Vad
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вс 1 Июнь 2025, 14:46
|
  |
Селиван Виктор писал(а): |
Взять в деревне коровник,курятник, свинарник и прочее -сколько от них вредных газов летит. Получается вообще вредно жить -как только человек вышел из утробы матери. Дышать ребёнок начинает вредной атмосферой. |
Вообще-то раннее обсеменение лёгких детей именно деревенской микрофлорой, связанной с традиционным содержанием домашних сельскохозяйственных животных - впоследствии спасает от астмы...
|
|
|
Евгений Исупов

Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 1 Июнь 2025, 15:19
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Евгений Исупов писал(а): |
Могу видео записать. |
Меня интересует только шляпа. |
Да, помню. Нужно экранировать и посмотреть что будет. Давно баню не топил. У меня сейчас в ней склад можно сказать.
Может 4.06 в Вятских попробую.
|
_________________ Лучшие русские бани
https://t.me/banirus
|
|
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Вс 1 Июнь 2025, 15:37
|
  |
В чате печников Ляхова есть видео от Антона, Московского печника из Алма-Аты, ученика Сергея Ермолаева. |
Что там? Тоже датчики?
И почему в чате?  |
Да, один датчик, примерно как у меня года два назад был. От одного производителя.
Я раньше не пробовал просто подносить руку к датчику и смотреть как он реагирует. Если это не парная, а комнатные условия, то даже на расстоянии 4-5 см датчик показывает повышение температуры и влажности. Антон это на видео записал. Я на своем попробовал -- тоже есть такой эффект.
В чате Ляхова В.Н. давно общаемся. Там 144 участника на данный момент. Не только печники, пар-мастера, но и исследователи.
Туда можно видео залить, а на этом форуме нельзя. Здесь можно только ссылку дать и картинки ограниченного объема.
|
|
|
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Вс 1 Июнь 2025, 16:12
|
  |
Владимир Конопля писал(а): |
Будет несправедливо, оказывать банное воздействие, позиционируемое как оздоравливающее, в условиях отсутствия определения степени воздействия на организм человека.
Все обстоятельства гидротермального воздействия определяются специалистом на уровне его субъективного восприятия и понимания этого воздействия. Услуга, также может предоставляться в рамках установленного алгоритма работы конкретного банного предприятия. Потребитель никак не защищён от чрезмерного воздействия специалиста, чьи профессиональные компетенции никем не подтверждены. На данный момент все манипуляции в бане приблизительные и о профессионализме речь может не идти (в контексте воздействия на здоровье). Отдаваясь в руки «целителя», «профессионала» человек испытывает судьбу, отдаваясь конкретному пониманию бани, определённым специалистом, и либо его учителя. Отсутствует согласованный стандарт безопасности при проведении банных процедур. |
Хорошо сформулировано, мне кажется. Не знаю, что скажет Исупов.
|
Я по индивидуальным парениям и целителям не хожу. За редкими исключениями.
Если во всех общественных вдруг определят не поднимать Ттр к примеру выше 50, будут это контролировать, то скорее всего перестану в общественные ходить. При ограничении Ттр=54-56 буду ходить как и раньше.
Недавно в Усачевских минут 6 высидел при Ттр = 60-65 и то ничего. Но для меня многовато.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
253.9 КБ |
Просмотров: |
9 раз(а) |

