riselost
Регион: Киев
|
Добавлено:
Пт 25 Март 2011, 18:53
|
  |
Всем доброе время.
Создал тему http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=49777#49777
Там задавал вопрос, какую печь выбрать, и как вообще быть.
Задаю вопрос на тему того, можно ли заказать проект для меня, а также помочь в последствии теоретически в постройке печи.
Почему помочь? Потому, что нахожусь я в Киеве, а я смотрю все далеко не в этих краях живут. Сосед построил сам по порядовкам ПК, строил с отцом, который пару печей строил в своей жизни. Эту зиму отработала. Так вот думаю печь по порядовкам сложить мы сможем, но определиться бы с проектом печи.
Также я готов был бы закатзать само строительство печи, если есть возможность к коммандировке такой. Условия пока - бытовка, газовая печь - готовка, к маю-июню будет актуально, можно попробовать снять хату в селе в километре от меня. Тут интерисует вопрос стоимости постройки этой самой печи.
Еще раз схема дома.
http://www.ljplus.ru/img4/o/v/overself/pech.jpg
На самом деле в голове ветер у меня. Пока мысли такие:
1) ТТ котел с ЕЦ отапливает кабинет спальню ванну и прихожую.
2) Кухню и зал отапливает печь.
3) Жена хочет иметь возможность приготовить что-то зимой на печи.
4) Она же хочет, чтобы было видно когда горит огонь, т.е. вопрос реально ли сделать, чтобы топилось с кухни, а в зале было стекло? (не знаю на сколько это актуально)
5) Хочет поставить для готовки рядом лянордику, если не получится сделать печь.
Пока соглашается на нордику и печь с хлебной камерой, при этом просит еще и сидушку или лежанку, на что я ей говорю - что в нашем случае это не реально, если реально - пожалуйста поправьте.
Просьба помочь определиться с тем, что выбрать. И по проекту, реально ли для конкретного случая заказать?
Вопросов много, ветра много. Если есть вопросы уточняющие - прошу задать, я в этом деле чайник.
Влаживаю фото фундамента со стороны кухни(фото делалось до того как стены запаковали):
Ориентировочно как могли бы кирпичи лечь.
|
|
|
riselost
|
Добавлено:
Пт 25 Март 2011, 20:23
|
  |
Котел как бы пока только планируется. Вообще между спальней и кабинетом тоже есть по центру фундамент для печи, но говорят двух печей будет мало. Будет тех. помещение и ванна тогда неотопленная, или врут?
А ланордика - это итальянские чугунные камины, печи и т.п.
Вот тут можно посмотреть русский вариант:
http://www.nordica.net.ua/en/55/2/0/products/wood-burning-products/wood-cookers.php
Удобна тем, что привозишь - ставишь, подключашь - и поехали...
Boris759 писал(а): |
Если есть котел чего бы уже батарей в остальной части не навешать? С другой стороны всё можно отопить двумя печками без котла. А че т за "нордика"такая? |
|
|
|
Boris759
Регион: Belarus
|
Добавлено:
Пт 25 Март 2011, 21:49
|
  |
Отопить двумя печами можно было запросто, учитывая небольшие площади у вас но надо было планировку под это проектировать. А сейчас уже дом стоит. Так что ставьте шведку между залом и кухней и никаких лежанок,у вас и так там не хоромы.Отопите ей кухню и зал пока нету водяного отпления и готовить на ней можно,с экономите на нордике-буржуйке
|
|
|
riselost
|
Добавлено:
Сб 26 Март 2011, 00:11
|
  |
На самом деле сейчас стоит только центральная стенка с дверями. Перегородки еще не стоят, если бы это как-то помогло. Отопить то понятно что можно было бы, но вот в такой ситуации пытаюсь найти оптимальный вариант.
Отапливать зал и кухню хочу без водяного отопления, т.е. постоянно, так как на кухне куча полочек, шкафов, столов, в зале тоже самое.
Дом для постоянного проживания.
Идеал топки печкой то, что не нужно трубы по периметру гонять.
Нашел шведку Резника
http://raslovo-kladka.ru/pech-shvedka_reznika
Пишут, что она только 8 часов держит тепло, т.е. топить 3 раза в сутки?
Также пишут, что в шведках хлеб не испечь, это правда?
В камере духовой разве нельзя хлеб печь? (не понимаю в этом, а жене надо будет объяснить)
Имеет ли шведка какие-то преимущества? Или имеет смысл еще и на другие печи посмотреть?
Действительно лежанки сидушки здесь лишние...
