|
|
 |
| Автор |
Маслов Виктор

Регион: Московская область
|
Добавлено:
Пн 11 Май 2026, 19:51
|
  |
| Юрий Хошев писал(а): |
| Маслов Виктор писал(а): |
| К качеству пара я отношу не его параметры Т и ОВ, а именно его Качество (с большой буквы), то есть чистоту и легкость дыхания в нем. |
Как насчет "водяной пыли" - нашей Королевы банного пара? |
Вообще замечательно. Сегодня показывал луч лазера в своей парной Илье Петрушову.
Чем сильнее прогреты ОК парной, тем тоньше такой луч.
Поднимать температуру потолка и верха стен выше 95*С в своей парной пока не решаюсь. Думаю, что если сделать выше 105*С, то луч совсем может исчезнуть. Боюсь как бы не прогорела силиконовая изоляция нагревательных кабелей в моей, старой уже, парной.
В новых банях, которые я делаю сейчас заказчикам, применяется теперь фторопластовая изоляция, что позволяет поднять температуру потолка вплоть до 150*С. Как нибудь при случае в такой парной при сдаче объекта проведу такие испытания.
Кстати, Илья сегодня даже обратил внимание на то, как горячий потолок "подпирает ИК костылями" пар. Может Захарыч об этом эффекте сам Илью расспросит.
|
|
|
   |
 |
Евгений Исупов

Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 11 Май 2026, 20:02
|
  |
| Prison писал(а): |
| Андрей Захарович писал(а): |
| Евгений Исупов писал(а): |
Вот здесь я двумя вениками парился стоя на топчане. |
Сергей! Вот тебе бабушка и юрьев день!)) |
Это да, только посыл чутка в другом. Как тебе его легкий пар с температурой 55 градусов?) как думаешь, хорош под веник? |
Это где там у меня температуру 55С увидели? В хаммаме я обычно без веника.
|
_________________ Лучшие русские бани
https://t.me/banirus |
|
  |
 |
Vian

Регион: северовосточное подмосковье
|
Добавлено:
Пн 11 Май 2026, 20:03
|
  |
| Vian писал(а): |
Ты разобрался с тепловыми потоками то? Какие цифры получил? |
я похож на филантропа, которому нечем заняться? Я ж популярно объяснил почему это не имеет смысла без суперкомпьютера с соответствующим приложением |
Ну я же тебе столько подсказок дал. И формулы, и эмпирически. Этого достаточно для того чтобы понять порядок цифер. Даже измерить можно))
Неужели за столько лет ты даже не пытался?? |
спросить дорогу у приезжего слепого?
|
_________________ С уважением,
В.И.Ан. |
|
  |
 |
Vian

|
Добавлено:
Пн 11 Май 2026, 20:14
|
  |
Суховоздушка- термин неоднозначный: после трактовки Рамунасом даже автор термина (Юрий Михайлович, спасибо!) изменил его наполнение (в первых книжках и в третьей, кажется, это не одно и тоже))))) (даже тема целая была со скриншотами из книжек) потому я каждый раз точно оговаривал, что имел в виду. И именно это же Петров показывал на графиках... И так оно и есть, судя по последним на том форуме опубликованным измерениям.
|
У тебя удивительная способность говорить и ничего не сказать. Что Петров показывал? На каком форуме? Что за измерения? Юрий Михайлович! Может вы там про наполнение что-нибудь скажете? А то я наивно полагаю, что суховоздушка это низкая влажность при высокой Т. А как на самом деле? Неужели наоборот?) |
Андрей Захарович, извиняюсь, что не учел, что не все помнят предысторию.... Это напоминание тем, кто читал / писал давно-давно, а потому ссылок сейчас уже не найти. Это несколько длиннющих типа этой тем, которых было множество, о легкости вашего пара. Одна из первых, если не первая... Наверное на форум-банях.., если не на русбанях.. Тогда и было сказано "суховоздушка, в изначальном, не искаженном Рамуносом смысле".
