nikkostin
Зарегистрирован: Пт 27 Ноябрь 2009, 08:57
Сообщения: 52
|
Добавлено:
Сб 10 Апрель 2010, 20:13
|
  |
Предложение: А если взять две стандартные дверки, у одной убрать саму дверцу оставить только рамку. Эту рамку соединить со второй дверкой металическими пластинами по ширине кирпича. Все. Вложить в кладку. Я думаю она ни когда не выпадет .
|
|
|
Парамоша

Зарегистрирован: Пт 8 Февраль 2008, 13:39
Сообщения: 311
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Чт 15 Апрель 2010, 22:21
|
  |
Брат во тепле Игорь Капустин !
Сия прокладка теплоизолирующая способствует быстрому сугреву нутрянога шамотнаго ядра во время скоротечнаго горения дров(тепло зажато теплоизоляцией).
По окончанию протопки и по закрытию задвижки, теплота, шамотом запасенная, медленно выползает наружу равномерной и длительной теплоотдаче способствуя!
Финскiя наши братiя во тепле пришли к этому акуратъ после Войны Великой Отечественной. Печи попят разъ в сутки на 30 градусныя морозы не взирая.
Спробуйте и Вы! Ваш Парамоша
Послеслов: Нижайший поклон Слюдянке и Байкалу - Славному морю. Был я там в школьныя годы, лета 1971 от рождества христова.
|
|
|
iwolf
Зарегистрирован: Чт 25 Август 2011, 08:47
Сообщения: 39
Регион: МО Пушкино
|
Добавлено:
Ср 16 Ноябрь 2011, 12:02
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
Обмазывать со стороны топки глиной нет смысла, вся эта обмазка отлетит.
Такой способ на уголках крепления дверцы не знаю, а так, каждый печник выбирает по усмотрению или традиционно на проволоку или полосу клямер, а так же по финской на спицы. |
А где бы фотки посмотреть, как это делается? Особенно на спицы интересно.
|
|
|
Farit

Зарегистрирован: Ср 14 Сентябрь 2011, 19:27
Сообщения: 113
Регион: РФ Республика Татарстан Казань
|
Добавлено:
Ср 16 Ноябрь 2011, 12:28
|
  |
уважаемые печники скажите пожалуйста на сколько мм топочная дверка (наша Российская ) расшириться по ширине и высоте при топке ?
а такие , я так понимаю финские , дверки они заваряны к нержавеющей коробке или заклепаны через прокладку ?
|
_________________ все самое ценное мы получаем бесплатно !
|
|
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Пт 30 Декабрь 2011, 16:01
|
  |
Если не разбирать, то только на уголки и сварку : уголок от 50 мм длиной по размеру бокового проема изнутри вставляем слева и справа будущей дверки, чтобы он огибал угол, слегка расклиниваем к противоположной стенке, чтобы плотно прилегал. Потом вставляем дверку и провариваем соединение.
Ес-но при нагреве дверка начнет слегка болтаться, но так как упор идет по большой площади это не страшно, щель же после расширения заполняем базальтовой ватой.
***
А проволока выгорела потому что не была защищена раствором и кирпичами.
|
|
|
Михаил Антуфьев

Зарегистрирован: Пн 11 Октябрь 2010, 19:44
Сообщения: 30
Регион: Архангельская обл.
|
Добавлено:
Вт 5 Июнь 2012, 21:42
|
  |
Способ известный, просто вариация на тему...
Крепление топочной дверцы на металлическую полосу, в качестве полосы кусок полотна от ленточной пилы - весьма крепкий металл, и в то же время достаточной тонкий 0,9мм, такой крепкий что простым сверлом не просверлишь, или прожигать сваркой или сверло с алмазной коронкой. Щели на картинке пропилены болгаркой. Нижняя сторона дверки крепится на саморезы (саморезы сильно не затягивать!). Вокруг дверки базальтовый картон или асбест.
PS Здесь, правда, не топочная дверка, а дверка каменки.
|
|
|
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Вт 5 Июнь 2012, 23:22
|
  |
Да и на каменке решение не очень - проржавеет полотно довольно быстро... вот если бы нержа, то может и получилось бы.
Для топки же, особенно если печь мощная и постоянного действия такой способ неприменим.
***
Что ж до материала пилы - металл просто закален, т.е. твердый и хрупкий, для того, чтобы просверлить его сперва отпускают, а потом нормально сверлиться.
|
|
|
Михаил Антуфьев

