Игорит

Регион: Калининград
|
Добавлено:
Сб 12 Май 2012, 05:41
|
  |
Валерий Петров писал(а): |
Игорит, а Вы бы поделились опытом, сняли бы видеоролик, да всем показали, вот так вот , мол, мужики, учитесь! А то раствор у него "хитрый", секреты, я один настоящий, остальные -каменщики...
А в том, что суть спора проста до безобразия - согласен. Весь вопрос в целесообразности и соответствии цены и качества.
И позвольте спросить- какова норма укладки кирпича лично для Вас? За какой срок строится печь из 600-700 кирпичей, к примеру?
И куда идут кирпичи, которые не подошли по размеру? Сколько идет в отбраковываемый кирпич, в %?
И сколько стоит работа такого профессионала? Не в рублях, так - к примеру полторы цены от сложившихся цен, две, две с половиной...
Вопрос не риторический. Сколько людей хотят иметь в доме тепло, и не являются олигархами? Во всем мире большинство - это средний класс, а у нас, увы, далеко не средний. И им тоже жить надо... и печки иметь. Вы привели фотографии печей на одном кирпиче, а сравниваете их с печами из дешевого кирпича с неопределенной геометрией. Не корректно, однако.
Ну и последний вопрос - целесообразность. Чем, кроме эстетики, которая дама весьма капризная, и восприятие от человека к человеку разное, Ваши швы лучше швов в 5-6, а то и 8 мм. Ну, не берем выше упомянутых финов с их полутора сантиметрами.. Разложите по полочкам, без ругательств, наездов, оскорблений. Вот берем шов 2 мм. он имеет такие и такие характеристики. служит столько-то и столько, а вот шов в 5-6 мм. он хуже тем-то и тем-то.. Только без кельм и шнурок. С фактами и цифрами. Почему тонкий шов лучше, и почему кладка качественнее? А то, что люди делают тысячи печей со швами толще ваших, и они служат долгие годы верой и правдой - это факт. Не за всеми же Вы переделываете!  |
Не юродствуйте, пожалуйста, уважаемый Валерий. И не пытайтесь уличить меня в оголтелости. Я не считаю себя мастером, только учусь. И конца этой учебе нет. У Вас толковые сообщения, как и у многих ведающих, на этом замечательном форуме, но...
по делу.
* Кладу только ручками, как и те, кто умели и зачем-то делали это до меня. Хотя кельмы в то время уже существовали.
*В день доброго настроя могу положить до 40-45 кирпичей. Как пойдет. Может настроение плохое. Или погода не нравится. Тогда штук 30 за день выходит. Заказчика выбираю сам. Сейчас сооружаю очаг для многодетного толкового мужика. 40 руб. за кирпич. А год назад в пяти звездах для Члена правительствпа по 300 рубликов брал. Качество, уверяю Вас, не хуже.
* По "хитрому" кладочному составу. Вы знаете, почему дети в войну, в голод глину ковыряли из печи и ели её? А устройство крыла современного самолета видели? Вам теории псевдонаучные интересны? Мне тоже. Но больше культура и история моего народа. Там больше полезного. Готовые смеси не признаю. Глина, шамотный порошок, песок, соль. Про песок долго рассказывать, да и что я могу рассказать тому, кто умеет песок квалифицированно классифицировать. Вот я до сих пор ручками тру его, в лупу рассматриваю, порой с одного и того же места не беру. Глину покупаю. На одном и том же складе железнодорожном. И, гадина, сертифмкат один, фабрика та же, а глина разная. То темней, да жирней, то наоборот. Мастер по отжигу, видать, то пьет, то работает, то... Про пропорции Вам запрошенное видео снять? А может я местного хлебопека позову, он Вам расскажет про рецепт своего хлеба? Уверен, у умного человека выйдет такой же. Все ж просто, достаточно быть членом гильдии хлеболеков....
* Глупый вопрос по кирпичу. Плохого не бывает. Бывают хапуги, которым лень кирпич по сто раз в ручки взять. На фотке у меня кирпич достаточно бюджетный (на 2009г. 13 руб. за штуку). Местный калининградский. Не ахти какой. Проверяю на звук. Не знаю, как Вам это объяснить. Звенит в соответствии с маркой, а не как написано на этикетке. Пляшет до 3-4 мм. по высоте. Открою тайну - те, что потоньше ложьте с теми, что потоньше, а толстые соответственно с толстыми. В одном ряду. Уверяю Вас, всё сойдется! Особой гордостью считаю купить у заказчика оставшихся 5-10 кирпичиков. Традиция, если знаете, такая была когда-то во времена дефицита кирпича.
* Кстати, на счет Вашего тезиса про "эстетика дама капризная". Вы попробуйте с ней спать почаще. Не такая уж она и капризная. Я, вот, не силен бываю так приятель художник помогает наброском, да знанием законов композиции, цвета, сечения... легко эта дама на групповуху раскалывается. Не все ж мне по интернету, да по западным журнальчикам гоняться за ней.