|
|
|
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Вс 1 Июнь 2025, 21:14
|
  |
Недавно в Усачевских минут 6 высидел при Ттр = 60-65... |
Ясно.
Ну и что по этому поводу таких графиков говорят в чате? |
Мои графики там почти ни кому не интересны. Впрочем как и общественные бани. Предметных вопросов или обсуждений по графикам не припомню.
Говорят например: "Эти замеры будут иметь смысл, если вы напишите: здесь такое ТТР. В этой точке в человеческом организме на уровне органов, клеток, тканей эпителия происходит то-то и то-то... ".
Виктора Селивана в тот чат добавили, но он как-то всех обругал и через несколько дней вышел оттуда.
|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вс 1 Июнь 2025, 22:42
|
  |
Эти замеры будут иметь смысл, если вы напишите: здесь такое ТТР. |
ТТР это точка росы? Она разве Вами не указана?
В этой точке в человеческом организме на уровне органов, клеток, тканей эпителия происходит то-то и то-то... ". |
Серьезные запросы. Мне тоже хотелось бы знать.
Но в первую очередь меня интересует временное "трепетание-мельтешение" ТТР.
Это, видимо, из-за пространственной неоднородности ТТР (полосатости)?
В принципе, в случае котла и в случае форточки это можно было бы ожидать.
Но почему температура тогда "не трепещет"?
=
*Членов чата на летние каникулы не отпускайте. Пусть думают...
|
|
|
Владимир Конопля

|
Добавлено:
Пн 2 Июнь 2025, 00:58
|
  |
Юрий Михайлович, вы создали тему :Аэродинамика веника на https://www.forumhouse.ru/threads/538690/, там прилагались рисунки. Они открываются в низком качестве. Сохранились огигиналы, хорошего качества изображения? [/url]
|
|
|
Владимир Конопля

|
Добавлено:
Пн 2 Июнь 2025, 01:09
|
  |
Юрий Михайлович, ваше заключение физического явления исчерпывающе: "Молекулы воды (в виде водяного пара в бане) всегда находятся в среде молекул воздуха, образуя особый
газ – влажный воздух, то есть смесь воздуха с водяным паром (смесь
молекул воды, азота, кислорода, аргона и других компонентов, составляющих воздух). И если этот влажный воздух является горячим, то его в банях называют «паром»." Онако, вы регулярно обращаетесь к такому состоянию газа как" паровой пирог" и контекст подразумевает что он состоит именно из пара? Разве возможна длительная и стабильная дисоциация составных частей воздуха в среде, располагающей к активной диффузии?
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пн 2 Июнь 2025, 05:06
|
  |
Виктора Селивана в тот чат добавили, но он как-то всех обругал и через несколько дней вышел оттуда. |
Чего там стоит Антон из Алма Аты - троллит себя как супер профи. Но по разговору и картинкам печей -которые он там показывает -профессионализмом никаким там и не пахнет. Дилетант нахватавшийся вершков -и вершки эти тоже никак к профессионализму не катят. Мали он кого то известного ученик. Чему этот известный его учил? По фото печей -не видно что научил правильному строительству печей.Сам то его учитель строил печи?. Или только маркетологом был в соц.сетях? Не знаю ничего про его учителя. Знаю только фамилию и то что о нём много говорят. Чем он знаменит? Вот и ушел из этого чата -там много высокомерных троллей - объяснять им что то бесполезно и зачем на них ещё время тратить ?Пригласил в тот чат Ляхов В.Н.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Пн 2 Июнь 2025, 08:42
|
  |
Эти замеры будут иметь смысл, если вы напишите: здесь такое ТТР. |
ТТР это точка росы? Она разве Вами не указана?
В этой точке в человеческом организме на уровне органов, клеток, тканей эпителия происходит то-то и то-то... ". |
Серьезные запросы. Мне тоже хотелось бы знать.
Но в первую очередь меня интересует временное "трепетание-мельтешение" ТТР.
Это, видимо, из-за пространственной неоднородности ТТР (полосатости)?
В принципе, в случае котла и в случае форточки это можно было бы ожидать.
Но почему температура тогда "не трепещет"?
=
*Членов чата на летние каникулы не отпускайте. Пусть думают...  |
Конечно же точка росы у меня на графиках есть. Только на графиках я стал её покороче называть: Тр. Тем более, что сейчас ещё один логгер в баню беру и на графиках три кривые добавились. В легенду все названия еле умещаются.
Новый логгер упаковал вот в такую сумочку (см. прилагаемое фото) и могу поставить его у ног или там где сижу. Теперь градиент как по температуре, так и по влажности удобнее будет рассматривать в разных точках.
Логгер моно ставить на торец (датчик будет в 12 см от поверхности) или как на фото (в 3 см от поверхности). Во втором случае лучше ставить на край полка, чтобы снизить влияние близкой горячей поверхности.
Трепетание-мельтешение обычно хорошо заметно в Усачах.
Хотя есть свежая картинка из бань Алексеева. Даже с 4-м датчиком.
Вся эта неравномерность -- следы борьбы влажного воздуха разных консистенций как по температуре, так и по влажности (специально для Владимира Конопли не назвал это паром). Теперь этот процесс можно отслеживать не только вблизи банной шапки.
Почему это трепетание больше заметно в Усачах?
Моя гипотеза:
- это заметнее, когда температура в парной ниже 100С;
- в Усачах в печи работает модуль вентиляции. Там вверху отверстия есть;
- влажный воздух не перемешивали. Набросали и дают ему самостоятельно осесть;
- высокая абсолютная влажность влажного воздуха.
|
|
183.97 КБ |
9 раз(а) |

