основе проекта Подгорникова. Внес туда ряд конструктивных изменений:
1. Расширил топку и каменку, чтобы увеличить мощность и теплоемкость, т.к. у меня парная 5x3
2. Стенки сделал в 2 ряда: топка и каменка шамотный кирпич, внешняя оболочка и часть дымохода - красный
3. Доступ к каменке сделал вертикальный, тк такой вариант значительно проще обслуживать.
По итогу получилось следующее:
-Парная 5x3, сруб, пол проливной, сама баня на сваях
-Время протопки (включая час на отстояться) 4-6 часов, в зависимости от сезона, желаемой температуры и количества людей
-Камней около 300кг
-После протопки камни сверху красные (видно на фото), чего и хотелось добиться, чтобы получать мелколдисперсионный пар
-Дров жрет много, если топить по полной, то надо около 7 икеевских пакетов дров притащить (в кубах не замерял)
-Если париться в режиме сауны (каменка постоянно открыта), то стартовая температура 120 и примерно за 1.5-2 часа опускается до 100
-При закрытой каменке (открывать только на подкинуть воды) температура около 80гр и держится так как примерно 4 часа (смотря какой сезон и сколько людей)
-Парилось у меня по максимуму 10 человек и на 3 часа пара всем хватало, если меньше людей то и по 5 часов забеги бывали.
-Если прийти на следующий день утром, то температура 50-60 градусов, камни еще шипят и можно получить утренний мягенький пар
Пять лет и пока полет нормальный, но так как я не печник и вообще впервые в жизни что-то клал из кирпича, то косяков было много и я без понятия сколько она реально проживет )
Копоть над топкой - в первый год заложил талькохлорит и он за год превратился в песок, забив дымоход. Так тяга есть всегда с самого начала, но может поначалу немного и в помещение дыма идти, так что начинаю протопку с открытыми дверьми.
Как-то так. Конструкцией Подгорникова очень доволен, большая ему благодарность за идею.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
412.92 КБ |
Просмотров: |
68 раз(а) |

|
|
350.17 КБ |
86 раз(а) |

|
|
232.71 КБ |
75 раз(а) |

|
|
673.79 КБ |
57 раз(а) |

|
|
773.47 КБ |
92 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
tuomob

Регион: Тула
|
Добавлено:
Сб 16 Ноябрь 2024, 17:48
|
  |
AndreyN писал(а): |
Как-то так. Конструкцией Подгорникова очень доволен, большая ему благодарность за идею.  |
Класс
На фото вижу трубу на печи за баком.
Не пойму как она туда "попадает".
Могу конечно предположить, что ниже каменки есть ход к трубе.
И как топка сделана, глубина, если за ней ещё труба?
С какой целью сделана такая большая топочная дверка?
Если не трудно, покажите схему этого варианта?
Если есть фото строительства, то буду благодарен.
Знакомый на следующий год хочет такой вариант сделать.
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
|
|
  |
 |
AndreyN
|
Добавлено:
Пт 29 Ноябрь 2024, 08:57
|
  |
Цитата: |
Класс
На фото вижу трубу на печи за баком.
Не пойму как она туда "попадает".
Могу конечно предположить, что ниже каменки есть ход к трубе.
|
Это стандартная конструкция Подгорникова, дымоход идет через каменку, дальше горизонтально "за топкой" и вертикально по левому дальнему углу. Скриншот приложил + проект в sketchup. Он не очень аккуратный, но принцип должен быть понятен
И как топка сделана, глубина, если за ней ещё труба?
|
Глубина 2.5 кирпича шамота выходит, а дымоход дальше уже из красного.
С какой целью сделана такая большая топочная дверка? |
Вот тут сам не знаю, решил, что так будет проще выкладывать В целом, можно было дверку и уже сделать. Я сперва все сложил, а потом мне друг сварил дверки и бак под нее.
Если не трудно, покажите схему этого варианта?
Если есть фото строительства, то буду благодарен.
Знакомый на следующий год хочет такой вариант сделать. |
Фото, увы не осталось, но проект сумел найти, во вложении.
|
|
219.14 КБ |
69 раз(а) |

|
|
 Скачать |
Название файла: |
Podgornikov_v2.skp.zip |
156.53 КБ |
Скачено: |
112 раз(а) |
|
|
  |
 |
tuomob

