|
|
 |
Автор |
tolja79
Регион: с-петербург
|
Добавлено:
Сб 21 Февраль 2009, 17:12
|
  |
У нас не торф, у нас по слоем дерна сантиметров 20 который ,начинается глина.Когда копали пруд глубиной 2-3 метра до песка так и не докопали,одна глина.Весной верхний слой размокает,и начинает играть а летом сколько воды не лей все наоборот,как асфальт.Вот из этого и исходить наверно надо.В старом доме стоит плита с тепловым щитом,трещин не замечал,но судя по дверям весной дом играет.
|
|
|
    |
 |
Владимир Жирнов
|
Добавлено:
Вс 22 Февраль 2009, 01:19
|
  |
SENDI писал(а): |
Как будет при этом смотрется печь, фундамент которой по совету Володи Жирнова... |
Печь смотрется будет. Но если вы фундамент не закапаете, хотя бы на глубину промерзания, с открытым ф-том под домом, то после зимы уже смотрется не будет.
Да, меня можете не приглашать.
|
|
|
   |
 |
SENDI
|
Добавлено:
Вс 22 Февраль 2009, 10:13
|
  |
Володя! Если речь идет о моих грунтовых условиях, то куда предлагаешь закапываться? На глубину промерзания грунта или ниже ее, когда даже в самые жаркие дни лета уровень грунтовых вод не опускается ниже отметки -0,5 метра от поверхности земли, а после удаления слоя торфа -песок плывет. Да еще болотная вода сама по себе агрессивна к бетону и др. фундаментным материалам. Другое дело,если б ты приехал ко мне и привез 6-ти метровые сваи в количестве 4 шт. для фундамента печи размером 2х2 кирпича, а также 52 шт. таких же свай для дома и гаража и соответствующую технику для забивки этих свай- это бы решило мою проблему. Но на самом деле свою проблему я решил другим способом и могу поставить свой котел или печь весом до 8 тонн в любую точку дома, которую вы укажете. Жаль,что Вы отказались ко мне приехать.
|
|
|
  |
 |
Владимир Жирнов
|
Добавлено:
Вс 22 Февраль 2009, 23:27
|
  |
Почему вы уверены что 6 метров хватит?
И чем агрессивна болотная вода, по отношению к обычной? Тока цвет торфа.
Не поеду потому что сложности выдумываете разные.
|
|
|
   |
 |
SENDI
|
Добавлено:
Пн 23 Февраль 2009, 18:01
|
  |
В.Жирнову:
Почему-знаем,но советовать...извините ( примерно так ответил известный печник из ленинградской обл. очередному любителю, который просил помощи у печников на сайте forumhouse.ru).
Tolja 79! Глинистые грунты способны сжиматься, размываться и что самое неприятное-вспучиваться, увеличиваясь в объеме, когда замерзают. Степень пучения сильно зависит от влажности глины и степени ее пористости (нужно знать уровень грунтовых вод на вашем участке).Для вашего случая , если вы примете решение строить фундамент печи, самым слабым звеном является поведение дома зимой и особенно весной. Существует много простых способов при помощи которых вы можете определить на сколько сантиметров поднимается или опускается грунт на любой стороне дома, но подготовку к этому ведут осенью до первых заморозков.Все остальные вопросы решаемы любым печником- профессионалом. так как несущая способность грунта у вас достаточно высока( не менее
3 кг/см.кв. при глубине заложения фундаментов дома и печи равной 1,5 метра. Для сравнения на моем участке условное расчетное сопротивление грунта основания равно 0,6 кг/см.кв.). Если установите
"буржуйку",то все ,что написано мною- лишняя писанина.
|
|
|
  |
 |
lexa
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 23 Февраль 2009, 19:54
|
  |
Может, проделитесь каким образом удалось решить проблему грунта?
У меня похожий грунт. Дом стоит, но печку только собираюсь ставить на столбчатые фундаменты диаметром 100мм с "шайбой" на конце Д=250 и глубиной 1,4м. Сверху - плита.
В.Жирнову:
Почему-знаем,но советовать...извините ( примерно так ответил известный печник из ленинградской обл. очередному любителю, который просил помощи у печников на сайте forumhouse.ru).
Tolja 79! Глинистые грунты способны сжиматься, размываться и что самое неприятное-вспучиваться, увеличиваясь в объеме, когда замерзают. Степень пучения сильно зависит от влажности глины и степени ее пористости (нужно знать уровень грунтовых вод на вашем участке).Для вашего случая , если вы примете решение строить фундамент печи, самым слабым звеном является поведение дома зимой и особенно весной. Существует много простых способов при помощи которых вы можете определить на сколько сантиметров поднимается или опускается грунт на любой стороне дома, но подготовку к этому ведут осенью до первых заморозков.Все остальные вопросы решаемы любым печником- профессионалом. так как несущая способность грунта у вас достаточно высока( не менее
3 кг/см.кв. при глубине заложения фундаментов дома и печи равной 1,5 метра. Для сравнения на моем участке условное расчетное сопротивление грунта основания равно 0,6 кг/см.кв.). Если установите
"буржуйку",то все ,что написано мною- лишняя писанина. |
|
|
|
  |
 |
SENDI
|
Добавлено:
Пн 23 Февраль 2009, 23:30
|
  |
Уважаемый ,lexa! Вам нужно уточнить,кому задан вопрос: Володе,мне,
или tolja 79.Если б такой вопрос вы задали мне, то я попросил бы вас уточнить на каком фундаменте стоит ваш дом, какой грунт, уровень грунтовых вод (максимальный и минимальный), глубина промерзания грунта в вашем регионе ,делали ли вы лабораторные исследования грунта, степень морозного пучения грунта или хотя бы ,как ведут себя соседние постройки и заборы после зимы. Дело в том, что трудно ответить на вопрос Володи, когда я пишу об агрессивности болотной воды к бетону и фундаментным материалам , а он спрашивает:" И чем агрессивнее болотная вода по отношению к обычной?" Ответ есть. Володе нужно изучить химический анализ болотной воды и обычной питьевой. Кроме того неплохо знать ,что одна болотная вода будет содержать, например, сероводород, другая -химически активные окислы металлов. Попробовать их попить и сравнить. Если не будет последствий для его жизни -изучить СНиП 2.03.11-85 "Защита строительных конструкций от коррозии".Я же хотел в меру своих возможностей ответить Толе на его конкретный поставленный в этой теме вопрос и закрыть тему,так как печникам -профессионалам это не интересно и по существу вопроса ответил Андрей Ищенко.
|
|
|
  |
 |
Владимир Жирнов
|
Добавлено:
Вт 24 Февраль 2009, 03:33
|
  |
Глинистые грунты способны сжиматься, размываться и что самое неприятное-вспучиваться, увеличиваясь в объеме, когда замерзают. Степень пучения сильно зависит от влажности глины и степени ее пористости |
Пористых грунтов, глинистых, под тофом встречать не приходилось.
Обычно лопату не воткнуть, через глину и вода не походит и размывать может тока проточная вода.
Как может промерзать грунт на глубине не промерзания? У вас дача на вечной мерзлоте?
Да, печки тока складываю, но не советую.
|
|
|
   |
 |
lexa
|
Добавлено:
Вт 24 Февраль 2009, 10:40
|
  |
Уважаемый SENDI, если можете подсказать, то к Вам!
Дом стоит на ленте глубиной 400 мм, на которой покоятся бетонные блоки. Уровень грунтовых вод минимальный - ~700 мм (сухой август), максимальный 0...200мм. Для Подмосковья глубина промерзания считается 1,5 м. Лабораторных исследований нет. Когда бурили скважину, Блоки "ходят". Точно не замерял, но, думаю, милиметров 5-6. Когда бурили скважину - написали, что первые 4 метра - глина, далее до 12 м - торф, но когда копаешь в начале тоже идет торф.
Уважаемый ,lexa! Вам нужно уточнить,кому задан вопрос: Володе,мне,
или tolja 79.Если б такой вопрос вы задали мне, то я попросил бы вас уточнить на каком фундаменте стоит ваш дом, какой грунт, уровень грунтовых вод (максимальный и минимальный), глубина промерзания грунта в вашем регионе ,делали ли вы лабораторные исследования грунта, степень морозного пучения грунта или хотя бы ,как ведут себя соседние постройки и заборы после зимы. Дело в том, что трудно ответить на вопрос Володи, когда я пишу об агрессивности болотной воды к бетону и фундаментным материалам , а он спрашивает:" И чем агрессивнее болотная вода по отношению к обычной?" Ответ есть. Володе нужно изучить химический анализ болотной воды и обычной питьевой. Кроме того неплохо знать ,что одна болотная вода будет содержать, например, сероводород, другая -химически активные окислы металлов. Попробовать их попить и сравнить. Если не будет последствий для его жизни -изучить СНиП 2.03.11-85 "Защита строительных конструкций от коррозии".Я же хотел в меру своих возможностей ответить Толе на его конкретный поставленный в этой теме вопрос и закрыть тему,так как печникам -профессионалам это не интересно и по существу вопроса ответил Андрей Ищенко. |
|
|
|
  |
 |
SENDI
|
Добавлено:
Вт 24 Февраль 2009, 16:25
|
  |
lexa! На основании той информации о грунте,что была представлена,
грунт не подарок,да к тому же- пучинистый.Также имеет место высокий уровень грунтовых вод, т.е вода близко у поверхности.Предполагаю в связи с этим ,что под дом был сделан мелкозаглубленный ленточный фундамент. Если правильно расчитана высота противопучинистой подушки и качественно она изготовлена, а также произведено утепление грунта по периметру наружных стен и особенно углов дома, применены железобетонные армопояса по всему
периметру продольных и поперечных стен под междуэтажными и чердачными перекрытиями (для каменного дома),то осадка дома будет равномерной и без последствий. Что касается фундамента для печи, то зная ее вес ( вместе с трубой) , лично я делал бы его также
мелкозаглубленным по всем правилам.Дело в том ,что ваш вариант реализовать на практике можно, но рядом должен быть специалист- проектировщик для проведения необходимых расчетов по определению размеров столбов и их количества, толщины плиты и размеров сеток для ее армирования и другие ньюансы, которые потребуют для этого отдельной темы.
|
|
|
  |
 |
SENDI
|
Добавлено:
Вт 24 Февраль 2009, 17:28
|
  |
lexa! Вы не ошиблись, написав, что дом стоит на ленте глубиной 400 мм? Может речь идет о ширине фундамента и лента заглублена на расчетную глубину промерзания? Каково расстояние от подошвы фундамента до поверхности земли? Также можно понять,что речь идет о высоте подушки фундамента в 400 мм ,далее на ней стоят фундаментные блоки и это уже не мелкозаглубленный ленточный фундамент. Как располагаются слои грунта вглубь от поверхности земли ( например:слой 1-торф высотой 1 метр, слой 2- глина высотой 4 метра, слой 3-опять торф и т.д.)? В любом случае -это тема другого разговора.
|
|
|
  |
 |
SENDI
|
Добавлено:
Вт 24 Февраль 2009, 19:40
|
  |
lexa! Прочитал в другой теме, что вы собираетесь установить Булерьян
Тогда ваш вариант фундамента для такой печи годится, даже с большим запасом по прочности.Модератора прошу, то что написано не по теме- Delete ,как мусор (касается меня).
|
|
|
  |
 |
tolja79
|
Добавлено:
Пт 27 Февраль 2009, 11:26
|
  |
В общем я понял,что для отопления все таки нужен фундамент,а для красоты просто камин небольшой.В итоге буду делать камин с отопительным щитком,как раз для размеров моего помещения хватит.Если я остановлюсь на выборе этого варианта ,куда посоветуете его поставить с условиями моей планировки,и в каком ракурсе.Если задняя стенка щитка будет стоять рядом со стеной,повлияет ли это на теплоотдачу.? Камин сам ,точнее подход к порталу можно изменять,и делать с любой стороны.Макет делал не для красоты,а для понятия порядовок и устройства,поэтому получился немного коряво,тем более что он не клееный целиком,а уложен порядовками.Проверку делал сигаретой,тянет дым хорошо даже в таком виде .
|
|
|
    |
 |
Игорь Кузнецов

Регион: Екатеринбург
|
Добавлено:
Пт 27 Февраль 2009, 13:09
|
  |
tolja79 писал(а): |
В общем я понял,что для отопления все таки нужен фундамент,а для красоты просто камин небольшой.В итоге буду делать камин с отопительным щитком,как раз для размеров моего помещения хватит.Если я остановлюсь на выборе этого варианта ,куда посоветуете его поставить с условиями моей планировки,и в каком ракурсе.Если задняя стенка щитка будет стоять рядом со стеной,повлияет ли это на теплоотдачу.? Камин сам ,точнее подход к порталу можно изменять,и делать с любой стороны.Макет делал не для красоты,а для понятия порядовок и устройства,поэтому получился немного коряво,тем более что он не клееный целиком,а уложен порядовками.Проверку делал сигаретой,тянет дым хорошо даже в таком виде .
 |
В этой модели печи камин не рабочий, будет дымить.
|
|
|
     |
 |
tolja79
|
Добавлено:
Пт 27 Февраль 2009, 19:08
|
  |
Дымить будет из за перехода в трубу? Или из других критериев?Объясните пожалуйста если вас не затруднит. Где можно увидеть порядовки ваших печей ОИК К.?Или это закрытая информация?
|
|
|
    |
 |
merlin100

Регион: Минск
|
Добавлено:
Пт 27 Февраль 2009, 19:46
|
  |
Интересный эксперимент видел по Дискавери. Сначала взяли швеллер металлический (сечение затрудняюсь сказать, большое) и стали на этот подвешенный на опорах швеллер опираться ковшом экскаватора. Швелер согнулся в какой-то момент. Затем взяли дубовое бревно, приблизительно такого же сечения. Повторили эксперимет с экскаватором. Бревно немного прогнулось, чуть, но выдержало вес экскаватора.
Если взять дубовые лаги, достаточного сечения, на них устроить армированный бетонный фундамент, а у ж на него печь. Так, идея фикс
|
_________________ Imagine a world where dreams come true... |
|
  |
 |
Александр Шалагин

Регион: Киров
|
Добавлено:
Пт 27 Февраль 2009, 20:10
|
  |
merlin100 писал(а): |
Если взять дубовые лаги, достаточного сечения, на них устроить армированный бетонный фундамент, а у ж на него печь. Так, идея фикс  |
Раньше печи ставили на клеть или на столбы - стояли же!
|
|
|
    |
 |
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Пт 27 Февраль 2009, 20:18
|
  |
tolja79 писал(а): |
Где можно увидеть порядовки ваших печей ОИК К.?Или это закрытая информация? |
валом на сайте автора в разделе чертежи
|
_________________ ************************************ |
|
      |
 |
tolja79
|
Добавлено:
Пт 27 Февраль 2009, 20:22
|
  |
Нашел.Просто с меню не сразу понял,при нажатии на чертежи открылась пустая страница с подменю,а я подумал что нет чертежей. А что все таки с камином,ввод в трубу не правильный или сам топливник изменить надо?
|
|
|
    |
 |
tolja79
|
Добавлено:
Пт 27 Февраль 2009, 20:50
|
  |
Камины посмотрел,интересно,но все с передним или центральным дымоходом,мне бы с крайним задним расположением трубы от камина,так как на втором этаже она уйдет в нишу под крышей,а так придется место занимать в комнате трубой.И с размерами не вписывается,у меня между балками пролет 1.2м вдоль стены и 1.7м к центру.
|
|
|
    |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|