|
|
 |
| Автор |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Вс 1 Март 2026, 02:40
|
  |
| Юрий Хошев писал(а): |
| Андрей Захарович писал(а): |
| на экстриме появляется ошпар, препятствующий качественному и глубокому прогреву. |
Ошпар появляется не из-за "энергозаряженности" и даже не из-за Т/ТТР.
А из-за того, что тепло не успевает уходить вглубь тела.
*И конденсация не нагревает в обычном понимании, а не дает коже охладиться. |
Все правильно! Мощный тепловой поток фазового перехода. Только правильнее сказать не "из-за", а в результате низкой энергозаряженности.. Но раз вы это слово поставили в кавычки, то можно использовать другое достаточно широко распространенное - энергосодержание. Надеюсь, оно не покоробит ваш физический слух? Когда то Призон говорил мне, что при смешении пара и воздуха равновесие устанавливается за доли секунды. По моим наблюдениям за несколько секунд.
|
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 1 Март 2026, 15:05
|
  |
| ЛП мягко прогревает и им легко дышать и даже на экстриме он переносится достаточно легко. Связано это с тем, что значительное количество молекул воды в воздухе хорошо энергозаряжены и отдают свое тепло кондуктивно. Во втором случае нет энергозаряженности молекул и основная их часть передает тепло путем конденсации. |
| Понятно, что дело в стартовой энергии молекул воды, что и обеспечивает красный заряд. Они иначе разлетаются, иначе конденсируются. |
Мощный тепловой поток фазового перехода. Только правильнее сказать не "из-за", а в результате низкой энергозаряженности... можно использовать другое достаточно широко распространенное - энергосодержание.
Призон говорил мне, что при смешении пара и воздуха равновесие устанавливается за доли секунды. По моим наблюдениям за несколько секунд. |
Я не совсем понимаю, зачем Вам всё это нужно...
Проще сказать, что горячий пар труднее конденсируется. Это не точно, но привычно.
Раньше у Вас "горячие" мячики отскакивали.
Теперь "энергозаряженные" молекулы сильнее бьют.
И причем тут смешение? Куда здесь "равновесие" пристегнуть.
Такое ощущение, что Вы как прокурор "шьёте дело"...
|
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Вс 1 Март 2026, 15:46
|
  |
Я не совсем понимаю, зачем Вам всё это нужно...
1.Проще сказать, что горячий пар труднее конденсируется. Это не точно, но привычно.
2.Раньше у Вас "горячие" мячики отскакивали.
Теперь "энергозаряженные" молекулы сильнее бьют.
И причем тут смешение? Куда здесь "равновесие" пристегнуть.
Такое ощущение, что Вы как прокурор "шьёте дело"...  |
1. Это точно, но непривычно!) Ну и конечно возникает вопрос - а почему?
2. Пишите энергосодержание (ЭС) без кавычек. Чем оно выше, тем активнее смешение. Пар с низким ЭС образует пирог, с высоким ЭС облако.
|
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вс 1 Март 2026, 20:43
|
  |
| Пишите энергосодержание (ЭС) без кавычек. Чем оно выше, тем активнее смешение. Пар с низким ЭС образует пирог, с высоким ЭС облако. |
Странная у Вас терминология.
Написали бы "температура Т" вместо "энергосодержания ЭС". Все бы поняли.
И еще в добавок куда-то влажность потеряли. То есть о ТТР позабыли.
Чем Т выше, чем ТТР, тем "легче" пар. Вполне привычно звучит. Даже банально.
Но это всё о банном паре, то есть о влажном воздухе ПВС.
Если Вы имеете в виду "энергосодержание молекул воды" в паре из каменки, то тут два крайних случая.
1. Представьте себе, что в газ (рой молекул воздуха в бане) влетает быстрая (энергозаряженная = энергосодержащая) молекула воды из каменки со скоростью 100 м/сек. Через одну наносекунду (одна тысячная от микросекунды) молекула воды сталкивается, к примеру, с молекулой азота. В результате "энергозаряженная" молекула воды из каменки приобретает скорость 0 м/сек (останавливается), а молекула азота летит дальше со скоростью 100 мсек. Как в опыте с шариками.
https://yandex.ru/video/preview/16547837501444239326
2. Представьте себе, что в газ (рой молекул воздуха в бане) влетает облачко (то есть, некий объем молекул воды - коллектив) горячего пара с ОВ100% (чистый пар). В облачко начинают диффундировать молекулы воздуха. А из облачка начинают диффундировать молекулы воды.
2.1. Если температуры пара и воздуха равны, то происходит банальное диффузионное смешение молекул. Если при размере облачка 1 см смешение произойдет, к примеру, за 1 секунду, то при размере облачка 10 см смешение будет продолжаться 100 секунд, а при 100 см - 10000 секунд.
Если это для Вас долго, то надо мешать опахалом.
2.2. Если температура пара выше температуры воздуха, то первым делом (еще задолго до диффузии) выравниваются температуры пара и воздуха. То есть, 100%-ный пар "остынет", и образуется туман. Но неприятность в том, что "остывать" не дает теплота конденсации. Пар так и остается при температуре 100 град, пока весь пар в облачке не превратится в туман.
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=211742#211742
Если для Вас это долго, то надо сразу при выходе облачка пара перемешать его с воздухом опахалом. Или в каменку надо заранее добавить воздуху, чтобы этой конденсации не было.
* Для наглядной доходчивости можно вместо "облачка" написать "пирог".
|
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вс 1 Март 2026, 21:47
|
  |
Евгений Алексеевич, подскажите, пожалуйста, что это за место такое...
А то я что-то в затруднении.
|
| Описание: |
|
| Размер файла: |
144.62 КБ |
| Просмотров: |
27 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Пн 2 Март 2026, 01:49
|
  |
А то я что-то в затруднении. |
Это случайно не ИИ нарисовал?
Сначала подумал, что это Воробьевы горы, но есть нестыковки.
|
_________________ Лучшие русские бани
https://t.me/banirus
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Пн 2 Март 2026, 05:07
|
  |
| Пишите энергосодержание (ЭС) без кавычек. Чем оно выше, тем активнее смешение. Пар с низким ЭС образует пирог, с высоким ЭС облако. |
Странная у Вас терминология.
1.Написали бы "температура Т" вместо "энергосодержания ЭС". Все бы поняли.
И еще в добавок куда-то влажность потеряли. То есть о ТТР позабыли.
2.Чем Т выше, чем ТТР, тем "легче" пар. Вполне привычно звучит. Даже банально.
Но это всё о банном паре, то есть о влажном воздухе ПВС.
Если Вы имеете в виду "энергосодержание молекул воды" в паре из каменки, то тут два крайних случая.
3.1. Представьте себе, что в газ (рой молекул воздуха в бане) влетает быстрая (энергозаряженная = энергосодержащая) молекула воды из каменки со скоростью 100 м/сек. Через одну наносекунду (одна тысячная от микросекунды) молекула воды сталкивается, к примеру, с молекулой азота. В результате "энергозаряженная" молекула воды из каменки приобретает скорость 0 м/сек (останавливается), а молекула азота летит дальше со скоростью 100 мсек. Как в опыте с шариками.
https://yandex.ru/video/preview/16547837501444239326
2. Представьте себе, что в газ (рой молекул воздуха в бане) влетает облачко (то есть, некий объем молекул воды - коллектив) горячего пара с ОВ100% (чистый пар). В облачко начинают диффундировать молекулы воздуха. А из облачка начинают диффундировать молекулы воды.
4.2.1. Если температуры пара и воздуха равны, то происходит банальное диффузионное смешение молекул. Если при размере облачка 1 см смешение произойдет, к примеру, за 1 секунду, то при размере облачка 10 см смешение будет продолжаться 100 секунд, а при 100 см - 10000 секунд.
Если это для Вас долго, то надо мешать опахалом.
5.2.2. Если температура пара выше температуры воздуха, то первым делом (еще задолго до диффузии) выравниваются температуры пара и воздуха. То есть, 100%-ный пар "остынет", и образуется туман. Но неприятность в том, что "остывать" не дает теплота конденсации. Пар так и остается при температуре 100 град, пока весь пар в облачке не превратится в туман.
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=211742#211742
Если для Вас это долго, то надо сразу при выходе облачка пара перемешать его с воздухом опахалом. Или в каменку надо заранее добавить воздуху, чтобы этой конденсации не было.
* Для наглядной доходчивости можно вместо "облачка" написать "пирог". |
Ну наконец то!!! Наконец я слышу речи не чувствительной барышни, которая запуталась в ощущениях, а ученого физика, доктора наук!!! Это просто праздник ума, души и сердца!!! Теперь по пунктам.
1. Мы тут как то все пытаемся понять, что происходит на молекулярном уровне, а физики говоря, что у молекул нет Т! Врут небось?
2. Это правда! Но не все так просто! Я постоянно говорю, что ЛП проверяется на экстриме. А это значит, что по мере роста Ттр должна расти Т, а иначе Т и Ттр сблизятся и дельте и ЛП кирдык.
3. Не совсем так! Массы молекул разные, а главное летят вместе ЭС-молекул и воды и воздуха.
4. Эта бухгалтерия мне непонятна. При равных Т, скорость смешения будет зависеть от величины Т. Нет?
5. Означает ли это потерю ЭС? Читаем -Энергосодержание молекул — это их скрытая внутренняя энергия, включающая потенциальную энергию химических связей и кинетическую энергию движения атомов (вращение, вибрация). Следовательно, для сохранения ЭС не обязательно летать со свехзвуковой скоростью? Что касается тумана, то действительно на вылете при неудачных бросках на долю секунды появляется дымка. но тут же исчезает - нет в ПВС 100 процентного пара.
|
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 2 Март 2026, 13:38
|
  |
| Евгений Исупов писал(а): |
Сначала подумал, что это Воробьевы горы, но есть нестыковки. |
Мне тоже кажется, что ИИ... И таких "фотодокументов" в интернете море.
Выходит, что простому обывателю нельзя уже ни на кого положиться.
Между прочим, это фото прошло через все главные мессенджеры мира.
Но в Яндексе его нет.
https://clc.li/fryiH
*Я не представляю, что будет через десяток лет.
Всё насквозь будет фальшивым. Даже учебники для университетов.
Вот я, к примеру, напишу и пошлю на стоувмастер свое шуточное "видение" истории.
И завтра эту историю все ИИ будут преподавать массам "стремящихся к знаниям" людей.
Давайте проверим...
=
История бань в США по версии Гарварда.
Дело в том, что история бань в штате Мэн восходит корнями к деду Маяковского, который работал истопником в термах Диоклетиана.
Туда его приставила королева Екатерина Медичи, чтоб проследить за Клеопатрой.
Узнав об этом, леди Винтер велела Васке да Гаме отвезти деда на корабле в Вест-Индию.
Там дед уговорил Черного Ястеба продать ему Панамский канал в обмен на Африку.
В ответ негры в Техасе линчевалии Линкольна, а деда выгнали на Аляску.
Оттуда его выписал Наполеон для изобретения в Париже Эйфелевы Башни.
Екатерина сначала не поняла и велела деда высечь.
Но пока его искали, Троцкий успел национализировать Краснознаменную ордена Ленина Сандуновскую городскую баню.
А уж затем эмигрантам пришлось вывезти красные заряды на чужбину через всю Атлантику...
|
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 2 Март 2026, 14:09
|
  |
| Пишите энергосодержание (ЭС) без кавычек. |
Странная у Вас терминология. Написали бы "температура Т" вместо "энергосодержания ЭС". Все бы поняли. |
Энергосодержание молекул — это их скрытая внутренняя энергия, включающая потенциальную энергию химических связей и кинетическую энергию движения атомов (вращение, вибрация). |
Понятие Т включает в себя и внутреннюю энергию (присутствует в формулах и Максвелла, и Больцмана).
Возьмите пинцетом внутренне возбужденную (с заселенными уровнями квантового состояния) молекулу пара и аккуратно поместите ее неподвижно в воздух бани.
