Андрей_Алексеевич

Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5854
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Ср 8 Февраль 2012, 13:38
|
  |
Можно вести кладку, но в начале 21 века уже ставят всевозможные минеральные плиты - посмотрите здесь на форуме в поисковике по противопожарной разделке ППР.
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
saaaabo
Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2012, 18:41
Сообщения: 13
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 8 Февраль 2012, 16:27
|
  |
можно и плиты, и бетонную опалубку, и наверное другие варианты есть но хотелось бы из одного материала сделать, т.е. раз уж печь из кирпича то и все остальное из кирпича, при этом хотелось бы сделать распушку без использования несгораемых материалов с непосредственным примыканием кирпича к дереву. И еще вопрос: при переносе балок с одной стороны трубы будет отсутствовать межэтажное перекрытие. Вопрос: можно ли сделать распушку только на три стороны?
|
|
|
saaaabo
Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2012, 18:41
Сообщения: 13
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 8 Февраль 2012, 17:28
|
  |
Между перекрышей и потолком 7 рядов, далее межэтажное перекрытие 50 сантиметров, далее на чердаке труба длиной 1 метр, и на крыше 80 сантиметров.
|
|
|
saaaabo
Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2012, 18:41
Сообщения: 13
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 8 Февраль 2012, 23:49
|
  |
Паралельно посмотрел на плиты, есть такой материал суперизол. Если все правильно понял то суперизол можно использовать вместо распушки, т.е. разместить плиты суперизола с каждой стороны трубы и они будут препятствовать распространению высокой температуры. При этом он легкий и компактный, если я правильно все прочитал, то на трубу кирпичной печи в бане 3 см суперизола вполне должно хватить. Закралось сомнение - почему если это такой хороший материал (легкий, компактный, жаростойкий), его не используют на всех трубах вместо распушки и разделки? или я все таки что-то не учел и его нельзя так использовать?
|
|
|
Анатолич

Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 23:25
Сообщения: 393
Регион: Рязань
|
Добавлено:
Чт 9 Февраль 2012, 09:09
|
  |
Почему-почему... Потому, что СнИПы старые... И заказчики хотят распушку... Потому, что СнИПы старые читают...
Но для бани, подстраховамшись, я бы использовал 2 листа по 3 см
|
|
|
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Чт 9 Февраль 2012, 10:15
|
  |
Для бани я бы вообще супеизол не использовал - силикатно-кальциевые соединения обычно стойкие к воде, но начинают деградировать под воздействием пара.
Какой-либо информации по стойкости суперизола к комбинированным воздействиям не нашел.
|
|
|
saaaabo
Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2012, 18:41
Сообщения: 13
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 9 Февраль 2012, 14:48
|
  |
Суперизол есть плиты по 5 см, тогда видимо положу одну.
Продавцы суперизола сказали:
- что 5 см вполне хватит для банной печи.
- при этом посоветовали крепить суперизол к самой кирпичной трубе либо на саморезы либо на термостойкую мастику и все швы промазать этой мастикой, сказали так: сама мастика жаростойкая, держит 1000 градусов, но тепло проводить в незначительном количестве будет.
- про деформацию под воздействием пара сообщили, что при восстановлении нормального воздуха, т.е. ухода влажности из помещения, влага улетучивается и из суперизола в течении суток и деформаций не происходит.
- при нагревании, труба естественно будет расширяться, сказали, что сам суперизол не расширяется, поэтому предложили, чтобы он не треснул, заранее поломать его на части поменьше и таким образом дать ему возможность большего движения при расширении печной трубы.
- сказали, что тепловой зазор должен быть 10 см, но если нет такой возможности или как в моем случае печь не очень мощная можно класть практически в плотную. В моем случае пространство между плитой и трубой заполниться мастикой приблизительно слоем в 10 мм.
Теперь обдумываю как лучше крепить, потому-что есть собственная мысль крепить саморезами к балкам вокруг трубы, но вроде как саморезы в отличие от суперизола проводят тепло, а соответственно вроде как не совсем пожаробезопасно, тем более, что сами саморезы будут проводить тепло прямиком в дерево. Может быть утопить их поглубже в плиту и замазать мастикой??
|
|
|
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Чт 9 Февраль 2012, 15:15
|
  |
saaaabo
СНиП оговаривает расстояние от дыма для защищенных и незащищенных конструкций - совет "5 см хватит" нарушает СНиП.
Саморезы в распушке - пердимонокль, как и приклевание - печка же расширяется и вверх. Если же мы крепим все к потолку, то это не распушка, а просто пп-отступ.
Ну и в целом - начинаем мы, значит, топить баньку - обшивка и балки "вдыхают" - саморезы порвут плиту.
Вопрос был не растворяет ли пар супеизол,.. если же банька еще и отставляется на морозе, появляется второй вопрос о том, что будет с влагой в пористом материале.
Поломать это хороший совет - потом легче выбрасывать.
|
|
|
saaaabo
Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2012, 18:41
Сообщения: 13
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 9 Февраль 2012, 18:10
|
  |
По поводу мороза – эта баня отапливаемая круглогодично – здесь боятся нечего.
По поводу расширения балок и печки – согласен, расширение будет. Но учитывая, что расширение в районе закрепленных плит будет измеряться в мм, а сам суперизол и термостойкая мастика обладают некоторой пластичностью, то есть вероятность, что не порвет плиту или не порвет мастику с помощью которой тоже можно закрепить плиты к балкам. Если не прав поправьте.
По поводу СНиПов согласен – нарушать не стоит. Однако 21 век на дворе, как было замечено выше ), а СНиПы писались в 20 веке?? предполагаю, что тогда еще таких материалов как суперизол не было, а соответственно и СНиП с учетом существования такого материала как суперизол не могли написать, и по логике если СНиПа под такой материал нет, а материал суперизол есть, то и расчеты с учетом применения суперизола должны быть рассчитаны по-новому и написаны и утверждены новые СНиПы. А с учетом теплопроводности суперизола расстояние от дыма до сгораемой конструкции должно быть существенно сокращено. Я строил свои приблизительные расчеты следующим образом:
плита суперизола, толщиной 3 см, при нагревании с одной стороны до 1200 градусов, с другой стороны выдает всего лишь 45 градусов (http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=6771), учитывая, что банная печь в дымоходе имеет температуру около 800 градусов, а температура возгорания дерева составляет около 150 градусов, то с учетом использования суперизола температура навряд ли подниметься выше даже 100 градусов.
А то, что по СНиПам положено 1,5 кирпича до несгораемых и два кирпича до сгораемых я знаю. Но только ж это для кирпичной распушки.
По поводу поломать плиту на части – согласен, что не стоит. Я и сам скептически отнесся к такому совету продавца. Ведь трещины в плите являются проводниками тепла.
В начале я хотел кирпичную распушку. Согласен с тем, что если есть более легкий и простой способ суперизол, то зачем строить громоздкую кирпичную распушку. Вопрос остался один – материал суперизол есть, а вот инструкций как его грамотно использовать – нет…..
|
|
|
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Чт 9 Февраль 2012, 18:35
|
  |
Вот последнее предложение в самую точку: материал-то есть, а как он ведет себя в разных условиях и как х-ки меняются со временем нету... поэтому и в СНиП пока включать нечего.
Также замечу, что "с одной стороны до 1200 градусов, с другой стороны выдает всего лишь 45 градусов" - это я так понял для плиты которая интенсивно охлаждается плюс нагрев точечный... Реальные условия совсем другие - у нас будет интенсивно смачиваемый материал на который возможно будут действовать разного рода кислотные радикалы плюс нагрев будет совсем иначе.
Попробуйте для сравнения нагреть таким же способом (горелкой) обычный красный кирпич - вряд ли результат сильно изменится.
|
|
|
Анатолич

Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 23:25
Сообщения: 393
Регион: Рязань
|
Добавлено:
Чт 9 Февраль 2012, 20:20
|
  |
ПосмотрИте в любом печном магазине, как выглядит т.н. ППУ(потолочно-проходное устройство). Правда,увидите только применительно к сэндвичам... Но что мешает заказать такую же конструкцию и в Вашем случае?...
Например, так...
Зазор между контурами заполнить базальтом...
|
Описание: |
|
Размер файла: |
12.73 КБ |
Просмотров: |
1081 раз(а) |

|
|
|
saaaabo
Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2012, 18:41
Сообщения: 13
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 10 Февраль 2012, 15:22
|
  |
итого три варианта:
1. плиты - суперизол
2. распушка - кирпич
3. ППУ - вата
Буду думать, но скорее всего кирпич, потому как:
- суперизол - нет четкой инструкции как крепить и до конца неизвестны физические и химические свойства при воздействии на суперизол пара.
- ППУ по трудозатратам немногим отличается от распушки, но распушка из кирпича будет одного материала с печкой, что очень бы хотелось.
Спасибо всем за советы, если будут еще советы или мысли - буду очень рад. По окончании работ прикреплю фото как переделано )
|
|
|
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Пт 10 Февраль 2012, 15:31
|
  |
Я еще предлагал бетонную распушку: из газо/пенобетона D400. Обычный блок имеет габарит 60 на 30 см, т.е вот как раз ложится плашмя.
В силу легкости материала, его можно крепить (клеить) прямо к потолку на выпуски досок подшивки и малый ("поясок" в 7 см) выступ самого дымохода. Блоки крепятся именно к потолку, а к дымоходу прилегают с некоторым зазором, потом штукатурим по сетке, чтобы не было трещин.
***
Замечу, что именно для парилок такое не делал, так что какие-то нюансы мог упустить.
|
|
|
saaaabo
Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2012, 18:41
Сообщения: 13
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 10 Февраль 2012, 18:29
|
  |
Не совсем понятно насчет распушки из пенобетона. Я понял так, что такую распушку нужно делать из расчета 50 см от дыма, т.е. 12 см кирпич от дыма (это сама труба) и 38 см блока - это то что я должен разместить между кирпичной трубой и балками перекрытия, правильно?
Добавлено в 20:45
Упустил из виду:
- как ППУ одевать на кирпичную трубу, получается что нужно будет крышу в районе трубы разбирать + из-за оголовка трубы у меня ППУ будет с зазором в 5 см, иначе я даже не представляю как это ППУ можно будет надеть на трубу...или возможно ППУ собрать прям на трубе?
А еще вопрос остался без ответа - если все таки делать кирпичную распушку, то можно ли ее сделать только на три стороны от трубы (с четвертой стороны балки не будет)? или распушка должна быть обязательна перевязана?
|
|
|
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Пт 10 Февраль 2012, 21:50
|
  |
43 см от дыма, это почти 50 )))) т.е. 12 см кирпич + щель+ 30 см блок.
***
ППУ можно собрать прямо на трубе.
***
Распушка должна быть во все стороны где сгораемые конструкции - если труба прилегает, например, к кирпичной стене хотя бы в кирпич, то распушки там не надо.
|
|
|