Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Vian

Регион: северовосточное подмосковье

СообщениеДобавлено: Чт 7 Май 2026, 18:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Vian писал(а):
Prison писал(а):
Vian писал(а):
Будем мерятся годами? Я тебе и 10 лет назад говорил, что Ваши измерения узкоприменимы (хотя и для частоповторяемых и популярных режимов) и потому не интересны. Если твой опыт не подтверждает- скудный опыт. В палатке на морозе попарься при своих Ттр и Т... Шкурка укажет отличия. Придешт ко мне- неудобно правда в очередной недострой, - увидишь /почувствуешь/другое

В куда потратить и без того дефицитное время я вполне могу найти и без измерений, которые, к томуже, не могут быть полностью корректными во всем спектре бань. (Над датчиками когда то тоже думалось, но... Незачем это)

А "найдешь в каждой точку" - это подгонка под желаемый результат. Оценивать имеет смысл объем вцелом, не находя подтверждение фильтрацией статистики под результат

Про один и три- ты ничего не понял! Просто ваши три и этот один связаны, и учитывать надо ВСЕ! А распределение ИК по материалам с переменным параметром черноты в ик области.. и параметро климата будет не один и не три... Это взаимоуаязанная комбинация. И нужны для каждой точки пространсива парной, или хотя бы полка интегралы по замкнутому контуру направлений минимум от распределения 4 парамеипов, меняющихся во времени

"На порядок меньше"- вы просто не умеете это оценить. И потому работаете в узком секторе схожих по парамеиру условий

Говорить можно, что угодно, по факту на основе этих многолетних измерений созданы три печи, ощущения повторяются автоматически через задаваемые параметры, плюс у меня система, для создания разнообразной банной музыки, также успешно работает, ковшами я не поддаю уже много лет.
Все измерения соответствуют целям и задачам, все работает на основе измерений, как и задумывалось, люди довольны.
А так писать можно много, согласен.
Никто не говорит, что опыт неприменим - он действителен в тех же краевых условиях по ик, материалам и проч. , а погрешности вы уводите подбором точки. Только весь этот опыт не позволяет говорить, что ИК не важен- он говорит, что вы вывели его рассмотрение "за скобки", решая часный случай, когда все что связано с ИК повторяете как константу в конкретных решениях и потому даже не видите, что это может быть очень важно. Верна ли геометрия Эвклида с точки зрения Лобачевского, а физика Ньютона с позиций Энштейна? Но мы применяем чаще Эвклидовы и Ньютоновы формулы.... Разница с этой ассоциацией лишь в том, что в банях из вашего узкого сектора наблюдений можно выйти куда как чаще, чем наблюдать пересечение параллельных линий

Никто никогда не выводил за скобки ИК. Я всегда писал, что после 80 ИК давит, много проводилось исследований и измерений с разным ИК, от 40 до 120, и возможно и выше. Ощущения понятно, что ИК меняет, но если ты сравнишь численно телповые потоки, даже по косвенным признакам, много информации подобной в интернете, то разберёшься, почему он уходил в рассмотрениях в фон, а основной тепловой поток управляется в бане точкой росы, с поправкой на температуру воздуха, ИК в рамках привязки к критической точки росы.
Ты так и не оценил что ли, на сколько тепловой поток от конденсации может отличаться от теплового потока от ИК? Хотя бы представляешь порядок цифер?
так не выводите ИК за скобки и до 80! Особенно в диапазоне от минуса до 60))) а так вы застыли на шкале ик в нужном вам диапазрне и оперируете только в нем
Не говоря уже о том, что и в каждой точке данной шкалы ик может быть разный совершенно

Vian

СообщениеДобавлено: Чт 7 Май 2026, 18:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Когда я тебе говорил, начни измерять), многое прояснится и придет понимание.
А ты все теоретизируешь

Что б измерять - надо понять что ты будешь измерять, зачем твои измерения будут нужны и как соотнести их с действительностью. Без этого все измерения- игра

Vian

СообщениеДобавлено: Чт 7 Май 2026, 18:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Другое дело, что это Вам и не надо, но это уже другой разговор.

Ладно. Проехали.
Измерения Захарыча оказались никому не нужны. Даже ему самому...

