Михаил Тяпкин
Регион: Севастополь
|
Добавлено:
Ср 8 Февраль 2012, 01:24
|
  |
Цитата: |
Вы наверное не поняли, что такое "Титан" |
- это я понял, спасибо.
Сейчас ввиду "нелетной" погоды занимаюсь проработкой "проектной документации".
В результате вашего совета родилась мысль несколько изменить планировку цоколя. А именно - разместить там парную.
Получается, что в роли Титана будет работать металлическая печь-каменка, дымоход от которой нужно поднять через 2 этажа, и на первом этаже завести продукты сгорания в тепловой щиток. Приблизительно как на рисунке. Дымоход через второй этаж не прорисовывал.
Сейчас размышляю над несколькими вопросами:
1)Насколько правильно я изобразил расположение колпаков и их размеры, если помещение ванной где расположен щиток на первом этаже 2,5*2,3м ?
2)Не будет ли слишком снижена температура газов на выходе и не слишком ли возрастет сопротивление дымоходной системы , если на втором этаже добавить еще один щиток, кроме того, что уже будет на первом этаже?
3)Можно ли выполнить щиток в четверь кирпича с последующей облицовкой кафелем?
4)Как правильно провести металлический дымоход из одного угла парной (от печи) в другой (где планируется дымоход) под подволоком вдоль стены (расстояние около 2м)? Получается так, что на расстоянии 50 см от дымохода подволок и стены обшивать деревом не стоит, или есть еще какие то варианты ?
|
_________________ Дорогу осилит идущий
Описание: |
привязка печи в парной к щитку |
|
Размер файла: |
51.21 КБ |
Просмотров: |
959 раз(а) |

|
|
|
Игорь 2

Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина
|
Добавлено:
Ср 8 Февраль 2012, 09:35
|
  |
Михаил, большинство железных банных печей заводского изготовления просто не рассчитаны на работу с отопительным щитком, и требуют прямого дымохода.
Горизонтальный участок трубы, мало того, что уменьшит парную, так он еще и увеличит риск возгорания, и будет постоянно забиваться сажей. И кроме того так делать просто нельзя. Прежде, чем вести проектирование, неплохо было бы ознакомиться с основами теории проектируемого вопроса. А так же с существующими нормами.
Щиток, с толщиной стенок в четверть кирпича, неэффективен в плане накопителя тепла. Для постоянного проживания он не пригоден. Облицовка такого щитка плиткой весьма проблематична, и с точки зрения долговечности- нежизнеспособна.Почти....
Схема щита у Вас сделана с ошибкой.
Изучайте первоисточники. Там же, в первоисточниках, Игорем Викторовичем очень подробно описано как устраивается печное отопление многоэтажных домов. Почитайте, весьма познавательно, смею заметить.
P.S. А для нагрева щитка придется ежедневно топить баню?
|
_________________ телефон +79217415105 https://vk.com/id60358428
|
|
Михаил Тяпкин
Регион: Севастополь
|
Добавлено:
Ср 8 Февраль 2012, 15:15
|
  |
...Ох, уж эти фокусы, ох уж эти мне фокусники... (Цитата из мультфильма "Шел прошлогодний снег")
Игорь, прошу вас понять меня правильно:
Михаил, большинство железных банных печей заводского изготовления просто не рассчитаны на работу с отопительным щитком, и требуют прямого дымохода. |
Разве мною было написано что печь будет заводского изготовления? Вроде писано было лишь про материал из которого будет оная изготавливаться. По причине банальной экономии и наличия "рукастого" сварщика который подобные вещи уже изготавливал, и цена вопроса была не соизмерима с предложениями торговцев в современных "лабазах".
Горизонтальный участок трубы, мало того, что уменьшит парную, так он еще и увеличит риск возгорания, и будет постоянно забиваться сажей. И кроме того так делать просто нельзя. |
Да, соглашусь с вами, что горизонтальный участок "съест" часть объема помещения. Сажа - тоже да, но для того чтобы ее удалить есть руки. По поводу того, что так делать нельзя - вот тут http://www.pechi-kaminy.su/11.4.php в абзаце первом говорится иное, дабы не утруждать вас переходом по ссылке процитирую :"Металлические дымовые трубы, прокладываемые под сгораемым потолком или параллельно сгораемым стенам и перегородкам, должны отстоять от них не менее чем на 70 см при отсутствии изоляции и не менее чем на 50 см при наличии изоляции сгораемых конструкций".
Возможно мне стоило сразу заметить что дом каменный. Помещение цокольного этажа, в котором планируется парная имеет три стены из ракушечника, четвертая, та самая, рядом с которой планируется установка печи и проводка горизонтальной части дымохода - 40 см буто-бетона. Перекрытие - выполнено по армо-ракушечной технологии (если вы знакомы с термином часторебристые перекрытия) вы поймете меня.
Как вы вероятно догадались, сообщение, наисанное мною, с перечнем вопросов подразумевало вероятность разумных ответов и конкретных указаний на ошибки, а не наличие саркастической критики. Это касательно вашей рекомендации прочесть теорию и нормативную документацию.
Щиток, с толщиной стенок в четверть кирпича, неэффективен в плане накопителя тепла.Для постоянного проживания он не пригоден. |
Вот это уже конкретика.
Облицовка такого щитка плиткой весьма проблематична, и с точки зрения долговечности- нежизнеспособна.Почти.... |
ключевое слово - "почти". Здесь же на форуме посмотрите на 6-ую фотографию из вот этого сообщения http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=62726#62726
Схема щита у Вас сделана с ошибкой.ам же, в первоисточниках, Игорем Викторовичем очень подробно описано как устраивается печное отопление многоэтажных домов. Почитайте, весьма познавательно, смею заметить. |
Как уже заметил ранее - надеялся на конкретный ответ - ошибка ....
Вы вероятно подумали что писать в форуме я стал до того как прочел статью http://stove.ru/index.php?lng=0&rs=15 в которой в частность написано:
Руководствуясь выше изложенными концепцией, и основами правильной конструкции бытовых печей И. С. Подгородникова, определим основные правила конструирования очагов, имеющих бесканальные конвективные системы:
4)не рекомендуется делать колпаки с вертикальными рассечками; поток горячих газов из топки (или из нижнего колпака) фонтанируют с большой скоростью, и расширяется по мере подъёма, вертикальные рассечки мешают естественному распространению газов; |
Таким образом ошибка заключается в лишней рассечке, нарисованной в левой части нижнего колпака, верно?
P.S. А для нагрева щитка придется ежедневно топить баню? |
не думал это делать ежедневно, тем более в теплое время года. В Севастополе знаете ли, минусовая температура зимой суммарно держится не более месяца. В то же время подумать о возможности хоть и редкого, но использования дармового тепла, улетающего через дымоход можно и должно. Копейка - рубль бережет.
Надеюсь проявленные мною эмоции не помешают вам и другим форумчанам дать дельный совет или предупредить о возможных ошибках.
|
_________________ Дорогу осилит идущий
|
|
Валентин Стрибук

Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 8 Февраль 2012, 19:43
|
  |
Насчёт щитка категорически не согласен. Более того, считаю крайне недопустимым ставить какие-либо металлические печи без кирпичного аккумулятора тепла. Моя практика на этот счёт однозначна.
Для Вашего дома я бы поставил в цоколе отопительную кирпичную печь с встроенным регистром - котлом в импровизированной сушилке-парилке. Тут же металлическую банную печь с "выхлопом" из неё в кирпичную.
Открытый камин не нужен вообще - КПД 10-15%. Лучше металлический печь-камин с прозрачным стеклом - вот тебе камин и заодно мощный источник тепла (хотя и плохого от раскалённых стенок) на всякий случай.
Можно ли тяжёлые щитки ставить на плиты перекрытий и связывать жёстко с трубой - не уверен, прогиба не избежать. Если не это - то конечно печь на 1 этаже и продолжение - печь на втором.
Печь однозначно надо двухконтурную с шамотным ядром, как на практических семинарах партнёрства печей Кузнецова.
А саму банную печь сварить можно по чертежам Бурмистрова Ю.П.
http://ypbv.narod.ru/
|
_________________ 9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
|
|
Игорь 2

Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина
|
Добавлено:
Ср 8 Февраль 2012, 20:58
|
  |
Разве мною было написано что печь будет заводского изготовления? |
Нет, но и не было сказано обратного. Отсюда реплика о том, что большинство печей заводского изготовления. Индивидуально - так индивидуально. Главное, что бы она была способна работать в таком режиме. Если знакомый сварщик такое сделает - честь ему и хвала.
По поводу горизонтальных дымовых труб- 50 см ниже потолка + диаметр трубы. (Труба будет с изоляцией? ) = Итого имеем примерно 70 см от потолка трубу... Возможно горячую. И увеличение сопротивления движению дымовых газов. Оно рационально? ИМХО - нет. Я бы передвинул печь ближе к дымоходу.
По поводу "почти".... в приведенном Вами примере облицовывалась оболочка кассеты. В четверть кирпича. Дымовые газы там двигаются по отдельному дымовому каналу, выполненному по всем правилам из кирпича на плашку, т.е. с толщиной стенок в полкирпича. И через зазор к ним идет просто декоративная оболочка в четверть (На ребро). Таким образом облицовывается стенка в три четверти кирпича толщиной с воздушным зазором внутри!!! Она не нагревается до такой степени, как печь, внутреннюю поверхность стенок которой омывают дымовые газы. Печь (щиток), выполненная на ребро, разогревается гораздо сильнее, чем выполненная на плашку. И трескается гораздо чаще и обширнее. А это уже грозит просачиванием угарного газа в жилое помещение. Ну и кривая нагрева и остывания у нее гораздо более крутая, по сравнению с теплоемкой печью. Нагревается она быстрее, сильнее, и остывает быстрее. По этим характеристикам она ближе к не теплоемким металлическим печам,чем к традиционным печам для постоянного проживания.
Даже учитывая климат Севастополя, предпочтительнее нагреть до более низкой температуры теплоемкую печь, чем раскалить легкую. ИМХО. Вы ведь планируете утилизировать тепло от банной печи, так? а сколько времени топится банная печь? По моим наблюдениям несколько дольше, чем просто отопительная. А значит и разогрев щитка в четверть кирпича будет значительно выше, чем даже у отопительной печи , выполненной по такой технологии.
А, забыл про "почти". Более высокий нагрев приводит к большим подвижкам массива кладки, что и является, кстати, причиной меньшей трещинностойкости таких решений, а вот увеличение амплитуды расширения влечет усложнение облицовки. А значит удорожание. В одном месте экономим, в другом теряем. Есть достаточно большая вероятность в том, что будут требоваться периодические ремонты облицовки. Это не вдаваясь в нормативные документы и в то, что "копеешная" экономия может обернуться огромными потерями, а то и бедой. С огнем шапкозакидательство - крайне опасная игра.
Да, я надеялся, что читали статью... Пардон. Да, ошибка в лишней рассечке. Мне это показалось очевидным.
Об экономии дров время от времени .... месяц в году... в этом есть необходимость? топим два-три раза за этот период баню и получаем экономию в пару охапок дров в год?.... а для их экономии строим целую печку? насколько рентабельна такая экономия, и когда она начнет приносить прибыль? Или я ошибаюсь в оценке экономии, или все предприятие имеет рентабельность, если не отрицательную, то близкую к нулю....
В плане несущей способности перекрытий я полностью согласен с Валентином.
А вот по поводу железных печек - нет. Некоторые модели можно подключить к щитку, а некоторые, в силу своих конструктивных особенностей производитель запрещает подключать не к прямому дымоходу. Ну и целесообразность их использования ограничена определенным, довольно узким, диапазоном решаемых задач, таких как залповый прогрев воздуха в помещении (например по приезду на дачу), отопление нежилых помещений, ну или когда нет возможности по каким либо причинам поставить печь для отопления или открытый камин для эстетики.
|
_________________ телефон +79217415105 https://vk.com/id60358428
|
|
Sergio
Регион: Севрюково
|
Добавлено:
Вт 17 Апрель 2012, 18:49
|
  |
Здравствуйте.
Уважаемые мастера. Прошло время, обращаюсь к вам снова за решением.
Привёл новый план, по которому собираемся в дальнейшем строиться и жить.
Второй этаж мы уже не потянем. Поэтому решили оставить то, на чём остановились.
Вот план. На нём широкие линии - стена размером 39 см - керамзитоблок.
Межкомнатная перегородка только между спальней и детской и то в 2 ряда.
Хочется расположить печь с резистором для водяного отопления. Вопрос где это сделать.
В месте кухня находится плита ПБ-пустотка, которая явно не выдержит печь. В зоне столовая... Может быть, тогда как обеспечить доступ к комнате..
Самое лучше место, прихожая. Как раз рядом ванная, туалет, вода. Но это моё мнение.
|
|
113.75 КБ |
1137 раз(а) |

|
|
|
Sergio
|
Добавлено:
Сб 12 Май 2012, 08:37
|
  |
Elm писал(а): |
Обозначьте где плита.
А так, просится поменять место ванной и туалета, чтобы печь была между прихожей и кухней. В кухне можно и варочную плиту поставить... |
Тогда трубу надо делать высоченной, выше конька. Или конёк делать не слишком высокий.
|
Красным - предполагаемое место под печь. Синим-плита над подвалом. |
|
110.45 КБ |
887 раз(а) |

|
|
|
Elm

Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Сб 12 Май 2012, 09:21
|
  |
Предполагал как-то так. Кухонная плита (1) стоит независимо от котла (не перевязана с ним), топится справа, но имеет выход в общий дымоход.
Не знаю как у Вас, но у нас по ППБ лежак в два метра допускается, так что можно ставить дымоход на средней стене... тем более что дом не деревянный и опасность пожара существенно поменьше, особенно если перекрытия будет из ПК.
В проекте плохо что нет холодного тамбура...
А проект уже утвержден? - может Вам какой-нибудь другой выбрать, чтобы две печи и никаких водяных труб?
|
|
108.07 КБ |
844 раз(а) |

|
|
|
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Сб 12 Май 2012, 09:29
|
  |
Sergio писал(а): |
Здравствуйте. Уважаемые мастера. Прошло время, обращаюсь к вам снова за решением.
Привёл новый план, по которому собираемся в дальнейшем строиться и жить.
Второй этаж мы уже не потянем. Поэтому решили оставить то, на чём остановились.
Вот план. На нём широкие линии - стена размером 39 см - керамзитоблок.
Межкомнатная перегородка только между спальней и детской и то в 2 ряда.
Хочется расположить печь с резистором для водяного отопления. Вопрос где это сделать.
В месте кухня находится плита ПБ-пустотка, которая явно не выдержит печь. В зоне столовая... Может быть, тогда как обеспечить доступ к комнате..
Самое лучше место, прихожая. Как раз рядом ванная, туалет, вода. Но это моё мнение. |
А что не рассматривали такое размещение:
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
124.45 КБ |
1063 раз(а) |

