|
|
 |
| Автор |
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Чт 27 Февраль 2025, 14:57
|
  |
| Юрий Хошев писал(а): |
Первые советские печные правила предписывали войлок, пропитанный глиной.
А потом вдруг перешли на асбест - прогрессивное детище индустрии.
Причем не на асбоцементную обмазку, а на листовой асбест.
Такой асбест технологичен, но не обеспечивает ни теплозащиту, ни сигнализацию запахом.
Тем не менее, такая ситуация в строительные правилах сохраняется у нас и поныне... |
Сейчас печники даже не знают этих исторических нормативов. Делаешь замечание -почему не делают защиту дерева возле печи. Типа в правилах написано -что расстояние от печки до дерева 250 мм -и типа иди лесом -чего до них докапываюсь. А я не забыл
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
| Описание: |
|
| Размер файла: |
5.75 КБ |
| Просмотров: |
10085 раз(а) |

|
|
5.51 КБ |
10085 раз(а) |

|
|
|
     |
 |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 27 Февраль 2025, 17:08
|
  |
| Селиван Виктор писал(а): |
| Юрий Хошев писал(а): |
Конечно, некоторые богатенькие нанимают частные пожарные команды.
В статье пишут, что эти команды очень и очень дорогостоящие.
Но зато будут добросовестно тушить наверняка, причем именно этот дом.
Не отвлекаясь на другие... |
Как они смогут тушить только один дом? Если вокруг всё горит. Сами сгорят на пожарище. Да свялят сразу же при первой угрозе жизни для них. |
За другие не заплачено.
Никто не просил. И никто не разрешал. Мало ли какие у людей планы.
Любезно потушишь человеку. А он страховку потом полностью не получит.
=
https://ok.ru/ideiipolez/topic/157639244469581
|
|
|
|
  |
 |
Vian

Регион: северовосточное подмосковье
|
Добавлено:
Вт 28 Апрель 2026, 23:18
|
  |
| Сейчас печники даже не знают этих исторических нормативов. Делаешь замечание -почему не делают защиту дерева возле печи. Типа в правилах написано -что расстояние от печки до дерева 250 мм -и типа иди лесом -чего до них докапываюсь. А я не забыл |
"Холодная четверть"- у меня есть. Позволяет уменьшить несколько расстояние от печи (190 вместо 250.., учитывая слой защиты и четвертушку кирпича - это касаемо отопительных... От калильных банных надо разницу 60=250-190 не от 250 отнимать, а от 500 - экономия небольшая)
|
_________________ С уважением,
В.И.Ан.
|
|
  |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Пт 1 Май 2026, 14:03
|
  |
| Vian писал(а): |
| Сейчас печники даже не знают этих исторических нормативов. Делаешь замечание -почему не делают защиту дерева возле печи. Типа в правилах написано -что расстояние от печки до дерева 250 мм -и типа иди лесом -чего до них докапываюсь. А я не забыл |
"Холодная четверть"- у меня есть. Позволяет уменьшить несколько расстояние от печи (190 вместо 250.., учитывая слой защиты и четвертушку кирпича - это касаемо отопительных... От калильных банных надо разницу 60=250-190 не от 250 отнимать, а от 500 - экономия небольшая) |
Калильные печи ( банные) -нужно стены деревянные на расстоянии от 1200 мм от печи -защищать экраном с теплоизоляцией. Очень высокая ИКИ составляющая. Много бань сгорело и очень дорогих ОТ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ ПОДРЯДЧИКОВ ПО ПЕЧАМ. Но почти никого не наказали -находят " отмазки" -чтобы не возмещать убытки. Даже на объектах -где контроль строительных работ ведёт фсо.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
     |
 |
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Пт 1 Май 2026, 16:28
|
  |
| Калильные печи ( банные) -нужно стены деревянные на расстоянии от 1200 мм от печи -защищать экраном с теплоизоляцией. ... |
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
144.94 КБ |
4 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Пт 1 Май 2026, 19:43
|
  |
| Андрей_Алексеевич писал(а): |
| Калильные печи ( банные) -нужно стены деревянные на расстоянии от 1200 мм от печи -защищать экраном с теплоизоляцией. ... |
 |
Темпеатура на калильных печах печах колеблется от 60 -до 170 гр. Бывают перегревают и до 250 и даже 600 в районе топки. Это зависит от степени дурости - как печника так и истопника. И для каких целей -например коммерческая баня -где печь постоянно нагрета.
|
|
|
     |
 |
Андрей_Алексеевич