Ну как никому не нужны. Измерения позволили определить секрет его ЛПАЗ, хотя до этого лет 7 гадали на другом форуме, что это за фрукт. Без измерений это вряд ли бы стало возможным.
Поняли особенности работы КП, я применил этот опыт на своей печи, переделав ее под конкретные задачи.
ну Кто-то может и гадал, а ПН2 и еще один скромный человек благодаря науке Юрия Михайловича сразу позиционировали ЛПАЗ туда, чем он и подтвердился на самом деле

Prison

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 7 Май 2026, 20:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vian писал(а):
Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Другое дело, что это Вам и не надо, но это уже другой разговор.

Ладно. Проехали.
Измерения Захарыча оказались никому не нужны. Даже ему самому...

Ну как никому не нужны. Измерения позволили определить секрет его ЛПАЗ, хотя до этого лет 7 гадали на другом форуме, что это за фрукт. Без измерений это вряд ли бы стало возможным.
Поняли особенности работы КП, я применил этот опыт на своей печи, переделав ее под конкретные задачи.
ну Кто-то может и гадал, а ПН2 и еще один скромный человек благодаря науке Юрия Михайловича сразу позиционировали ЛПАЗ туда, чем он и подтвердился на самом деле

Такого не помню, чтобы кто-то разгадал тогда ЛПАЗ и указал как получить лпаз не с красных камней. Были какие-то догадки, из было много, полумерков со всех сторон, но без изменений никто так и не сказал вразумительного, позволяющее получить лпаз не с красных камней, мы уже уже обсуждали, так и не нашел ты тогда, и никто этого так и не подтвердил. Думается, ты и сам так до конца и не понял, что есть ЛПАЗ,.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Prison

СообщениеДобавлено: Чт 7 Май 2026, 20:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vian писал(а):
Prison писал(а):
Vian писал(а):
Prison писал(а):
Vian писал(а):
Будем мерятся годами? Я тебе и 10 лет назад говорил, что Ваши измерения узкоприменимы (хотя и для частоповторяемых и популярных режимов) и потому не интересны. Если твой опыт не подтверждает- скудный опыт. В палатке на морозе попарься при своих Ттр и Т... Шкурка укажет отличия. Придешт ко мне- неудобно правда в очередной недострой, - увидишь /почувствуешь/другое

В куда потратить и без того дефицитное время я вполне могу найти и без измерений, которые, к томуже, не могут быть полностью корректными во всем спектре бань. (Над датчиками когда то тоже думалось, но... Незачем это)

А "найдешь в каждой точку" - это подгонка под желаемый результат. Оценивать имеет смысл объем вцелом, не находя подтверждение фильтрацией статистики под результат

Про один и три- ты ничего не понял! Просто ваши три и этот один связаны, и учитывать надо ВСЕ! А распределение ИК по материалам с переменным параметром черноты в ик области.. и параметро климата будет не один и не три... Это взаимоуаязанная комбинация. И нужны для каждой точки пространсива парной, или хотя бы полка интегралы по замкнутому контуру направлений минимум от распределения 4 парамеипов, меняющихся во времени

"На порядок меньше"- вы просто не умеете это оценить. И потому работаете в узком секторе схожих по парамеиру условий

Говорить можно, что угодно, по факту на основе этих многолетних измерений созданы три печи, ощущения повторяются автоматически через задаваемые параметры, плюс у меня система, для создания разнообразной банной музыки, также успешно работает, ковшами я не поддаю уже много лет.
Все измерения соответствуют целям и задачам, все работает на основе измерений, как и задумывалось, люди довольны.
А так писать можно много, согласен.
Никто не говорит, что опыт неприменим - он действителен в тех же краевых условиях по ик, материалам и проч. , а погрешности вы уводите подбором точки. Только весь этот опыт не позволяет говорить, что ИК не важен- он говорит, что вы вывели его рассмотрение "за скобки", решая часный случай, когда все что связано с ИК повторяете как константу в конкретных решениях и потому даже не видите, что это может быть очень важно. Верна ли геометрия Эвклида с точки зрения Лобачевского, а физика Ньютона с позиций Энштейна? Но мы применяем чаще Эвклидовы и Ньютоновы формулы.... Разница с этой ассоциацией лишь в том, что в банях из вашего узкого сектора наблюдений можно выйти куда как чаще, чем наблюдать пересечение параллельных линий