Через одну наносекунду эта дрыгающаяся молекула вдарит (пинком своего вращения) по приблизившейся молекуле воздуха.
Сама остановится, а молекула воздуха либо скорее улетит или быстрее завращается.
Ну и что?...
*Совсем даже не хочется тратить последние годы своей жизни на пересказ учебников.
И в Ваши многочисленные интуитивные догадки уже вникать никак не хочется.
История догадок физики хоть и интересная, но уж очень длиннющая.
Лукреций Кар (догадки о существовании атомов):
«Платье сыреет всегда, а на солнце, вися, оно сохнет.
Видеть, однако, нельзя, как влага на нём оседает.
Да и не видно того, как она исчезает от зноя.
Значит, дробится вода на такие мельчайшие части, что недоступны они совершенно для нашего глаза» .
|
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Пн 2 Март 2026, 19:23
|
  |
Сначала подумал, что это Воробьевы горы, но есть нестыковки. |
Мне тоже кажется, что ИИ... И таких "фотодокументов" в интернете море.
Выходит, что простому обывателю нельзя уже ни на кого положиться.
Между прочим, это фото прошло через все главные мессенджеры мира.
Но в Яндексе его нет.
https://clc.li/fryiH
*Я не представляю, что будет через десяток лет.
Всё насквозь будет фальшивым. Даже учебники для университетов.
Вот я, к примеру, напишу и пошлю на стоувмастер свое шуточное "видение" истории.
И завтра эту историю все ИИ будут преподавать массам "стремящихся к знаниям" людей.
Давайте проверим...
=
История бань в США по версии Гарварда.
Дело в том, что история бань в штате Мэн восходит корнями к деду Маяковского, который работал истопником в термах Диоклетиана.
Туда его приставила королева Екатерина Медичи, чтоб проследить за Клеопатрой.
Узнав об этом, леди Винтер велела Васке да Гаме отвезти деда на корабле в Вест-Индию.
Там дед уговорил Черного Ястеба продать ему Панамский канал в обмен на Африку.
В ответ негры в Техасе линчевалии Линкольна, а деда выгнали на Аляску.
Оттуда его выписал Наполеон для изобретения в Париже Эйфелевы Башни.
Екатерина сначала не поняла и велела деда высечь.
Но пока его искали, Троцкий успел национализировать Краснознаменную ордена Ленина Сандуновскую городскую баню.
А уж затем эмигрантам пришлось вывезти красные заряды на чужбину через всю Атлантику... |
Не будь слов о том, что это шуточная история, то Алиса возможно восприняла всерьёз ))
|
|
473.7 КБ |
7 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Пн 2 Март 2026, 20:17
|
  |
Через одну наносекунду эта дрыгающаяся молекула вдарит (пинком своего вращения) по приблизившейся молекуле воздуха.
Сама остановится, а молекула воздуха либо скорее улетит или быстрее завращается.
Ну и что?... |
Растет Т ПВС! О чем собственно спор? А за Лукреция спасибо!!! Что касается фото, то помнится у меня был УАЗ на котором я ездил на покатушки и один раз помнится был в районе МГУ. Могу уточнить, если очень надо.
|
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 2 Март 2026, 21:52
|
  |
| Дело в том, что история бань в штате Мэн восходит корнями к деду Маяковского |
Не будь слов о том, что это шуточная история, то Алиса возможно восприняла всерьёз. |
Алиса у нас недоверчивая... Обманывают ее порой. И не только банщики.
Сами знаете это вечное девичье "Если бы я знала, что ты такой!!!"
*Но ведь дело в том, что Маяковский никогда от бань не открещивался.
http://az.lib.ru/m/majakowskij_w_w/text_0710.shtml
|
|
94.49 КБ |
10 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 2 Март 2026, 22:12
|
  |
| Что касается фото, то помнится у меня был УАЗ на котором я ездил на покатушки и один раз помнится был в районе МГУ. Могу уточнить, если очень надо. |
Уточните, пожалуйста, если не трудно.
Может я наговариваю всякого такого на нынешнюю молодежь...
*Исупов, надеюсь, не плохо знает Москву как водитель. Поэтому я его и спросил.
И если даже у него нет склонности степенно ездить на Майбахах (тем более с охраной), то все равно глаза успевают запомнить то, что было впереди.
|
Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Пн 2 Март 2026, 23:08), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 2 Март 2026, 22:49
|
  |
| В результате таким паром тяжело дышать (люди даже строят "второе дыхание" и это точно не от хорошей жизни) и на экстриме появляется ошпар, препятствующий качественному и глубокому прогреву. И да, одышка, сердцебиение обычные спутники ВП. |
Вопрос очень серьезный.
Ошпары несомненно наносят репутационный ущерб русским баням.
И одышка с сердцебиением тоже.
Так что "второе дыхание" задумано и изобретено, чтобы реабилитировать русский пар.
Но что в результате?
Владимир Конопля детально проанализировал вопрос. И вот что выяснил.
Одышка и ошпары самым естественным способом предупреждают людей об опасности.
А "второе дыхание" и "нежный пар" лишают человека этой возможности почуять беду.
https://t.me/BanyaNature/122
1. "По сути, «второе дыхание» — это способ выключить из нагрева альвеолярную поверхность лёгких. Кровь, согретая в лёгких, уходит по малому кругу кровообращения — прямиком в мозг. Там, в гипоталамусе, замеряется её температура и запускается системное управление терморегуляцией всего организма.
«Второе дыхание» устраняет из петли обратной связи один из важнейших параметров температурного воздействия. Вы греете тело, кожу, мышцы — но в гипоталамусе регистрируется неадекватная (ошибочная) мера тепловой нагрузки. Организм может получить перегрев без соответствующей активации терморегуляторных механизмов.
А ведь именно в этой активации — суть банного воздействия. Дозированное тепловое воздействие, цель которого — вызвать глобальный гомеостатический ответ. Терморегуляция — не побочный эффект, а целевой механизм.
"Второе дыхание" - это инструмент. Хорошо, если мастер понимает, что за инструмент у него в руках."
2. "В бане иногда тяжело дышать — дыхание ускоряется, становится частым и поверхностным. Кажется, что не хватает воздуха. Если дышу чаще — значит мало кислорода. Логично, казалось бы. Но физиология здесь работает с точностью до наоборот.
Всё дело в крошечных датчиках, встроенных в стенки наших крупных артерий. Они следят не только за составом крови, но и за её температурой. Когда ты входишь в жар, кровь быстро нагревается, и эти датчики срабатывают. Они посылают в мозг сигнал тревоги — точно такой же, как при реальной нехватке кислорода. Мозг, не разбираясь, отдаёт приказ: дышать чаще.
Это чистый рефлекс охлаждения. Организм пытается сбросить лишнее тепло через выдох. Вдохи учащаются не потому, что кислорода мало, а потому, что телу жарко.
Что получается в итоге? Кислорода в крови становится даже больше — из-за этого усиленного дыхания. Зато углекислый газ быстро «вымывается». Из-за этого может слегка кружиться голова — состояние называется гипокапния. Метаболизм при этом не ускоряется, организм, наоборот, старается не перегреваться. Только сердце начинает работать активнее — гоняет кровь к коже, чтобы та отдавала тепло.
Так что чувство «не могу надышаться» — это иллюзия. Дыхание учащается не от духоты, а от перегрева крови. Это просто маркер: твоё ядро нагрелось, пора бы и остыть.
Этот механизм был детально показан в работе исследователя Трэвиса Дилана Гиббонса и его коллег (Университет Отаго, 2021). В их эксперименте участников нагревали, но при этом через маску поддерживали нормальный уровень кислорода и углекислого газа. Несмотря на это, дыхание у них сразу учащалось. Учёные сделали чёткий вывод:
«Учащение вентиляции лёгких при тепловом стрессе происходит независимо от метаболических потребностей организма и не вызвано гипоксией. Первичный драйвер — термический, а не метаболический»
(Gibbons T.D. et al., 2021, Journal of Applied Physiology)"
3. "Баня — это открытая, неравновесная и нестационарная термодинамическая система. В ней постоянно происходят нелинейные взаимодействия между радиацией, конвекцией, фазовыми переходами и активной физиологической реакцией человека. Такая система принципиально не описывается простыми статическими параметрами — ни температурой воздуха, ни точкой росы, ни их комбинацией.