Зарегистрирован: Пн 11 Октябрь 2010, 19:44
Сообщения: 30
Регион: Архангельская обл.
|
Добавлено:
Ср 6 Июнь 2012, 08:25
|
  |
Elm писал(а): |
Да и на каменке решение не очень - проржавеет полотно довольно быстро... вот если бы нержа, то может и получилось бы. |
Не думаю что в районе каменки возможно ржавение, если конечно не поливать на холоднную... Если пользоваться в штатном режиме, то вода с камней мнгновенно испаряется и всё тут же просыхает.
Elm писал(а): |
Для топки же, особенно если печь мощная и постоянного действия такой способ неприменим. |
Прошу аргументировать.
Если подозрение на прогорание, то полоса защищена снизу рамкой дверки, сверху кирпичём, прямого нагрева нет.
А для теплового расширения к кирпичу полоса крепиться не круглыми отверстиями а продолговатыми, а сверху на полосу укладывается базальтовый картон.
|
|
|
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Ср 6 Июнь 2012, 08:37
|
  |
Ржаветь будет во время простоя печи - сами себе полотна очень к это чувствительны.
***
В топке полоску "отпустит" и она растянется...
Кстати, насчет шурупов в теле кирпича - на чем они там держаться?
|
|
|
Михаил Антуфьев

Зарегистрирован: Пн 11 Октябрь 2010, 19:44
Сообщения: 30
Регион: Архангельская обл.
|
Добавлено:
Ср 6 Июнь 2012, 10:56
|
  |
Во время простоя печи - там абсолютно сухо.
На случай растяжения полосы крепление к кирпичу выполнено по удлинённым отверстиям (щелям).
***
Саморез держится на силе трения-) Просверлено отверстие в кирпиче 3мм, саморез 4,2мм. Проверено в топочной дверце на другой печи, в течение сезона - полёт нормальный, резьба не нарушена саморез можно выкрутить.
|
|
|
бродяжник
Зарегистрирован: Вт 27 Январь 2015, 16:35
Сообщения: 1
Регион: Россия
|
Добавлено:
Ср 28 Январь 2015, 08:46
|
  |
Уважаемые печники, все никак не могу разобраться каким образом лучше устанавливать печную фурнитуру.
Может найдутся люди, готовые помочь советом?
1) Если крепить топочную дверку на проволоку, существуют-ли какие нибудь тонкости, вроде особенной силы натяжения или других подводных камней? И где-же приобрести саму нихромовую проволоку? Чем ее можно заменить, вольфрамовой?
2) Если крепить топочную дверку на пластины из нержавейки, то, как я понял, следует покупать лист нержавейки и выпиливать такие пластины самому, затем делать отверстия в фурнитуре и прикручивать все болтами. Но тут я подхожу к третьему вопросу: чем же крепить эти пластины к кирпичной кладке, саморезами?
и...
3) Если крепить фурнитуру саморезами в кирпич, не деформируется-ли саморез от перепада температуры? Не повредит-ли кирпич? Какие саморезы лучше брать? Следует ли заполнять чем нибудь пространство в кирпиче просверленное под саморез и если следует, то какой материал предпочтительнее?
Многие источники не уделяют этим вопросам должного внимания, оставляя все крепежные работы на совести нихромовой проволоки, но я наверняка уверен что здесь найдется множество людей давным давно заменивших проволоку на что либо еще, более современное и удобное.
Буду рад получить от вас ответы или какие-либо советы на эту тему.
|
|
|
Андрей_Алексеевич

Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5857
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Ср 28 Январь 2015, 10:11
|
  |
|
Halmat

Зарегистрирован: Пт 12 Февраль 2016, 17:00
Сообщения: 7
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 12 Февраль 2016, 17:12
|
  |
Друзья, появилось на рынке польское чугунное литье Халмат. С ним никакого нагрева, никаких проблем при установке. Каких только дверец нет: глухие, с термометром, двустворчатые, со стеклом, откидные и прочие другие. Так что всем советую! Знакомые печники уже активно им пользуются и горя не знают)
|
Описание: |
|
Размер файла: |
169.51 КБ |
Просмотров: |
981 раз(а) |

|
Описание: |
Дверца Венгерская Halmat (http://halmat.ru/home/chugunnaya-dvertsa-pechki-vengerskaya-h2101/) |
|
Размер файла: |
54.21 КБ |
Просмотров: |
880 раз(а) |

|
|
|