Никто никогда не выводил за скобки ИК. Я всегда писал, что после 80 ИК давит, много проводилось исследований и измерений с разным ИК, от 40 до 120, и возможно и выше. Ощущения понятно, что ИК меняет, но если ты сравнишь численно телповые потоки, даже по косвенным признакам, много информации подобной в интернете, то разберёшься, почему он уходил в рассмотрениях в фон, а основной тепловой поток управляется в бане точкой росы, с поправкой на температуру воздуха, ИК в рамках привязки к критической точки росы.
Ты так и не оценил что ли, на сколько тепловой поток от конденсации может отличаться от теплового потока от ИК? Хотя бы представляешь порядок цифер?
так не выводите ИК за скобки и до 80! Особенно в диапазоне от минуса до 60))) а так вы застыли на шкале ик в нужном вам диапазрне и оперируете только в нем
Не говоря уже о том, что и в каждой точке данной шкалы ик может быть разный совершенно

Никто никогда не выводил во всем диапазоне, в котором парились, написал тебе выше.
Prison

СообщениеДобавлено: Чт 7 Май 2026, 20:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vian писал(а):
Prison писал(а):
Когда я тебе говорил, начни измерять), многое прояснится и придет понимание.
А ты все теоретизируешь

Что б измерять - надо понять что ты будешь измерять, зачем твои измерения будут нужны и как соотнести их с действительностью. Без этого все измерения- игра

Начнешь измерять, придет осознание, если будут вопросы, подскажем, что измерять, чем, как и где))
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пт 8 Май 2026, 15:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Начнешь измерять, придет осознание, если будут вопросы, подскажем, что измерять, чем, как и где))

Раньше на форуме ник SMA бывал. Из Саранска. Тоже измерял. Обсуждал.
Давно его не встречал. Не знаете, кто это?
Prison

СообщениеДобавлено: Пт 8 Май 2026, 16:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):

Это один из формучан, мы с ним в свое время много обсуждали интересного, он активно участвовал в первых измерениях Захарыча, еще другими датчиками. Интересные идеи толкал и прочее..давно с ним не общались. Зовут Максим. Если что-то надо, смогу попробовать разыскать его.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пт 8 Май 2026, 16:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):

Это один из формучан, мы с ним в свое время много обсуждали интересного, он активно участвовал в первых измерениях Захарыча, еще другими датчиками. Интересные идеи толкал и прочее..давно с ним не общались. Зовут Максим. Если что-то надо, смогу попробовать разыскать его.
Да. Нужен ФИО.
Prison

СообщениеДобавлено: Пт 8 Май 2026, 19:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):

Да. Нужен ФИО.

Сергеев Максим Александрович.
Маслов Виктор

Регион: Московская область

СообщениеДобавлено: Пт 8 Май 2026, 19:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Никто никогда не выводил за скобки ИК. Я всегда писал, что после 80
ИК давит, ..

Vian писал(а):

Vian полностью прав в том, что нельзя пренебрегать воздействием ИК на ощущения. Так можно пренебречь и тем, что ощущения вовсе не зависят от того, хорошо ли прогрета парная, настоялась ли перед парениями, напиталась ли теплом обшивка/облицовка.
Да и что значит "после 80 ИК давит"? Кого давит, на что давит?
Какой площади такая поверхность излучения с Т выше 80*С (ну или телесный угол)?
Почему у Захарыча от стенок его печи, местами прогретых выше 200*С на него ничего не давит?

Очень важно то, что именно в настоящей РБ с массивной кирпичной печкой, стенки которых прогреты выше 80-120*С, ощущения на порядок лучше ощущений в аналогичных деревянных парных с конвективными металлическими печами саунного типа (электрических либо дровянных)!
Эти парные, в первую очередь отличаются способом прогрева или отопления помещения парной: панельно-лучистый способ против конвективного воздушного.

о лучистом отоплении.doc
 Описание:

Скачать
 Название файла:   о лучистом отоплении.doc
 Размер файла:  36.5 КБ
 Скачено:  12 раз(а)

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пт 8 Май 2026, 20:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Сергеев Максим Александрович.

Большое СПАСИБО!
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пт 8 Май 2026, 20:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Маслов Виктор писал(а):
Иначе обстоит дело с излучением, имеющим длину волны &#955; < 1,5-2,5 мкм. Негативное влияние этого излучения обусловлено его глубоким проникающим действием и низким значением интенсивности повреждающего эффекта.

