Иван-печь
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 8 Июнь 2011, 09:37
|
  |
Уважаемые печники, хочу собрать печь ОВИК9, но выход для трубы находится в левом ближнем углу по отношению к дверце. В классическом варианте, указанном здесь http://www.stove.ru/index.php?lng=0&rs=56, труба выходит в левом дальнем углу. Как можно выйти из этой ситуации? Можно ли сделать хайло не в левом дальнем углу, а в левом ближнем? Или сделать дополнительный колпачок над перекрытием печи?
|
|
|
Иван-печь
|
Добавлено:
Ср 8 Июнь 2011, 14:02
|
  |
Значит, наилучшим выходом из ситуации будет сооружение доп. колпачка, как у вас на картинке. Спасибо.
|
|
|
Иван-печь
|
Добавлено:
Сб 30 Июль 2011, 14:53
|
  |
Вот и построили первую печь, но когда затопил, понял, что тяга очень слабая. Горение проходит в режиме тления, да и вообще разжигание печи представляет проблему. К особенностям конструкции относится значительно уменьшенный второй колпак в печи ОВИК9 - всего лишь 6 рядов и два ряда перекрытия, и дополнительный колпачок в четыре ряда для выхода под отверстие в межэтажном проеме. Связано это с ограничениями по весу. Труба - сэндвич 150/220 5 метров. Но получается, что такая конструкция оказывается нерабочей. Открытие поддувальной дверки после минимального порога никак не влияет на активность горения. С чем конкретно это может быть связано, и как можно решить проблему?
К сожалению фото не могу выложить, т.к. выскакивает табличка, что я превысил порог в 1 мб. Не очень понятно, когда я его превысил? (модераторам)
|
|
|
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Сб 30 Июль 2011, 16:41
|
  |
На сайте автора все конструкции печей рабочие и выполнялись самодеятельными застройщиками не один раз. Испортить там практически ничего невозможно.
Квоту я вам увеличил. Выкладывайте фото. Желательно и внутрянки печи. Только так можно определить, почему печь не хочет у вас работать.
Пока вижу две причины:
- сырая печь и недостаточная тяга
- лишнее сопротивление малого борова
|
_________________ ************************************
|
|
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Сб 30 Июль 2011, 19:36
|
  |
Пять метров 150-го сендвича, должны очень даже хорошо тянуть...
Иван печь писал(а): |
Открытие поддувальной дверки после минимального порога никак не влияет на активность горения. С чем конкретно это может быть связано, и как можно решить проблему? |
Не совсем понятно, что за "минимальный порог"?
|
|
|
Иван-печь
|
Добавлено:
Вс 31 Июль 2011, 16:00
|
  |
К сожалению внутрянку я не фотографировал. На сайте порядовок ОВИК 9 не нашел, делал по подобию с другими печами. Перекрытие первого колпака на 14-15 ряду, подвертка на 5 ряду, второй колпак 6 рядов+ 2 ряда перекрытия. Сегодня положил побольше мелко наколенных дров и они прогорели достаточно весело (впервые такое горение), правда, при растопке дым пошел через дверцу, но недолго. Может действительно печь еще сыровата? Хотя кирпичи перед укладкой только споласкивал, за исключением пиленных, а с момента завершения печи прошло уже две недели, что с учетом жары и каких-никаких протопок казалось достаточным для высыхания. Вообще, хотелось бы узнать, может ли величина второго колпака влиять на тягу? Плюс у меня над вторым колпаком еще небольшой переход под трубу в три ряда, отверстие под которую не совпадало с выходом из второго колпака. Это, наверное, тоже могло повлиять на тягу?
Под "порогом" я имел в виду незначительное открытие дверцы, после которого дальнейшее открытие уже не сказывается на активности процесса горения.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
327.95 КБ |
Просмотров: |
831 раз(а) |

|
|
|
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Вс 31 Июль 2011, 19:21
|
  |
Иван-печь писал(а): |
К сожалению внутрянку я не фотографировал. На сайте порядовок ОВИК 9 не нашел, делал по подобию с другими печами. |
На сайте автора, есть порядовка ОВИК-9, но у Вас, какая то другая печь, судя по фото.
Припомните, нет ли в Вашей печи, дымоходов сечением менее 130х130мм?
|
|
|
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Вс 31 Июль 2011, 20:19
|
  |
Иван-печь писал(а): |
К сожалению внутрянку я не фотографировал.
На сайте порядовок ОВИК 9 не нашел, делал по подобию с другими печами. |
и порядовка у вас "в голове", как у профессионального печника?
сушите печь и только периодичеким подтапливанием с последующим открытием всех отверстий и задвижек на печи
из колпака только так можно влагу выгнать
во время топке прочистки д.б плотно закрыты!
|
_________________ ************************************
|
|
Михаил Немов

Регион: Москва Зеленоград
|
Добавлено:
Вс 31 Июль 2011, 21:39
|
  |
Дождитесь полного высыхания печи,и тогда судите о её работе. Растапливать нужно при открытой ЗЛХ,если её нет, прожигайте перед растопкой боров и трубу факелом из свёрнутой газеты.Не стоило делать боров, и промерьте сечение хайла(выхода из топки дыма)-возможно Вы его "придушили"
|
_________________ Строить печи правильно-приятно во всех отношениях! Зеленоград 8-926-262-83-79 www.stovestroy.ru
|
|
Иван-печь
|
Добавлено:
Пн 1 Август 2011, 15:09
|
  |
Похоже, я сильно ошибся... Речь идет не о ОВИК9, а о ОИК9. Порядовки ее я не нашел, только это http://www.stove.ru/index.php?lng=0&rs=56. Делал по аналогии с ОИК 1 http://www.stove.ru/foto/_1137749007.jpg. Изменения касаются высоты первого колпака (перекрытие на 14-15 рядах + футеровка топливника в результате чего он получился довольно маленьким 25*25 см. Хайло было в два ряда высотой, но сейчас увеличил до 3-х. Возможно, из-за футеровки, оно было меньше сечения 13*13. Во втором колпаке, в перегородке, отдельно лежащий кирпич сделал только в одном, последнем ряду перегородки. Сейчас внимательнее посмотрел чертеж и понял, что я не только в одном вместо двух ряду положил этот кирпич, но еще и умудрился положить целый кирпич вместо 3/4, тем самым заузив проход газов!
А может ли повлиять на тягу то, что закладные камни поставил рядом с подъемными каналами? Я сделал два прочистных отверстия во втором колпаке вместо одного, рядом с подъемными каналами и заложил их кирпичами.
|
|
|