Юрий Хошев

Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5574
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 9 Февраль 2025, 10:58
|
  |
Не всем истопникам суждено понимать профессиональные объяснения печников в части работы каминов.
Поэтому обывателям в быту приходится зачастую самим думать, изобретать, пробовать и ошибаться.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
304.37 КБ |
Просмотров: |
42 раз(а) |

|
|
|
Юрий Хошев

Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5574
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 9 Февраль 2025, 11:01
|
  |
Исходным соображением обычно является немудреная мысль о том, что камин - это просто местная вытяжка дыма.
Рассмотрим картинки из британских строительных правил по открытым каминам.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
69.61 КБ |
Просмотров: |
47 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
57.11 КБ |
Просмотров: |
47 раз(а) |

|
|
|
Юрий Хошев

Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5574
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 9 Февраль 2025, 11:07
|
  |
Видно, что вытяжка может мыслиться в форме зонта с прямым центральным отсосом и щелевым периферийным отсосом.
Зонт может быть круглым, прямоугольным или любой иной формы (треугольным, многоугольным, овальным).
|
Описание: |
|
Размер файла: |
67.65 КБ |
Просмотров: |
24 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
317.49 КБ |
Просмотров: |
30 раз(а) |

|
|
|
Юрий Хошев

Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5574
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 9 Февраль 2025, 11:30
|
  |
Местная (локальная) вытяжка-отсос является технически продвинутым понятием.
Ранее в курных строениях использовалась только общеобменная приточно-вытяжная вентиляция.
Сколько воздуха поступает в помещение и сколько покидает, образуется ли в помещении избыток давления или разрежение, куда поступает и куда уходит, как движется воздух внутри (циркуляция), есть ли локальные течения (сквозняки) - это вопросы первичные.
Местная же вытяжка вторична, она скорее имеет технологический характер.
Ее труднее организовать, особенно при отсутствии принудительного механического воздухообмена.
И именно такие естественные отсосы и свойственны классическому камину.
Далее вопросы естественной приточно-вытяжной вентиляции (а также механической вентиляции вообще) не рассматриваются, хотя они могут иметь определяющее значение для работы камина и должны учитываться истопником.
То есть, рассматривается камин без внешних воздействий ("в открытом безветренном поле").
|
Описание: |
|
Размер файла: |
173.02 КБ |
Просмотров: |
29 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Вс 9 Февраль 2025, 11:39), всего редактировалось 1 раз |
|
Vladimir-spb

Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1464
Регион: S-Pb
|
Добавлено:
Вс 9 Февраль 2025, 11:32
|
  |
Если принять то что холодный воздух падает вниз до зуба дымохода, то получается что имеет место бестяговый режим. Что же мешает перевести дымоход в режим с тягой ? И даст ли это эффект?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
11.52 КБ |
Просмотров: |
21 раз(а) |

|
|
|
Юрий Хошев

Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5574
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 9 Февраль 2025, 14:25
|
  |
История развития домашних очагов детально освещена только архитекторами.
https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=история%20каминов
С упором на внешний вид дворцовых порталов ими были введены понятия типа венецианских, григорианских, викторианских каминов.
Внутренности архитекторов не интересовали.
Не интересовали и простонародные очвги.
А печники литературной активностью, видимо, вообще не отличались.
Условная современная техническая градация каминов английского типа начинается с григорианских-георгианских (на рисунке приведены для ориентации во времени годы жизни монархов и литературных авторов).
Это очаги романского (послеримского средиземноморского) происхождения.
В отличие от более ранних венецианских очагов (типа "Папы Карло"), английские, как пишут, имели якобы широкие трубы для ручной чистки (в том числе и "мальчиками").
Хотя, надо отметить, что картины древнего и фотографии старого Лондона широту дымовых труб не подтверждают.
Более того, трубы обычно имели заужающие оголовки.
Открытые очаги в те годы использовались в первую очередь для приготовления пищи на огне (то есть были как бы мангалами).
Тепла давали мало.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
97.07 КБ |
Просмотров: |
53 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
262.02 КБ |
Просмотров: |
24 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
118.96 КБ |
Просмотров: |
20 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
104.79 КБ |
Просмотров: |
29 раз(а) |