|
Добавлено:
Пт 1 Май 2026, 21:49
|
  |
 |
Темпеатура на калильных печах печах колеблется от 60 -до 170 гр. Бывают перегревают и до 250 и даже 600 в районе топки. Это зависит от степени дурости - как печника так и истопника. И для каких целей -например коммерческая баня -где печь постоянно нагрета. |
А, вот, к примеру (и руководству...), МЧС считает, что "В помещениях с временным пребыванием людей (кроме детских дошкольных учреждений), при установке защитных экранов, допускается применять печи с температурой поверхности выше 120 °C, но не более 500 °С. (в ред. Приказа МЧС РФ от 27.02.2020 № 119)
Из этого следует, что при устройстве соответствующих теплоизоляционных слоёв ВНУТРИ печной кладки, допускается нагрев теплоотдающих поверхностей кирпичных печей--каменок до 500 °С.
Разумеется -- при условии установки защитных экранов!
Так, что там на счёт "степени дурости... печника и истопника"?
И, от чего-то, не удивляет скромное умолчание про роль проектировщика...[/b][/i]
|
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
|
|
   |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Сб 2 Май 2026, 07:52
|
  |
 |
Темпеатура на калильных печах печах колеблется от 60 -до 170 гр. Бывают перегревают и до 250 и даже 600 в районе топки. Это зависит от степени дурости - как печника так и истопника. И для каких целей -например коммерческая баня -где печь постоянно нагрета. |
А, вот, к примеру (и руководству...), МЧС считает, что "В помещениях с временным пребыванием людей (кроме детских дошкольных учреждений), при установке защитных экранов, допускается применять печи с температурой поверхности выше 120 °C, но не более 500 °С. (в ред. Приказа МЧС РФ от 27.02.2020 № 119)
Из этого следует, что при устройстве соответствующих теплоизоляционных слоёв ВНУТРИ печной кладки, допускается нагрев теплоотдающих поверхностей кирпичных печей--каменок до 500 °С.
Разумеется -- при условии установки защитных экранов!
Так, что там на счёт "степени дурости... печника и истопника"?
И, от чего-то, не удивляет скромное умолчание про роль проектировщика...[/b][/i] |
А я про что писал? Про защитные противопожарные экраны для защиты от воздействия ИКИ. А температура 500гр -специально пролобирована для производителей банных буржуек с экранами. Это они подсуетились для внедрения таких нормативов. Я то про кирпичные печи глаголю повышенной теплоёмкости. Аты мне приводишь в пример банные буржуйки -которые как потухли дрова -так они почти моментально остыли. А если кирпичную печь нагреют до 500гр. на поверхности? Какие последствия могут быть пока она остынет. Да дерево рядом просто самовоспламенится. Ты хоть понимаешь о чем разговор?
|
|
|
     |
 |
Vian

