Qoren
Регион: Псковская обл, Локнянский район
|
Добавлено:
Чт 19 Август 2010, 16:33
|
  |
Здравствуйте, уважаемые форумчане, Игорь Викторович и гости. 6 дней я читал с утра до ночи сайт stove.ru, рисовал схемы, вникал, делал виртуальные кладки, печи, топливники и т.д, смотел фотографии печей, работ Мастера гуру, смоделировал печь на которую хочу перестроить неизвестно кем построенную 20 лет назад печурку в своём собственном доме. И вот теперь, когда за моей спиной развалины старой печи, а за окном приближается сентябрь, я вдруг залез на этот форум, и испугался, что у меня не получится...
Я никогда не строил печи, живу в деревянном доме с женой, и хочу чтобы у нас зимой было просто тепло. Я не буду тыкать в печь разными приборами, мне всё-равно как она выглядит (оштукатурим, побелим, цветочков нарисуем), всё что я хочу это чтобы можно было открыть топливник утром - кинуть охапку дров, закрыть и до вечера чтобы было тепло, вечером повторить и чтобы тепло было до утра. Мне кажется, что я понял, на сколько это конечно возможно из представленных материалов на сайте Игоря Викторовича, принцыпы СДГ. Скажите, насколько вообще велика вероятность, что печь получится и будет работать? При том, что ее конструкцию я сделал сам? Насколько система СДГ вообще терпима или нетерпима к тому чтобы ее воспроизводили "печники" вроде меня? Новмчки всмысле? Канальную печку нехочется уж совсем. С уважением.
|
|
|
Андрей Ищенко
Проектировщик
Регион: Пенза
|
Добавлено:
Чт 19 Август 2010, 16:53
|
  |
Qoren .
Я бы не стал проектировать самолеты или паровозы, потому что ничего в них не понимаю. Может проще взять готовую порядовку с сайта и пользуясь подсказками собрать её?
|
_________________ +7 962 974-10-94 Viber WhatsApp
+7 962 399-59-39
|
|
Qoren
|
Добавлено:
Чт 19 Август 2010, 17:21
|
  |
для Андрея Ищенко
На сайте Кузнецова ИВ есть много схем, но я не смог увидеть там подсказок. О каких подсказках вы пишите? Где можно с ними познакомиться?
Так сложилось, что я имею существенные ограничения при строительстве печи по ее конфигурации, связанные с планировкой здания, потолочными балками, дверными проёмами и дыркой в крыше под трубу. И мне не хотелось бы переделывать планировку, это связано с очень большими затратами, поэтому ниодна из предложеных печей без переделок мне не подходит. А раз надо переделывать, то хочу понимать, что именно я переделываю и как это отразиться, в результате всего увидел фотографию симпотичной печки моноблока (без лежанки, камина и плиты) и сложил ее виртуальн оприменяя принцыпы СДГ.
Сам Игорь Викторович не раз в своих статьях указывает на достаточно высокую степень свободы при конструировании печей. Ну скажите кто-нибудь что у меня получится
|
|
|
Андрей Ищенко
Проектировщик
Регион: Пенза
|
Добавлено:
Чт 19 Август 2010, 17:29
|
  |
Подсказки: http://www.stove.ru/index.php?lng=0&rs=169
Иногда, чтобы понять, достаточно нарисовать планировку. Учесть меры противопожарной безопасности и т.д.
|
_________________ +7 962 974-10-94 Viber WhatsApp
+7 962 399-59-39
|
|
Алексей Коллега

Регион: Москва-Королёв-Щёлково МО
|
Добавлено:
Чт 19 Август 2010, 20:26
|
  |
Я то же делаю первую в жизни свою печь.Правда она скорее мечта,хобби.От неё не зависит жизнеобеспечение мой семьи--это банная печь.правда и требования к ней значительно выше,чем к домашним. Но не в этом дело--кладу один,вот уже правда 4 месяца-по выходным.Если дело только в трубе(балки,пол второго этажа),то всегда можно трубу сместить-есть несколько способов.Если в фундаменте печи--то же не беда(свой я наращивал на 10 см с каждой стороны).Пишите-народ подскажет,люди позитивные,тем более,что у вас сроки поджимают.
Удачи!
|
_________________ Разберёмся...
|
|
Qoren
|
Добавлено:
Вс 29 Август 2010, 01:08
|
  |
Начал складывать я свою печь. И поскольку первый раз в жизне делаю кладку, то сразу же столкнулся с проблемами. Кирпичь у меня весб разный по размеру, поэтому о 5мм швах пришлось сразу же забыть. эта проблема возникла уже на втором ряду. Местами для компенсации разности размеров кирпича приходится делать швы по 1 см. Нестабильны уровни и вертикали, но стараюсь выдерживать.
Есть сомнения по поводу слабости фундамента. Эту печь строю на месте старой. Прежняя простояла долго и терщен не давала, но все же, фундамент сделан на деревянных вертекальных подпорках под пол, на них поперёк досок пола ещё доски, сверху бетонная стяжка с арматрой, рубероид и первый ряд печи на глиняном рамтворе.
От деревянных конструкций отступил min по 50 см. Косяк двери на фото буду убирать.
Дом 6000*8000мм, потолок 2200мм, разделён на комнату и кухню, дом старый, слабоутеплённый, хотя с этим и боремся, но край ещё не почат.
|
Описание: |
Топливник. Сложен из шамотного кирпича на огнеупорную глину. Местами тоже наблюдается нестабильность уровней и толщины швов, но с шамотом все было проще в этом плане - он весь одинаковый до миллиметра |
|
Размер файла: |
117.55 КБ |
Просмотров: |
941 раз(а) |