|
|
|
Юрий Хошев

Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5574
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 9 Февраль 2025, 14:50
|
  |
В 1796 году Рамфорд опубликовал способ улучшения таких каминов:
- предотвращение дымления путем плавного заужения входа в трубу,
- увеличение потока лучистого тепла за счет углового расположения боковых стенок ("крыльев") топки и уменьшения глубины топки.
Именно эти два технических момента определили всё дальнейшее развитие каминов.
Фактически, грубо говоря, кулинарный мангал превратился в отопительный камин.
Хотя Рамфорд успешло массово внедрил и революционно определил будущее, объяснять свои решения не стал.
Тотчас же Томас Данфорт "полностью объяснил" достигнутый положительный эффект тем, что образовавшийся уступ /шельф, порог, зуб/ заворачивает вверх нисходящие потоки холодного воздуха в широкой трубе.
Такое объяснение (хоть и спорное) широко используется в литературе и поныне.
Каминный уступ практически использовался также для чистки трубы, сбора сажи и растопки вспомогательного костра для стартового прогрева трубы.
* Граф Рамфорд (Бенджамин Томпсон) был крупным ученым-теплотехником и разработал даже нечто похожее на ракетную печь.
https://en.wikipedia.org/wiki/Benjamin_Thompson
https://en.wikipedia.org/wiki/Rumford_fireplace
|
Описание: |
|
Размер файла: |
47.06 КБ |
Просмотров: |
20 раз(а) |

|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик

Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6649
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Вс 9 Февраль 2025, 15:18
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
История развития домашних очагов детально освещена только архитекторами.
https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=история%20каминов
С упором на внешний вид дворцовых порталов ими были введены понятия типа венецианских, григорианских, викторианских каминов.
Внутренности архитекторов не интересовали.
Не интересовали и простонародные очвги.
А печники литературной активностью, видимо, вообще не отличались.
Условная современная техническая градация каминов английского типа начинается с григорианских-георгианских (на рисунке приведены для ориентации во времени годы жизни монархов и литературных авторов).
Это очаги романского (послеримского средиземноморского) происхождения.
В отличие от более ранних венецианских очагов (типа "Папы Карло"), английские, как пишут, имели якобы широкие трубы для ручной чистки (в том числе и "мальчиками").
Хотя, надо отметить, что картины древнего и фотографии старого Лондона широту дымовых труб не подтверждают.
Более того, трубы обычно имели заужающие оголовки.
Открытые очаги в те годы использовались в первую очередь для приготовления пищи на огне (то есть были как бы мангалами).
Тепла давали мало. |
Тут интересная картинка -камин Росина. Тут у нас один околопечной господин из Адыгеи Борсук О запатентовал этот камин. А как в роспатенте интересно рассматривают заявки? Ведь он нагло слизал конструкцию Росина. Присвоил себе изобретение под названием двойной зуб Борсука. Что за специалисты сидят в роспатенте? А Копаев запатентовал банную печь КРЖШТАЛОВИЧА - тоже воровство. Ещё очень много таких случаев можно привести. Ч то получается заплатил деньги и что угодно можно патентовать -изменив лишь название изделия.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
Юрий Хошев

Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5574
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 9 Февраль 2025, 16:19
|
  |
Из работ 20 века надо отметить широко известное исследование Росина по водному моделированию обтекаемого входа воздуха в окно камина.
P.O.Rosin, TheAerodynamics of Domestic Open Fireplaces, Journal of the Institute of Fuel,
Vol. 12, 1939, pp. 198-224
www.heatkit.com/docs/rosin.PDF
Такие "оптимальные" решения пригодны, видимо, при наличии устойчивой тяги и при непрерывном горении, например, каменного угля.
Но, как ни странно, в сетях встречались фото и дровяных каминов такой конструкции.
Ясно, что розжиг таких каминов затруднителен без механической тяги - восходящий дым просто проскочит через не всасывающее сопло.
=
Широко известны работы Джима Бакли по его публикациям и сайту
https://www.rumford.com/
Он возвращается от современного Ортона к незаслуженно забытой форме классического Рамфорда.
Несомненной заслугой явилось создание совместно с массовым промышленным производителем "МакНие Брик" огнестойких полуфабрикатов для каминов такого типа.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
107.41 КБ |
Просмотров: |
25 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
365.6 КБ |
Просмотров: |
19 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
326.77 КБ |
Просмотров: |
22 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
81.66 КБ |
Просмотров: |
35 раз(а) |

