Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Евгений Исупов

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 24 Апрель 2026, 16:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

m.mintairov писал(а):
Здравствуйте, участники форума (первое сообщение тут), здравствуйте, Юрий Михайлович. К сожалению сказать, что то компетентное по теме « Банные каменки легкого пара» мне сложно. Начал читать ветку с первых сообщений и понял, что надо долго погружаться в материал. Единственное, что лично я заметил своими глазами, так это то, что касается совсем другой темы - «полосатости» на графике Ттр.

В той парной где мы были это связанно скорее всего с организацией парилки и метода парения. Парная высокая, все кто парятся находятся на втором ярусе (втором этаже). Пол второго яруса сделан из досок, которые уложены со щелями. Щели крупные и отлично видно что происходит внизу. Так вот, а внизу находится пустое пространство, на стенах которого открыто много окон. От туда постоянно идет приток воздуха, это хорошо видно по клубам туманности выходящим из окона в посещение. Таким образом внизу (на первом ярусе) идёт приличный поток свежего воздуха. Одновременно с этим поддают там много и у потолка собирается много пара. Когда датчик Ттр находится внизу второго яруса он фиксирует пар что собран на втором ярусе, и одновременно чувствует влияние потока свежего воздуха втекающего, в частности, через щели в полу. Отсюда и «полосатость» Думаю если попросить «пар-мастеров» закрыть окна внизу, она пропадёт.

Для иллюстрации приложу графики захода на первый пар, где мы вместе с Михаилом были.
В конце специально для замера я из лежачего положения на полу вставал на колени, затем на ноги, потом вставал на нижний полок и дышал носом.

IMG_0176.jpeg
 Описание:
 Размер файла:  191.12 КБ
 Просмотров:  9 раз(а)

IMG_0176.jpeg

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пт 24 Апрель 2026, 19:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Для иллюстрации приложу графики захода на первый пар, где мы вместе с Михаилом были.
В конце специально для замера я из лежачего положения на полу вставал на колени, затем на ноги, потом вставал на нижний полок и дышал носом.

Спасибо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Сб 25 Апрель 2026, 06:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Александр Минеев писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Есть ли пирог? И т.п.
Пирог есть.
Важно понимать, что может быть просто открыто окно!!! и дверь в парилку все время открывается-закрывается. При этом минут 10 парилка держит пирог сверху. Потом надо опять немного поддать. Либо поддавать непрерывно понемногу.

Специалисты по легкому пару ввели понятие "облака пара" как типа пирог размытый, в котором следует париться.
Так у Вас пар в пироге легкий? Что там? Руку можно запустить?
Ощущение пирога и температуру его хорошо ощутил я и мой заказчик прошлой осенью на Алтае. Заказчик предлагал оплатить часть гонорара -когда баню построят и запустят. Я не согласился на такой вариант. Предложил сразу после постройки провести сушку печи и запуск. Для этого сделали временное утепление потолка в парилке. Довёл до рабочего режима печь . Парилка не сделана -пол бетонный , стены сруб деревянный. Зашли в парилку температура температура примерно 50 гр по показаниям термометра. Заказчик говорит слабовато и маловато. Ладно начали накидывать (бздавать) на каменку. Температура поднялась в парилке на 10 гр. Заказчик говорит опять слабовато. Потолки в неотделанной парилке -3.5 метра. Я заранее принес стремянку. Предложил заказчику подняться наверх. А там по показанию пирометра температура поднялась 120 гр. Заказчик моментально слез со стремянки. Шибко жарко. Ощутил своим телом паровой пирог. И что это такое паровой пирог и легкий пар.А тут почти на 200 стр. обсуждают что такое легкий пар. Да просто его надо прочуствовать телом. Конечно кроме легкого пара ещё много факторов влияющих на микроклимат парилки. Это излучение тепловое от печи,от стен и предметов в парилке, от качества приточной вытяжной вентиляции в парилке. Чтобы приточка давала свежий воздух в парилке -но не срывала паровой пирог. Вытяжка своевременно удаляла грязный воздух в парилке. И не создавала конвекцию воздуха в парилке. Ведь в большинстве бань -вентиляцию ( проветривание ) проводят раз в один или два часа. А нужно наполнение свежим воздухом и удаление грязного постоянно. Почему люди должны вдыхать час -два неприятные запахи вспотевших тел в парилке? Эти факторы тоже влияют на создание лёгкого пара. Это свежее дыхание в парилке. А через отверстие в парильном столе через маску. Когда идёт обман мозга. Лицо охлаждается , легкие дышат свежим и не горячим воздухом. А тело и голова перегреваются. Может привести к инсультам. И в некоторых парилках тело не потеет а покрывается конденсатом пота с других тел -там где плохая вентиляция и приточка. Или вообще их отсутствие -в некоторых парилках -просто простынями посетили выгоняют грязный воздух из парилки и нагоняют свежий. Но это всего на 5 минут посещения парилки.