|
|
255.41 КБ |
4 раз(а) |

|
|
|
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Пн 2 Июнь 2025, 08:50
|
  |
Селиван Виктор писал(а): |
Виктора Селивана в тот чат добавили, но он как-то всех обругал и через несколько дней вышел оттуда. |
Чего там стоит Антон из Алма Аты - троллит себя как супер профи. Но по разговору и картинкам печей -которые он там показывает -профессионализмом никаким там и не пахнет. Дилетант нахватавшийся вершков -и вершки эти тоже никак к профессионализму не катят. Мали он кого то известного ученик. Чему этот известный его учил? По фото печей -не видно что научил правильному строительству печей.Сам то его учитель строил печи?. Или только маркетологом был в соц.сетях? Не знаю ничего про его учителя. Знаю только фамилию и то что о нём много говорят. Чем он знаменит? Вот и ушел из этого чата -там много высокомерных троллей - объяснять им что то бесполезно и зачем на них ещё время тратить ?Пригласил в тот чат Ляхов В.Н. |
Антон пожалуй единственный из активных участников чата, кто поддерживает меня в отношении к общественным баням и температурно-влажностных режимах в них.
Он лучше меня разбирается в паре (для Владимира Конопли уточняю, что речь о влажном воздухе в парной). Знаю это не понаслышке -- вместе с ним несколько общественных бань в Москве обошли в прошлом году.
Его учителя по кладке печей я не знаю, только имя слышал. Как печника оценить его не могу, потому что сам я не печник. Вижу только, что печей он построил много, в тех парных толпы людей и им пар (влажный воздух) нравится.
|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 2 Июнь 2025, 12:17
|
  |
Нет. Не храню.
Там я просто напомнил о вещах, общеизвестных из дамских вееров, лодочных весел и гребных колесных пароходов.
Уверен, что Вы сможете и сами нарисовать и лучше, и грамотней, и точней..
Тот мой материал имеет скорее лишь методическое значение.
*Есть, мол, уплотнение (сжатие с расталкиванием) спереди, и разрежение (пустота с засасыванием и соударениями) сзади. Есть волна, и есть кильватер (след). И кильватеры (воды на килем) есть разные. Даже буксировки и швартовки в кильватере специфичны. А у "тупоносого" веника-опахала вообще иной кильватер...
Так что инженерная разработка дрон-пар-веника 21 века еще далеко впереди...
Работы хватит на всех. И надолго.
=
Банный веник не только жарко "дует", но и жарко шлёпает (припаривает) и жарко хлещет (соскабливает-моет).
Это все абсолютно разные по физике процессы.
Я не уверен, что начинают именно с этого в "банных школах".
Также не знаю, что самое главное в стремлениях у "чемпионов мира" в "банном бизнесе".
|
|
42.29 КБ |
6 раз(а) |

|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 2 Июнь 2025, 12:46
|
  |
вы регулярно обращаетесь к такому состоянию газа как" паровой пирог" и контекст подразумевает что он состоит именно из пара? |
Вы правы. Тут некорректность и неконкретность. И даже ошибка.
Но терминология бытовая такая. Вернее, форумная, наверно.
Извините. Пошел на поводу.
*У печников тоже есть, причем древнее - "хайло" в топке печи. Притянули за уши такой жаргон (наименование открытого проема) из зева (горловины) духовой печи.
Думаю, Селиван должен дать указание инженерам подыскать и заменить.
А хайло в серьезной литературе запретить.
Разве возможна длительная и стабильная диссоциация составных частей воздуха в среде, располагающей к активной диффузии? |
Я же вижу, что Вы технически грамотны. Способны к анализу. Дотошны.
Вам и флаг в руки. Напишите, как правильно.
=
Конечно, диффузия размывают Вашу "диссоциацию" (я бы назвал эту неоднородность состава как-нибудь по-иному).
Поэтому пирог "размывается" (граница "растворяется").
Мое мнение об устойчивости в статье о "прибитом пироге" (трудно найти в новой редакции ФХ).
***Вот она https://www.forumhouse.ru/threads/538383/page-17
|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 2 Июнь 2025, 13:40
|
  |
Вся эта неравномерность -- следы борьбы влажного воздуха разных консистенций как по температуре, так и по влажности (специально для Владимира Конопли не назвал это паром). Теперь этот процесс можно отслеживать не только вблизи банной шапки. |
Но почему Тр меняется, а Т не шелохнется?
Тр меняется, допустим, за 5-10 сек.
Скорость воздуха (в "штиль") 0.25 м/сек.
Тогда завитки турбулентности (циркуляции размешивания) имеют размер 1-2 м.
Пустить табачный дым (в качестве аромата) - заметим бурления клубов.
Но температура в клубах не меняется?
=
"у Захарыча (и у других, кажется, тоже) в облаке Тр (ТТР) одинаковые по высоте.
Но сильно разные Т по высоте (пироговое или градиентное облако).
Почему?
То ли диффузия быстрая. То ли конвекция в облаке. Не поймешь...
И это он называет ЛП*!!!
|
|
|
Vad
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пн 2 Июнь 2025, 14:42
|
  |
Тот мой материал имеет скорее лишь методическое значение.
*Есть, мол, уплотнение (сжатие с расталкиванием) спереди, и разрежение (пустота с засасыванием и соударениями) сзади. Есть волна, и есть кильватер (след). И кильватеры (воды на килем) есть разные. Даже буксировки и швартовки в кильватере специфичны. А у "тупоносого" веника-опахала вообще иной кильватер... |
Это всё настолько сложно, что до сих пор не поддаётся толком не только компьютерному, но даже и натурному, но уменьшенному моделированию: например, носовые ударные волны снимают на видео прямо на ходу реального судна... и так узнают всё новое и новое...
|
|
|
Владимир Конопля

|
Добавлено:
Пн 2 Июнь 2025, 15:17
|
  |
Вам и флаг в руки. Напишите, как правильно.
=
Я пишу и публикую свои обобщения. Мной движет желание формулировать максимально точные но адаптированные к широком кругу выводы о свойствах банной среды. К вам вызываю за корректным уточнением, сверкой. Мне хочется соблюсти физическую верность в изложении банного воздействия. Мои познания в физике и химии весьма посредственны.
Вашу "диссоциацию" (я бы назвал эту неоднородность состава как-нибудь по-иному). - я применил некорректный термин, Неподобрал другого.
***Вот она https://www.forumhouse.ru/threads/538383/page-17[/quote] Благодарю.
|
|
|