Именно эта сложность, а точнее — невозможность её свести к «одной формуле» или «одному датчику», и создаёт почву для альтернативных трактовок. Когда реальность слишком многогранна для простого описания, на её место легко встаёт упрощённая, но ясная схема — даже если она не соответствует физике. Альтернативная физика в бане возникает не из злого умысла, а как следствие попытки упорядочить то, что по своей природе упорядочить нельзя."
*Так что, когда у вас в бане появляется одышка, попробуйте остановить дыхание.
И установить, действительно ли вам не хватает воздуха.
А потом решить, опасна ли вам эта одышка? И полезен ли вам ошпар?
|
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Вт 3 Март 2026, 02:08
|
  |
| Что касается фото, то помнится у меня был УАЗ на котором я ездил на покатушки и один раз помнится был в районе МГУ. Могу уточнить, если очень надо. |
|
Я послал сыну это фото (мы с ним вместе на покатушки ездили), но потом присмотрелся и ничего особенного не увидел. Воробьевы горы, чугунная решетка, от нее вид на Лужники открывается. Текст вы подогнали интересный, но вернемся к нашим баранам. У нас есть совершенно очевидный факт - с пмомщью сильно перегретого пара мы можем получить ЛП - сухой пар с определенными параметрами Т и Ттр. Эти же параметры мы можем получить и без перегретого пара, но это уже будет ВП. Ну а теперь как это все можно объяснить с точки зрения школьной физики?
|
|
|
|
   |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Вт 3 Март 2026, 05:56
|
  |
|
Я послал сыну это фото (мы с ним вместе на покатушки ездили), но потом присмотрелся и ничего особенного не увидел. Воробьевы горы, чугунная решетка, от нее вид на Лужники открывается. Текст вы подогнали интересный, но вернемся к нашим баранам. У нас есть совершенно очевидный факт - с пмомщью сильно перегретого пара мы можем получить ЛП - сухой пар с определенными параметрами Т и Ттр. Эти же параметры мы можем получить и без перегретого пара, но это уже будет ВП. Ну а теперь как это все можно объяснить с точки зрения школьной физики? |
Попросите сына на карте показать это место. Тем более, что на яндекс картах есть режим панорамы — можно посмотреть вокруг, как будто сам находишься в той точке.
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Вт 3 Март 2026, 17:13
|
  |
Попросите сына на карте показать это место. Тем более, что на яндекс картах есть режим панорамы — можно посмотреть вокруг, как будто сам находишься в той точке. |
Сын у меня слишком занятОй, нг я думаю, что это не ИИ.
|
|
|
|
   |
 |
Маслов Виктор

Регион: Московская область
|
Добавлено:
Ср 4 Март 2026, 13:05
|
  |
Повторю здесь из смежной темы:
Вопрос ясен. Что ошпаривает - конденсат или пар?
Захарыч считает, что ошпаривает конденсация.
А Планер совершенно справедливо напоминает о том, что фазовый переход не может нагревать.
Признаю, здесь и у меня недоработка. Скорее, даже ошибка.
И вообще, какая температура этого конденсата-кипятка на коже?
Вопрос важный. Он интересует и физиологов.
https://dzen.ru/a/aQqNr-P0rXQbCi0e
https://t.me/BanyaNature/110 |
По мне так ошпаривает вода, которая образовалась при конденсации ВВ НЕ НА САМОЙ КОЖЕ, а рядом с ней.
Когда конденсат выделяется на коже при охлаждении ВВ от более прохладной кожи, то такой конденсат греет без ошпара.
А вот когда конденсация воды из ВВ происходит в приграничном к коже слое ВВ, то появляется ошпар от горячей воды. И чем больше (дальше от кожи) образовалось конденсата, тем выше разница в температуре конденсата и кожи, и тем сильнее ошпар.
|
|
|
|
   |
 |
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|