 |
|
 |
Автор |
Сообщение
|
Александр С.
Зарегистрирован: Ср 29 Сентябрь 2010, 17:52
Сообщения: 25
Регион: Минск
|
Добавлено:
Ср 29 Сентябрь 2010, 18:18
|
  |
В моем деревенском доме есть печь, как у нас называют - щиток. Квадратного сечения 900х900 и высотой 1850, стенки из прямоугольных (200х100)глазурованных элементов, в процессе кладки заполняемых глиной, стеклом, камнями в специальную выемку и связываемых в процессе кладки проволокой. Топка расположена по центру. Нагретые газы подымаются до верха печи и уходят вниз направо и налево. Слева опускающийся канал широкий и он уходит под топку и затем в трубу. Справа газы уходят вниз-вверх-вниз и тоже в трубу.
Мне нравится эта печь, но она начинает разрушаться. А именно: левая стенка топки, выполненная из красного кирпича в 1/4, разрушается - в ней появились дырки. Я хотел отремонтировать эти места, но она еще больше начала сыпаться. Конечно, можно попробовать отремонтировать "по-взрослому". Снять оголовок печки, разобрать эту перегородку и сложить по-новой. Но печь от этого новее не станет.
Я решил ее разобрать и сложить новую печь этой же конструкции и размеров, только из кирпича. Печей раньше не делал никогда.
Кто бы мог подсказать - нужно делать футеровку топки или нет?
Из того, что я успел прочитать о конструкциях печей, мне вроде ясно что надо. Но вот в этой печи футеровки не было и она отслужила лет 50.
Вот я и в сомнениях. Без футеровки мне просто будет повторить размеры топки и каналов при неизменных внешних размерах. А если ее делать, то надо увеличивать внешние размеры, чтобы сохранить внутренние.
Короче, дилемма.
С уважением.
|
|
|
   |
 |
vova230
Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Ср 29 Сентябрь 2010, 18:40
|
  |
Эти элементы называются изразцами.
Футеровку делать желательно. Кстати топочное ядро этой печи можно целиком класть из шамотного кирпича, т.е. заменить весь кирпич в вашей печи на шамотный. Но можно и просто из обычного красного, но прослужит такая печь меньше, особенно при интенсивной топке. Сейчас кирпич делается не самого хорошего качества.
|
|
|
   |
 |
Александр С.
Зарегистрирован: Ср 29 Сентябрь 2010, 17:52
Сообщения: 25
Регион: Минск
|
Добавлено:
Чт 30 Сентябрь 2010, 11:54
|
  |
Мне кажется, сделать топочное ядро полностью из шамотного кирпича не получится, так как передняя и задняя стенка топочного ядра является также и частями внешних стенок этой печи.
Тогда здесь возникает проблема - нельзя перевязывать шамотный кипич и глиняный.
Если выложить футеровку отдельно от внешних стен внутри всех четырех стен, передняя и задняя стенка топки не будет нагреваться.
Оба этих выбора имеют недостатки.
|
|
|
   |
 |
vova230
Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Чт 30 Сентябрь 2010, 12:02
|
  |
Прогреваться будет просто чуть медленнее. А внешние стенки у вас как я понял изразцовые, или не так?
Как вариант можно класть все стенки печи на ребро, и внутри топки футеровку тоже на ребро. В совокупности у вас получится топка в полкирпича, это вполне приемлемо. Хотя если отобрать обычный кирпич для топки, то стоят такие печи лет по 20 без особенных проблем.
|
|
|
   |
 |
Александр С.
Зарегистрирован: Ср 29 Сентябрь 2010, 17:52
Сообщения: 25
Регион: Минск
|
Добавлено:
Пт 1 Октябрь 2010, 12:24
|
  |
vova230 писал(а): |
Прогреваться будет просто чуть медленнее. А внешние стенки у вас как я понял изразцовые, или не так?
Как вариант можно класть все стенки печи на ребро, и внутри топки футеровку тоже на ребро. В совокупности у вас получится топка в полкирпича, это вполне приемлемо. Хотя если отобрать обычный кирпич для топки, то стоят такие печи лет по 20 без особенных проблем. |
Эта печка отстояла 50.
Если я буду знать, что без футеровки топки она отстоит еще 20 - то футеровку делать не буду.
А как надо отбирать кирпич?
С уважением.
|
|
|
   |
 |
Александр С.
