Алексей33
Регион: Владимирская область
|
Добавлено:
Ср 8 Март 2023, 19:39
|
  |
Безумный Печник писал(а): |
Алексей33 писал(а): |
Вот такая красотка получилась
Баня ещё не достроена, так что "боевых" испытаний не было. |
С Поздравляю отличная ровная кладка хоть и с опозданием стройки с запуском как отзывы по эксплуатации ? как пар ? сколько времени уходит вывод на режим ? какой расход дров  |
Спасибо!
К сожалению, парился один раз, так как только закончил отделку парной и помывочной. Впечатления очень положительные, но немного смазанные от постороннего запаха в парной от масло-воска, им промазаны стены, потолок и полки. Надо, видимо, пару раз хорошо протопить и оставить печку с открытой каменкой, чтоб прокалить и проветрить парную.
В каменке сейчас примерно 220-230 килограмм чугуна (ж/д колодки), топил 3 часа старенькой сосной (остатки старого сруба), берёзы у меня пока нет, сжёг 30 килограмм. Интенсивность горения была средняя, на поддувальной дверце были открыты только жалюзи. В конце протопки, термопара в первом горизонтальном ходу (я все-таки сделал змейкой) показывала 240 градусов. Температуру чугуна не померял после протопки, но сажа вся выгорела полностью, каменка и чугун абсолютно чистые от сажи. А вот пепла в каменки было много, и это меня сразу как-то смутило. После 3 часов выстаивания, температуру чугуна точно не помню, вроде 300 градусов, в парной 52-55, стены и потолок 60-64. Открыл вьюшку и ЗЛХ, три раза поддал с резким закрытием дверцы каменки, каменка полностью очистилась от пепла, очень обрадовался.
Жене очень понравился режим русской бани, тепло от печи мягкое и объемное. Пара очень много, с чрезвычайным избытком, чугуна наверное убавлю, хотя посмотрим. Утром следующего дня (через 8 часов), чугун в каменке 140 градусов. В общем, надо ещё научиться играть на этом «инструменте», думаю, самое интересное впереди!
Кое-где повылазили мои «косячки», надеюсь со временем исправить….
|
|
|
AndreyN
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Сб 16 Ноябрь 2024, 12:52
|
  |
Всем привет!
Хочу немного оживить тему. Пять лет назад сам сложил банную печь на основе проекта Подгорникова. Внес туда ряд конструктивных изменений:
1. Расширил топку и каменку, чтобы увеличить мощность и теплоемкость, т.к. у меня парная 5x3
2. Стенки сделал в 2 ряда: топка и каменка шамотный кирпич, внешняя оболочка и часть дымохода - красный
3. Доступ к каменке сделал вертикальный, тк такой вариант значительно проще обслуживать.
По итогу получилось следующее:
-Парная 5x3, сруб, пол проливной, сама баня на сваях
-Время протопки (включая час на отстояться) 4-6 часов, в зависимости от сезона, желаемой температуры и количества людей
-Камней около 300кг
-После протопки камни сверху красные (видно на фото), чего и хотелось добиться, чтобы получать мелколдисперсионный пар
-Дров жрет много, если топить по полной, то надо около 7 икеевских пакетов дров притащить (в кубах не замерял)
-Если париться в режиме сауны (каменка постоянно открыта), то стартовая температура 120 и примерно за 1.5-2 часа опускается до 100
-При закрытой каменке (открывать только на подкинуть воды) температура около 80гр и держится так как примерно 4 часа (смотря какой сезон и сколько людей)
-Парилось у меня по максимуму 10 человек и на 3 часа пара всем хватало, если меньше людей то и по 5 часов забеги бывали.
-Если прийти на следующий день утром, то температура 50-60 градусов, камни еще шипят и можно получить утренний мягенький пар
Пять лет и пока полет нормальный, но так как я не печник и вообще впервые в жизни что-то клал из кирпича, то косяков было много и я без понятия сколько она реально проживет )
Копоть над топкой - в первый год заложил талькохлорит и он за год превратился в песок, забив дымоход. Так тяга есть всегда с самого начала, но может поначалу немного и в помещение дыма идти, так что начинаю протопку с открытыми дверьми.
Как-то так. Конструкцией Подгорникова очень доволен, большая ему благодарность за идею.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
412.92 КБ |
Просмотров: |
72 раз(а) |