|
|
|
Юрий Хошев

Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5574
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 9 Февраль 2025, 19:16
|
  |
Определившись с нашим расположением во времени и пространстве, подтверждаем вывод Рамфорда о том, что нужно разбить задачу на газодинамику (как создать тягу и как лучше сформировать отсос) и теплотехнику (как обеспечить нагрев помещения и именно помещения, а не котелка с водой).
Газодинамическая картина определяется стадией горения дров.
При активном розжиге можно сразу подать пламена в узкую трубу на манер ракеты
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12528
Собственно, так и делают печники при сдаче камина заказчику.
Эффектно и без дыма.
А вот при медленном дымном разгорании необходим не просто широкий высокий зонт, но и широкая труба.
Тягу возбудить трудно - необходим высокий столб теплого дыма.
При этом порой приходится дополнительно открывать двери-окна в попытках создания избыточного давления в помещении ("устранение нехватки воздуха" якобы и как-бы).
Стадия активного горения уже требует тяги трубы, но с регулированием расхода, чтобы не охлаждать избыточным воздухом дымовые газы в трубе.
При стадии догорания тяга определяется уже не температурой дыма, а температурой стенок трубы.
Если труба малотеплоемкая (сандвич), то она тотчас остывает, прерывая тягу ("автоматическая вьюшка").
Приходится выбирать - или мириться с дымом, или терять тепло топки на подогрев трубы.
Так что газодинамических вопросов много.
Мы к ним вернемся позже, поскольку они уже частично затронуты
в статье "Газодинамика каминов"
https://kirpichiki.pro/read/articles/gazodinamika-kamina.html
|
Описание: |
|
Размер файла: |
106.75 КБ |
Просмотров: |
28 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
46.32 КБ |
Просмотров: |
19 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
117.03 КБ |
Просмотров: |
23 раз(а) |

|
|
|
Юрий Хошев

Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5574
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 9 Февраль 2025, 21:35
|
  |
В части теплотехники, камин как отопительный прибор является по Рамфорду исключительно инфракрасным излучателем, направляющим лучистое тепло с горячих стенок камина в помещение (поскольку горячие газы из камина в помещение не выходят).
В литературе обычно считается, что Рамфорд решил эту задачу, сделав камин, сужающимся вовнутрь, то есть в "крыльями". Кроме того, наклон тыльной стороны обеспечивал отбор конвективного тепла с переводом его в лучистое.
При этом считается, что угловое расположение стен обеспечивает лучшее направленное "отражение тепла" в помещение.
Однако, в действительности, лучистое тепло не отражается от стенок. Угол падения равен углу отражения - это не для каминов.
Стенка (с высокой степенью черноты в ИК-области) поглощает все падающее лучистое тепло.
А потом сама излучает по своим законам черного тела с мощностью по формуле "Т в четвертой".
|
Описание: |
|
Размер файла: |
551.77 КБ |
Просмотров: |
45 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Вс 9 Февраль 2025, 22:31), всего редактировалось 1 раз |
|
Юрий Хошев

Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5574
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 9 Февраль 2025, 21:50
|
  |
Также считается, что основное тепло от горения дров уносится дымовыми газами в трубу, вследствие чего тепловой отопительный КПД не превышает 10-29%.
Однако дрова не горючий газ - если пламя от газовой горелки может устремляться сразу прямо в хайло, не касаясь и не нагревая стенок, то дрова при горении излучают много тепла в разные стороны с горячих обугленных поверхностей поленьев.
При этом, например, А.П.Ферингер считает, что доля лучистого тепла в топке может достигать 70-80%.
К.Е.Бессонов, проектируя печь ОГОНЬ-БАТАРЕЯ также считал лучистое тепло преобладающим.
Действительно, КПД буржуйки практически невозможно снизить ниже 50%.
А КПД русской печи при измерениях мог достигать 70%.
Так куда же девается это лучистое тепло с поленьев и пламен, являющееся значительным и не выходящим в трубу?
Почему у камина порой недостаточно горячие стенки даже при постоянно горящих дров (и даже каменного угля)?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
74.99 КБ |
Просмотров: |
22 раз(а) |

|
|
|
Юрий Хошев

Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5574
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 9 Февраль 2025, 22:22
|
  |
1. Во-первых, дело, кажется, в том, что стенки камина и топки печи действительно сильно греются лучистым теплом.
Но вдоль стенок течет избыточный воздух ("паразитный"), нагревается и охлаждает стенки топки.
Действительно, стоит прикрыть подачу воздуха в буржуйку, она немедленно нагревается докрасна.
Что говорить тогда о камине, где избыток воздуха может превышать 10?
В кирпичных печах это явление отследить трудно за неимением средств замера лучистых потоков на стенку.
Как не допустить наличие потоков холодного воздуха у стенок?
Уменьшением поступления (засасывания) холодного воздуха в портал, облизыванием стенок пламенами, а может быть, даже и изоляцией стенок от воздуха стеклянным экраном...
2. Во-вторых, необходимо обеспечить максимальное поступление лучистого тепла с дров (в том числе и способом укладки) с максимальным снижением площади топки и недопущением холодных углов.
Камину (как черному телу) безразлична форма топки, но необходим максимальный лучистый нагрев стенок с максимальной однородностью нагрева.
Холодные углы снижают интенсивность теплового излучения как "температура в четвертой степени".
То есть форма камина должна не "лучше выводить" лучистое тепло наружу, а обеспечивать сильный однородный нагрев стенок.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
36.66 КБ |
Просмотров: |
18 раз(а) |

