Венед
Регион: Подказанье
|
Добавлено:
Ср 3 Октябрь 2012, 08:20
|
  |
Пять лет назад поставили баню, сруб 3х5 м, без переруба. Через год сделал дощатую утепленную перегородку, установили металлическую печь Breneran, которую топили из предбанника.
В чем проблема - с железной печкой баня быстро остывала, не просыхала. Тогда еще через год убрали Бренеран и сложили кирпичную печь. Ситуация немного улучшилась, по баня все равно сыреет, к тому же еще расположена постоянно в тени.
В этом году переделывали крышу, оказалось - строители схалтурили и положили всего 5 см утеплителя на потолок.
Сейчас баню полностью переделываем - утеплим потолок, сдвинем немного перегородку, увеличив предбанник и уменьшив моечное отделение. Кирпичную печь тоже разобрали.
Теперь стоим перед выбором:
1. Снова установить железную печь.
2. Установить железную печь и обложить ее кирпичом, если это возможно.
3. Сложить кирпичную печь.
4. Фантастический вариант - поставить обе печи - одну для обогрева, другую - чисто каменку для пара.
Холодная вода из водопровода, горячая - 80 л бак на печи.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
94.56 КБ |
Просмотров: |
1085 раз(а) |

|
|
|
Kolek2012

Регион: Нижний Новгород
|
Добавлено:
Пт 5 Октябрь 2012, 08:25
|
  |
что бы баня просыхала нужно как минимум 2 условия:
1. Вентиляция (хотя бы не большое окно)
2. Печь должна долго держать тепло. Мое "долго" это минимум 2 дня.
К примеру, в настоящее время у меня сложена кирпичная печь. К вечеру второго дня, т.е. более чем через сутки после протопки печи, Т камней равняется 170-190 гр, т.е. можно париться, и я парюсь. Т парилки составляет 60-70 гр. (причем в первый день температура такая же, т.е. на лицо статическое состояние). Температура в мойке 45-50 гр. Все это время в предбаннике приоткрыто окно на 2-3 см, что бы была возможность ухода влаги. Уже утром второго дня вся баня сухая. Если моюсь и на второй день, то баня просохнуть все равно успевает. Т.е. на третий день все сухо, кроме 2-3 половиц пола не посредственно где установлен душ. На 4-й день высыхают и они.
Правильная кирпичная печь способна создать как отличные условия для пара, так затем и просушить баню. Ведь ее главное достоинство - она греет не только воздух, но и стены, которые остывая, вместе с теплом отдают и влагу.
|
|
|
Венед
|
Добавлено:
Пт 5 Октябрь 2012, 09:27
|
  |
Вентиляция в бане есть - небольшое окно в моечном отделении; когда баня остывает, открываем его и все заслонки/дверки у печи, чтобы в трубу тоже вытягивало.
Как правильно рассчитать размер кирпичной печи для бани с объемом моечного отделения около 15 куб.м? Топиться будет из предбанника, объем бака для воды - 80 л.
|
|
|
Kolek2012

Регион: Нижний Новгород
|
Добавлено:
Пт 5 Октябрь 2012, 12:07
|
  |
Небольшой совет, пришел к этому не сразу. Задвижки в печи открываю когда печь уже остыла. Зачем тепло в трубу выпускать без дела, пусть лучше дольше не остывает и сушит баню. Если топлю в субботу, а уезжать приходится в воскресенье, то задвижку открываю лишь чуть чуть, перед самым отъездом.
Расчет мощности печи делал печник из партнерства Кузнецова. Рассчитал все очень точно, при этом я давал целых 4 вводных: температура в парной, мойке, предбаннике и воды. Какую температуру хотел, такую и получил, при чем по всем 4 параметрам. Погрешность 2-3 градуса.
Ни в коем случае не возвращайтесь к железке.
|
|
|
Венед
|
Добавлено:
Пт 5 Октябрь 2012, 16:46
|
  |
Да, я так и написал - открываем всё только когда баня остынет.
Почему рассматриваю снова железную печь - она стоит у меня сарае три года, хотелось бы ее в дело пустить.
|
|
|