___
ИТОГО: Вот, что мне думается:
Когда печник станет чистым академиком-ученым-супертеплотехником , он превзойдет бывшего древнего идеалиста, верующего в дикарей-предков. Но, это лишь он, этот ученый мученик от печки так мыслит. Не шибко ,то этот ученый и превзошел древних, разве что наличием в арсенале лазерного тепловизора и субпассионарных речей в присутствии непросвещенных заказчиков. Шаттлы легко спускаются на землю из космоса, хитрым термоклеем, прилепив термостойкие же плитки на свой гордый нос. Отлетались, правда, может поняли в «NASА» что-то. Вопрос времени, скоро этими плитками будем украшать топки гордых банкиров, а за клей особый будем драть с них по самое ой-ей-ей… Думаю про слой клея не будем? Оне ж не поймут, заплатят. А в клее ли дело?
По швам просто всё. Что и ранее говорил, подтверждаю:Кто пришел капустки срубить, пусть и рубит её, да сказки про картинки из финнов сказывает. Это его дело. А про других не буду. Вы вот написали "А в том, что суть спора проста до безобразия. Весь вопрос в целесообразности и соответствии цены и качества. " Да не в цене и не в целесообразности все дело. Есть кое-что ещё.
С уважением, Игорь. Доброй Вам Тяги. Надеюсь на понимание.
|
_________________ Печника всякий обидит, да не всякий потом утром проснется. tel: 8 911 496 23 56 |
|
Игорит

Регион: Калининград
|
Добавлено:
Чт 28 Июнь 2012, 11:45
|
  |
Свободный художник писал(а): |
Я согласен ,люди разные.Я просто своим недалёким умом плохо понимаю всё мудрёное .Мнеб попроше |
Щи лаптем... лаптем надо бы. Не ложкой. Оно и будет "попроше". Кто ремонтировал печки, тот толщину шва в этих печках видел. А то пишут, что, мол, и с толстым швом стоят-работают, да ещё промышленными СНИПами тычут. ПТУ окончил, строить промышленные котельные кое-как научился, да по причине отсутствия промышленности пошел бабло рубить по частникам со своими псевдонаучными знаниями - таких полно. И книжульки про печное дело - это вообще, в большинстве, образец суперкомпиляторских способностей авторов, с вложением якобы научнопроверенных графиков и таблиц. Или бывший каменщик, который понятия не имеет, что печки СКЛАДЫВАЮТ и что это слово значит не ведает. Привык "тычок-лажок-перевязка" кирпич на постель укладывать, так и укладывает. Рукавицы и кельма, пришлепнул, да воткнул, картон базальтовый засунул, куда и как подсказали "специалисты" (бедные предки, и как же они жили без этого картона?). Ещё про финнов сказки сказывают. Может фаску у того кирпича видели? Или точно знаете, что этот шов не дизайнерские понты? Очень плохо, когда "танкист" (строитель промпечей) пытается "велосипедисту" навязать справедливость толстого шва и других этому учит. Оно, понятно, в эпоху индустриализации с её планами и выработками нужно было страну поднимать и лепить быстро. Тут не до старинных ремесел. Сроки! Даешь домну, плавку! Подумаешь, раз в пятилетку лепилово это ремонтировать или перекладывать надо. Не стоит, не интересуясь старыми от корня традициями, заявлять всем о своей сниповской правоте (на тушенке тоже слово ГОСТ нацарапано, а колбаска домашняя потолковее будет). Кто у кого и чему учился... Нравится спасать кладку с кривыми кирпичами толстым швом, ну и спасай, а о толщине, любитель капусты, не рассуждай. Между прочим, и небюджетный кирпич-кривун можно обушком по фаскам, да и турбиночкой довести до ума. НЕКАДА? Семья не кормлена? Так и скажите. Это можно понять. Но про швы не надо, ребята. У толщины шва своя длинная история. Кто старые бутовые крепости, стоящие без цемента по полтыщи лет, видел, да вникал в сущность процесса, когда каждый камень лежит сам собой на своем месте, тот понимает суть СКЛАДЫВАНИЯ. Только вчера смотрел печку-развалюху с толстыми швами. Не стал бедным хозяевам ничего говорить про горе-печника (не люблю матом прилюдно). Много рассуждений на форуме о ремонтопригодности печей. Как правило толстошовщики и рассуждают об этом. Это понятие у них от промкотельных и появилось. А есть ещё аспект рассеянский: сам нагадил, сам и слуплю с хозяев за ремонт лет через десять - это и есть индустриальный постсоветский подход к делу. Зачем нам качественные дороги на полвека? Мы ж безработными станем. Доброй тяги всем!
|
_________________ Печника всякий обидит, да не всякий потом утром проснется. tel: 8 911 496 23 56 |
|