Автор |
Сообщение
|
Владимир Окулов
Зарегистрирован: Сб 9 Февраль 2013, 15:30
Сообщения: 6
Регион: C-Петербург
|
Добавлено:
Пн 11 Февраль 2013, 21:35
|
  |
Здравствуйте, уважаемые!
Разрабатываю "под себя" несколько проектов двухконтурных печей. Возник вопрос, который сам разрешить не могу, т.к. конструкцию "печь в печи" еще не делал и не испытывал. Теоретически думаю, что шамотный сердечник в районе топки, канал над топкой, надо делать в 1/2 кирпича, а боковые каналы "на ребро" для более равномерного прогрева. Проблемы возникают с перевязкой. Можно, конечно, все запиливать. Но имеет ли смысл этим заниматься? Может класть всё 1/2 кирпича и не париться, если позволяют размеры? Насколько существенна будет разница во времени нагрева наружного контура в обоих случаях?
|
|
|
   |
 |
Шура

Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4171
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пн 11 Февраль 2013, 23:17
|
  |
Владимир Окулов писал(а): |
... Но имеет ли смысл этим заниматься? |
Не имеет.
А если нужна большая толщина ядра, в каких то местах, то утолщение лучше делать дополнительным контуром на ребро...
|
|
|
   |
 |
pe4ka
Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1915
Регион: Туймазы
|
Добавлено:
Чт 14 Февраль 2013, 16:01
|
  |
Чем толще у медведя шкура тем лучше он перезимует.Школьный курс физики поднимите.Связь между массой и теплоемкостью.Спросите у поваров -ПОЧЕМУ ЧУГУННАЯ СКОВОРОДА ЛУЧШЕ БЛИНЫ ПЕЧЕТ? На печах выжил Блокадный Ленинград.Сложенных Мастерами Дореволюционной Выучки.....
|
_________________ окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
|
|
   |
 |
Владимир Окулов
Зарегистрирован: Сб 9 Февраль 2013, 15:30
Сообщения: 6
Регион: C-Петербург
|
Добавлено:
Вс 17 Февраль 2013, 00:43
|
  |
pe4ka писал(а): |
Чем толще у медведя шкура тем лучше он перезимует.Школьный курс физики поднимите.Связь между массой и теплоемкостью.Спросите у поваров -ПОЧЕМУ ЧУГУННАЯ СКОВОРОДА ЛУЧШЕ БЛИНЫ ПЕЧЕТ? На печах выжил Блокадный Ленинград.Сложенных Мастерами Дореволюционной Выучки..... |
Большинство печей я строю для дачников, а это значит, что полный рабочий нагрев хотелось бы получать через 3-4 часа после начала топки ледяной печи. Увеличивая теплоёмкость, мы увеличиваем время нагрева массива и, как следствие, время прогрева дома. Т.е за 2-3 суток уикэнда толтостенная двухконтурная печь будет реально работать на хозяина 1 сутки, а потом день-два греть пустой дом. Печь, сложенная в полкирпича отвечает "дачным" требованиям, но массив трескается и разрушается от шокового перепада температур. Хотелось бы "поймать" золотую середину
|
|
|
   |
 |
Шура

Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4171
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Вс 17 Февраль 2013, 09:45
|
  |
Владимир Окулов писал(а): |
...Т.е за 2-3 суток уикэнда толтостенная двухконтурная печь будет реально работать на хозяина 1 сутки, а потом день-два греть пустой дом. |
Точно так же и обычная теплоёмкая печь в пол-кирпича(стенка 12см).
Владимир Окулов писал(а): |
Печь, сложенная в полкирпича отвечает "дачным" требованиям, но массив трескается и разрушается от шокового перепада температур. Хотелось бы "поймать" золотую середину |
Ддвух-контурную печь не обязательно делать повышенной теплоёмкости, можно делать обычной, т.е. ядро на ребро и облицовку тоже...
|
|
|
   |
 |
Владимир Солин

Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Вс 17 Февраль 2013, 11:03
|
  |
И все-таки для дачь не стоит строить полностью двухконтурную. Достаточно футеровки топки. А колпаки без футеровки - будут разогреваться через час уже.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
  |
 |
Александр Селиванов
Зарегистрирован: Чт 12 Февраль 2009, 19:12
Сообщения: 183
Регион: Иркутск
|
Добавлено:
Вс 17 Февраль 2013, 16:08
|
  |
Для дачи двухконтурная? Это расход кирпича.... И даже футеровка топливника не поможет....
|
|
|
   |
 |
Владимир Окулов
Зарегистрирован: Сб 9 Февраль 2013, 15:30
Сообщения: 6
Регион: C-Петербург
|
Добавлено:
Вс 17 Февраль 2013, 18:17
|
  |
Хочу попробовать решить вопрос вот так. Печь простая, канальная (пока строю такие), хайло в задней части топки, потом перевал на «лицо», подъём по среднему каналу и разваливание на два опускных, подъём в трубу сзади. По опыту, в опускных каналах с сечением больше подъёмных, происходит хороший теплосъём и защита футеровкой здесь нужна и наоборот нагрев подъёмных всегда намного меньше. Плюс наличие «красных уголков» облегчает перекрытие печи и «насадку» трубы. Можно ли достичь в этом варианте более равномерного прогрева наружного массива? Или возможно будет перегрев в подъёмных каналах без шамотного контура?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
26.65 КБ |
Просмотров: |
754 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Владимир Окулов
Зарегистрирован: Сб 9 Февраль 2013, 15:30
Сообщения: 6
Регион: C-Петербург
|
Добавлено:
Вс 17 Февраль 2013, 18:47
|
  |
Шура писал(а): |
Ддвух-контурную печь не обязательно делать повышенной теплоёмкости, можно делать обычной, т.е. ядро на ребро и облицовку тоже... |
Для ядра "на ребро" надо брать дорогие растворы и заказчика предупреждать, чтоб дровами не "кидался". Швы выгорают быстро. Дорогой облицовочный кирпич в наружный контур на ребро-боюсь народ дизайн не оценит))) Ноу-хау: наружный контур- строительный дырчатый кирпич на ребро. Намного функциональнее для дачи будет
|
|
|
   |
 |
Вогнистый Владимир