СообщениеДобавлено: Сб 25 Апрель 2026, 16:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Александр Минеев писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Есть ли пирог? И т.п.
Пирог есть.
Важно понимать, что может быть просто открыто окно!!! и дверь в парилку все время открывается-закрывается. При этом минут 10 парилка держит пирог сверху. Потом надо опять немного поддать. Либо поддавать непрерывно понемногу.

Специалисты по легкому пару ввели понятие "облака пара" как типа пирог размытый, в котором следует париться.
Так у Вас пар в пироге легкий? Что там? Руку можно запустить?
Ощущение пирога и температуру его хорошо ощутил я и мой заказчик прошлой осенью на Алтае. Заказчик предлагал оплатить часть гонорара -когда баню построят и запустят. Я не согласился на такой вариант. Предложил сразу после постройки провести сушку печи и запуск. Для этого сделали временное утепление потолка в парилке. Довёл до рабочего режима печь . Парилка не сделана -пол бетонный , стены сруб деревянный. Зашли в парилку температура температура примерно 50 гр по показаниям термометра. Заказчик говорит слабовато и маловато. Ладно начали накидывать (бздавать) на каменку. Температура поднялась в парилке на 10 гр. Заказчик говорит опять слабовато. Потолки в неотделанной парилке -3.5 метра. Я заранее принес стремянку. Предложил заказчику подняться наверх. А там по показанию пирометра температура поднялась 120 гр. Заказчик моментально слез со стремянки. Шибко жарко. Ощутил своим телом паровой пирог. И что это такое паровой пирог и легкий пар.А тут почти на 200 стр. обсуждают что такое легкий пар. Да просто его надо прочуствовать телом. Конечно кроме легкого пара ещё много факторов влияющих на микроклимат парилки. Это излучение тепловое от печи,от стен и предметов в парилке, от качества приточной вытяжной вентиляции в парилке. Чтобы приточка давала свежий воздух в парилке -но не срывала паровой пирог. Вытяжка своевременно удаляла грязный воздух в парилке. И не создавала конвекцию воздуха в парилке. Ведь в большинстве бань -вентиляцию ( проветривание ) проводят раз в один или два часа. А нужно наполнение свежим воздухом и удаление грязного постоянно. Почему люди должны вдыхать час -два неприятные запахи вспотевших тел в парилке? Эти факторы тоже влияют на создание лёгкого пара. Это свежее дыхание в парилке. А через отверстие в парильном столе через маску. Когда идёт обман мозга. Лицо охлаждается , легкие дышат свежим и не горячим воздухом. А тело и голова перегреваются. Может привести к инсультам. И в некоторых парилках тело не потеет а покрывается конденсатом пота с других тел -там где плохая вентиляция и приточка. Или вообще их отсутствие -в некоторых парилках -просто простынями посетили выгоняют грязный воздух из парилки и нагоняют свежий. Но это всего на 5 минут посещения парилки.

Баня не сауна. С постоянно работающей вентиляцией вряд ли получишь хороший пар. Ароматы тем более сразу улетать будут.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема