Privan
Зарегистрирован: Вт 24 Ноябрь 2020, 00:32
Сообщения: 29
Регион: MO
|
Добавлено:
Пн 3 Март 2025, 12:36
|
  |
Так в этом и дело … не хочется ничего менять как можно дольше)… чтобы все работало много много лет, конечно, при правильной эксплуатации и регулярном обслуживании
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик

Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6656
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пн 3 Март 2025, 13:05
|
  |
Privan писал(а): |
Но ведь этот процесс небесконечен. Потеряли % и стабилизировались? А при периодическом тепловом расширении кирпичи будут стремиться к расползанию? Или на практике это не мешает? |
Для этих целей шамотную часть заключают в бандаж металлический. А на поду куда кирпичу двигаться? Да если если не выметать золу - золя уплотнится и будет кирпичами пода раздвигать стенки печи.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
Михаил Фадеев

Зарегистрирован: Пн 13 Февраль 2012, 15:39
Сообщения: 570
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 3 Март 2025, 15:11
|
  |
Privan писал(а): |
Так в этом и дело … не хочется ничего менять как можно дольше)… чтобы все работало много много лет, конечно, при правильной эксплуатации и регулярном обслуживании |
Мне кажется, вы напрасно так беспокоитесь о поде. Например, в той печи, у которой я утепление свода показал, под сделан из 2,5 плит, уложенных поперёк (пр-ва Вольфсхойер, но это в данном случае значения не имеет - всё расширяется и сужается одинаково). Печью пользуются с 2018 года, по словам хозяев пару раз в неделю. У пода даже зазоры не изменились. По периметру проложена изоляция 6 мм.
Правда, цвет плиты меняется - розовый становится почти белым. Как совершенно справедливо заметил Виктор Владимирович - шамот теряет вес. По моим наблюдениям он становится более пористым. Новый кирпич звенит при ударе, а от выгоревшего звук глухой. Так что рано или поздно, но подовый кирпич лучше менять.
|
_________________ 8 903 112 79 73;
|
|
Privan
Зарегистрирован: Вт 24 Ноябрь 2020, 00:32
Сообщения: 29
Регион: MO
|
Добавлено:
Ср 5 Март 2025, 19:56
|
  |
Не задумывался про плиты на поду…по толщине примерно как кирпич. Плюсы очевидны (лучше качество поверхности, паз/гребень, меньше стыков— меньше «шевелений», проще монтаж)
А из минусов (кроме цены)? Насколько они надежны?
И еще вопрос - свод опирается на кирпичи/плиты пода, верно? Получается, размер топки уменьшается на размер кирпича, одной плитой по ширине уже не обойтись?
|
|
|
Михаил Фадеев

Зарегистрирован: Пн 13 Февраль 2012, 15:39
Сообщения: 570
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 6 Март 2025, 21:02
|
  |
Плиты надёжны. Раньше без немецких изделий я вообще не обходился - ни с одним до сих пор ничего не случилось. Но это раньше. Сейчас именно таких нет. А с ценами примерно так: в 21-ом году я брал литые своды для РП с пазом и гребнем по 14500 р. Сейчас без паза и гребня, явно не Вольфсхойер, по 35600 р. С плитами разница такая же. Ещё один минус - всё это добро надо ещё и "ловить". Если к моменту покупки у продавца их не окажется, то когда придут следующие одному богу известно.
Свод на плиты пода не опирается, под ничем не зажат.
|
_________________ 8 903 112 79 73;
|
|
Александр Кузнецов

Зарегистрирован: Ср 1 Апрель 2009, 17:33
Сообщения: 1585
Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Ср 12 Март 2025, 09:25
|
  |
Privan писал(а): |
Не задумывался про плиты на поду…по толщине примерно как кирпич. Плюсы очевидны (лучше качество поверхности, паз/гребень, меньше стыков— меньше «шевелений», проще монтаж)
А из минусов (кроме цены)? Насколько они надежны?
И еще вопрос - свод опирается на кирпичи/плиты пода, верно? Получается, размер топки уменьшается на размер кирпича, одной плитой по ширине уже не обойтись? |
Делали купольную печь в пеццерии под из шб - 94 простоял три года. И это в коммерческой печи, плиты были сильно вышарканы посадочными лопатами. Поменяли на новывые и дальше работает.
|
_________________ Новосибирск, камины, печи, грили.
т. 8-913-913-85-86
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик

Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6656
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Ср 12 Март 2025, 19:24
|
  |
Александр Кузнецов писал(а): |
Privan писал(а): |
Не задумывался про плиты на поду…по толщине примерно как кирпич. Плюсы очевидны (лучше качество поверхности, паз/гребень, меньше стыков— меньше «шевелений», проще монтаж)
А из минусов (кроме цены)? Насколько они надежны?
И еще вопрос - свод опирается на кирпичи/плиты пода, верно? Получается, размер топки уменьшается на размер кирпича, одной плитой по ширине уже не обойтись? |
Делали купольную печь в пеццерии под из шб - 94 простоял три года. И это в коммерческой печи, плиты были сильно вышарканы посадочными лопатами. Поменяли на новывые и дальше работает. |
Немецкие также вышаркаются за три года.Только стоят в 20 раз дороже. Разводили немецкие буржуи по полной.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
Михаил Фадеев

Зарегистрирован: Пн 13 Февраль 2012, 15:39
Сообщения: 570
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 14 Март 2025, 12:21
|
  |
Ну, можно и так сказать. На фото, где шамот лежит - это первый ряд, на который будет свод ставиться. Ну, а где песок, туда под укладыается.
|
_________________ 8 903 112 79 73;
Описание: |
|
Размер файла: |
282.81 КБ |
Просмотров: |
67 раз(а) |

|
|
|
Privan
Зарегистрирован: Вт 24 Ноябрь 2020, 00:32
Сообщения: 29
Регион: MO
|
Добавлено:
Чт 20 Март 2025, 20:51
|
  |
Спасибо, что делитесь фотками🙏
Видно, что под выложен из другого (более светлого) кирпича
|
|
|
Михаил Фадеев

Зарегистрирован: Пн 13 Февраль 2012, 15:39
Сообщения: 570
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 21 Март 2025, 18:30
|
  |
Privan писал(а): |
Спасибо, что делитесь фотками🙏
Видно, что под выложен из другого (более светлого) кирпича |
Да нет, кирпич один и тот же. Тот, что на растворе, замачивался слегка перед укладкой, а на поду лежит сухой кирпич.
|
_________________ 8 903 112 79 73;
|
|