И тем не менее, люди едут летом к солнышку и морю...
Не хотят оздоравливаться в полезных теплых квартирах.
Маслов Виктор

Регион: Московская область

СообщениеДобавлено: Сб 9 Май 2026, 10:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Маслов Виктор писал(а):
Иначе обстоит дело с излучением, имеющим длину волны &#955; < 1,5-2,5 мкм. Негативное влияние этого излучения обусловлено его глубоким проникающим действием и низким значением интенсивности повреждающего эффекта.

И тем не менее, люди едут летом к солнышку и морю...
Не хотят оздоравливаться в полезных теплых квартирах.

Вот именно, люди едут в первую очередь насытиться полезным тепловым потоком ИК, в главном и основном окне прозрачности атмосферы 8-14 мкм. А также, что очень существенно, от теплового ИКИ с прогретого Солнцем песка на пляже.

Также и сопутствующие коротковолновое ИК и УФ излучения необходимы организму человека, но только лишь строго дозированно, желательно в утренние и вечерние часы. От УФИ получается загар и выработка в организме витамина D. Переизбыток же "жесткого" коротковолнового ИК приводит к преждевременной катаракте, а переизбыток УФИ - к раку кожи (меланоме). Поэтому за этими возможными последствиями никто специально на южные пляжи не едет.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Сб 9 Май 2026, 19:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Маслов Виктор писал(а):
в главном и основном окне прозрачности атмосферы 8-14 мкм.

Основной - это видимый диапазон, наверно. Там Солнышко светит.
Я знаю Вашу давнюю приверженность ИКИ. Но оно ведь жестковатое.
Не знаю, выжил ли бы я в комнате со стенами 36 град... Very Happy
=
Ладно. Вы когда-то мельком обронили, что шпарит не роса на коже.
А туман в погранслое. Намек понятный.
Не могли бы Вы поподробней остановиться на этом?
Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Сб 9 Май 2026, 22:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Vian"]
Prison писал(а):
Кто-то может и гадал, а ПН2 и еще один скромный человек благодаря науке Юрия Михайловича сразу позиционировали ЛПАЗ туда, чем он и подтвердился на самом деле
И Коля тоже гадал!) А скромный это Ваня? Он решил, что ЛП это суховоздушка. Его можно понять - бытие определяет сознание, но как раз измерения и показали, что это далеко не так.
Prison писал(а):
указал как получить лпаз не с красных камней. .
Не думаю, что это возможно. Тебе удалось выровнять облако по Ттр и это конечно уже круто, но насчет ЛПАЗ сомневаюсь.
Маслов Виктор писал(а):

Vian полностью прав в том, что нельзя пренебрегать воздействием ИК на ощущения. Так можно пренебречь и тем, что ощущения вовсе не зависят от того, хорошо ли прогрета парная, настоялась ли перед парениями, напиталась ли теплом обшивка/облицовка.
Почему у Захарыча от стенок его печи, местами прогретых выше 200*С на него ничего не давит?
Ну насчет двухсот думаю преувеличение. Давно не замерял, но где то в районе сотки. Но давайте пока наши физики-светила в сборе обсудим главное - почему при одинаковых Т и Ттр пар может быть разный? Может быть дело в структуре тепла? Это не моя область, но, скажем в первый банный день преобладает тепло, как скорость движения молекул, а на второй день лучевое и причина в этой разнице? Понимаете о чем я?
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Сб 9 Май 2026, 23:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

