Андрей Ищенко
Проектировщик
Регион: Пенза
|
Добавлено:
Ср 23 Сентябрь 2009, 09:56
|
  |
Иван из Беларуси писал(а): |
Андрей,вечно ,Вы своими ответами опускаете спрашивающего ниже колена.(оборот Батьки нашего).Нитку я имел ввиду вертикалку по углам |
Да многие натягивают нитки, резинки и т.д., ничего плохого в этом не вижу! Я обхожусь без них, на скорость работы не влияет и мастерок у меня маленький, хотя видел как ребята кладут печи большими и нормально. Дело в другом, не понимая - осуждать!
|
|
|
Валерий Петров

Регион: Россия
|
Добавлено:
Ср 23 Сентябрь 2009, 13:22
|
  |
Так, во первых мне один умный дядка, крупный специалист в области мозговедения, на мои вот они там, а мне тут.... и прочее сказал - обижаешся - ищи в себе причину.
Во вторых, это ты с кем там цапаться собрался, Саш? Я без подколов, тебя просто спросил, потому что знаю, что ты работаешь на финском растворе с их толщиной шва. Был удивлен, потому и уточнил. И не надо мне приписывать то, чего нет.
|
_________________ +7 911 090-08-96 (МТС СПб)
Последний раз редактировалось: Валерий Петров (Чт 24 Сентябрь 2009, 21:03), всего редактировалось 1 раз |
|
Евгений Колчин

Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 23 Сентябрь 2009, 21:09
|
  |
Давайте обсудим такой "расклад".
После раскладки очередного ряда «насухо», пригонки и подготовки неполномерных долей производят укладку кирпича на раствор.
Кладку каждого ряда следует начинать с углового кирпича по следующим этапам:
- кельмой набирают определенное (одинаковое для каждого ряда) количество раствора и кладут на место укладки кирпича;
- ребром кельмы разравнивают раствор по площади, равной плоскости кирпича, подготавливая «постель»;
- левой рукой берут подготовленный кирпич, опускают его в емкость с водой на 10...15 с. (держать в воде до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха?) и укладывают на подготовленную «постель»;
- нажатием руки и постукиванием рукояткой кельмы, притирая, осаживают кирпич, добиваясь нужной толщины шва;
- кельмой подрезают раствор, выжатый из шва со стороны канала и лицевой стороны кладки;
- правильность укладки углового кирпича проверяют по отвесу или вертикально натянутому шнуру.
Порядок кладки каждого следующего кирпича отличается тем, что надо плотно заполнить вертикальный шов, и состоит из следующих операций:
- кельмой набирают определенное количество раствора и кладут на место укладки очередного кирпича;
- ребром кельмы разравнивают раствор, подгребая его к вертикальной грани уложенного кирпича, подготавливая «постель»;
- левой рукой берут подготовленный кирпич, опускают его в воду на 10...15 с;
- кельмой берут небольшую порцию раствора и наносят ровным слоем на ту грань укладываемого кирпича, которая будет прилегать к вертикальной грани уложенного раствора;
- кладут кирпич на подготовленную «постель»;
- нажатием руки, при постукивании рукояткой кельмы, притирая, осаживают кирпич, добиваясь требуемой толщины швов;
- кельмой подрезают раствор, выжатый из швов со стороны канала и лицевой стороны кладки.
Горизонтальной каждого ряда проверяют с помощью уровня, установленного на линейку-правило. Прямолинейность кладки проверяют линейкой-правилом, прикладывая ее к боковой поверхности после кладки сторон каждого ряда. Предварительное осаживание и притирка каждого кирпича уплотняет швы, повышает герметичность и прочность кладки. Предварительная раскладка «насухо», подборка кирпича по толщине и подгонка его по длине обеспечивают равномерную толщину швов. По мере выполнения 3...4 рядов кладки дымовые каналы швабруют мокрой грубой тряпкой и тщательно протирают насухо.
|
_________________ ************************************
|
|
Крафт

Регион: г. Обнинск
|
Добавлено:
Ср 23 Сентябрь 2009, 21:22
|
  |
Всё так , Женя. Только я , почти всегда, наношу глиняный раствор на кирпич который укладываю, а цементный на место укладки.
|
_________________ Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
|
|
-Andrey-

|
Добавлено:
Чт 24 Сентябрь 2009, 10:31
|
  |
Андрей Ищенко писал(а): |
Я понял, что это загадка! Но только не нашел 10 отличий...  |
Андрей Иванович, Вы ошибаетесь это совсем не загадка
Это теоретическое пособие кладки
Продолжайте пожалуйста Евгений Викторович-записываю
|
|
|
Александр Шалагин

Регион: Киров
|
Добавлено:
Чт 24 Сентябрь 2009, 10:54
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
(держать в воде до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха.) |
Вымачивая кирпичи до такого состояния, нарушаются абсорбирующие свойства кирпича, которые необходимы для нормального сцепления кирпича с раствором, считаю, что 2-3 сек. достаточно чтобы кирпич набрал необходимую влагу и смыть пыль. ИМХО Чтобы пузырьки прекратили выделятся нужно примерно полчаса, хотя может есть и кирпичи, которые за 10-15 сек. впитают.
|
|
|
Игорь33