|
|
350.17 КБ |
90 раз(а) |

|
|
232.71 КБ |
78 раз(а) |

|
|
673.79 КБ |
58 раз(а) |

|
|
773.47 КБ |
95 раз(а) |

|
|
|
tuomob

Регион: Тула
|
Добавлено:
Сб 16 Ноябрь 2024, 17:48
|
  |
AndreyN писал(а): |
Как-то так. Конструкцией Подгорникова очень доволен, большая ему благодарность за идею.  |
Класс
На фото вижу трубу на печи за баком.
Не пойму как она туда "попадает".
Могу конечно предположить, что ниже каменки есть ход к трубе.
И как топка сделана, глубина, если за ней ещё труба?
С какой целью сделана такая большая топочная дверка?
Если не трудно, покажите схему этого варианта?
Если есть фото строительства, то буду благодарен.
Знакомый на следующий год хочет такой вариант сделать.
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
|
|
AndreyN
|
Добавлено:
Пт 29 Ноябрь 2024, 08:57
|
  |
Цитата: |
Класс
На фото вижу трубу на печи за баком.
Не пойму как она туда "попадает".
Могу конечно предположить, что ниже каменки есть ход к трубе.
|
Это стандартная конструкция Подгорникова, дымоход идет через каменку, дальше горизонтально "за топкой" и вертикально по левому дальнему углу. Скриншот приложил + проект в sketchup. Он не очень аккуратный, но принцип должен быть понятен
И как топка сделана, глубина, если за ней ещё труба?
|
Глубина 2.5 кирпича шамота выходит, а дымоход дальше уже из красного.
С какой целью сделана такая большая топочная дверка? |
Вот тут сам не знаю, решил, что так будет проще выкладывать В целом, можно было дверку и уже сделать. Я сперва все сложил, а потом мне друг сварил дверки и бак под нее.
Если не трудно, покажите схему этого варианта?
Если есть фото строительства, то буду благодарен.
Знакомый на следующий год хочет такой вариант сделать. |
Фото, увы не осталось, но проект сумел найти, во вложении.
|
|
219.14 КБ |
71 раз(а) |

|
|
 Скачать |
Название файла: |
Podgornikov_v2.skp.zip |
156.53 КБ |
Скачено: |
112 раз(а) |
|
|
tuomob

|
Добавлено:
Пт 29 Ноябрь 2024, 13:05
|
  |
Скриншот приложил + проект в sketchup. Он не очень аккуратный, но принцип должен быть понятен  |
Спасибо большое.
Если не трудно, сохраните проект в более ранней версии. У меня основная рабочая 8-я Русская версия (Есть 20-я ещё), а Ваш показывает SketchUp Model 24.0.0.
|
|
|
AndreyN
|
Добавлено:
Пт 29 Ноябрь 2024, 14:02
|
  |
tuomob писал(а): |
Скриншот приложил + проект в sketchup. Он не очень аккуратный, но принцип должен быть понятен  |
Спасибо большое.
Если не трудно, сохраните проект в более ранней версии. У меня основная рабочая 8-я Русская версия (Есть 20-я ещё), а Ваш показывает SketchUp Model 24.0.0. |
С этим есть проблема, я нашел этот проект только в облаке самого sketchup, а оттуда она мне позволяет его скачать только уже в новом формате. Преобразовал в stl формат, вроде его можно загрузить в sketchup. Либо через VPN можете загрузить себе последнюю бесплатную версию SketchUp for Web.
|
|
 Скачать |
Podgornikov_v2.stl.zip |
87.37 КБ |
95 раз(а) |
|
|
tuomob

|
Добавлено:
Пт 29 Ноябрь 2024, 14:42
|
  |
Спасибо большое.
Если не трудно, сохраните проект в более ранней версии. У меня основная рабочая 8-я Русская версия (Есть 20-я ещё), а Ваш показывает SketchUp Model 24.0.0. |
С этим есть проблема, я нашел этот проект только в облаке самого sketchup, а оттуда она мне позволяет его скачать только уже в новом формате. Преобразовал в stl формат, вроде его можно загрузить в sketchup. Либо через VPN можете загрузить себе последнюю бесплатную версию SketchUp for Web. |
Извините, не получается.
В скетче есть в "файл" сохранить как. И там на нижнем при нажатии справа выпадает список. До 20-й версии открываю любые.
|
|
99.86 КБ |
28 раз(а) |

|
|
|
AndreyN
|
Добавлено:
Пт 29 Ноябрь 2024, 15:44
|
  |
Спасибо большое.
С этим есть проблема, я нашел этот проект только в облаке самого sketchup, а оттуда она мне позволяет его скачать только уже в новом формате. Преобразовал в stl формат, вроде его можно загрузить в sketchup. Либо через VPN можете загрузить себе последнюю бесплатную версию SketchUp for Web. |
Извините, не получается.
В скетче есть в "файл" сохранить как. И там на нижнем при нажатии справа выпадает список. До 20-й версии открываю любые. |
К сожалению, 2024 версия уже не умеет записывать в 2020 . Сделал экспорт в формат 3ds, он точно должен поддерживаться SketchUp. Вам надо создать новый пустой проект и сделать File->Import...
[/img]
|
|
360.56 КБ |
30 раз(а) |

|
|
 Скачать |
Podgornikov_v2.3ds.zip |
57.1 КБ |
88 раз(а) |
|
|
tuomob

|
Добавлено:
Пт 29 Ноябрь 2024, 16:21
|
  |
К сожалению, 2024 версия уже не умеет записывать в 2020 . Сделал экспорт в формат 3ds, он точно должен поддерживаться SketchUp. Вам надо создать новый пустой проект и сделать File->Import...
|
Спасибо Большое! Получилось
|
|
276.13 КБ |
58 раз(а) |

|
|
|
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Вт 4 Февраль 2025, 10:55
|
  |
Безумный Печник писал(а): |
Приветствую скинули порядовку компактной печи Подгородникова ... |
Привет!
Молодёжь натаскиваешь?
В подобных схемах ТД ставится за задней стенкой Топки, либо - с боку от ДТ, в зависимости от ПЛАНировки бани.
И - откуда столько "балластных" кирпичей позади Топки, до ЛХ?
Низ ДПоддавальной (вертикальной) на уровне 70-ти см...., так себе решение.
К.м.к. И.С.П. не одобрил, бы...
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|