|
Добавлено:
Пт 29 Ноябрь 2024, 13:05
|
  |
Скриншот приложил + проект в sketchup. Он не очень аккуратный, но принцип должен быть понятен  |
Спасибо большое.
Если не трудно, сохраните проект в более ранней версии. У меня основная рабочая 8-я Русская версия (Есть 20-я ещё), а Ваш показывает SketchUp Model 24.0.0.
|
|
|
  |
 |
AndreyN
|
Добавлено:
Пт 29 Ноябрь 2024, 14:02
|
  |
tuomob писал(а): |
Скриншот приложил + проект в sketchup. Он не очень аккуратный, но принцип должен быть понятен  |
Спасибо большое.
Если не трудно, сохраните проект в более ранней версии. У меня основная рабочая 8-я Русская версия (Есть 20-я ещё), а Ваш показывает SketchUp Model 24.0.0. |
С этим есть проблема, я нашел этот проект только в облаке самого sketchup, а оттуда она мне позволяет его скачать только уже в новом формате. Преобразовал в stl формат, вроде его можно загрузить в sketchup. Либо через VPN можете загрузить себе последнюю бесплатную версию SketchUp for Web.
|
|
 Скачать |
Podgornikov_v2.stl.zip |
87.37 КБ |
95 раз(а) |
|
|
  |
 |
tuomob

|
Добавлено:
Пт 29 Ноябрь 2024, 14:42
|
  |
Спасибо большое.
Если не трудно, сохраните проект в более ранней версии. У меня основная рабочая 8-я Русская версия (Есть 20-я ещё), а Ваш показывает SketchUp Model 24.0.0. |
С этим есть проблема, я нашел этот проект только в облаке самого sketchup, а оттуда она мне позволяет его скачать только уже в новом формате. Преобразовал в stl формат, вроде его можно загрузить в sketchup. Либо через VPN можете загрузить себе последнюю бесплатную версию SketchUp for Web. |
Извините, не получается.
В скетче есть в "файл" сохранить как. И там на нижнем при нажатии справа выпадает список. До 20-й версии открываю любые.
|
|
99.86 КБ |
27 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
AndreyN
|
Добавлено:
Пт 29 Ноябрь 2024, 15:44
|
  |
Спасибо большое.
С этим есть проблема, я нашел этот проект только в облаке самого sketchup, а оттуда она мне позволяет его скачать только уже в новом формате. Преобразовал в stl формат, вроде его можно загрузить в sketchup. Либо через VPN можете загрузить себе последнюю бесплатную версию SketchUp for Web. |
Извините, не получается.
В скетче есть в "файл" сохранить как. И там на нижнем при нажатии справа выпадает список. До 20-й версии открываю любые. |
К сожалению, 2024 версия уже не умеет записывать в 2020 . Сделал экспорт в формат 3ds, он точно должен поддерживаться SketchUp. Вам надо создать новый пустой проект и сделать File->Import...
[/img]
|
|
360.56 КБ |
30 раз(а) |

|
|
 Скачать |
Podgornikov_v2.3ds.zip |
57.1 КБ |
86 раз(а) |
|
|
  |
 |
tuomob

|
Добавлено:
Пт 29 Ноябрь 2024, 16:21
|
  |
К сожалению, 2024 версия уже не умеет записывать в 2020 . Сделал экспорт в формат 3ds, он точно должен поддерживаться SketchUp. Вам надо создать новый пустой проект и сделать File->Import...
|
Спасибо Большое! Получилось
|
|
276.13 КБ |
57 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Безумный Печник

Регион: спб
|
Добавлено:
Пн 3 Февраль 2025, 21:35
|
  |
Приветствую скинули порядовку компактной печи Подгородникова может кому пригодиться но ее придеться доработать .От себя я поднял бы шамотную футеровку выше на - ряда 3-4 чтобы больше загрузка камня больше была и сделал перекрышу двойную .
|
_________________ Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822
|
202.41 КБ |
131 раз(а) |

|
|
122.52 КБ |
46 раз(а) |

|
|
110.39 КБ |
56 раз(а) |

|
|
|
    |
 |
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Вт 4 Февраль 2025, 10:55
|
  |
Безумный Печник писал(а): |
Приветствую скинули порядовку компактной печи Подгородникова ... |
Привет!
Молодёжь натаскиваешь?
В подобных схемах ТД ставится за задней стенкой Топки, либо - с боку от ДТ, в зависимости от ПЛАНировки бани.
И - откуда столько "балластных" кирпичей позади Топки, до ЛХ?
Низ ДПоддавальной (вертикальной) на уровне 70-ти см...., так себе решение.
К.м.к. И.С.П. не одобрил, бы...
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
   |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|