Регион: Владимирская обл
|
Добавлено:
Чт 24 Сентябрь 2009, 19:05
|
  |
Крафт писал(а): |
Всё так , Женя. Только я , почти всегда, наношу глиняный раствор на кирпич который укладываю, а цементный на место укладки. |
Так же кирпич тяжелее,ровно на вес раствора.Заметил, что так быстрей устаётся.
|
|
|
Крафт

|
Добавлено:
Чт 24 Сентябрь 2009, 20:59
|
  |
Цитата: |
Так же кирпич тяжелее,ровно на вес раствора.Заметил, что так быстрей устаётся. |
Дело привычки. Таким образом, наносится раствор на уже вымоченный кирпич , удобно и качественно распределяется по поверхности камня , и спокойно укладывается на место. В случае , когда глиняный раствор укладывается на приёмную постель, не всегда удобно, равномерно по всей поверхности , разложить раствор и зачастую, приёмные камни уже сухие, быстро впитывают влагу из раствора, поэтому укладываемый раствор начинает быстрей "садиться". На "севшем" растворе тяжелей править (подбивать) кирпич.
|
_________________ Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
|
|
Валерий Петров

|
Добавлено:
Чт 24 Сентябрь 2009, 21:19
|
  |
Так это хорошо! быстро поставил кирпич, и ставишь следующий, а этот не плывет. А если кирпич мокрый - то не дождаться когда он встанет.
|
Крафт

|
Добавлено:
Чт 24 Сентябрь 2009, 21:44
|
  |
Да, Валера. Если кирпич мокрый он плывёт и тогда лучше нанести раствор на приёмные камни, но я кирпич окунаю, долго в воде не держу, а если он чистый то и не мочу вовсе . Кирпич после резки обязательно нужно ополаскивать! Так как, на нём образуется мелкая пыль (любой резки- сухой или мокрой) , порой не заметная, такой кирпич после укладки не диффузирует (не прилипает) с раствором и в последствии легко снимается.
|
|
|
Иван из Беларуси
|
Добавлено:
Чт 24 Сентябрь 2009, 22:08
|
  |
-Андрей- писал(а): |
Андрей Ищенко писал(а): |
Я понял, что это загадка! Но только не нашел 10 отличий...  |
Продолжайте пожалуйста Евгений Викторович-записываю  |
Андрей,"кавказская пленница"помнишь?Там когда читали лекцию про ящур после уколов Вицин тоже записывал. Ты этот смайлик мне показал в разделе про кирпич для трубы.
А вообще я именно так и ложу кирпич,слово в слово,только в конце не затирая насухо,если вода от швабровки попала,то тут же впитается в кирпич.
|
|
|
Крафт

|
Добавлено:
Чт 24 Сентябрь 2009, 22:20
|
  |
А вообще я именно так и ложу кирпич,слово в слово,только в конце не затирая насухо,если вода от швабровки попала,то тут же впитается в кирпич |
Иван, твои реплики порой трудно понять, ты как будто не Белорус ,а Венгр. Затираешь насухо или "швабруешь" по мокрому ?
|
|
|
Иван из Беларуси
|
Добавлено:
Чт 24 Сентябрь 2009, 22:46
|
  |
Крафт писал(а): |
А вообще я именно так и ложу кирпич,слово в слово,только в конце не затирая насухо,если вода от швабровки попала,то тут же впитается в кирпич |
Иван, твои реплики порой трудно понять, ты как будто не Белорус ,а Венгр. Затираешь насухо или "швабруешь" по мокрому ?  |
что не ясного? Евгений пишет про швабровку мокрой грубой тряпкой,а после вытереть насухо,так я не вытираю насухо,нету там такой уж влаги.Вообще я думал печники должны сполуслова понимать друг друга.Кстати сегодня попробовал на объекте кирпич вщемливать по Вашему методу,ну там с намазыванием клиновидных на тычки.Во первых это долго,во-вторых да,швы заполняются,но явно не с той плотностью как при последов.укладке.
|
|
|
Валерий Петров

|
Добавлено:
Чт 24 Сентябрь 2009, 22:46
|
  |
Именно про мокрый я и говорил, а сполоснуть - это святое и само собой разумеющееся.
|
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Пт 25 Сентябрь 2009, 07:38
|
  |
Кстати сегодня попробовал на объекте кирпич вщемливать по Вашему методу,ну там с намазыванием клиновидных на тычки.Во первых это долго,во-вторых да,швы заполняются,но явно не с той плотностью как при последов.укладке. |
Вот, освоили новый прием кладки. А говорите, что все прошли. При отработанных навыках и такой прием пригодится в определенных случаях. Печник по натуре практик и защитная поза всегда "в штыки"
|
_________________ ************************************
|
|
Иван из Беларуси
|
Добавлено:
Пт 25 Сентябрь 2009, 18:44
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
Кстати сегодня попробовал на объекте кирпич вщемливать по Вашему методу,ну там с намазыванием клиновидных на тычки.Во первых это долго,во-вторых да,швы заполняются,но явно не с той плотностью как при последов.укладке. |
Вот, освоили новый прием кладки. А говорите, что все прошли. При отработанных навыках и такой прием пригодится в определенных случаях. Печник по натуре практик и защитная поза всегда "в штыки"  |
да не всё прошли.И мне не стыдно признаться,что захожу на печн форумы что б что-нибудь выведать новенькое.Где ещё найдешь такое скопище печников.
|
|
|