|
...и всё - так как надо? или добавить-убавить... |
|
12.78 КБ |
857 раз(а) |

|
|
|
Sergio
|
Добавлено:
Сб 12 Май 2012, 21:54
|
  |
Андрей_Алексеевич писал(а): |
...
А что не рассматривали такое размещение:
...
|
Именно сейчас и рассматриваем. Пожалуйста напишите, что это за печь? Если напишете где посмотреть размер фундамента, будет просто чудесно. Единственно следующая куча тем и вопросов: как соединить фундамент дома и печи чтобы не было мучительно больно через год.
Печь понравилась мне и семье. Готов приступить к изучению технического решения.
В ближайшее время начнём делать крышу. Хотелось бы примерно наметить дымоход.
Перекрытие у нас деревянное будет. Крыша планируется четырёх-скатная.
|
|
|
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Пн 14 Май 2012, 09:14
|
  |
Sergio писал(а): |
Пожалуйста напишите, что это за печь? Если напишете где посмотреть размер фундамента, будет просто чудесно. Единственно следующая куча тем и вопросов: как соединить фундамент дома и печи чтобы не было мучительно больно через год.
Печь понравилась мне и семье. Готов приступить к изучению технического решения.
В ближайшее время начнём делать крышу. Хотелось бы примерно наметить дымоход.
Перекрытие у нас деревянное будет. Крыша планируется четырёх-скатная. |
В дополнение к личке...
Фундамент на 8-10 см шире периметра печи. В углу с трубой - шире на 15 см.
Над ленточным фундаментом стен дома фундамент печи делается П-образной "скобкой" с отступом 3-5 см (пеноплекс) по бокам и сверху. см. рис.
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
17.88 КБ |
858 раз(а) |

|
|
|
Натиса
|
Добавлено:
Чт 17 Май 2012, 11:53
|
  |
Здравствуйте, уважаемые профессионалы.
Очень нужна ваша помощь.
Сейчас мы занимаемся строительством дома. Нужно определиться с печью.
Предварительно этот вопрос остро не стоял, так как в интернете довольно много информации, но как коснулось вплотную, сразу же возникло о-о-очень много вопросов. И решить самостоятельно ну никак не получается. Итак, попробую написать все по порядку.
Дом для постоянного проживания. Размеры - 9х11 м, со встроенным гаражом. План первого этажа выложен внизу. Стены - из теплой керамики - кирпич "Супертермо". Толщина стен 38 см + 12 см на облицовку. Фундамент дома - плита. На данный момент выгнан цоколь. Как я понимаю, именно на данном этапе нужно начинать строить плиту, или, хотя бы определиться с ее местонахождением, размерами и внешним видом.
Хотелось бы отопительно-варочную печь Кузнецова, чтобы к ней можно было присоединить трубы отопления и с котлом. Место установки - между кухней и коридором. Стояк будет проходить через спальню, которая находится как раз над кухней и обогревать ее.
Так вот, как называется такая печь? Не могу найти порядовки и размеры, так как не могу разобраться в буквенных обозначениях. Не будет ли на кухне (размер 4х4) африканской жары? Ну, и самое главное, будет ли работать такая печь в принципе?
Заранее огромное спасибо! :-)
|
Маленький квадратик предполагаемая печь. |
|
84.77 КБ |
850 раз(а) |

|
|
|
Натиса
|
Добавлено:
Чт 17 Май 2012, 14:43
|
  |
Dreamdavids писал(а): |
Я бы санузел поменял местами с кухней.  |
Думали и так, но не получается по факту. Фундамент заливали под беревенчатый дом с толщиной стены 25 см, а в результате выложили блоками и толщина стала 50 см. Санузел получился узкий, только впихнуть можно ванну (и то угловую), туалет и СМА. Единственное место куда можно приткнуть печь, то, которое я обозначила. Совершила ту же ошибку, которую совершают большинство - изначально не продумала место. Теперь нужно найти что-то узкое, неглубокой и функциональное.
|
|
|
Elm

Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Чт 17 Май 2012, 17:30
|
  |
Чтобы не было жары выдвигаете побольше печи в холл.
Также было бы хорошо если бы двери в кухню и печь поменяли местами - это увеличило бы подогрев гостиной.
На всякий случай напомню, что регистр греет воду только если в печи топится, после завершения топки мощность нагрева резко падает. Поэтому надо или дополнительный ТА, или рассчитывать печь на уголь и длительное горение.
В Кузнецова такая печь называется КИКсП и находится в котлах.
|
|
|