Отопить двумя печами можно было запросто, учитывая небольшие площади у вас но надо было планировку под это проектировать. А сейчас уже дом стоит. Так что ставьте шведку между залом и кухней и никаких лежанок,у вас и так там не хоромы.Отопите ей кухню и зал пока нету водяного отпления и готовить на ней можно,с экономите на нордике-буржуйке |
|
|
|
Boris759
|
Добавлено:
Сб 26 Март 2011, 10:04
|
  |
проемы в капиталке-все равно что уже с перегородками.
Шведка с духовкой- не то,.лучше на варочн.камеру дверки поставить и топить закрытыми,тогда можно и хлеб печь.Лежанку- можно но занимет много места
|
|
|
riselost
|
Добавлено:
Сб 26 Март 2011, 10:26
|
  |
А если в трех словах - почему именно шведка подходит больше всего? Я пытался разобраться, что лучше в каком случае, но постоянно останавливался на священных войнах. В 99% случаев начиналась война приверженцев ПК и "обычных" печей, а там уже сам черт ногу сломит.
В шведке прогревается только задняя стенка в основном? В кухне будет достаточно тепла? Вопрос про 8 часов открыт - она меньше держит тепла, или это ошибка, или что это?
Вот казалось бы даже, если и на шведке остановиться - то нужно понять почему именно она, и какую именно для моего случая подобрать.
Нашел вот такую еще, кажется конструкция Жирнова, но только картинку.
Получается, чтобы в ней хлеб испечь, ее нужно закрыть, но какая там будет температура? Делал ли кто-то такое уже?
Вопросов много, а четкой информации на них просто так не найдешь.
проемы в капиталке-все равно что уже с перегородками.
Шведка с духовкой- не то,.лучше на варочн.камеру дверки поставить и топить закрытыми,тогда можно и хлеб печь.Лежанку- можно но занимет много места |
|
|
|
Boris759
|
Добавлено:
Сб 26 Март 2011, 11:05
|
  |
Все шведки приблизительно одинаковые."Войны"-чья лучше,ну типа эффективнее
Про 8 часов почти вранье,есть тонкостенные и то на 12 как минимум. а так нормальная отопит-варочная печь. Та, что на рисунке очень мощная-на 45-50 квадратов. Да,чтоб нагреть для выпечки надо потопить с закрытой камерой. Зато потом всё как в русской печи.
|
|
|
riselost
|
Добавлено:
Сб 26 Март 2011, 20:15
|
  |
В соседней теме давали программку - расчет открытостоящей прямоугольной отопительной толстостенной печи по Школьнику. И расчет теплопотерь здания.
Я спрашивал в соседней теме, но народ как правило на этом форуме я так понял не отвечает.
Я посчитал, что теплопотери зала и кухни - 4кВт. Программка говорит, что при двух топках в день - как раз она будет 4.18кВт. В самый раз?
Или я в расчетах ошибся?
А если протопить с закрытой камерой, жар она сколько будет держать?
Я просто думаю, что хлебная камера ПК будет иметь ряд преимуществ, вот только каких?
Про 8 часов почти вранье,есть тонкостенные и то на 12 как минимум. а так нормальная отопит-варочная печь. Та, что на рисунке очень мощная-на 45-50 квадратов. Да,чтоб нагреть для выпечки надо потопить с закрытой камерой. Зато потом всё как в русской печи.  |
|
|
|
Boris759
|
Добавлено:
Сб 26 Март 2011, 21:51
|
  |
riselost писал(а): |
В соседней теме давали программку - расчет открытостоящей прямоугольной отопительной толстостенной печи по Школьнику. И расчет теплопотерь здания.
Я спрашивал в соседней теме, но народ как правило на этом форуме я так понял не отвечает.
Я посчитал, что теплопотери зала и кухни - 4кВт. Программка говорит, что при двух топках в день - как раз она будет 4.18кВт. В самый раз?
Или я в расчетах ошибся?
А если протопить с закрытой камерой, жар она сколько будет держать?
Я просто думаю, что хлебная камера ПК будет иметь ряд преимуществ, вот только каких?
Про 8 часов почти вранье,есть тонкостенные и то на 12 как минимум. а так нормальная отопит-варочная печь. Та, что на рисунке очень мощная-на 45-50 квадратов. Да,чтоб нагреть для выпечки надо потопить с закрытой камерой. Зато потом всё как в русской печи.  |
|
А надо ли топить два раза? кто и когда это будет делать?Тепло в закрытой камере хватит сколько и на всю печь. У хлебной камеры есть преимущества:менше места, в "по черному"можно готовить при топке,Не нужна плита.
|
|
|
riselost
|
Добавлено:
Вс 27 Март 2011, 00:23
|
  |
Я может чего не понимаю, но 1 раз топим в межсезонье, 2 раза зимой...
