анатолий-602
Зарегистрирован: Вт 29 Ноябрь 2011, 08:10
Сообщения: 20
Регион: Волжск,МариЭл
|
Добавлено:
Вт 3 Январь 2012, 10:27
|
  |
Здравствуйте уважаемые печники!С Новым годом!Красивые печи,видна рука профессионала.Сам я сложил пока шведку и БИК с круглой духовкой для камней.В ученики набиться не к кому,подсмотреть негде.У меня вопрос к мастерам-какой толщины применяете нержавейку для каменки? какой зазор между духовкой и кирпичом? не рвёт ли швы духовки,ведь она квадратная?Как я понял,то вы духовку кладёте на футеровку или частично на наружную стенку тоже? Заранее спасибо.
|
_________________ практика критерий истины.
|
|
Александр Шалагин

Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1333
Регион: Киров
|
Добавлено:
Ср 4 Январь 2012, 20:46
|
  |
анатолий-602 писал(а): |
У меня вопрос к мастерам-какой толщины применяете нержавейку для каменки? какой зазор между духовкой и кирпичом? не рвёт ли швы духовки,ведь она квадратная?Как я понял,то вы духовку кладёте на футеровку |
Обычно баки делают из нержавейки марки 12Х18H9 или 12Х18H10T, s=3мм. Из нержавейки тройки (3мм), конвекция лучше и камни в баке нагреваются быстрее.
Если бак варится из технической нержавейки марки 08Х17, толщина стали s= 4мм.
по технической - окалиностойкость та же, а вот прочностные свойства при высоких температурах несколько ниже (точнее сталь перестает быть упругой при более низких температурах и начинает ползти), но если не хватает и там и там нужно "добирать" толщиной.
Баки делаем прямоугольные и вешаем на "крылья", не на футеровку, а на наружку.
Подробности здесь - http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=6871
|
|
|
анатолий-602
Зарегистрирован: Вт 29 Ноябрь 2011, 08:10
Сообщения: 20
Регион: Волжск,МариЭл
|
Добавлено:
Пн 9 Январь 2012, 21:29
|
  |
Спасибо Александр.Ещё вопрос-какой зазор между баком и футеровкой, и есть ли катализатор?
|
_________________ практика критерий истины.
|
|
SV
Зарегистрирован: Пн 19 Апрель 2010, 15:09
Сообщения: 44
Регион: М.О., г. Люберцы
|
Добавлено:
Ср 11 Январь 2012, 13:45
|
  |
Александр Шалагин писал(а): |
Катализатор ни в коем случае...не нужен в этой конструкции. |
Планировал делать печку банную постоянного действия, по совету знающих людей, настроился на переодичку. Уважаемые печники, как вы считаете в банной переод. действия, строго катализатор из шамота должен быть или можно заменить на чугунные балочки а сверху камни?
|
|
|
анатолий-602
Зарегистрирован: Вт 29 Ноябрь 2011, 08:10
Сообщения: 20
Регион: Волжск,МариЭл
|
Добавлено:
Ср 11 Январь 2012, 17:22
|
  |
SV здравствуйте,можно я отвечу.Катализатор нужен для более полного сгорания топлива и снятия нагрузки(тепловой) с колосников, на которых лежат камни.Это я усвоил почитав форум.
|
_________________ практика критерий истины.
|
|
анатолий-602
Зарегистрирован: Вт 29 Ноябрь 2011, 08:10
Сообщения: 20
Регион: Волжск,МариЭл
|
Добавлено:
Ср 11 Январь 2012, 17:29
|
  |
Здравствуйте уважаемые печники
Александр Шалагин писал(а): |
Катализатор ни в коем случае...не нужен в этой конструкции. |
У кого иное мнение?Александр извините,но у каждого есть своё мнение,и я хотел бы услышать.
|
_________________ практика критерий истины.
|
|
Александр Шалагин

Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1333
Регион: Киров
|
Добавлено:
Ср 11 Январь 2012, 20:35
|
  |
SV писал(а): |
как вы считаете в банной переод. действия, строго катализатор из шамота должен быть или можно заменить на чугунные балочки а сверху камни? |
Необязательно делать катализатор из шамота...можно (и даже лучше) делать катализатор из чугунных балочек (поверх катализатора, и в том и другом случае, укладываться , плоской стороной, разряженный колосник....и не забыть уложить сверху круглые камни.. диаметром с кулак (8-15см.)
|
Описание: |
|
Размер файла: |
82.97 КБ |
Просмотров: |
1492 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
159.95 КБ |
Просмотров: |
1573 раз(а) |

|
|
|
stas

Зарегистрирован: Вт 29 Январь 2008, 22:53
Сообщения: 916
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 12 Январь 2012, 20:11
|
  |
Эта модель БИК Руссауна стала уже классикой. Если делать гостевой дом-баню, то хорошо банную печь сделать с камином.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
210.77 КБ |
Просмотров: |
1353 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
183.01 КБ |
Просмотров: |
1331 раз(а) |

|
|
|
Евгений Колчин

Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10132
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 16 Июль 2012, 12:41
|
  |
В печах для семейных бань ничем не стягивается, но ...
для "безумных" или на постоянное пользование обваривается в каркас внутреннее шамотное ядро.
Кстати, вот духовка Руссауны:
Чтоб не вытягивало низ духовки на дно укладывается колосник по плоскости, а для лучшей теплопередачи в закладку вставляются вертикально несколько колосников.
|
_________________ ************************************
Описание: |
|
Размер файла: |
108.83 КБ |
Просмотров: |
958 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
68.34 КБ |
Просмотров: |
940 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
65.48 КБ |
Просмотров: |
992 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: Евгений Колчин (Чт 17 Июль 2014, 18:18), всего редактировалось 1 раз |
|
оратай

Зарегистрирован: Чт 26 Январь 2012, 21:19
Сообщения: 187
Регион: из под Курска
|
Добавлено:
Пт 17 Август 2012, 15:22
|
  |
Евгений Викторович, если сравнивать пар из такой духовки и с камней прямого нагрева, какие ваши впечатления?
Сам думал делать прямого нагрева, а тут подвернулась емкость мз четверки, и размер как раз под духовку.
Стали одолевать сомненья. Вам доверяю
|
_________________ Все люди - братья! Просто, не все люди об этом знают.
С уважением Олег Юрьевич.
|
|
Евгений Колчин

Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10132
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 17 Август 2012, 19:19
|
  |
на вкус и цвет ... как говорится...
В духовке камни всегда греются до температур ниже, чем на открытом огне.
Для поддержания теплоемкости каменки не учавствуют стенки (массив камеры) печи, как это в печах периодического действия.
"Залить" достаточно легко и быстро, поэтому печь топится практически постоянно, однако при этом возможен перетоп печи и перегрев парной.
Кому нужна раскаленная печь без парогенератора на второй, а то и третий день ... если только для сушки бани и приема ИК ванн.
Однако, большой плюс такой каменки -каменная закладка всегда чистая, без сажи и копоти, пар из труб выходит абсолютно прозрачный, перегретый, всегда можно дотопить, если есть желание еще попариться.
|
_________________ ************************************
|
|
vikvik
Зарегистрирован: Чт 2 Сентябрь 2010, 20:12
Сообщения: 33
Регион: Minsk
|
Добавлено:
Сб 18 Август 2012, 02:25
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
В духовке камни всегда греются до температур ниже, чем на открытом огне.
|
Ну а если емкость из чугуна, что то вроде большого казана? По моему даже рекомендуют в низ каменной засыпки добавлять чугунные чушки...тогда почему камни в чугунной оболочке должны нагреваться меньше, чем камни, перемешанные с чугуном?
|
|
|