|
Крепление дверцы поддувальной |
|
116.92 КБ |
867 раз(а) |

|
3 ряда на глине. Можно ли вместо прочисток-дверок сделать кирпичные вставки обёрнутые асбестовым шнуром как на фото? |
|
142.7 КБ |
903 раз(а) |

|
|
|
Qoren
|
Добавлено:
Вс 29 Август 2010, 01:25
|
  |
Топливник ещё не доделан. Когда покупал литьё, обольстился на дверцу топочную высотой в 5 рядов, шириной в 1 крирпич. Теперь тоже думаю - не зря ли. Дровами очень удобно будет заправлять, но не будет ли дымить. Хотя, дверца уже куплена, и сомневаться уже нет надобности
Во тещё фотографии
|
|
170.78 КБ |
868 раз(а) |

|
|
124.83 КБ |
876 раз(а) |

|
|
|
vova230
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вс 29 Август 2010, 10:28
|
  |
Qoren писал(а): |
Топливник ещё не доделан. Когда покупал литьё, обольстился на дверцу топочную высотой в 5 рядов, шириной в 1 крирпич. Теперь тоже думаю - не зря ли. Дровами очень удобно будет заправлять, но не будет ли дымить. Хотя, дверца уже куплена, и сомневаться уже нет надобности
|
А почему вы думаете, что будет дыметь? Если печь будет сделана правильно, то из-за дверки большего размера дыметь не будет.
|
|
|
Qoren
|
Добавлено:
Вс 29 Август 2010, 12:09
|
  |
Фотографии выложил в обратном порядке, извините за неудобства - не разобрался ещё с форумом. Т.е. смотреть надло снизу вверх, со следующих буду выкладывать правильно
Про "дымить" я неточно выразился. Подумать подумал, а написать забыл Прошлая печь сильно дымила в дом при открытии дверцы. После подбрасывания дров иногда приходилось проветривать помещение. Тяга трубы была слабой, возможно из-за этого и дымила. Надеюсь, в новой такого недостатка не будет.
|
|
|
Qoren
|
Добавлено:
Вс 29 Август 2010, 13:27
|
  |
Извините, не знаю что такое пятерик.
Я все отверстия для движения газов рассчитывал на программном калькуляторе, который по формулам Школьника работает. Исходя из мощности печи. Получил поддувальную дверцу 27*14, решётку колосника площадью 225 см2 + ВВ, дымовую трубу в 1 кирпичь (имеется ввиду размер полости для движения дыма), вертикальные каналы в сумме тоже дают 1 кирпичь, тут конечно сильно принебригается эффект расширения газов при нагреве, да и скорость движения газов тоже не учитывается, вяскость, движение под натиском или в разряжение, но врпинцпе: диаметры входящих и выходящих отверстий соблюдены. Или я чтото не допонимаю, возможно?
|
|
|
Евгений Колчин

Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 29 Август 2010, 14:19
|
  |
Qoren писал(а): |
Извините, не знаю что такое пятерик.
.. дымовую трубу в 1 кирпичь (имеется ввиду размер полости для движения дыма... |
Чтоб получить расчетную трубу, надо сложить в ряду 5 кирпичей -получили "пятерик"
|
_________________ ************************************
|
|
Qoren
|
Добавлено:
Вс 29 Август 2010, 14:56
|
  |
Если хочешь сделать хорошую печь, то должен быть не только хорошым математиком, печником, силачём, а так же ещё и хорошим слесарем. У меня на обработку болгаркой кирпича уходит не меньше половины времени.
|
|
|
Qoren
|
Добавлено:
Пт 5 Ноябрь 2010, 19:07
|
  |
Уважаемые печники, у меня большая радость. Вчера закончил свою печь, и с нетерпением затопил ее сразу же. Было правда это уже глубокой ночью, но удержаться не смог. Первая протопка была фиеричной - отовсюду валил дым, из каждой задвижки, крышки, дверцы. Печь не переходила в друхколпаковый режим, топилась только с открытой летней задвижкой. За 2 часа топки печь разогрелась примерно до 30 градусов, и то только первый колпак. Понравилось, что утром (примерно через 12 часов) печь ещё была тёплая.
Сегодя снова начал ее топить, уже посильнее, печь перешла с летнего на нормальный режим достаточно легко, и очень хорошо прогрелась, конденсата на дверке второго колпака уже нет. Так что я очень доволен, с прошлой моей печкой не сравнить вообще.
Спасибо большое вашему форуму, И.Кузнецову за продвижение идеи и всем всем, кто отвечал на мои сообщения и подсказывал на форуме.
|
|
|
Qoren
|
Добавлено:
Пт 5 Ноябрь 2010, 19:47
|
  |
Впереди ещё много работы с печью: проработать тщательнее снаружи все швы, отмыть глину, делал я ее из вторичного (или ретичного) кирпича, поэтому хотел бы ее обработать болгаркой от сажи, потемнений и т.д. Чуть позже выложу фотографии того, что получилось.
Сегодня печь дала небольшую трещину зигзагообразную по швам, но только в одном месте, осмотрел внимательно всю ее поверхность - везде все хорошо. Буду замазывать и наблюдать за ней.
Хоть на будуще обещать и затруднительно, но надеюсь, буду посещать ещё ваш форум и активно в нём участвовать, люди интересуются моей печью, во всей округи такие никто не строил, консультируются. Для меня это очень приятно и интересно.
Проект был масштабным, может даже слишком масштабным для непечника вроде меня, парою было трудно, когда весь день готовил раствор, вымешивал, дробил комки, по локти в глине и за вечер она ухода в печь, а печь подростала всего на 2-3 ряда. Я рад, что все получилось. Если бы не ваш форум, была бы у меня канальная печь, которая плохо грела.
|
|
|
Александр Мельников
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пн 22 Ноябрь 2010, 15:15
|
  |
Года полтора назад сделал матери печь по порядовкам. ОВИК КЗ вроде бы.
Всё класс, только для того,чтобы был светлый дым, надо подбрасывать понемногу - видать маловата топка.
Никаких трещин нигде нет, топливник футеровал обычным строительным кирпичём - топили нещадно прошлую зиму, пока держится.
А потом сделал себе отопительную печь с камином сбоку, но её, правда, пришлось изменить, так как побоялся вывешивать две балки. Ну и топку перенёс на тыльную сторону камина. Жалею только, что не футеровал. Хотелось камин побольше. Перегрев в районе топки ужасающий, топить надо очень любовно.
Когда делал, ещё не знал, что надо прокладывать базальт между облицовкой и внутрянкой. На фото эти места обведены. Есть одна трещинка в волос, думаю эти места перебрать со стороны топки. Так как печь под отделку, особо не комплексую. Да и вообще не комплексую, так как печь расчитывалась только как аварийка для одной комнаты - со стороны топки.
Конечно, ситуацию усугубила неправильная конструкция, но по-другому не додумал. Пусть автор простит.
Дым кстати тоже чёрный, правда топлю хвойными. Труба велика, тяга - зверская, приходится прикрывать задвижку.
А да, напутал, когда дверку ставил, поэтому выросла неперевязка.
|
Всё под отделку, кроме портала |
|
88.49 КБ |
810 раз(а) |

|
|
111.89 КБ |
777 раз(а) |

|
|
77.25 КБ |
861 раз(а) |

|
|
|
Nikolay2
Регион: Tomsk
|
Добавлено:
Вс 13 Февраль 2011, 14:36
|
  |
Молодец, как говорится есть желание и всё получится. Может не всегда наилучшим образом но свои косяки ты всегда знаешь и вовремя сможешь исправить.
А почему не заменил фундамент под печкой. У меня в деревне стоит старенький дом, постройки 40-х годов прошлого века, правда из чистого кедра. Так там печка стоит на полу без фундамента. Поначалу было всё наверно хорошо, но в настоящее время пол прилично прогнулся, хотя толщина плах сантиметров 7-8.
Если у тебя пойдет старый фундамент, то потянет пол, а это не есть гуд.
Есть ещё вопросик, т.к. ты теорией позанимался, домик вроде 6х8. У меня 6х9 дом из бруса 180х180. Какая мощность печи мне понадобится при минимальной температуре зимой в -40.
|
|
|
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Вс 13 Февраль 2011, 21:01
|
  |
Nikolay2 писал(а): |
У меня 6х9 дом из бруса 180х180. Какая мощность печи мне понадобится при минимальной температуре зимой в -40. |
Бросьте в тему план дома, проекцию трубы на пол, размеры существующего фундамента, высоту потолка, толщину и материал пола и потолка, полезно добавить материал утепления стен...
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|