IgorUA

Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина
|
Добавлено:
Пт 22 Июнь 2007, 15:24
|
  |
Образование конденсата и борьба с ним
(взято из книги для печников)
Некоторые печи страдают одним дефектом — они конденсируют, то есть выделяют черную жидкость со специфическим запахом, которая образуется в результате выпадения водяных паров и паров смолистых веществ на стенках дымовой трубы. Со временем конденсат пропитывает печную кладку насквозь, она становится сырой, тяга снижается, а кладка быстро разрушается. Пятна с наружной стороны печи удаляются только путем срубания кирпича и оштукатуривания таких мест цементным раствором, а чаще всего кладку заменяют новой. Выделяемые конденсатом тяжелые запахи приводят к невозможности проживания в доме. Даже в самом сухом топливе имеется небольшое количество влаги. Кроме того, при сгорании топлива также образуется водяной пар.
Дымовые газы с невысокой температурой и каким-то количеством воды в виде пара, проходя по каналам печи и трубы, охлаждаются, соприкасаясь с холодными стенками трубы, оседают на поверхностях трубы каплями, которые стекают вниз. Обилие стока зависит от количества конденсата. Чтобы имеющаяся вода в горячих газах лучше испарялась, температура последних должна быть повышенной. На хорошо нагретых стенках трубы осевшие капли влаги быстро испаряются. Нормальная температура отходящих из печи газов перед выходом в трубу считается 120-140°C, а при выходе из трубы в атмосферу — не ниже 100°C.
Если дымовые газы при выходе в трубу, то есть у вьюшки, достигают температуры около 250°C, то конденсата никогда не образуется, улучшается тяга. Печи при таких условиях быстрее нагреваются, потребляя меньше топлива. Определить температуру выходящих газов можно простым способом, воспользовавшись сухой лучиной. Лучину кладут поперек отверстия вьюшки во время топки. Если через 30-40 мин вынуть лучину и соскоблить с нее ножом закопченную поверхность, то можно установить температуру газов. Цвет лучины не меняется при температуре до 150°C. Если лучина желтеет до цвета корки белого хлеба, значит, температура дошла до 200°C. Если лучина стала коричневой, как корка ржаного хлеба, то температура поднялась до 250°C. Почерневшая лучина указывает на температуру около 300°C, а когда она превращается в уголь, то температура достигает 400°C.
Таким образом, при топке печи температуру газов надо регулировать так, чтобы у вьюшки она была в пределах 250°C. Следует знать, что в летнее время конденсат или совсем не образуется, или бывает в небольшом количестве. В образовании конденсата большую роль играют размеры колосниковой решетки, правильно поднятый под и устройство горнила у русской печи, размеры канала, толщина стенок, длина и высота дымовой трубы, температура ее нагрева, влажность применяемого топлива, температура выходящих газов из трубы и избыточное количество дымоходов в печи. Высота дымовой трубы должна быть не менее 5-6 м, считая от уровня зольниковой камеры или пода русской печи. Толщину кладки стенок трубы следует выполнять в полкирпича (12 см). Более тонкие стенки трубы быстро нагреваются и быстро остывают, что приводит к образованию конденсата. Такие трубы необходимо утеплять.
Различные трещины в трубе и печи, сквозь которые проникает холодный воздух, также способствуют охлаждению газов и образованию конденсата. Когда сечение канала трубы (дымохода) выше требуемого для данной печи, то дымовые газы поднимаются по ней очень медленно и холодный наружный воздух охлаждает их в трубе. Большое влияние на силу тяги, то есть на выход дымовых газов, оказывает гладкость стенок дымоходов. Чем стенки ровнее, тем сильнее тяга. Все шероховатости в трубе способствуют снижению тяги и задерживают на себе сажу. Иногда для улучшения тяги в печах приходится перекладывать трубы, уменьшая размеры дымохода, опуская или поднимая высоту трубы на крыше. Делают это до тех пор, пока не получают удовлетворительного результата. В местах сужения дымохода следует стесывать прямые углы, чтобы обеспечить более плавный переход газов.
На тягу в трубе также влияет ветер. Это бывает тогда, когда он дует горизонтально. Встретив трубу, ветер отклоняется от своего направления вверх, в сторону выходного отверстия трубы. При этом около трубы разрежается воздух, и газы лучше выходят из дымохода, как бы высасываются из него. Если ветер дует сверху вниз, то он задувает «опрокидывает» газы в трубу и тяга снижается до минимума. Чтобы уменьшить действие ветра на выходящие из трубы газы, необходимо скашивать наклонные плоскости труб, а еще лучше накрывать их металлическими колпаками-зонтами со скошенными плоскостями. Ударяясь о них, ветер отклоняется от своего первоначального направления и не попадает в трубу. Кроме того, колпак предохраняет верх трубы и ее стенки от намокания и размывания дождевыми водами. В сырых трубах снижается тяга.
Большую роль играет и процесс сгорания топлива. Дерево воспламеняется при температуре не ниже 300°C, каменный уголь — при 600°C. Нормальный процесс горения протекает при более высокой температуре: 800-900°C и 900-1200°C, соответственно. Такие температуры обеспечивают непрерывное горение при условии, что кислород воздуха поступает без перерыва в потребном для горения количестве. Когда его подается слишком много, топливник охлаждается, а горение ухудшается, так как для хорошего горения нужна высокая температура. Не следует топить печь при открытой топке. При полном сгорании топлива цвет пламени соломенно-желтый, а дым белый или почти прозрачный. В этом случае сажа почти не откладывается на стенках каналов печи и трубы. При недостаточной подаче кислорода в печь топливо сгорает не полностью, дрова тлеют или горят темно-красным пламенем, а из трубы идет черный дым, который уносит с собой несгоревшие мельчайшие частицы топлива. В этом случае на стенках каналов печи и в трубе эти частицы оседают и быстро засоряют их.
Следует обратить самое серьезное внимание на утепление чердачного пространства и находящихся там труб, закрыв все отверстия. Сквозные ветры быстро все остужают и повышают конденсацию. Имеются многоканальные печи или бесканальные с большими внутренними тепловоспринимающими поверхностями. В таких печах горячие газы отдают им много тепла, а сами выходят в трубу сильно охлажденными, образуя много конденсата. Все рассмотренные выше рекомендации для этих печей не дают положительных результатов. Такие печи приходится перестраивать, чтобы повысить температуру выходящих газов. Это достигается следующими мероприятиями: сокращением внутренних тепловоспринимающих поверхностей печи или устройством небольших окошек — отверстий из топливника в последний или последний и предпоследний дымоходы.
Для перестройки таких печей приходится разбирать часть кладки с передней или другой стороны, или с двух сторон и после исправления заложить так, чтобы ремонтируемое место ничем не отличалось от ранее выполненной кладки. Например, когда в печи имеется семь дымоходов, то для того, чтобы ликвидировать конденсат, один или два канала (последний и предпоследний) или только один из них отключают, перекрывая вверху и внизу. При этом повышается температура отходящих газов. Эти каналы можно не отключать, а устроить из топливника печи к ним небольшие окошки сечением примерно 50х50 мм. Такое квадратное окошко выкалывают в кирпиче, но это не всегда легко выполнить. Поэтому просто стесывают или скалывают кирпич с одной стороны в таком количестве, чтобы эти окошки имели площадь 25 см2. Это надежный способ устранения дефекта, так как повышается температура отходящих газов до нормы и струйки горячего воздуха из топливника попадают в каналы, поднимая в них температуру. Следует указать, что наибольший эффект дает небольшое сокращение каналов или внутренних тепловоспринимающих поверхностей с дополнительным устройством к ним окошечек из топливника.
|
_________________ С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
|
|
Ольга1976
Зарегистрирован: Пт 21 Май 2010, 11:59
Сообщения: 4
Регион: киров
|
Добавлено:
Пт 21 Май 2010, 12:12
|
  |
Здравствуйте!
У нас ситуация такая:
купили дом с русской печкой. В июле два года назад жили неделю ни разу ее не топили, все было нормально, как только затопили, у меня началось удушье. Я в принципе склонна к астматическим явлениям, но на ровном месте этого со мной не бывает. Пока вьюшка, открывающая проход из трубы в саму комнату открыта, идет вентиляция и мне нормально ничего не чувствую, как только закроешь ее - все, сразу плохо. Так и приспособились, но естественно, зимой быстро выстужает.
Вообще долго экспериментировали, приглашали печника, он увидел, что печка сложена из шамотного кирпича (внешние стенки тоже им утыканы - не системно, а так, кое-где, кое-как), он переложил внешние стенки, внутренние не стал. По самочувствию у меня ничего не изменилось, печник ничего не посоветовал - не знает.
этой весной у нас печка засорилась, пропала тяга, дым через какие-то щели, которые невооруженным глазом не видно пошел в дом. Пришлось все тушить и звать печника. Он стал чистить и обнаружил тот самый конденсат, выскреб его много, запах у него действительно удушливый - я только раз вдохнула, все, слезы из глаз, горло перехватило. Ждала на улице, в общем. Печник сказал, что это оттого, что мы топим печь наездами. Мы в деревенском доме не живем, а приезжаем на неделю в месяц примерно. Ну и он говорит, печь отсыревает, и образуется потом конденсат этот. Весною еще раз приезжали, топили, вроде нормально. Приехали в мае, печь топить не стали, так как было тепло и у меня опять ужасное удушье было - в комнате пахло вот этой черной штукой, которую выгребал печник из печки. Пахло из дымохода - его он, как я понимаю не почистил, хотя не видела, но он чистил только из комнаты, на чердак не лазил. В общем, читаю сейчас про конденсат и думаю - наверное, у меня из-за него такой эффект с дыханием. Плохо было, пока не затопили и не проветрилось через дымоход. Пока печь была не затоплено, не проветривалось, а в комнату все это из трубы шло, как затопили, пошло в трубу из комнаты. Когда начинаем попить, дым идет в комнату, не в трубу, потом муж берет газету, зажигает, вставляет в дымоход снизу, прогревает и начинает тянуть в трубу.
В общем, такая вот история. Прокомментируйте пожалуйста, как вообще быть... Сталкивался ли кто-нибудь с таким? Из-за чего может быть такой эффект на дыхание? Может, материалы какие-т не те или вот конденсат этот. Как справиться с этим - вообще разобрать и новую построить или как-то переделать? Буду очень благодарна за ответы.
|
Последний раз редактировалось: Ольга1976 (Пт 21 Май 2010, 12:17), всего редактировалось 2 раз(а) |
|