 |
|
 |
Автор |
Сообщение
|
Vova-U

Зарегистрирован: Пт 30 Июль 2010, 12:28
Сообщения: 979
Регион: Питер
|
Добавлено:
Ср 20 Июнь 2012, 20:11
|
  |
По поводу порядовки
1. Печники не рекомендуют связывать топливник (внутренние стенки с наружной кладкой)... Только когда рассечки хочется закрепить. У вас там пару раз кирпич топливника выходит тычком наружу
2. Смело кладите 4 половинки столбиком в рассечках друг на друга, вы через одну связываете. Перевязка рассечек в 7-м ряду -- лишняя
3. Не пилите сложно кирпичи возле хайла, из половинок максимум набирайте (и срезом -- в шов). Резаный кирпич слабеет. Не нужно в хайло всякие клиновые штуки и лишние перевязки, только по необходимости. И над топливной дверкой положите лучше два целых
В архиве до 17 ряда -- моё ИМХО
|
Описание: |
|
Размер файла: |
21.48 КБ |
Просмотров: |
832 раз(а) |

|
Описание: |
|
 Скачать |
Название файла: |
1-17.zip |
Размер файла: |
93.55 КБ |
Скачено: |
472 раз(а) |
|
|
   |
 |
акимыч

Зарегистрирован: Пт 25 Май 2012, 11:44
Сообщения: 124
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Вт 25 Сентябрь 2012, 17:54
|
  |
Решил провести макетирование наяву
Тяга отменная, правда в начале топки из трубы белый дым, а через минуту почти дыма нет, как будто тёплый воздух из трубы выходит(начало 170град. конец топки 300град., ) конденсат не течёт, хотя рассечки в верхнем колпаке оставил.
Прогревается достаточно равномерно, низ печи нагревается на 20-30 град. сильнее верха , никакого перегрева угла, и в помине, нет.
Специально перетапливал, но трещин ни каких нет, правда кирпич сырец, может дело в этом.
Вода закипела примерно через 15 мин,
если пересчитать на нормальный размер печи, получается за 60-90 минут
160 литров воды должны закипеть.
|
_________________ не важно чем занята лошадь, главное чтобы она была при деле
Описание: |
|
Размер файла: |
64.08 КБ |
Просмотров: |
784 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
68.6 КБ |
Просмотров: |
792 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
70.92 КБ |
Просмотров: |
795 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Vova-U

Зарегистрирован: Пт 30 Июль 2010, 12:28
Сообщения: 979
Регион: Питер
|
Добавлено:
Вт 25 Сентябрь 2012, 19:55
|
  |
Ну что сказать -- прикольно!
Молодец
|
|
|
   |
 |
акимыч

Зарегистрирован: Пт 25 Май 2012, 11:44
Сообщения: 124
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Сб 29 Сентябрь 2012, 19:02
|
  |
детям игрушка
а опыт взрослым
|
_________________ не важно чем занята лошадь, главное чтобы она была при деле
|
|
  |
 |
tuomob

Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2346
Регион: Тула
|
Добавлено:
Чт 1 Ноябрь 2012, 09:50
|
  |
|
  |
 |
акимыч

Зарегистрирован: Пт 25 Май 2012, 11:44
Сообщения: 124
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Вс 11 Ноябрь 2012, 01:55
|
  |
Спасибо.
Вариантов 3,5*3,5 не разгуляешься...
решиться на какой-нибудь из найденных, предложенных и пр. пока не могу т.к. просто напросто, не нравятся они мне...
Т.к. зима впереди решил отложить принятие конкретного проекта на следующую весну, может подходящий вариант всё-таки найдётся, да и с кирпичом оказались проблемы...
Провёл тест дореволюционного кирпича на термостойкость, медленно покрывается трещинами он и превращается в подобие слоёного пирога,
а старый совковый кирпич стреляет и походу недопекли его на заводе, больно черно-серого внутри много и не особо звенит...
так что вопрос, а какой кирпич брать? стал и для меня актуальным...
Понял еще одно, что нормальный нагрев варочного настила (чтоб можно
было блины жарить) в принципе не решен, все, варочный настил устанавливают как можно ближе к огню,
снижая тем самым качество сгорания топлива и соответственно КПД,
а отдалять его казалось бы бессмысленно...
конечно проще вообще от него отказаться, и поставить духовку
или еще "модней дива-дивайс" хлебную камеру,
но это не решает в общем счёте ничего,
поскольку прогреть приличного объёма духовку,
или хлебную камеру нужно время и не лишние дрова,
да и банально блинов в ней не пожаришь...
Так что, заседание продолжается господа присяжные...
|
_________________ не важно чем занята лошадь, главное чтобы она была при деле
|
|
  |
 |
Vova-U

