Игорь 2

Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина
|
Добавлено:
Пн 3 Январь 2011, 16:28
|
  |
На форуме ( и не только на этом) очень часто проскакивает фраза: "фундамент печи д.б. отдельностоящим, "не перевязанным" с фундаментом здания..." Что-то никак не могу взять в толк - в чём причина?
|
|
|
Андрей Ищенко
Проектировщик
Регион: Пенза
|
Добавлено:
Пн 3 Январь 2011, 17:16
|
  |
Причина в нагрузке на единицу площади, грубо печь размером 1х1 м. имеет массу около 5 тонн, а масса дома, на тот же квадратный метр может быть меньшей.
|
_________________ +7 962 974-10-94 Viber WhatsApp
+7 962 399-59-39 |
|
Игорь 2

|
Добавлено:
Пн 3 Январь 2011, 17:41
|
  |
Что-то с форумом творится - не могу никак ответить...
И какие негативные последствия мы можем иметь в результате? Хоть убейте, не пойму чем лучше монолита отдельно стоящий?
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пн 3 Январь 2011, 17:44
|
  |
Игорь 2 писал(а): |
На форуме ( и не только на этом) очень часто проскакивает фраза: "фундамент печи д.б. отдельностоящим, "не перевязанным" с фундаментом здания..." Что-то никак не могу взять в толк - в чём причина?  |
Это установлено СНИПом.
Но иногда это правило наносит вред и пожароопасность помещению.
Сс временем(годами) фундамент дома наклонается в одну сторону а фундамент печи в другую.
Это приводит к разлому печи и трубы-возникает пожароопасность.
Уменя в практике был такой случай. Я сделал фундамент печи как положено по СНИПу,ну строители строившие баню схалтурили сделали малозаглублённый фундамент. В итоге зимой грунт сильно промёрз так как был сильно увлажнён-баню перекосило-результат кровля перекосила трубу и печь треснула пополам.
Да ещё идиоты кровельщики прикрутили кровлю пробками(дюбелями) к трубе.
Так вот во многом ещё играет "человеческий фактор"
И кто здесь виноват -СНИП?
Ну а мне пришлось в суде доказывать посредством дорогого адвоката что я не "верблюд"
Отбился-а сколько нервов и денег потратил на адвоката,больше чем взял за строительство печи.
Зато отстоял свою правоту-"да бы упасть в грязь лицом"
Так что "бабка надвое сказала"
Самый идеальный вариант по моему мнеию- это сплошное бетонное основание с двойным армированием под всё строение ,включая и печь.
Да не осудят меня коллеги.
Да вообщем никто не застрахован от"дураков" и халтурщиков.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555 |
|
Игорь 2

|
Добавлено:
Пн 3 Январь 2011, 18:06
|
  |
Селиван Виктор писал(а): |
...Со временем(годами) фундамент дома наклоняется в одну сторону а фундамент печи в другую.
Это приводит к разлому печи и трубы-возникает пожароопасность...
|
Вот и я о том же...
|
|
|
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пн 3 Январь 2011, 19:28
|
  |
Когда говорят что фундамент печи д.б. отдельный от фундамента дома, то имеется в виду что фундамент печи строится (зачастую) после строительства дома, в этом случае печной Ф лучше не привызывать к домашнему, а при комплексном проектировании разумеется, если чётко определено местоположение печи, можно и нужно делать общий (интегрированный) фундамент.
|
|
|
Игорь 2

|
Добавлено:
Пн 3 Январь 2011, 19:41
|
  |
Понятно. Просто многие эту фразу трактуют именно в пользу отдельно стоящего фундамента. В старом доме, конечно, привязываться к чему-либо не только бессмысленно , но и проблематично... Ещё, как строитель в недавнем прошлом, советую не забывать ещё об одной вещи: даже если фундамент монолитный и правильный он не спасёт от усадки деревянного сруба. И свежий сруб даёт очень серьёзную усадку в первые три года. Если поторопиться, то распушка войдёт в перекрытие и потолочные балки лягут на противопожарные разделки.
|
|
|
Игорь 2