И все таки ИИ настаивает на дисперсности. Вот что он пишет -
ВОПРОС - ...камни раскалены очень сильно 600-800 градусов, то мы получаем так называемый легкий пар или сухой так как у него низкая скорость конденсации на кожу. При этом, у параметры этого пара Ттр (точка росы) 50-52 и Т (температура) 75-80. Однако эти же параметры мы можем получить просто повысив Т парной и испаряя воду с плохо нагретых (300-400) камней. Параметры будут одинаковые, а вот пар в одном случае сухой, в другом влажный. Почему? ОТВЕТ - Ответ кроется в дисперсности пара — размере капель воды, которые в нем содержатся. Хотя макропараметры (температура и точка росы) в ваших примерах могут быть идентичными, физический состав этой «газовой смеси» принципиально отличается.Вот как это работает с точки зрения физики:Размер «микрокапель» (Дисперсность):При 600–800 °C: Происходит практически мгновенный взрывной переход воды в пар. Молекулы получают колоссальную кинетическую энергию и разлетаются, образуя мелкодисперсный пар. Капли в нем настолько малы (фактически это сухой газ), что они не успевают осесть на коже в виде ощутимой влаги. Такой пар называют «легким».При 300–400 °C: Испарение идет спокойнее. Часть воды не успевает полностью превратиться в газ и остается в виде крупных взвешенных капель. Это крупнодисперсный пар. Эти капли тяжелые, они быстро конденсируются на коже, создавая ощущение «сырости» и духоты.Энергия молекул:Пар с раскаленных камней является перегретым. У его молекул выше скорость движения (та самая «скорость молекул», о которой вы спрашивали вначале). Чтобы такой пар начал конденсироваться на человеке, он должен сначала остыть до температуры насыщения.Пар с «холодных» камней — это насыщенный пар. Он находится на грани превращения обратно в воду. Любое соприкосновение с телом (которое холоднее пара) приводит к мгновенной обильной конденсации.Теплопередача:Конденсация — это экзотермический процесс, выделяющий огромное количество тепла. «Тяжелый» пар конденсируется на вас мгновенно и массово, буквально обваривая кожу тонким слоем кипятка.«Легкий» пар отдает тепло постепенно, в основном за счет конвекции и излучения, а не за счет фазового перехода (конденсации), поэтому он воспринимается как комфортный и «сухой».Итог: При одних и тех же цифрах на гигрометре «легкий» пар — это газ, а «тяжелый» пар — это аэрозоль (взвесь микрокапель воды в воздухе).
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Сб 9 Май 2026, 23:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Забавный опыт был с пар-кнопкой. Кен, как обычно, готовит пар, Шон парит Антона. Я отрегулировал автоматическую подачу воды на О,5 сек через каждые 3 сек. Расход на глазок грамм 40 на каждую поддачу. Это я решил примерная норма расхода пара при парении. Но оказался неправ, расходуется меньше. Сейчас поставил 0,4 сек. Кен ковшом выводит облако на режим, я ему даю тайный знак остановиться и включаю кнопку. Минуты через 2-3 Антон закричал - Кен хватит!)
Prison

СообщениеДобавлено: Вс 10 Май 2026, 01:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Андрей Захарович"]
Vian писал(а):
Prison писал(а):
Кто-то может и гадал, а ПН2 и еще один скромный человек благодаря науке Юрия Михайловича сразу позиционировали ЛПАЗ туда, чем он и подтвердился на самом деле
И Коля тоже гадал!) А скромный это Ваня? Он решил, что ЛП это суховоздушка. Его можно понять - бытие определяет сознание, но как раз измерения и показали, что это далеко не так.
Prison писал(а):
указал как получить лпаз не с красных камней. .
Не думаю, что это возможно. Тебе удалось выровнять облако по Ттр и это конечно уже круто, но насчет ЛПАЗ сомневаюсь.
Маслов Виктор писал(а):

Ну насчет двухсот думаю преувеличение. Давно не замерял, но где то в районе сотки. Но давайте пока наши физики-светила в сборе обсудим главное - почему при одинаковых Т и Ттр пар может быть разный? Может быть дело в структуре тепла? Это не моя область, но, скажем в первый банный день преобладает тепло, как скорость движения молекул, а на второй день лучевое и причина в этой разнице? Понимаете о чем я?

Я имел в виду твой опыт получения лпаз нк с красных камней.
Prison

СообщениеДобавлено: Вс 10 Май 2026, 01:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Захарович писал(а):
Забавный опыт был с пар-кнопкой. Кен, как обычно, готовит пар, Шон парит Антона. Я отрегулировал автоматическую подачу воды на О,5 сек через каждые 3 сек. Расход на глазок грамм 40 на каждую поддачу. Это я решил примерная норма расхода пара при парении. Но оказался неправ, расходуется меньше. Сейчас поставил 0,4 сек. Кен ковшом выводит облако на режим, я ему даю тайный знак остановиться и включаю кнопку. Минуты через 2-3 Антон закричал - Кен хватит!)

Пар кнопка дает лпаз?

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема