dacad
Регион: г. Уфа РБ
|
Добавлено:
Вс 1 Февраль 2009, 20:57
|
  |
Уважаемые печники, приготовил себе проект печи(общий вес -1,5 - 2,0т) весной буду строить.
Полы у меня деревянные по деревянным балкам из брёвен д.32см длиной 5,8-6,0м с шагом 1,2 - 1,5м, по ним чёрный пол из доски 60мм, внизу полуподвал h=1,9м.
И вот дилема нужен фундамент начиная с земли или по балкам?
Нашёл одну статейку (см. ниже), вроде убедительно написано, что нужен отдельный фундамент, а с другой стороны у меня такие балки - мощь!
Вот и думаю копать, не копать???
Давайте обсудим, многим пригодится.
Цитата: |
Фундамент печи принимает на себя вес печи и дымоходов, передавая нагрузки на грунт. От надежности фундамента во многом зависит безопасность эксплуатации печного оборудования, так как любые просадки влекут за собой появление трещин в массиве печи и в дымовых трубах, через которые в помещение дома могут проникать дым и искры. Фундамент под печь должен воспринимать нагрузку только от самой печи и ни в коем случае не воспринимать на себя вес конструктивных элементов дома. Поэтому в случае близости фундамента печи к фундаменту стен их не объединяют, а наоборот, устраивают промежуток размером 3-5 см. Этот промежуток засыпают песком или прокладывают двумя слоями гидроизоляционного материала, чтобы фундаменты стен и печи имели возможность свободно перемещаться относительно друг друга при их осадке.
Поперечные размеры фундамента должны быть на 120 - 150 мм больше самой печи, а глубина его заложения зависит от того насколько глубоко расположен материковый грунт и если вы не живёте в доме зимой от глубины промерзания грунта. Несущую способность фундамента рассчитывают так чтобы общий вес печной конструкции не был выше несущей способности грунта
|
|
|
|
Валерий Петров

Регион: Россия
|
Добавлено:
Пн 2 Февраль 2009, 09:33
|
  |
Любой материал имеет свою конструкционную прочность. Согласны?
Так вот, у дерева прочность на сжатие одна, а у бетона другая. И будь там хоть полуметровые бревна - само дерево от нагрузки, превышающей предельно допустимые для него значения, начнет разрушаться. Незаметно на глаз. Но дайте время и дерево просто сомнется. Печь осядет. Появятся трещины. И далее по списку.
Оно Вам таки надо? Тогда вперед и с песней - наступать на грабли!
|
_________________ +7 911 090-08-96 (МТС СПб)

|
Добавлено:
Пн 2 Февраль 2009, 10:35
|
  |
А Вы хотите разжевывания прописных истин, что-бы Вас убеждали и уговаривали?
Вы прочитали.обоснование. Но Вам это неубедительно, несмотря на всю убедительность уже написанного. И что, убеждать Вас дальше? Зачем?
Я уже неоднократно убеждался сам, что сколько людям не говори - все равно сделают по своему, а потом будут говорить, что их не убедили. Так что и не стоит никого ни в чем переубеждать.
Дом Ваш, решать Вам, и ответственность Ваша. Почему-то запрещено так ставить печи. Но это не пугает и не заставляет подумать почему. Очень хочется. Если нельзя, но очень хочется - то можно?
А вы дайте законам физики на лапу, глядишь и отмажут!
|

Регион: Москва Зеленоград
|
Добавлено:
Ср 4 Февраль 2009, 01:30
|
  |
Да ладно,Валер,остынь-На то и даны людям Дачи,чтобы они там делали "недозволенное в городе" Каждый сам свой дом создаёт и разрушает,у нас вот печка на полу -аж 5 лет простояла,потом лишь просела вместе с половицами,русские печи-тоже на пол ставили чем-то подопрут снизу-стояли же...
Вам,ежели труба кирпичная будет-может её сдвинуть и в щель оную дыму напустить-это если повезёт...
И считайте-кирпич по 4,5-5кг.(3,5-4+раствор,влага и тп.)
Если на пол печь ставите-обязательно хоть 4 столбами из грунта пол подоприте ,а трубу-сендвич ставьте.На века не пойдет.Удачи.
|
_________________ Строить печи правильно-приятно во всех отношениях! Зеленоград 8-926-262-83-79 www.stovestroy.ru |
|
Валерий Петров

|
Добавлено:
Чт 5 Февраль 2009, 11:17
|
  |
Интересные. Да, и даже просто люди, у которых бывает различное настроение и различные ситуации. Они бывают не выспавшимися, злыми, добрыми и шутливыми. Всякими. Которые иногда устают отвечать на одинаковые вопросы. Которых донимают клиенты, просто требующие сделать так, как они придумают, а не так как положено. Типа, кем это положено? Мне никто не указ! Если бы все правила писались с целью усложнить жизнь дачника..... Не ищите задней мысли там, где ее нет.
Просто иногда стоит задуматься, почему принято делать так, а не иначе.
Даже на работе, в офисе, за зарплату - у людней бывает различное настроение. Все мы люди, а не бесстрастные компьютеры. Хотя и они не всегда одинаково работают.
Устраивает, что через пять, десять лет печку придется полностью перекладывать? Стройте на полу.
|
Регион: Иркутск
|
Добавлено:
Пт 10 Апрель 2009, 05:27
|
  |
Согласен, ставили. Но, по крайней мере у нас было так. Балки- листвяк,
диаметр около 60см. на расстоянии 1.2-1.5 м. Кроме того в подполе под эти балки подставляли столбы из того же листвяка. На балки -плахи (по размеру печи) толщиной 10 см. На плахи слой глины. Да согласен,
данные печи стоят до сих пор. Если есть возможность сделать так же- строй. Нет возможности - не рискуй.
|
|
|
Миша
Регион: Лен.обл.лужский р-он
|
Добавлено:
Пт 10 Апрель 2009, 11:42
|
  |
Александр Селиванов писал(а): |
Вот видишь, ты сам ответил на свой вопрос |
а это и не вопрос был.а рассуждения.для меня то давно все ясно.а вот dacad может и задумается.стоит ли делать плохо
|
|
|
Rifeyfx

Регион: Пермский край, Кунгур
|
Добавлено:
Вс 29 Август 2010, 23:09
|
  |
СНИП СНИПом, а дерево может работать не хуже кирпича.
Расчетное сопротивление сжатию (МПа) для кирпича 7,5-30, для дерева (сосна, ель) 15-40
Исходя из приведенных цифр при условии, что дерево находится на жестком основании (фундамент), прочность дерева не уступает кирпичу.
Другое дело, если дерево работает не на сжатие, а на изгиб; вот в этом только случае нагрузка может оказаться запредельной и приведет к искривлению балки под печью (предел прочности на изгиб для дерева около 100 МПа).
Прочность древесины при длительных постоянных нагрузках: показателем этого свойства является предел длительного сопротивления бд.с., который в среднем для всех видов нагрузки составляет примерно 0,5 - 0,6 величины предела прочности при кратковременных статических испытаниях.
Таким образом, имея двукратный запас прочности (т.е. нагрузку вдвое ниже предельно допустимой), деревянная конструкция (балка) выдержит длительные нагрузки и на изгиб.
В связи с вышесказанным скептическое отношение к дереву несколько субъективно.
Практический пример: сняла дочка дом, построен около 40 лет назад; 2 печи - в комнатах и русская на кухне стоят на клетях из дерева. Пришлось ликвидировать трещины в боровах обеих печей частичной перекладкой верхней части борова. Но причина не в деревянном фундаменте, который как стоял, так и стоит без деформаций, а в подвижности грунта (дом на бывшем болоте, грунтовые воды ближе 2-х м от поверхности земли. Последний и послужил поводом к возникновению деформации и, соответственно, трещины в борове трубы.
|
|
|
Павел

Регион: Петербург.
|
Добавлено:
Ср 20 Октябрь 2010, 20:44
|
  |
Валерий Петров писал(а): |
Любой материал имеет свою конструкционную прочность. Согласны?
Так вот, у дерева прочность на сжатие одна, а у бетона другая. И будь там хоть полуметровые бревна - само дерево от нагрузки, превышающей предельно допустимые для него значения, начнет разрушаться. Незаметно на глаз. Но дайте время и дерево просто сомнется. Печь осядет. Появятся трещины. И далее по списку.
Оно Вам таки надо? Тогда вперед и с песней - наступать на грабли!  |
Валера.Добрый вечер. Ни в коем случае не хочу с тобой спорить.
Но просто в небезизвестной тебе Псковской области я пока не встретил нормальной печи т.е. стоящей на фундаменте.
У меня дому более 100 год и большая русская печь стоит на полу,а в подвале столбы на камнях.Думаю в ней не меньше 4 тонн.
Да. Покосилось немного.
Однако строили так. Причем изначально в доме жили люди не бедные.
Я за наличником оконным нашел 25 рублей 1909года.
С Николаем 3. А на такие деньги можно было дом хороший построить.
Я ни в коем случае не спорю с правилами,но можно же усилить столбы в подвале и на них опять поставить печь меньшего обьёма.
При чем под печью пол отдельно, а в доме отдельно.
Даже не перевязывая их.А просто запенить края стыков.
|
_________________ Павел. Петербург. Удачи вам. Прометеи. |
|