Волчок Сергей

Зарегистрирован: Чт 5 Апрель 2012, 03:09
Сообщения: 188
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вс 13 Май 2012, 22:01
|
  |
Здравствуйте, Уважаемые Печники!
Я печник начинающий, дебютант. Вот только свою первую печь кладу. Так что хоть печь и простая, но порядовку несколько раз вычерчивал. В итоге пришел к тому что пользуюсь при составлении порядовок 3-мя принципами:
1) внешние швы на соседних (верхнем и нижнем) рядах не должны совпадать
2) внутренние швы (т.е. внутри печи) не должны совпадать
3) из любой пустоты в печи (топка, поддувало, дым. каналы и пр.), с толщиной стенки более чем в полкирпича, не должен проходить шов по прямой линии к наружному шву
Для примера вот порядовка первых трех рядов моей первой печки.
на рисунке видно, что 1 и 2 ряд отвечают всем 3-м принципам. А вот ряд 3 не отвечает принципу 3 (шов проходит из поддувала насквозь к наружному шву (ВЫДЕЛЕН КРАСНЫМ). Но это я заметил уже по окончании кладки этого ряда (вернее, принцип 3 я выработал уже позднее).
В связи с этим вопросы:
Не слишком ли я заморачиваюсь с этими принципами? Может можно какими то поступиться? Потому что, во-первых, уже на составление порядовки времени ушло немало. Во-вторых, уже на втором ряду остался только ОДИН полномерный кирпич, так что и порезать пришлось (а это, опять таки, время), и, насколько я знаю, чем меньше неполномерного кирпича в печи - тем лучше. Так лучше 2-й ряд было как я выкладывать (вроде как никакие трещины не страшны???) или без реза вообще (вроде как отсутствие неполномерного - хорошо???)? - см. "Ряд 2 только из целого кирпича". Но тогда получается еще один вроде как косяк: в двух последовательных рядах центр ряда никак не связан со стенкой, т.е. не соблюдается принцип 2 - это внутренний шов, совпадающий на рядах 1 и 2 (ВЫДЕЛЕНО ЗЕЛЕНЫМ). Это насколько критично? Прошу прощение за некоторый сумбур и наивность - это от неопытности. Поэтому и испрашиваю совета опытных.
|
_________________ https://vk.com/club_pechnik
Описание: |
Порядока. 3 первых ряда + доп. вариант 2-го ряда |
|
Размер файла: |
8.93 КБ |
Просмотров: |
10914 раз(а) |

|
|
|
Волчок Сергей

Зарегистрирован: Чт 5 Апрель 2012, 03:09
Сообщения: 188
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пн 14 Май 2012, 07:31
|
  |
Elm писал(а): |
Таки слишком.
Как говориться "читайте классиков" - смотрите готовые порядовки и Вас резко попустит
***
Если хотите выставьте порядовку в целом - проверю, возможно предложу свой вариант. |
Смотрю иногда классиков, на практике (была и такая. правда еще осенью, так что подзабылось) немного насмотрелся, но вот классики не афишируют что и для чего у них прорисовано. Так что часто мне непонятно зачем вместо 3-х целых кирпичей на порядовках 4 трёх-четвертных, например. Т.е. когда практика была, смотрел и не понимал: зачем резать если можно не резать?
***
В целом она у меня на листочке в клеточку. Так мне доступней на тот момент было. Переводить в другой формат времени, как я уже говорил, не то что бы. К тому ж мне свой вариант пуще неволи составить. Ну, интересно мне, интересно.
|
_________________ https://vk.com/club_pechnik
|
|
Волчок Сергей