Примерно в тоже время, или как следствие указанной темы от нее была другая про "пар из чайника" с кривыми фазового перехода пара на которой Петров показывал, что пар одних и тех же кондиций можно разными путями получать (если верно помню..)
|
В.И.Ан.
Последний раз редактировалось: Vian (Пн 11 Май 2026, 20:15), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Пн 11 Май 2026, 20:15
|
  |
| Таксист писал(а): |
| Вот здесь я двумя вениками парился стоя на топчане. |
Веник подсыхал быстро? |
За то время, что я парился, веник не высох. |
2-3 минуты? Хороший показатель
А на вопрос так и не ответил Евгений.
Хотя "быстро" это некорректно. |
В парной судя по графику я с веником был 6 минут. За это время он не высох. Экспериментов за какое время веник высохнет не проводил.
Если кого-то мой ответ не устраивает не означает, что я не ответил на вопрос. Помню веник быстро высыхал в женском разряде Царицынских бань. Кому интересно на моем канале могут посмотреть что за режим там был.
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пн 11 Май 2026, 20:33
|
  |
Вот здесь я двумя вениками парился стоя на топчане. |
Сергей! Вот тебе бабушка и юрьев день!)) |
Это да, только посыл чутка в другом. Как тебе его легкий пар с температурой 55 градусов?) как думаешь, хорош под веник? |
Это где там у меня температуру 55С увидели? В хаммаме я обычно без веника. |
Единицу потерял, 155
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пн 11 Май 2026, 20:46
|
  |
я похож на филантропа, которому нечем заняться? Я ж популярно объяснил почему это не имеет смысла без суперкомпьютера с соответствующим приложением |
Ну я же тебе столько подсказок дал. И формулы, и эмпирически. Этого достаточно для того чтобы понять порядок цифер. Даже измерить можно))
спросить дорогу у приезжего слепого? |
Да, дойдет идущий. Если есть желание разобраться, надо разбираться. А так можно долго языком чесать. Ты, кстати, так и не понял, что есть ЛПАЗ, судя по тому, что пишешь, хотя я тут уже разжевал. Видимо, желания разбираться нет.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 11 Май 2026, 21:07
|
  |
| К качеству пара я отношу... его Качество (с большой буквы), |
Как насчет "водяной пыли" - Королевы банного пара? |
Вообще замечательно. Чем сильнее прогреты ОК парной, тем тоньше такой луч. |
Ну так что? Когда возникал? Когда пропадал? Почему влияют стены?
И вообще... Откуда у Вас пар был?
*Я вижу, что и Захарыч начал говорить, что результат зависит от пути.
А ведь усмехнулся, когда я сказал, что пар зависит от своего происхождения.
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Пн 11 Май 2026, 21:38
|
  |
Максимальная точка росы, при которой ты можешь париться, давай так. Либо это предел терпимости при одних и тех же движениях вениками, как угодно.
Так вот, он растет тем сильнее, чем легче пар. То, что ИК должен быть умеренным, я об этом писали тоже уже давно, как только разгадал твой ЛПАЗ.
Все составляющие разгаданы давно, что тут еще мелчешить??
1. Температура не менее 70
2. Облачное парение с минимальным градиентом
3. Умеренное ИК
4. Контроль точки росы.
Обеспечь и повтори это любым способом, вот тебе и твой ЛПАЗ.
Пока ты за все время ни разу не повторил, вернее повторил один раз, как я тебе говорил и получили тогда ЛПАЗ.
|
Еще раз повторяю - повторил с использованием раскаленной каменки. Но мог бы повторить и без!!! Но тогда бы не было ЛП. Да, я с тобой полностью согласен и Т от 70 и выше, и минимальный градиент.
Все правильно, но это не дает ответа. Вот рост Т при поддачах это уже теплее. Т кожи на пике.. Кстати, только что купил медицинский пирометр в аптеке, именно для кожи. Откуда у Исупова Ттр 65? Датчики грешат?
|
|
|
   |
 |
Таксист
Регион: Поволжье
|
Добавлено:
Пн 11 Май 2026, 21:48
|
  |
Веник подсыхал быстро? |
В парной судя по графику я с веником был 6 минут. За это время он не высох. Экспериментов за какое время веник высохнет не проводил.