|
|
|
Юрий Хошев

Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5574
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 9 Февраль 2025, 22:50
|
  |
3. В-третьих, надо оптимизировать ввод и вывод тепла из стенок камина.
Дело в том, что при тепловом облучении внутрь кирпича идет тепловая волна, постепенно прогревающая объем кирпича внутрь.
При этом максимальная температура достигается на поверхности стенок.
А потом, когда погаснет огонь, эта раскаленная поверхность продолжает интенсивно излучать.
И поверхность быстро охлаждается, а тепло остается закупоренным внутри и медленно расползается внутрь и наружу.
При этом температура поверхности топки становится низкой.
Значит, и мощность лучистого потока из камина становится низкой.
Вместо десятки кВт/м2 становится единицей кВт/м2.
Хотя кирпич внутри остается раскаленным.
Стенка камина по-существу превращается в стенку отопительной печи с малой мощностью излучения.
А площадь у этой внутренней стенки малюсенькая...
Поэтому целесообразно устанавливать на тыльной стороне массивную плиту высокотеплопроводного теплоемкого материала (например, чугуна).
Чтобы камин и нагревался, и остывал весь разом на всю глубину.
А не только у теплоизлучающей поверхности.
И хорошо бы этот чугун теплоизолировать от каменных стенок...
|
Описание: |
|
Размер файла: |
387.86 КБ |
Просмотров: |
32 раз(а) |

|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик

Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6649
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пн 10 Февраль 2025, 08:34
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
В части теплотехники, камин как отопительный прибор является по Рамфорду исключительно инфракрасным излучателем, направляющим лучистое тепло с горячих стенок камина в помещение (поскольку горячие газы из камина в помещение не выходят).
В литературе обычно считается, что Рамфорд решил эту задачу, сделав камин, сужающимся вовнутрь, то есть в "крыльями". Кроме того, наклон тыльной стороны обеспечивал отбор конвективного тепла с переводом его в лучистое.
При этом считается, что угловое расположение стен обеспечивает лучшее направленное "отражение тепла" в помещение.
Однако, в действительности, лучистое тепло не отражается от стенок. Угол падения равен углу отражения - это не для каминов.
Стенка (с высокой степенью черноты в ИК-области) поглощает все падающее лучистое тепло.
А потом сама излучает по своим законам черного тела с мощностью по формуле "Т в четвертой". |
Юрий Михайлович -большое спасибо. Вы рубите все стереотипы о каминах. Все книги переворачиваете с ног на голову. Почему раньше учёные не додумались до этого. А ведь всё правильно. Например Русская печь работает как камин -но к.п.д. намного выше чем у камина с развёрнутыми стенками. Хотя я уже 30 лет не разворачиваю в камине стенки топки и не делаю наклона задней стенки. Делаю просто газовый порог уводом трубы в сторону.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пн 10 Февраль 2025, 10:05
|
  |
Селиван Виктор писал(а): |
Юрий Михайлович -большое спасибо. |
Согласен и поддерживаю; Юрий Михайлович, большое спасибо и от меня, читать легко и очень интересно, есть о чём подумать.
|
|
|
Юрий Хошев

Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5574
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 10 Февраль 2025, 11:07
|
  |
Vladimir-spb писал(а): |
Если принять то что холодный воздух падает вниз до зуба дымохода, то получается что имеет место бестяговый режим. Что же мешает перевести дымоход в режим с тягой ? И даст ли это эффект? |
Я думаю, что ничего там не "падает".
Камины работают на тяге трубы.
Значит, в ней однонаправленное движение.
Теплый газ заполняет все сечение.
Конечно, если удалить потолок в помещении, то сверху будет падать.
Это и отметил когда-то Данфорд. Применительно к очень широким трубам.
Но если труба узкая, то...
=
*Когда-то я удивлялся, почему у меня всегда догорают угли, хотя дверца печи закрыта.
Потом увидел где-то ваш рисунок. И принял к сведению. Не задумываясь.
Даже потом, начавши думать о печах, этот рисунок по наивности перерисовал в первой книжке.
Кто-то удивился (кажется, Колчин). Спросил. Я задумался.
Понял, что догорает все же из-за дырявости топки.
Но даже сейчас, когда у меня "герметичные" (якобы газоплотные) топки от Термофора и Теклара, я не могу "по-европейски" затушить угли в топке. Они все равно догорают... :D
|
Описание: |
|
Размер файла: |
16.12 КБ |
Просмотров: |
18 раз(а) |

