abond3
Регион: SPb
|
Добавлено:
Чт 3 Май 2012, 22:30
|
  |
Уважаемые печники, скажите пожалуйста, можно ли применять кембрийскую глину (серо-голубая) для кладки печи из витебского кирпича.
Если кто работал с такой глиной, скажите она очень жирная? Я купил мешок на пробу, попытался определить жирность описанными здесь способами, но по причине отсутствия опыта, не могу поставить диагноз - вроде, даже при соотношении 1ч глины, 2ч песка - глино-песчаный раствор жирноват. А с 3ч песка, вроде ничего. Хотя, после того, как высушены тестовые бутерброды (ГПР на кирпич), если пальцем поскрести, то слегка осыпается и тот и другой и даже при соотношении 1 к 1. Хотя сам ГПР по ощущению достаточно прочен.
Кстати, Ветонит СВЛ после засыхания осыпается сильнее, чем кембрийская 1 к 3.
|
|
|
Евгений Колчин

Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 3 Май 2012, 23:01
|
  |
с кембрийской не работал, но вот в местном карьере глину приходилось разбавлять 1:4
вроде это можно и отнести к упомянутой выше ...
проверьте по методике А.Шалагина /было на форуме видео/
|
_________________ ************************************ |
|
Свободный художник
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Чт 3 Май 2012, 23:26
|
  |
работаю постоянна .Глина каждый раз разной жирности.Нужный раствор определяется опытным путём .1-1 . 1-2 .1-3 .и чуть чуть 1-20 часть можно цемента ,на трубу коротая в доме.
Пробы делаю намазывая на кирпич и наблюдаю.
Раствор с мастерка должен сходить не цепляясь за него,и стекать не должен.
|
|
|
tuomob

Регион: Тула
|
Добавлено:
Пн 18 Июнь 2012, 22:27
|
  |
Просмотрел на ютубе кучу видео и наблюдаю, что раствор для кладки очень жидкий, как сметана.
А я делаю очень густой, класть тяжелее, но достаточно быстро схватывается. На следующий день раствор уже твердый. Кирпич перед кладкой замачиваю.
Раствор мешаю миксером перфоратором. Очень тяжело и долго но равномерно.
Вопрос, на сколько допустимо класть густым раствором или лучше более жидким.
Удобство более жидкого, что осаживают кирпич на видео уровнем, а я долблю резиновой киянкой. И смотрю, весь ряд ходуном идет и даже предыдущий.
У меня такое было, когда клал шамот на растворе на жидком стекле.
|
|
|
Elm

Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Пн 18 Июнь 2012, 22:47
|
  |
ИМХО, лучше когда раствор погуще.
Усаживать уровнем не совсем хорошо - в нем иногда пузырек "разбивается", потом ждать надо, когда соберется.
Если надо именно долбить киянкой, то раствор желательно пожиже - удары должны быть сравнительно легкие, кистевые.
Раствор готовлю по максимуму, а потом оставляю залитым водой.
Дальше как тортик - отрезал кусок, расколотил до нужной густоты, использовал.
Правда, я только на глине.
|
|
|