Если кого-то мой ответ не устраивает не означает, что я не ответил на вопрос. Помню веник быстро высыхал в женском разряде Царицынских бань. Кому интересно на моем канале могут посмотреть что за режим там был. |
Ну,6 минут,конечно определяет...Но я Вам не верю...Просто потому,что бываю там (в этой парной) довольно регулярно.Жаль,что не имею "приборов",которые могли бы подтвердить моё мнение...
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пн 11 Май 2026, 22:08
|
  |
Максимальная точка росы, при которой ты можешь париться, давай так. Либо это предел терпимости при одних и тех же движениях вениками, как угодно.
Так вот, он растет тем сильнее, чем легче пар. То, что ИК должен быть умеренным, я об этом писали тоже уже давно, как только разгадал твой ЛПАЗ.
3. Умеренное ИК
4. Контроль точки росы.
Пока ты за все время ни разу не повторил, вернее повторил один раз, как я тебе говорил и получили тогда ЛПАЗ.
|
Еще раз повторяю - повторил с использованием раскаленной каменки. Но мог бы повторить и без!!! Но тогда бы не было ЛП. Да, я с тобой полностью согласен и Т от 70 и выше, и минимальный градиент.
Все правильно, но это не дает ответа. Вот рост Т при поддачах это уже теплее. Т кожи на пике.. Кстати, только что купил медицинский пирометр в аптеке, именно для кожи. Откуда у Исупова Ттр 65? Датчики грешат? |
Я это подробно расписывал. У любого датчика погрешность есть. У меня датчиков порядка 20. Я методом зеркала определил погрешность датчиков. Датчики гуляют от 3,8 ( мой самый точный) до 10. То есть на столько единиц завышают относительную влажность. При чем, не все датчики подстраиваемые. К примерно половина датчиков можно остроить, и они будут по всем диапазоне показывать близкие значения по точке росы до 0,5 градусов расхождение всегда. А вот остальные, начинают плыть в разные стороны от косячка, даже если их отстроишь.
Так вот, в среднем у датчиков погрешность плюс 6. То есть, если датчик показывает 50 % относительная влажность , то фактически при погрешности 6 она 44 % будет
А теперь смотрим, что у Исупова. К примеру у него температура 130, точка росы 65. Смотрим калькулятор, при таком сочетании относительная влажность 9,26%. Теперь уменьшаем относительную влажность на величину погрешности, и получаем температуру 120 относительная влажность 3,26%. Опять смотрим калькулятор и получаем точку росы истинную 43,4.
По факту у него погрешность может быть и выше. Надо отдать должное, что зеркалом я гонял от 50 до 80 градусов примерно.
Также и у тебя истинная другая. А я у себя парился с истинной 52.
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пн 11 Май 2026, 22:10
|
  |
3. Умеренное ИК
4. Контроль точки росы.
|
Все правильно, но это не дает ответа. Вот рост Т при поддачах это уже теплее. Т кожи на пике.. Кстати, только что купил медицинский пирометр в аптеке, именно для кожи. Откуда у Исупова Ттр 65? Датчики грешат? |
Ну в том-то и дело, что ты ни разу не повторил эту четвёрку другим способом. Даже, когда на второй день. Понятно, дышать тебе могло тяжко от избыточного ИК, о чем я писал много, когда давит, но нам важнее ощущения на коже в данном случае. Ты там поспешил, конечно, облака не создал. Сверху много, снизу мало. Не дело, конечно же.
Каждый член этой четверки вносит свой вклад в ЛПАЗ, и несёт свою функцию. Убери любой из, и все, ЛПАЗ тю-тю!