Зарегистрирован: Ср 29 Сентябрь 2010, 17:52
Сообщения: 25
Регион: Минск
|
Добавлено:
Вт 5 Октябрь 2010, 16:49
|
  |
Если делать футеровку в этой печке - то на какую высоту?
|
|
|
   |
 |
vova230
Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 5 Октябрь 2010, 21:14
|
  |
Очень трудно давать рекомендации заочно. Я подразумеаю, что печь аналогична той, что строят у нас. В таком случае внутреннюю часть можно целиком строить из шамота, в этом случае печь простоит многие годы. Если футеровку неделать, то из собственного опыта могу сказать, что обычный Витебский кирпич простоит не менее 20 лет. Это я утверждаю из собственного опыта, ибо моей первой печи уже чуть больше 20 лет и до сих пор она в сносном состоянии. Во всяком случае ремонта пока не требует.
|
|
|
   |
 |
Tync

Зарегистрирован: Пт 29 Январь 2010, 09:11
Сообщения: 412
Регион: Красноярский край, Большемуртинский район, д. Медвежий угол.
|
Добавлено:
Вт 5 Октябрь 2010, 21:19
|
  |
Вы не путайте тот кирпич, который был ДО и теперешний.
Никаких гарантий не дам за новодел без футеровки.
|
|
|
  |
 |
vova230
Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 5 Октябрь 2010, 21:25
|
  |
Это понятно. Потому и утверждаю только из своего опыта. Как меняется качество кирпича от времени производства сказать трудно. Обычно, когда у меня спрашивают про хороший кирпич для печи я говорю, что нет лучше Моринского, но проблема в том, что завод там уже лет 30 как закрыт. Есть еще запасы у стариков, но реально встречается очень редко.
Значит футеровка желательна, если не применяется, то всю ответственность за кирпич принимает на себя заказчик. Печник не может отвечать за некачественный кирпич, он его не делает.
|
|
|
   |
 |
Александр С.
Зарегистрирован: Ср 29 Сентябрь 2010, 17:52
Сообщения: 25
Регион: Минск
|
Добавлено:
Ср 6 Октябрь 2010, 10:54
|
  |
vova230 писал(а): |
Это понятно. Потому и утверждаю только из своего опыта. Как меняется качество кирпича от времени производства сказать трудно. Обычно, когда у меня спрашивают про хороший кирпич для печи я говорю, что нет лучше Моринского, но проблема в том, что завод там уже лет 30 как закрыт. Есть еще запасы у стариков, но реально встречается очень редко.
Значит футеровка желательна, если не применяется, то всю ответственность за кирпич принимает на себя заказчик. Печник не может отвечать за некачественный кирпич, он его не делает. |
И на мой взгляд это не обсуждается.
Но печник может отобрать кирпич для топки из партии, купленной заказчиком. И от этого тоже что-то зависит.
А вот как отобрать? И особенно для топки, учитывая, что печка будет тонкостенной (1/4).
Является ли звон единственным критерием - наверное нет. Цвет? А что еще?
Да и насчет марки кирпича есть противоположные мнения. Кто-то говорит брать марку повыше, а кто-то пониже.
|
|
|
   |
 |
vova230
Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Ср 6 Октябрь 2010, 20:38
|
  |
Высокую марку брать все-же не стоит. Отбирать кирпич для топки надо без трещин и не пережег (черный). Кладку топки надо вести с минимальными швами, до 5 мм.
|
|
|
   |
 |
Александр С.
Зарегистрирован: Ср 29 Сентябрь 2010, 17:52
Сообщения: 25
Регион: Минск
|
Добавлено:
Чт 7 Октябрь 2010, 10:36
|
  |
А вы не знаете - есть-ли в теле кирпича какие-нибудь напряжения или слоистость, являющаяся следствием способа формовки? Может быть по каким-то направлениям он "охотнее" трескается?
|
|
|
   |
 |
Михаил Немов

Зарегистрирован: Ср 19 Ноябрь 2008, 01:09
Сообщения: 291
Регион: Москва Зеленоград
|
Добавлено:
Чт 7 Октябрь 2010, 11:11
|
  |
Есть!Братскобелорусский-от постели к постели,вдоль ложка длинными слоями(посему на ребро,как футеровку использовали по-бедности),и от заднего ложка к переднему.
Сухопресс Обольский-как сыр,вертикальными столбиками сыплется
Прибалтика -тоже ,но реже
Шамотный звонкий ровно напополам,реже по 3/4 доле
Шамотный трухлявый просто высыпается,округляясь.
Старинный(формован,как хлеб-накручен от центра)никак вовсе не ломается,даже кирочкой замаешься.
|
_________________ Строить печи правильно-приятно во всех отношениях! Зеленоград 8-926-262-83-79 www.stovestroy.ru |
|
    |
 |
Александр С.
Зарегистрирован: Ср 29 Сентябрь 2010, 17:52
Сообщения: 25
Регион: Минск
|
Добавлено:
Чт 7 Октябрь 2010, 14:10
|
  |
Михаил Н. писал(а): |
Есть!Братскобелорусский-от постели к постели,вдоль ложка длинными слоями(посему на ребро,как футеровку использовали по-бедности),и от заднего ложка к переднему.
Сухопресс Обольский-как сыр,вертикальными столбиками сыплется
Прибалтика -тоже ,но реже
Шамотный звонкий ровно напополам,реже по 3/4 доле
Шамотный трухлявый просто высыпается,округляясь.
Старинный(формован,как хлеб-накручен от центра)никак вовсе не ломается,даже кирочкой замаешься.  |
Тогда получается что, если я беру современный белорусский кирпич, к примеру Минский, и стенки топки ложу в 1/4, то это как раз оптимально с учетом направления слоев?
|
|
|
   |
 |
vova230
Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Чт 7 Октябрь 2010, 20:20
|
  |
С точки зрения слоев и живучести в топке правильно.
|
|
|
   |
 |
Александр С.
Зарегистрирован: Ср 29 Сентябрь 2010, 17:52
Сообщения: 25
Регион: Минск
|
Добавлено:
Пн 11 Октябрь 2010, 18:27
|
  |
vova230 писал(а): |
Высокую марку брать все-же не стоит. Отбирать кирпич для топки надо без трещин и не пережег (черный). Кладку топки надо вести с минимальными швами, до 5 мм. |
Прошу извинить за назойливость.
А почему не стоит брать высокую марку - в чем кино, по-вашему?
|
|
|
   |
 |
vova230
Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пн 11 Октябрь 2010, 18:47
|
  |
физику процессов рассказать не могу, но из практики есть такое наблюдение, что кирпич высокой марки хуже стоит в топке, быстрее разрушается почему-то. Поэтому М-150 максимум, выше брать не стоит.
|
|
|
   |
 |
Vova-U

Зарегистрирован: Пт 30 Июль 2010, 12:28
Сообщения: 979
Регион: Питер
|
Добавлено:
Пн 11 Октябрь 2010, 22:36
|
  |
Я долго пытался найти в интернете: чем определяется марка кирпича? Отчего одинаково обожженый кирпич имеет разную твёрдость.
Так и не нашёл.
Я думаю там и лежит ответ на вопрос Александра С.
|
|
|
   |
 |
Дмитрий Коваленко
Зарегистрирован: Пн 11 Октябрь 2010, 22:19
Сообщения: 6
Регион: Солнечногорск
|
Добавлено:
Пн 11 Октябрь 2010, 22:48
|
  |
Марка кирпича по ГОСТУ определяется несущей способностью, т.е. М-150 выдерживает 150 кг на см2. Прочность определяется именно содержанием веществ в глинянной смеси и первоначальной жесткостью смеси, т.е. наличием воды. Для каждой жесткости смеси соответствует своя технология обжига. Вроде так учили на "строительных материалах".
|
|
|
  |
 |
Vova-U

Зарегистрирован: Пт 30 Июль 2010, 12:28
Сообщения: 979
Регион: Питер
|
Добавлено:
Вт 12 Октябрь 2010, 10:42
|
  |
Дмитрий Коваленко писал(а): |
Марка кирпича по ГОСТУ определяется несущей способностью, т.е. М-150 выдерживает 150 кг на см2.
|
Это всё понятно. Я давно подсчитал, если мы возьмём плотность кирпича 2 тонны на кубометр (реально -- чуть меньше, в цементной кладке -- чуть больше), то марка двести может стоять (теоретически, конечно) стеной в километр
Цитата: |
Прочность определяется именно содержанием веществ в глинянной смеси и первоначальной жесткостью смеси, т.е. наличием воды. |
Вот только это не есть ответ на мой вопрос: чем же именно определяется эта самая марка? Каким содержанием? Каких веществ?
|
|
|
   |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|