Регион: северовосточное подмосковье
|
Добавлено:
Сб 2 Май 2026, 08:04
|
  |
"Холодная четверть"- у меня есть. Позволяет уменьшить несколько расстояние от печи (190 вместо 250.., учитывая слой защиты и четвертушку кирпича - это касаемо отопительных... От калильных банных надо разницу 60=250-190 не от 250 отнимать, а от 500 - экономия небольшая) |
Калильные печи ( банные) -нужно стены деревянные на расстоянии от 1200 мм от печи -защищать экраном с теплоизоляцией. Очень высокая ИКИ составляющая. Много бань сгорело и очень дорогих ОТ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ ПОДРЯДЧИКОВ ПО ПЕЧАМ. Но почти никого не наказали -находят " отмазки" -чтобы не возмещать убытки. Даже на объектах -где контроль строительных работ ведёт фсо. |
понятно, экран от ИК. Спутал.. Примерно так выглядела стенка к которой пристраивал печь.
Про температуры- если в темноте неиного светится в малиновый)))(доля шутки) - 1200мм защиты дерева экраном)))) правда такого света от кирпичных увидеть....
|
_________________ С уважением,
В.И.Ан.
|
|
  |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Сб 2 Май 2026, 08:55
|
  |
Про температуры- если в темноте неиного светится в малиновый)))(доля шутки) - 1200мм защиты дерева экраном)))) правда такого света от кирпичных увидеть.... |
Я видел. И даже демонстрировал одному упертому заказчику в начале нулевых. Он банную печь -которая спроектирована и построена для протопки дровами -топил каменным углём. В темноте топка из шамота светилась малиновым свечением. Но в бане не поднималась температура выше 50гр С. Стал ему объяснять и показывать что сруб у него дырявый. Оторвал вагонку -и показал что улицу видно из парилки. Венцы сруба повисли на гвоздях обрешётки. Типа мне баню делали по рекомендации супер специалисты по баням. Требовал возврата денег. Пока не пришли люди и ему объяснили -что он глубоко не прав. До это у него была металлическая самопальная буржуйка. 4КОторая нагнетала температуру в бане 110 гр. И видать ещё сруб тогда не сильно высох -чтобы образовались свищи между венцами. Да ещё и снаружи паклю выклевали на гнёзда птички. Ещё и по этой причине были свищи в срубе. Между повисшими венцами на обрешётке -проще птицкам паклю выклевать.
|
|
|
     |
 |
Андрей_Алексеевич

|
Добавлено:
Сб 2 Май 2026, 10:31
|
  |
Андрей_Алексеевич (К.А.А.): ... печной кладки, допускается нагрев теплоотдающих поверхностей кирпичных печей--каменок до 500 °С.
Разумеется -- при условии установки защитных экранов![/i]
|
1)... температура 500гр - специально пролобирована для производителей банных буржуек с экранами. Это они подсуетились для внедрения таких нормативов.
2) Я то про кирпичные печи глаголю повышенной теплоёмкости. Аты мне приводишь в пример банные буржуйки...[/quote]
1) Т.е. -- Вы, Виктор Владимирович, ничтоже сумнящееся (часто используется в значении «об опрометчивом, необдуманном поступке, действии, высказывании»), "кидаете (простите за сленг!!! ) предъяву" и высказываете подозрения в Конфликте интересов федеральному органу исполнительной власти, который является специальным уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций? СИЛЬНО!
2) Не сочтите за труд процитировать, где К.А.А. "...привёл в пример банные буржуйки";[/b]
|
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
|
|
   |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Сб 2 Май 2026, 19:03
|
  |
Андрей_Алексеевич (К.А.А.): ... печной кладки, допускается нагрев теплоотдающих поверхностей кирпичных печей--каменок до 500 °С.
Разумеется -- при условии установки защитных экранов![/i]
|
1)... температура 500гр - специально пролобирована для производителей банных буржуек с экранами. Это они подсуетились для внедрения таких нормативов.
2) Я то про кирпичные печи глаголю повышенной теплоёмкости. Аты мне приводишь в пример банные буржуйки... |
1) Т.е. -- Вы, Виктор Владимирович, ничтоже сумнящееся (часто используется в значении «об опрометчивом, необдуманном поступке, действии, высказывании»), "кидаете (простите за сленг!!! ) предъяву" и высказываете подозрения в Конфликте интересов федеральному органу исполнительной власти, который является специальным уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций? СИЛЬНО!
2) Не сочтите за труд процитировать, где К.А.А. "...привёл в пример банные буржуйки";[/b][/quote]Унас созданы общественные организации печников -гильдии.шмильдии , русское печное общество -они обязаны госструктурам вносить свои предожения по нормативам. А они это делают -нет . Они только видимость создают активной деятельности -предъявы к ним.
|
|
|
     |
 |
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|