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Вт 12 Май 2026, 04:41
|
  |
Веник подсыхал быстро? |
Если кого-то мой ответ не устраивает не означает, что я не ответил на вопрос. Помню веник быстро высыхал в женском разряде Царицынских бань. Кому интересно на моем канале могут посмотреть что за режим там был. |
Ну,6 минут,конечно определяет...Но я Вам не верю...Просто потому,что бываю там (в этой парной) довольно регулярно.Жаль,что не имею "приборов",которые могли бы подтвердить моё мнение... |
А в чем неверие? Неужели в Воронцовских вениками ни кто не парится? Даже утром в воскресенье, когда пар готовили каждые 20 минут часов в 11 сделали паузу для веников.
Высохшим веником париться невозможно.
Да, стоя на топчане или нижнем полке обычно кроме меня ни кто не парился. Так и задачи сделать замер что к потолка происходит при поддачах больше ни у кого не было.
Если есть недоверие тому, что датчики на шапке показывают, обратите внимание на 4-й датчик, что у ног размещаю.
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Вт 12 Май 2026, 04:53
|
  |
3. Умеренное ИК
4. Контроль точки росы.
|
Я это подробно расписывал. У любого датчика погрешность есть. У меня датчиков порядка 20. Я методом зеркала определил погрешность датчиков. Датчики гуляют от 3,8 ( мой самый точный) до 10. То есть на столько единиц завышают относительную влажность. При чем, не все датчики подстраиваемые. К примерно половина датчиков можно остроить, и они будут по всем диапазоне показывать близкие значения по точке росы до 0,5 градусов расхождение всегда. А вот остальные, начинают плыть в разные стороны от косячка, даже если их отстроишь.
Так вот, в среднем у датчиков погрешность плюс 6. То есть, если датчик показывает 50 % относительная влажность , то фактически при погрешности 6 она 44 % будет
А теперь смотрим, что у Исупова. К примеру у него температура 130, точка росы 65. Смотрим калькулятор, при таком сочетании относительная влажность 9,26%. Теперь уменьшаем относительную влажность на величину погрешности, и получаем температуру 120 относительная влажность 3,26%. Опять смотрим калькулятор и получаем точку росы истинную 43,4.
По факту у него погрешность может быть и выше. Надо отдать должное, что зеркалом я гонял от 50 до 80 градусов примерно.
Также и у тебя истинная другая. А я у себя парился с истинной 52. |
В таком случае радует, что у всех 4-х датчиков, в том числе и у того, что у ног размещаю одинаковая погрешность.
Замечу, при Ттр52, замеряном при более низких Т, вплоть до 60С я носом могу дышать. При Ттр43 подавно.
Когда вениками парился стоя на топчане носом обычно не вдохнешь, да и ртом бывает проблематично.
Напомню, что у Марченко при Ттр48 по моим датчикам в Воронцах соски пригорали.
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Вт 12 Май 2026, 06:59
|
  |
меня у 45 из одной партии погрешность тоже очень близкая между собой, разница ее не более 0,5% влажности. У 85, с разных партий погрешность между собой гуляет, но радует, что в одном я настраиваю датчик на минус 8,7, к примеру, а другой на минус 3,8, так сказать, калибровка датчиков, и далее они уже идут вместе во всем рабочем диапазоне. Но не все. Некоторые гуляют. Отбирал только те, которые между собой бьются с учётом калибровки.
На топчане у тебя температура была 155 градусов. По поводу Марченко, на скол я помню, у тебя тогда ничего не пригорало, и вполне был спокойный режим. А Марченко может, чего сверху махнули, нюансов много.
|
Последний раз редактировалось: Prison (Вт 12 Май 2026, 07:48), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
  |
 |
Vian

|
Добавлено:
Вт 12 Май 2026, 15:43
|
  |
И еще такое наблюдение.
Если поддать пар в недостаточно прогретую парную, то моментально под потолком образуется видимый туман, несмотря на то, что сам воздух уже горячий.
Мои эксперименты с зеленым лазером показали:
- если потолок и верх стен прогрет всего лишь до 80*С, то в луче лазера видимый луч, причем при ярком белом свете тумана не видно совсем.