Зарегистрирован: Пт 30 Июль 2010, 12:28
Сообщения: 979
Регион: Питер
|
Добавлено:
Пн 12 Ноябрь 2012, 19:22
|
  |
акимыч писал(а): |
Так что, заседание продолжается господа присяжные...  |
Цитата: |
никто не даст нам избавленья
ни бог, ни царь и не герой
... |
Дальше помнишь?
|
|
|
   |
 |
акимыч

Зарегистрирован: Пт 25 Май 2012, 11:44
Сообщения: 124
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Пн 12 Ноябрь 2012, 20:48
|
  |
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
Чтоб свергнуть гнет рукой умелой,
Отвоевать свое добро —
Вздувайте горн и куйте смело,
Пока железо горячо.
|
_________________ не важно чем занята лошадь, главное чтобы она была при деле
|
|
  |
 |
акимыч

Зарегистрирован: Пт 25 Май 2012, 11:44
Сообщения: 124
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Пн 12 Ноябрь 2012, 21:07
|
  |
это, как в фильме "вокзал на двоих" - быстренько сама, сама, сама...
|
_________________ не важно чем занята лошадь, главное чтобы она была при деле
|
|
  |
 |
акимыч

Зарегистрирован: Пт 25 Май 2012, 11:44
Сообщения: 124
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Пн 12 Ноябрь 2012, 21:43
|
  |
вообще, в этих строках есть явное смысловое противоречие:
с одной стороны, призыв добиваться всего своими силами, т.е. не использовать какие либо ресурсы кроме своих собственных (первое четверостишие), а во втором указан прямой путь к каким-то отнятым ресурсам - "отвоевать своё добро", если их (ресурсов) изначально не было, то как они могут быть отняты... непонятно? и, что ещё за гнёт? кто? на ком? стоял?
|
_________________ не важно чем занята лошадь, главное чтобы она была при деле
|
|
  |
 |
РУСЛАН

Зарегистрирован: Сб 8 Январь 2011, 13:28
Сообщения: 269
Регион: Украина
|
Добавлено:
Чт 15 Ноябрь 2012, 01:23
|
  |
акимыч писал(а): |
Решил провести макетирование наяву
Тяга отменная, правда в начале топки из трубы белый дым, а через минуту почти дыма нет, как будто тёплый воздух из трубы выходит(начало 170град. конец топки 300град., ) конденсат не течёт, хотя рассечки в верхнем колпаке оставил.
Прогревается достаточно равномерно, низ печи нагревается на 20-30 град. сильнее верха , никакого перегрева угла, и в помине, нет.
Специально перетапливал, но трещин ни каких нет, правда кирпич сырец, может дело в этом.
Вода закипела примерно через 15 мин,
если пересчитать на нормальный размер печи, получается за 60-90 минут
160 литров воды должны закипеть. |
интересно, а можно побольше исходных данных - маштаб макета, емкость воды которая закипела через 15мин, чем меряли 170 и 300град и где именно.
а то както макет получился отличный, а выводы - писимистичные...
акимыч писал(а): |
Понял еще одно, что нормальный нагрев варочного настила (чтоб можно
было блины жарить) в принципе не решен, все, варочный настил устанавливают как можно ближе к огню,
снижая тем самым качество сгорания топлива и соответственно КПД,
а отдалять его казалось бы бессмысленно...
конечно проще вообще от него отказаться, и поставить духовку
или еще "модней дива-дивайс" хлебную камеру,
но это не решает в общем счёте ничего,
поскольку прогреть приличного объёма духовку,
или хлебную камеру нужно время и не лишние дрова,
да и банально блинов в ней не пожаришь...
Так что, заседание продолжается господа присяжные...  |
если приведенные цифры коректны печь должна получится хорошая,
незнаю как вы там пересчитывали но нагреть до кипения 160 литров за 60 - 90 минут это мощность... и там не блины там метал можно плавить,
а варочная поверхность на восьмом ряду от колосников... или были еще испытания?
|
|
|
  |
 |
акимыч

Зарегистрирован: Пт 25 Май 2012, 11:44
Сообщения: 124
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Чт 15 Ноябрь 2012, 15:13
|
  |
РУСЛАН писал(а): |
если приведенные цифры корректны печь должна получится хорошая,
не знаю, как вы там пересчитывали, но нагреть до кипения 160 литров за 60 - 90 минут, это мощность... и там не блины там метал можно плавить,
а варочная поверхность на восьмом ряду от колосников... или были еще испытания? |
Наконец...=)
я уж думал,что здесь вообще никого нет, кто считать умеет,
да, данные сразу скажу, не корректные:
посчитал не верно, в масштабном коэффициент запятую потерял при переводе мм.куб в м.куб. должно быть так: 16,0 л. за 60-90мин. это и есть, печальные данные, а температура 170-300 замерена в боковом-подъёмном, через прочистку, а не на выходе в трубе, там как раз 90-130град. причём при перетапливании в течении часа температура выше 131град не повышалась...
Размер макета 175*175мм.
Еще один вывод: при подобном масштабировании, очень сильно влияет плотность дров, т.е. если брать например сосну, елку, кедр, берёзу в качестве макетного топлива, то пламя не пропорционально высокое, если дуб, бук, махагон, то ближе к пропорциям, но всё равно, выше чем при нормальном размере дров, а вот можжевельник и берёзовая капа, справляются лучше всех...
|
_________________ не важно чем занята лошадь, главное чтобы она была при деле
|
|
  |
 |
акимыч

Зарегистрирован: Пт 25 Май 2012, 11:44
Сообщения: 124
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Чт 15 Ноябрь 2012, 15:54
|
  |
РУСЛАН писал(а): |
или были еще испытания? |
Мерил нагрев варочного настила, в зависимость, от его высоты, также нагревая воду до закипания (объём воды = const):
8 р. - 16л.
7,5р. - 18л.
7 р. - 19,5л.
6,5 р. - 19,5л.
6 р. - 20л.
5,5 р. -19,5л.
5 р. - 19,5л.
4,5 р. - 18,5л.
температура на входе в трубу.
8р. -131
7,5 -131
7р. -130
6,5 -125
6 -123
5,5 -121
5 -115
4,5 -110
топливо - берёзовая капа, две закладки одинаковыми порциями, в равные промежутки времени. Печка полностью прогретая т.е. режим можно считать установившимся.
именно, из этих данных и были сделаны соответствующие выводы.
|
_________________ не важно чем занята лошадь, главное чтобы она была при деле
|
|
  |
 |
РУСЛАН

Зарегистрирован: Сб 8 Январь 2011, 13:28
Сообщения: 269
Регион: Украина
|
Добавлено:
Чт 15 Ноябрь 2012, 22:57
|
  |
акимыч писал(а): |
именно, из этих данных и были сделаны соответствующие выводы.  |
спасибо, кропотливая работа...
У меня выводы несколько иные, очень оригинально обьеденен топливник с колпаком. Варочную поверхность на пятый, ряд и однозначно к применению...
На мой взгляд, печь не так проста как кажится... другие варианты отопительно варочной в этих размерах, топливник - колпак, будут хуже...
|
|
|
  |
 |
акимыч

Зарегистрирован: Пт 25 Май 2012, 11:44
Сообщения: 124
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Пт 16 Ноябрь 2012, 12:11
|
  |
РУСЛАН писал(а): |
У меня выводы несколько иные...,варочную поверхность на пятый, ряд и однозначно к применению...
|
Почему именно 5-й? из измерений видно, что 6-й лучше...
|
_________________ не важно чем занята лошадь, главное чтобы она была при деле
|
|
  |
 |
РУСЛАН

Зарегистрирован: Сб 8 Январь 2011, 13:28
Сообщения: 269
Регион: Украина
|
Добавлено:
Пт 16 Ноябрь 2012, 20:01
|
  |
акимыч писал(а): |
Почему именно 5-й? из измерений видно, что 6-й лучше... |
думаю так печь будет более всеядной, это по поводу разного топлива...
плюс еще с перевязкой некоторые вопросы, одним словом личное мнение.
|
|
|
  |
 |
акимыч

Зарегистрирован: Пт 25 Май 2012, 11:44
Сообщения: 124
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Пн 19 Ноябрь 2012, 14:16
|
  |
Что-то я не пойму, как вы связываете между собой "всеядность" печки и положение варочного настила?
Если учитывать плотность топлива и его калорийность, то об универсальности топки можно забыть, так как топливо может быть не калорийным и достаточно рыхлым, что тоже требует большего топочного пространства, и также может быть калорийное плотное топливо, которому не нужно столько места...
Если делать варочный настил достаточно близко к колосникам (например 5 рядов), то придётся поднимать зольник, и следовательно низ печи будет холодным, да и хайло в уровень с дверцей получается, будет дымить при открывании дверцы..., можно конечно опереть варочный настил на три стороны, подняв тем самым хайло до предела, но это не решение т.к. настил точно постепенно прогнётся или просто треснет. Меньше шести рядов мне кажется совсем нерационально делать.
|
_________________ не важно чем занята лошадь, главное чтобы она была при деле
|
|
  |
 |
РУСЛАН

Зарегистрирован: Сб 8 Январь 2011, 13:28
Сообщения: 269
Регион: Украина
|
Добавлено:
Пн 19 Ноябрь 2012, 19:56
|
  |
акимыч писал(а): |
Меньше шести рядов мне кажется совсем нерационально делать.  |
та это я итак под вашим давлением накинул...
вообще опустил бы как на рисунке
|
Описание: |
|
Размер файла: |
24.1 КБ |
Просмотров: |
763 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
акимыч

Зарегистрирован: Пт 25 Май 2012, 11:44
Сообщения: 124
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Пн 19 Ноябрь 2012, 23:17
|
  |
пользовались когда-нибудь?
Такая конструкция хотя и даёт приличный разогрев варочного настила, но КПД смех, да и только, прожорливость поразительная когда готовишь....
вот я и ищу решение чтобы и настил прогреть и чтоб топлива немного уходило, пока всё туманно...
|
_________________ не важно чем занята лошадь, главное чтобы она была при деле
|
|
  |
 |
РУСЛАН

Зарегистрирован: Сб 8 Январь 2011, 13:28
Сообщения: 269
Регион: Украина
|
Добавлено:
Вт 20 Ноябрь 2012, 01:16
|
  |
акимыч писал(а): |
пользовались когда-нибудь? |
подобной конструкцией пользовался но варочная на шестом, насчет прожорливости средне но... чайник долго закипает
акимыч писал(а): |
вот я и ищу решение чтобы и настил прогреть и чтоб топлива немного уходило, пока всё туманно...  |
это только у Макаревича без компромисов выходит...
Думаю этого решения несуществует, поэтому как вы заметили и хлебные камеры, и другие варианты в том числе и топка- колпак не самый плохой...
Евгений Викторович выложил отопительно варочную, которую на Мастер Класс строили там вообще сембиоз с голанкой...
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|