|
Добавлено:
Пн 10 Январь 2011, 00:54
|
  |
рустам писал(а): |
Конешно и дом оседает и печь оседает.Зачем делать вместе, когда можно отдельно. |
Это как, интересно, " печь оседает"?
|
|
|
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Пн 10 Январь 2011, 13:06
|
  |
Конешно и дом оседает и печь оседает.Зачем делать вместе, когда можно отдельно. |
Может тогда за лучшее - швы в миллиметр, тогда и "оседать" будет некуда...А? А все остальные нормативы "от 4-х до 8" куда тады деть??? Они то уже выполнены... да и денежки потрачены...
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru |
|
Игорь 2

|
Добавлено:
Пн 10 Январь 2011, 13:20
|
  |
Если фундамент под печь сделан правильно, то «усадки» печи не будет или она будет настолько мала, что ею можно пренебречь. И об «усадке» печи можно говорить условно, т.к. это скорее всего некоторая ПРОСАДКА фундамента, вследствие неудачной подготовки грунта и увеличения нагрузки на единицу площади после постройки печи. Два отдельных фундамента в одном пятне застройки, как ни крутите, будут вести себя по разному, тем более, если они сделаны кое как, а это чревато, как здесь уже говорилось, в первую очередь, надломом трубы со всеми отсюда вытекающими последствиями…
|
|
|
Владимир Солин

Регион: Череповец
|
Добавлено:
Пн 10 Январь 2011, 13:29
|
  |
Печь у меня сейчас ушла вниз на 2см. Это не ее усадка - это дом подняло на эти 2 см. Пучение - вода замерзла под ленточным фундаметном и легко подняла 30т дом. А печка стоит внутри дома и под ней замерзло, но позже... Весной сровняются снова.
Подсчитайте давление на поперечную балку со стоящей на ней печкой (7т)...
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году |
|
Игорь 2

|
Добавлено:
Пн 10 Январь 2011, 13:34
|
  |
Владимир Солин писал(а): |
Печь у меня сейчас ушла вниз на 2см. Это не ее усадка - это дом подняло на эти 2 см. Пучение - вода замерзла под ленточным фундаметном и легко подняла 30т дом. А печка стоит внутри дома и подней замерзло позже... Весной сровняются снова.  |
Это ли не подтверждение того, что фундамент должен быть единым? Хорошо, если дом поднимает равномерно по всему периметру, а если нет? Тогда перекос конструкции неизбежен. Конечно, 2см величина небольшая и, если все противопожарные отступы сделаны правильно, то особо можно не беспокоиться... Но, кто знает, что бывает с разделками и распушками, когда печник уходит с объекта и оставляет свою постройку один на один с хозяином?- Можно только догадываться...
|
|
|
Игорь 2

|
Добавлено:
Пн 10 Январь 2011, 13:36
|
  |
Владимир Солин писал(а): |
Подсчитайте давление на поперечную балку со стоящей на ней печкой (7т)...  |
Не понял , к чему вопрос?
|
|
|
Игорь 2

|
Добавлено:
Пн 10 Январь 2011, 13:55
|
  |
Попробую ещё раз.... Я бы не советовал людям, которые начинают строить новые дома устраивать фундаменты только под дом. Лучше и надёжнее проектировать фундамент, позволяющий в последствии установку печи - лишняя пара кубов бетона не загонит вас в долговую яму, зато душа будет спокойна.
Ну, а если дом уже стоит - тут, конечно, ничего не поделаешь Но фундамент под печь должен быть и должен быть обязательно.
|
|
|
vintek1
Регион: N.Novgorod
|
Добавлено:
Чт 13 Январь 2011, 01:56
|
  |
Интересно и непонятно. в предыдущей ветке ты даешь совет по строительству фундамента печи совместно с фундаментом дома : "Если фундамент перегородки достаточно прочный то можно и на него поставить второй выриант-так-как вы сказали".
|
|
|