- если же потолок и верх стен прогрет хотя бы до 95-100*С, то луч лазера существенно тоньше и менее заметен. |
Из личных наблюдений в качестве банного атракциона: "разареновская парная", камни алые, на полоке +35.., пол холодный... Попытка снять температуру продувкой каменки, но ждать не хочется... Заряжают в каменку " тазик".. Под полоком по полу, а не по потолку реальный густой туман, с носика закрытого крана (в парной смеситель с холодной и гопячей) на пол реально течет сверху вниз струя тумана....
|
В.И.Ан. |
|
  |
 |
Vian

|
Добавлено:
Вт 12 Май 2026, 15:47
|
  |
спросить дорогу у приезжего слепого? |
Да, дойдет идущий. Если есть желание разобраться, надо разбираться. А так можно долго языком чесать. Ты, кстати, так и не понял, что есть ЛПАЗ, судя по тому, что пишешь, хотя я тут уже разжевал. Видимо, желания разбираться нет. |
я как раз сразу понял и больше не интересно))) но вот попариться б не откпзался, кабы не дюже далече было. Описанный Андреем Захарычем нюанс в его парной, который тяжело создать- тоже редкий банный атракцион, достойный наблюдения личного
|
В.И.Ан.
Последний раз редактировалось: Vian (Вт 12 Май 2026, 16:04), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
  |
 |
Vian

|
Добавлено:
Вт 12 Май 2026, 16:01
|
  |
Но Захарыч твердит не о приборе. А о "чувстве мокрятины". :D
Значит, с этим чувством и надо разбираться. |
Всецело поддерживаю! Давайте разбираться с чувствами! С чувством, с толком, с расстановкой... ))
|
В.И.Ан. |
|
  |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Вт 12 Май 2026, 21:25
|
  |
| я как раз сразу понял и больше не интересно))) но вот попариться б не откпзался, кабы не дюже далече было. Описанный Андреем Захарычем нюанс в его парной, который тяжело создать- тоже редкий банный атракцион, достойный наблюдения личного |
Ну наконец то хоть кто то понял! А чего молчишь? Расскажи нам что ты понял, а то мы тут толкуем, толкуем, а вытолковать не можем.
|
|
|
   |
 |
Маслов Виктор

Регион: Московская область
|
Добавлено:
Ср 13 Май 2026, 20:26
|
  |
| К качеству пара я отношу... его Качество (с большой буквы), |
Как насчет "водяной пыли" - Королевы банного пара? |
Вообще замечательно. Чем сильнее прогреты ОК парной, тем тоньше такой луч. |
Ну так что? Когда возникал? Когда пропадал? Почему влияют стены?
И вообще... Откуда у Вас пар был?
*Я вижу, что и Захарыч начал говорить, что результат зависит от пути.
А ведь усмехнулся, когда я сказал, что пар зависит от своего происхождения. |
Стены и потолок, особенно если они выполнены из плотных и с хорошей теплопроводностью материалов, очень заметно влияют на качество пара. Причем, чем выше у таких материалов плотность и теплопроводность, тем сильнее выражена зависимость на качество пара и его стабильность от температуры поверхностей упомянутых выше поверхностей.
Аналогично на качество пара влияют ОК нижней части парной. Чем они холоднее, тем хуже качество пара. Приходится чаще поддавать, в результате чего парная сваливается в сырость.
Откуда у меня пар был?
Я же уже выкладывал ссылки на видео испытаний качества пара, получаемых мною с Жарогенераторов. В мой домашней парной Жарогенератор(R) модели 2013 года выдает сухой пар температурой около 400*С. Патент №2818180.
Одна из последних моих разработок - это Патент №2859616. Такой конструкции Жарогенератор может уже выдавать чистейший пар температурой до 700*С.
Более подробно с устройством таких ЖГ можно ознакомиться по описаниям упомянутых патентов.
В самой последней модели мною применены турбулизаторы потока пара, выполненные в виде спиральных пружин сжатия.
|
|
|
   |
 |
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|