Викторыч

Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 1 Январь 2011, 16:15
|
  |
Не стоит рекомендовать класть огнеупор на красную глину. Сам можешь делать как угодно, однако советовать не годится. Да и толщину швов при кладке шамотом не гоже держать такойже величины.
|
|
|
vova230
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вс 2 Январь 2011, 16:51
|
  |
Печь с шамотом на красной глине может и будет стоять, но лучше применять огнеупорную глину, а толщина шва в 4 см это просто "вредный совет". Печи с такими швами больше года не стоят, высыпается глина в топке.
Для шамота шов даже в 4 мм и то великоват, если хотите чтобы топка простояла без ремонта лет 20 хотябы.
|
|
|
tzezarewich

Регион: Беларуссия.Мозырь
|
Добавлено:
Пн 3 Январь 2011, 10:12
|
  |
эй народ вы чего , человек спрашивал размер сухого шва , получил ответ 4см , при чем сдесь толщина шва в кладке , по моему это вообще обсуждать глупо , размеры известные
|
|
|
vova230
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пн 3 Январь 2011, 23:53
|
  |
tzezarewich писал(а): |
эй народ вы чего , человек спрашивал размер сухого шва , получил ответ 4см , при чем сдесь толщина шва в кладке , по моему это вообще обсуждать глупо , размеры известные |
Извини, что-то я тогда недопонял.
|
|
|
рустам
Регион: москва
|
Добавлено:
Вт 4 Январь 2011, 21:51
|
  |
Шов надо делать конечно, чем тоньше-тем лучше, это известно
Я имел ввиду что лучше класть на обычную глину и красный и шамотный кирпич, в домовых печах точно стоит, ну за исключением ограниченного использования в банных печах-каменках.
Вообще не советовал бы особо увлекаться шамотным кирпичом и глиной , не забывайте что их прежде всего изобрели для высокотемпературных топок, печей, доменных и мартеновских печей. Не установлено точно, так ли безвредны для домашнего применения.
|
_________________ рустам шакиров
|
|
daylight
Регион: Riga
|
Добавлено:
Чт 3 Февраль 2011, 18:50
|
  |
Сложил я эту печь в сентябре прошлого года. В общем я ею доволен но использовать глиняный кирпич в топке нерекомендую, взглните на фотку так она выглядит после трёх месяцев отопления, очень плачевное состояние.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
335.95 КБ |
Просмотров: |
1139 раз(а) |

|
|
|
Геннадий тверь
Регион: Тверская
|
Добавлено:
Пт 11 Март 2011, 13:22
|
  |
День добрый уважаемые спецы!
Ситуация такая. Деревянный двухэтажный дом, водяное отопление (в угольной печи).
В нашем районе частенько отключают свет, бесперебойки для насоса хватит часов на 6-8. В доме есть две небольшие проблемные комнаты, которые кроме водянки ничем не отапливаються, поэтому хочу поставить печь ОИК 14. мощности печи хватит. Печ будет использоваться очень редко, только в случаях катаклизьмы и атомной войны (2012 года.)
Пол= доска 50мм.+фанера 12.
фундамент под печь ляпать не буду, там как раз балки стоят.
Так как печных дел мастером не являюсь позволите задам пару тупых вопросов:
1. на какую плиту рекомендуется устанавливать данную печь
толщина плиты -?
можно ли сделать и кусков битого кирпича?
2. возможно облицевать печь мазайкой (Плитка мозаика (стеклокерамика) Китай 330х330х4мм,))
3. Размер печи 51х51, есть нужда в армирование рядов?
если нужно то через сколько рядов?
Хочу начать работать в эти выходные.
Спасибо!
|
|
|
Геннадий тверь
|
Добавлено:
Вс 13 Март 2011, 20:19
|
  |
Очень жаль, что не дождался ответов на свои вопросы, тянуть больше нельзя, время идёт не в мою пользу. Я рад что печуркой многие интересуются судя по заходам на ветку.
Отдать должное и низкий поклон г-ну Кузнецову, печки то действительно класс!
Спасибо!
|
|
|
Геннадий тверь
|
Добавлено:
Пн 16 Май 2011, 15:09
|
  |
День добрый!
Я не печник, но жизнь поставила в позицию и печь пришлось делать самому.
Первую ОИК 14 делал этой весной из старого кирпича, в дальнейшем хотел оштукатурить или плиткой, сложил, посмотрел, разобрал. купил новый кирпич и получилось совсем недурственно, не удержался до осень затопил, честно говоря и страха небыло что работать не будет.
Печь нужна на всякий случай.
Так вот решил продолжить начатое, и в другой комнате сложить подобную но с небольшим изменением, уж больно она мне приглянулось.
Как сказал tzezarewich "форма и размер колпака может быть любой, так написано у спецов , так что можете просто нарисовать печь с нуля , главное принцип сохранить"
По конструктивным соображением мне бы подошел вот такой вариант, туплю по 2-5 ряду. Помогите советом, можно было и в литературки глянуть но мне хочеться услышать совет мастера практика.
Спасибо.
|
|
42.65 КБ |
1092 раз(а) |

|
|
|
Геннадий тверь
|
Добавлено:
Пн 16 Май 2011, 20:12
|
  |
(Интернет вылетает, раза четыре сегодня пытался написать, в попыхах пропустил самое главное).
1. Где расположить колосниковую решетку
а) ближе к дверки
б) центр
в) к задней стенке
или без разницы?
|
|
|
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пн 16 Май 2011, 22:43
|
  |
Геннадий тверь писал(а): |
(Интернет вылетает, раза четыре сегодня пытался написать, в попыхах пропустил самое главное).
1. Где расположить колосниковую решетку
а) ближе к дверки
б) центр
в) к задней стенке
или без разницы? |
Можно сделать низ топливника "свободной планировки"(на сухую), тогда колосник можно ставить как угодно.
Я пробовал ставить 2 колосника(как на рисунке), на мой взгляд, так, плюс верхний розжиг, лучше.
|
|
140.05 КБ |
1214 раз(а) |

|
|
|
Шура

|
Добавлено:
Вт 17 Май 2011, 08:58
|
  |
...а чистить удобно? |
Я использую вместо поддувальной дверки, зольный ящик...
На фото виден старый самодельный колосник(250х500), прослуживший 16лет(сейчас не используется).
|
|
34.69 КБ |
966 раз(а) |

|
|
49.07 КБ |
980 раз(а) |

|
|
|
Геннадий тверь
|
Добавлено:
Вт 17 Май 2011, 16:47
|
  |
Шура Спасибо!
Грамотная штука, хорошо спросил а так бы .......
Раз такая пьянка, подскажи про колосник из чего и с каким зазором.
|
|
|
Шура

|
Добавлено:
Вт 17 Май 2011, 18:51
|
  |
Раз такая пьянка, подскажи про колосник из чего и с каким зазором. |
Колосник в новой печи покупной(250х180), вырезанные из него 2 части, спереди шире(70-80мм), сзади поуже(35-40мм), уложен рёбрами поперёк.
А старый самодельный, из листа сталь 10ХСНД 14мм. Нарезанные бруски 14х14мм, приваренны на продольные бруски с зазором 9-11мм. Предполагаю что можно делать и из арматуры Ф14, но есть подозрение что угли могут застревать между круглых прутьев.
|
|
|
Геннадий тверь
|
Добавлено:
Ср 18 Май 2011, 05:52
|
  |
Шура!
Подскажите пожалуйста есть какие то ограничение при кладки кирпича, я имею ввиду колличество рядов положенных за день, не выдавит ли раствор из за большого веса?
Спасибо.
|
|
|
Михаил Казаков

Регион: Тверская губерния
|
Добавлено:
Вс 24 Июль 2011, 18:48
|
  |
Вопрос к профи, решил не плодить новую тему. Собираюсь класть ОИК 14 с горизонтальным выходом на дымоход. Дымоход будет сэндвич, горизонтальная часть 1 м, вертикальная 5 - 5,5 м. Нижняя половина вертикальной части будет в редкоотапливаемом помещении (мастерская-хозблок, пристройка). Верхняя половина - на воздухе, вдоль фронтонной стены.
Из экономии подумываю использовать сэндвич НИИ КМ D=120 мало б/у, который сейчас стоит на Булере - собираюсь у Булера менять на аустенитный сэндвич меньшего диаметра. Так вот вопрос: не слишком ли большой будет это диаметр? Все диаграммы для расчёта диаметра дымохода, которые удалось найти в Сети, слишком неконкретны и расплывчаты.
|
_________________ В графу "иждивенцы" вписал: "государство"
|
|
Шура

|
Добавлено:
Вс 24 Июль 2011, 19:38
|
  |
Из моей практики, Ф120 подойдёт для такой печки(то что это НЕ много, это точно).
А вот горизонтальный участок, по моему, надо делать легкоразборным, для прочистки от сажи и занесённой золы.
|
|
|