Зарегистрирован: Сб 7 Апрель 2012, 16:13
Сообщения: 811
Регион: Мариуполь, Украина
|
Добавлено:
Вс 17 Февраль 2013, 18:54
|
  |
Ноу -хау не прйдет. В Домбассе уже давно так делают. Только строительный облицовочный режут в доль-250*65*65мм и на ЦПР.с копвективкой. Глянь тему Душники в печах.
|
_________________ Печь - это душа дома!!!
|
|
    |
 |
Владимир Солин

Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Вс 17 Февраль 2013, 19:26
|
  |
Про подьемные - так и будет. А вот опускные футеровать не толще лещадки...
Про дырявый кирпич - хреново теплоту отдает с отверстиями. Нужно их заполнять...
Шамот клеим на дешевый мертель замешенный на жидком стекле. Насмерть.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
  |
 |
Вогнистый Владимир

Зарегистрирован: Сб 7 Апрель 2012, 16:13
Сообщения: 811
Регион: Мариуполь, Украина
|
Добавлено:
Вс 17 Февраль 2013, 21:33
|
  |
Владимир-забыли добавить если на мастику,то мочить не надо. И от себя -сеточкой/сотовой/ утянуть и дальше.... насмерть.
|
_________________ Печь - это душа дома!!!
|
|
    |
 |
Владимир Солин

Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Пн 18 Февраль 2013, 08:16
|
  |
Это должны знать сами про мочить. А сеткой армировать - наверное только банные стоит.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
  |
 |
Владимир Окулов
Зарегистрирован: Сб 9 Февраль 2013, 15:30
Сообщения: 6
Регион: C-Петербург
|
Добавлено:
Пн 18 Февраль 2013, 18:45
|
  |
Владимир Солин, с перегревом подъёмных каналов вы сталкивались на практике или просто предполагаете в теории?
А если подъёмные каналы пройтись красным кирпичом на ребро, тупо на раствор к наружному контуру? Лещадку придётся в каждом ряду вязать с основным ядром, что гемор, а простой шамот можно и пореже. Хотя начинать надо с лещадки и испытывать на нагрев. «Красные уголки» хочется сохранить, а не делать всё из шамота, для того чтобы после задвижки прямого хода, над топкой, закончить с шамотным ядром и перекрыться с зазором через вату красным кирпичом. Тогда трубу можно будет ставить не на шамот, а использовать и наружный контур, что более технологично, имхо. Этим хочу решить проблему недогретого "зада". Шамот будет "сопровождать" дым только по среднему подъёмному каналу «по лицу» и в опускных каналах. Понятно, что «изобретаю велосипед», но хочется самому прийти к нужной конструкции, а не использовать чужие проекты
Шамот никогда не мочил, а вот пыль смыть надо всё равно, при любом виде раствора. Армировать кладку может удобней самой тонкой дырчатой монтажной лентой?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
59.65 КБ |
Просмотров: |
760 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Владимир Солин

Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Вт 19 Февраль 2013, 09:52
|
  |
Подьемные на моей практике всегда более холодные. И зачем их футеровать? Если нужно, чтобы они грелись - делаем их вытянутыми.
Мочить шамот нельзя, даже смачивать. Мастика будет отваливаться.
Армировали стеклотканью мультикремнеземной на мастику.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
  |
 |
Владимир Окулов
Зарегистрирован: Сб 9 Февраль 2013, 15:30
Сообщения: 6
Регион: C-Петербург
|
Добавлено:
Вт 19 Февраль 2013, 13:39
|
  |
Владимир Солин писал(а): |
Подьемные на моей практике всегда более холодные. И зачем их футеровать? Если нужно, чтобы они грелись - делаем их вытянутыми.
Мочить шамот нельзя, даже смачивать. Мастика будет отваливаться.
Армировали стеклотканью мультикремнеземной на мастику. |
Владимир Солин писал(а): |
Про подьемные - так и будет. |
Мы похоже каждый о своем, но всё равно большое спасибо что откликнулись. Рискну,проверю на практике и все косяки увижу.
|
|
|
   |
 |
|