Или регулировать уровень временем протопки?
Оно то конечно лучше протопить 1 раз в день, вот как раз потому я и задаю вопросы.
Пока что понял, что отказываюсь от лежанки это точно. В мощности печи не очень понял, как определиться. Я так понимаю, что проект по любому нужен...
А надо ли топить два раза? кто и когда это будет делать?Тепло в закрытой камере хватит сколько и на всю печь. У хлебной камеры есть преимущества:менше места, в "по черному"можно готовить при топке,Не нужна плита. |
|
|
|
Boris759
|
Добавлено:
Вс 27 Март 2011, 00:39
|
  |
У нас топят один раз вечером, тока если совпадет ну очень сильный мороз и выходной-два.Не думаю что в Киеве холоднее. "Уровень протопки" контролируется не временем а нагревом.
Если придет НОРМАЛЬНЫЙ печник,то он и без проекта сделает.Если сами собираетесь то да,проект нужен.
|
|
|
riselost
|
Добавлено:
Вс 27 Март 2011, 10:22
|
  |
Понял, спасибо. Но нагрев он зависит от времени, топить пол часа - печь чуть теплая, топишь час - в почти 2 раза горячее?
Нормального печника у нас найти сложно. Я разговаривал с 4мя, порой они говорили противоположные вещи, п.э. я решил на форум обратиться. Есть обычные печники, вот если обычных просить и их контролировать - я и ищу проект печи и прошу, чтобы помогли с выбором, на худой конец сами с соседом сложим. Печники кстати говорят - давай порядовки, сложим по ним.
Но прежде чем ложить, хочется быть уверенным, что конкретно выбранная печь подойдет для моего случая.
А если пригласить нормального печника, то я тут и спрашиваю - кто готов соорудить печь в коммандировке и сколько это будет стоить.
У нас топят один раз вечером, тока если совпадет ну очень сильный мороз и выходной-два.Не думаю что в Киеве холоднее. "Уровень протопки" контролируется не временем а нагревом.
Если придет НОРМАЛЬНЫЙ печник,то он и без проекта сделает.Если сами собираетесь то да,проект нужен. |
|
|
|
Boris759
|
Добавлено:
Вс 27 Март 2011, 11:19
|
  |
Время нипричем. Надо топить как положено,печник должен провести инструктаж.
Цитата: |
Но прежде чем ложить, хочется быть уверенным, что конкретно выбранная печь подойдет для моего случая |
Поставьте нормальную шведку--обогреет кухню и зал и приготовить можно.Пока там с водяным отоплением .,а жить уже можно.
|
|
|
Андрейка

Регион: Краснодар
|
Добавлено:
Вс 27 Март 2011, 12:28
|
  |
.....А если пригласить нормального печника, то я тут и спрашиваю - кто готов соорудить печь в коммандировке и сколько это будет стоить. .... |
Если верить написанному - Вы из Киева(или гдето рядом), зайдите в раздел форума "Пользователи", там поищите печников с Украины(их много) и напрямую им отпишите или ссылку на пост в форуме - быстрее дело пойдет(часто на форум не все заходят). Наверняка с кемньть сростется
|
_________________ Хорошо смеётся тот, кто смеётся хорошо |
|
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Вс 27 Март 2011, 15:21
|
  |
Я может чего не понимаю, но 1 раз топим в межсезонье, 2 раза зимой...
Или регулировать уровень временем протопки?
Оно то конечно лучше протопить 1 раз в день, вот как раз потому я и задаю вопросы.
Пока что понял, что отказываюсь от лежанки это точно. В мощности печи не очень понял, как определиться. Я так понимаю, что проект по любому нужен...
А надо ли топить два раза? кто и когда это будет делать?Тепло в закрытой камере хватит сколько и на всю печь. У хлебной камеры есть преимущества:менше места, в "по черному"можно готовить при топке,Не нужна плита. |
|
кмк, Вам подошла бы камино-печь отопительно-варочная с варочной плитой и ХК. Топку делаете совмещённую - камина с топкой под плитой...
Проект порядовок для одного этажа 3-5тырРФ, 3D - дороже...
andrej.ka61@mail.ru
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru |
|