Зарегистрирован: Чт 5 Апрель 2012, 03:09
Сообщения: 188
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пн 14 Май 2012, 22:35
|
  |
Vova-U писал(а): |
Хуже с вашими принципами -- не будет
Но порядовку в любом виде разместите-таки
Торопливость нужна в двух случаях ...
P.S. Ваш 3-й пункт совсем не плох, но культ из него создавать не нужно -- всё равно кладка будет содержать много швов, направленные кнаружи -- на то она и кладка. Надо качество швов дослеживать.
И уж тем более мало смысла думать на эту тему на первых рядах под поддувалом -- там нужно создать перевязанное основание печи, которое примет весовую нагрузку
P.P.S. У вас габарит печи предполагает отсутствие футеровки топки. Вот это серъёзно -- из чего топливник класть собираетесь? Нынешний красный кирпич шелушится в топке. Надо бы гнать топливник из шамотного, поспрашивайте тут чем его клеить и как связывать слои из шамотного с верхом из красного |
А вот с качеством швов с самого начала проблемы, т.к. я по неопытности рассчитал длину-ширину ряда, исходя из того что кирпич это 250 мм, а полкирпича, сответственно, 125 мм. Когда швы стали набегать по 1,5-2 см, никак не мог понять откуда такой косяк. Потом только дошло, что не 125, а 120 мм. Отсюда плюс 0,5-1 мм к каждому шву прибавка. Но переделывать как то не решаюсь, гоню дальше с такими же швами.
Футеровка предусмотрена планом (прикрепляю файл). Хотя на самом то деле все равно коленки дрожат, не уверен что обычный кирпич и с футеровкой выдержит, т.к. у него все постели как будто в трещинах с вкраплениями крупных частиц песка (как камешки). Тем более что сбоку не футерую, размер печи не позволяет.
Проблема еще в том, что согласно порядовке моей ажно 70 шт. шамотного набегает (и это без трубы при общей высоте печи в 28 рядов да с урезанной до толщины в кирпич распушкой). Так еще к ним, я прикинул, 70 кг огнеупорной смеси (шамот + огнеупорная глина) надо. А это ой как в копеечку. Поэтому решил класть исключительно из обычного.
Постараюсь порядовку разместить, хотя... днем печь, вечером сад/огород, времени в суперобрез, не обещаю
|
_________________ https://vk.com/club_pechnik
Описание: |
|
Размер файла: |
6.52 КБ |
Просмотров: |
10767 раз(а) |

|
|
|
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Пн 14 Май 2012, 23:19
|
  |
Камешки в кирпиче могут быть, главное чтобы не известь - такие себе белые включения.
Футеровать имеет смысл только саму топку, каналы или колпак футеруются только в случае большой мощности, 70 кирпичей - это хорошая такая топка получается.
Не всякие огнеупорные смеси годятся для дровяной печи, например, мергель (МШ) не спекается и раствор выходит на одно с обычным глиняным.
|
|
|
Волчок Сергей

Зарегистрирован: Чт 5 Апрель 2012, 03:09
Сообщения: 188
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 15 Май 2012, 11:31
|
  |
Elm писал(а): |
Камешки в кирпиче могут быть, главное чтобы не известь - такие себе белые включения.
Футеровать имеет смысл только саму топку, каналы или колпак футеруются только в случае большой мощности, 70 кирпичей - это хорошая такая топка получается.
Не всякие огнеупорные смеси годятся для дровяной печи, например, мергель (МШ) не спекается и раствор выходит на одно с обычным глиняным. |
Только топку и футерую. От ряда над колосниковой решеткой до первого ряда свода включительно изначально планировал: а это с 5 по 12 ряд включительно. Итого 5 рядов + основание топки + первый ряд свода. Но сегодня утром пересмотрел конспекты: шамотом надо не от колосника и вообще низ топки не трогать (не тот там градус, гор. воздух вниз не пойдет), а только стенки топки. Но все равно свод шамотом надо.
В эти 70 кирпичей вошли и трехчетверки, которые я за один кирпич каждую считаю.
Нет, хотел не мергель. Видел в строит. гипермаркете Материк: либо отдельно шамот и огнеупорная глина, либо огнеупорная смесь из них, не помню, то ли 1:2, то ли 1:3.
Скажите, а швы под 2 см критично? А то я уже решился разбирать и по новой перекладывать, видеть эти швы не могу, это ж не швы, а дыры огромные.
|
_________________ https://vk.com/club_pechnik
|
|
Волчок Сергей

Зарегистрирован: Чт 5 Апрель 2012, 03:09
Сообщения: 188
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 15 Май 2012, 18:18
|
  |
Elm писал(а): |
Топку надо футеровать от колосника и до самого конца ибо иначе термическое напряжение в переходе красный-шамот разрушит шов.
***
Вот об этом и говорю - если в огнеупорном растворе есть мергель и.т.п. компоненты, что спекаются выше чем 1000С, то в шве дровяной печи они будут работать как обычный песок.
***
Ну как Вам сказать... 2 см - это стеновая кладка хренового каменщика, но никак не у печника пусть даже начинающего. В топке такой шов выкрошится |
Понял, переделаю.
Вопрос по размерам печи: вымерял их так: к 500 мм ширины (2 кирпича) добавил 3 шва по 5 мм (прикинул, что это максимум швов на ширину - т.е. на 4 полукирпича), получил 515 мм. С длиной аналогично проделал. Когда же прикинул, что 4 полкирпича дадут 480 мм, а швов наберется максимум на те же 15 мм, то 515-495 = 20 мм лишних на 3 шва, или 500+5-515 = 10 лишних мм на 1 шов (если 2 кирпича по ширине). Отсюда шов вытекает от 12 до 15 мм. Прям как у не очень хренового каменщика. Потом выяснилось, что 250 мм - это, в общем то, не средняя длина кирпича, а максимальная. Так что с допусками до 20 мм шов доходил. Решил теперь размер по минимальным цифрам расчитать: 500 мм на ширину, что при 4 полукирпичах даст 480 мм + 20 мм на 3 шва между ними (т.е. по 7 мм). В надежде что 2 кирпича в сумме 500 мм точно не дадут и каких 1-2 мм в любом случае на шов найдется. Длину, таким образом, возьму за 750 мм. Правильно? А то как бы из огня да в полымя не вышло.
P.S. Сначала думал, выложу 1-й ряд и по нему буду ориентироваться, но он то и дает максимальный размер (тем более при максимально допустимых швах в 5 мм, если бы еще по 3 мм выгнал), на последующих рядах швы точно толще будут выходить. К стыду своему скажу, что такой косяк у меня постоянно вылазит с размерами.
|
_________________ https://vk.com/club_pechnik
|
|
Волчок Сергей

Зарегистрирован: Чт 5 Апрель 2012, 03:09
Сообщения: 188
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 15 Май 2012, 18:26
|
  |
dovich писал(а): |
Пробуй сначала на сухую каждый ряд,сразу будет видно,что к чему! |
Так я только так и пробую и косяк этот сразу же в глаза бросается, но я решил, что если не на следующем ряду, то уж через ряд-два как то само собой выправится, что на этом ряду кирпичи шибко маленькие попались, а, значит, и шибко большие когда-нибудь пойдут. Но т.к. большие никак не шли, то только тогда понял, в чем дело. А так думал на авось проскочить.
|
_________________ https://vk.com/club_pechnik
|
|
Волчок Сергей

Зарегистрирован: Чт 5 Апрель 2012, 03:09
Сообщения: 188
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 15 Май 2012, 18:32
|
  |
Elm писал(а): |
Топку надо футеровать от колосника и до самого конца ибо иначе термическое напряжение в переходе красный-шамот разрушит шов.
*** |
Счас выложу порядовку (в экселе осилил), футерую вроде как от и до. Только 70 шт. шамота ужасают. Вроде как все правильно нарисовал, и размеры печи меньше некуда, но никак не пойму, откуда на топку кирпича так много? Топка высотой то всего в 6 рядов. Подскажите, пожалуйста, тогда, где ошибка.
|
_________________ https://vk.com/club_pechnik
|
|
Волчок Сергей

Зарегистрирован: Чт 5 Апрель 2012, 03:09
Сообщения: 188
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 15 Май 2012, 20:50
|
  |
Итак, имею:
1) Старую печь разобрал. Печь была практически прямоточка со стенами в полкирпича (см. п.5 почему), порядка в 200 кирпичей с трубой включительно (т.е. около 750 кг - см. п.5 почему) (труба рядов 12-14, точно не помню). Поэтому топили дровами практически целый день непрерывно «докрасна», но за ночь к утру все равно почти полностью остывала. В итоге пошли трещины, их залили герметиком. Облицовка поотваливалась. Тяга, понятное дело, была супер. Искры вылетали в трубу. Распушки не было (то же см. п.5 почему). Труба возле самого конька высотой в уровень с ним (не по правилам, но и так уж тяга была круче некуда, да и лишний вес такой печке ни к чему). Начиналась труба как металлическая труба диаметром в 0,7 кирпича, обложенной в четверть кирпича. Над кровлей шла уже как полкирпича на кирпич без мет. трубы, толщиной уже в полкирпича. Шамота в прежней печи было 25 шт.
2) Отапливаемое помещение внутренним размером 6,8 х 3,8 м
3) 188 см до потолка, оттуда еще 12-14 рядов до конька
4) Вырез под старую трубу размером 90 на 90.
5) Этаж второй, 1-й этаж – это железнодорожный вагон, на нем брус 150-ка, на брусе доска 30-ка. Фундамент на 1-м этаже невозможен. По бокам стены из силикатного кирпича (вроде как в 1 кирпич). Старая печь стояла не на балке, а рядом с одной из балок на полу на листе рубероида где-то год или два. Пол не деформировался.
6) Поддувальная дверка 27х16 см
7) Топочная – 26х24 см
8) Колосник – 295х215 мм
9) Задвижка только одна была) – 295х190 мм
10) Зольная дверка (то же только одна была) – 14х14 см
11) Новую печь сместил ближе к середине комнаты (но тоже не на балке, т.к. и в старую трубу влезть хочу, и ориентацию печки не хочу менять, потому что тогда она на протоке стоять будет, а соединить балки брусом и поставить на них печь не мог т.к. и бруса не было, да и под полом геморройно, а над полом ворую 2 ряда минимум, а высота потолка сами знаете какая), т.к. трубу планирую не спереди как была, а сзади печки. Я постелил на пол лист рубероида, наверх прибил кусок жести (сантиметров на 10-20 больше размеров печи). Первый ряд выложил на цементном растворе, последующие кладу на глиняно-песчаном.
Легенда:
1) 1 клеточка в экселе (если присмотреться, то клеточки видны, могу и большего масштаба порядовки отдельных рядов выложить) – примерно 30 см. Кирпич вычертил размером 8 на 4 таких клеточки.
2) Дверки/полудверки темно-синие
3) Колосник и задвижки серого цвета
4) Проволока – двойная тонкая линия, показана на том ряду, по верху которого идет
5) Оранжевые пунктиры – швы предыдущего ряда (только на распушке для удобства делал)
6) Пунктир с желтой или зеленой заливкой– зарезанный под углом или скругленный кирпич (красного цвета – срез идет сверху кирпича, зеленого – снизу. 1 срез идет на 5-м ряду, чтобы топливо скатывалось на колосник, еще два на 12-13 рядах (во-первых скругление, а во-вторых расширение под «подвертку», чтоб дым не опрокинуть, в-третьих, чтобы таким образом увеличить и без того малую высоту топки), на 16-м ряду тоже чтобы не опрокинуть газы
7) Желтая заливка – вырезанные четверти. На 4-м ряду под колоскник сверху кирпича, на 10-м под топ. дверку снизу.
8) Оранжевые кирпичи – это футеровка (на ложке 2 кирпича)
Какие изменения и для чего в сравнение с прежней печью (все, в общем то с одной целью – хоть как то задержать дым в печке, чтоб печь хоть немного могла тепло аккумулировать; ну, и еще чтоб при этом печь под весом под пол не ушла, но хоть каким-то противопожарным требованиям соответствовала):
1) Увеличил высоту топки, чтобы топливо больше успевало сгорать в печке, а не шло пламя сразу в каналы, а искры в трубу. Для этого топка располагается на высоте не в 2, а в 1 ряд над зольником. Добавил 2 ряда топки над топ.дверкой, расширил «типа подвертку» на 12-13 рядах
2) Кирпич на 20-м ряду – газовый порог для создания небольшого колпака, чтобы хоть как то задержать тепло при прохождении дыма.
3) Утолстил стены с четверти до полукирпича
4) Сделал распушку, но, правда, всего в кирпич, но больше не могу – и так вес печки без фундамента критичным мне кажется. Тут если есть у кого опыт кладки без фундамента может подскажут, выдержит ли пол и такую печь?
5) Добавил еще 1 задвижку (т.к. топка на дровах)
6) Ну и, главное, сделал на 1 изгиб длиннее дымовой канал (на 18-20 рядах), и на 1 прочистку стало больше
В конце 2 варианта распушки. 1-й – классический, 2-й отсебятина, но мне кажется так надежней связка
Откудова считать топку? С 5 ряда до свода (12 ряд) включительно? Тогда 73 шт. шамотного выходит!!! Поэтому и решил класть на обычном(((
|
_________________ https://vk.com/club_pechnik
Описание: |
|
Размер файла: |
17.64 КБ |
Просмотров: |
641 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
16.39 КБ |
Просмотров: |
647 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
16.37 КБ |
Просмотров: |
660 раз(а) |

|
|
|
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Вт 15 Май 2012, 22:03
|
  |
Такую маломощную печку можно и не футеровать, просто найти красный кирпич покачественнее.
Вообще непонятно как собираетесь футеровать - делать красную стенку на ребро, а внутри шамот тоже на ребро?
Топка все равно низкая как для дров - пламя будет вылетать в канал и коптить.
Непонятно зачем в цоколе два ряда, или пол поднят относительно печи?
Полкирпича здесь над дверкой или замок абсолютно лишние - хватает куска армировочной сетки над и под кирпичами перекрытия.
Еще, чтобы максимально использовать столь малую высоту помещения, я бы уменьшил перекрытие до двух рядов, но защитил потолок, а сверху на печь поставил лист ЦСП или даже ГКЛ.
Если кирпич столь разный его надо предварительно отсортировать, чтобы определиться с нужной шириной шва: например, мин. шов в 2 мм, макс. 10 мм, причем чтобы по одной стороне все вертикальные швы были одинаковы.
***
Для распушки рекомендую использовать пенобетонные блоки D400 60х30 см - такой себе четверик выходит. По весу они куда легче кирпича.
Сам по себе дымоход большой для столь маломощной печи - четверика (т.е проем в полкирпича) вполне.
***
Старую поддувальную дверку Вы выбрасываете? - обратил внимание, что на порядовках уже узкая.
|
|
|