|
|
|
Юрий Хошев

Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5574
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 10 Февраль 2025, 11:28
|
  |
Селиван Виктор писал(а): |
Тут у нас один околопечной господин из Адыгеи Борсук О запатентовал этот камин. |
Он человек увлекающийся. Гордится своей идеей. Бережет. Страхует.
Конечно, струя настильная (полуограниченная) длиннее свободной неограниченной.
Настильная огибает, поскольку на поверхности не увлекает окружающий газ и не тормозится. По Коанду.
А медленный поток (не струйный) попросту ламинарно огибает.
Это вопросы к специалистам по вентиляции - по местным отсосам.
Но как этим можно улучшить камин, я не понимаю.
У Вас ведь тоже "кривые" трубы зачем-то встречаются. Даже в русских печах.
И каминные зонты у Вас тоже необычные. Не знаю, в чем достоинства.
Но Ваша идея двухсводового камина (а-ля-рус) оригинальна и красива.
Жаль, что я не видел ее вживую глазами в натуре.
Селиван Виктор писал(а): |
А как в роспатенте интересно рассматривают заявки? Ведь он нагло слизал конструкцию Росина. Присвоил себе изобретение под названием двойной зуб Борсука. Что за специалисты сидят в роспатенте? А Копаев запатентовал банную печь КРЖШТАЛОВИЧА - тоже воровство. Ещё очень много таких случаев можно привести. Ч то получается заплатил деньги и что угодно можно патентовать -изменив лишь название изделия. |
Я согласен с Вами. Патентовать римские термы в 21 веке - это нонсенс.
Но патентуют не идеи. А конкретные конструкции и способы с цифрами. Якобы.
А сейчас в РФ на практике регистрируют, мне кажется, все подряд.
Как в Японии - пусть, мол, авторы сами разбираются в судах, кто что раньше заявил.
В реальности же часто патентуют страховочно для защиты своей продукции.
А то много охотников найдется заявить свои права на велосипед.
А Вы в ответ этим желающим свой патент предъявляете...
|
Описание: |
|
Размер файла: |
43.92 КБ |
Просмотров: |
22 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
61.46 КБ |
Просмотров: |
34 раз(а) |

|
|
|
Юрий Хошев

Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5574
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 10 Февраль 2025, 12:30
|
  |
Селиван Виктор писал(а): |
Вы рубите все стереотипы о каминах. Все книги переворачиваете с ног на голову. |
Я ничего не "рублю".
Привожу давно известные факты. Просто систематизирую для изложения.
=
*Поясню цель темы.
Ко мне обратился читатель. Технарь. Просто пока не задумавшийся.
Пишет, что, мол, я постоянно говорю о тягах и отсосах.
А у него, дескать, камин с дымососом. А все равно дымит и не греет.
Вот я сижу как Папа Карло. И думаю, что ответить.
Ясно, например, что даже при отличной тяге большой камин будет дымить и не греть.
(Большой - это когда размер костра меньше зонта.)
Откуда взяться засасывающим потокам ("газовой занавеске портала") на краях огромного зонта-портала?
Значит, надо делать по всему верху широкого портала узкую длинную щель в однородным отсосом воздуха.
Как отсос сделать однородным? Все равно поток будет в середине больше.
Как в прямоугольной дымовой трубе, в центре поток, в углах застой...
=
Кстати, в Овальном кабинете камин.
Простецкий. Закопченный. Пользуются. И, наверно, со стеклом.
Но дрова укладывают свободно. Чтобы поленья больше светили?...
|
Описание: |
|
Размер файла: |
261.97 КБ |
Просмотров: |
21 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
60.56 КБ |
Просмотров: |
27 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
165.32 КБ |
Просмотров: |
28 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
434.87 КБ |
Просмотров: |
43 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
155.63 КБ |
Просмотров: |
39 раз(а) |

|
|
|