Автор |
кундала
Регион: Нижний Новгород
|
Добавлено:
Пт 1 Март 2013, 14:18
|
  |
уважаемые печники,расскажите, пожалуйста о печьке РТИК 1. буду летом перекладывать печь и вместо русской хочу поставить не большую печку.но обязательное условие-что бы в ней можно было готовить.не столько важна плита, сколько, как написано у Кузнецова- варочная камера.что бы готовить можно было в глиняных чугунках.
эта печь единственная,которая подходит по размерам -4.5х4.5 кирпича и расположению трубы,если ее отзеркалить.на рисунке не очень понятно,как устроена печь внутри, а в 3D ее я не нашел. хотелось бы узнать, хотя бы на словах, как устроена варочная камера,за счет чего она греется.я так понял,что черз нее проходят ДГ.еще прочитал, что печи РТИК греются с самого низа.так ли это?
что значит:"
кладку печи выполнять по технологии, предлагаемой И.С.Подгородниковым и описанию для "Теплушки 2"? в инете объяснений не нашел.не уверен,что в нашей глуши удастся найти опытного печника,по этому должен буду как то объяснить эту заметку.
устье варочной камеры должно плотно закрываться заслонкой. я так понял,это как в русской печи.на сколько критична плохая герметичность? и можно ли вместо заслонки поставить дверку? не представляю, как заслонкой можно плотно закрыть. или я вообще не о том думаю?
возможно возникнут еще какие то вопросы,но пока хотелось бы получить ответы на эти основные и узнать общую оценку этой печи- на сколько она эффективна?
всем ответившим буду очень признателен.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
54.91 КБ |
Просмотров: |
1080 раз(а) |

|
|
41.73 КБ |
1074 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Aleksandr R
Регион: Шарыпово
|
Добавлено:
Сб 2 Март 2013, 17:27
|
  |
Это русская печь Теплушка-2 Подгородникова, но с ВВ и СШ, плюс, добовленна варочноя плита. Проект Кузнецова. Вреде так.
|
|
|
  |
 |
кундала
|
Добавлено:
Вс 3 Март 2013, 10:33
|
  |
ни кто не сталкивался с такой печью?
|
|
|
  |
 |
Чернявский Александр

Регион: Алтайский край. Барнаул
|
Добавлено:
Вс 3 Март 2013, 23:16
|
  |
"как устроена варочная камера,за счет чего она греется"
_ _
Варочную камеру нагреваешь либо как в русской печи, сжигая дрова на подине (поду), либо - более экономичное изпользование дров - в топливнике при закрытом устье печи. Греется внутреннее пространство за счёт ДГ (дымовых газов) из топливника, которые после остывания опускаются там в отверстия под подину, а затем в подвёртку. За счёт этого идёт прогревание печи с самого низа.
"на сколько критична плохая герметичность?"
_ _
Если устье варочной камеры будет плохо закрыто (пламя свечи затягивает внутрь при работающей печи), то это ведёт к остужанию варочной камеры. Поэтому надо тщательно подгонять устье печи (которое закрываться будет заслонкой) к вертикальной плоскости, чтобы щёлки между устьем и заслонкой были минимальны.
|
_________________ +7 960 962-25-60
     |
 |
кундала
|
Добавлено:
Пн 4 Март 2013, 20:09
|
  |
Чернявский Александр писал(а): |
"[i]
_ _
Если устье варочной камеры будет плохо закрыто (пламя свечи затягивает внутрь при работающей печи), то это ведёт к остужанию варочной камеры. Поэтому надо тщательно подгонять устье печи (которое закрываться будет заслонкой) к вертикальной плоскости, чтобы щёлки между устьем и заслонкой были минимальны. |
а можно ли вместо заслонки поставить дверку? со стеклом? там то с герметичностью все в порядке.я бы не стал жечь дрова в камере, если камера будет хорошо прогреваться при топке в топке.(прошу прощения за каламбур).
и еще- может ли быть такое, что порядовки нарисованы не правильно? я сейчас пытаюсь сделать эту печь в скетчупе и в 13 и 14 ряду у меня совпали швы.
|
|
|
  |
 |
Dreamdavids
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Вт 5 Март 2013, 05:51
|
  |
кундала писал(а): |
Чернявский Александр писал(а): |
"[i]
_ _
Если устье варочной камеры будет плохо закрыто (пламя свечи затягивает внутрь при работающей печи), то это ведёт к остужанию варочной камеры. Поэтому надо тщательно подгонять устье печи (которое закрываться будет заслонкой) к вертикальной плоскости, чтобы щёлки между устьем и заслонкой были минимальны. |
а можно ли вместо заслонки поставить дверку? со стеклом? там то с герметичностью все в порядке.я бы не стал жечь дрова в камере, если камера будет хорошо прогреваться при топке в топке.(прошу прощения за каламбур).
и еще- может ли быть такое, что порядовки нарисованы не правильно? я сейчас пытаюсь сделать эту печь в скетчупе и в 13 и 14 ряду у меня совпали швы. |
Там и ставят герметичные дверцы как на хлебных камерах.
13-14 ряд у вас где то ошибка,внимательно посмотрите порядовки-везде есть перевязь
|
_________________ +79222445758 Владимир
|
|
  |
 |
кундала
|
Добавлено:
Вт 5 Март 2013, 20:33
|
  |
действительно, на порядовке стык смещен.в программе я сделал четверть кирпича, половину и три четверти. ну и целый, конечно. по этому у меня и совпали стыки.
тогда объясните мне , пожалуйста, что такое 62 в девятом ряду и 69 в десятом? и что означают закрашенные красным кирпичи?
|
|
|
  |
 |
Vova-U

Регион: Питер
|
Добавлено:
Вт 5 Март 2013, 22:40
|
  |
Это высота кладки шамотного слоя, при условии, что один ряд красного -- 7 см
69 -- стало быть на сантиметр ниже 10 ряда ... зазор на "игру" более горячего шамота
|
|
|
   |
 |
кундала
|
Добавлено:
Вт 5 Март 2013, 22:42
|
  |
|
  |
 |
кундала
|
Добавлено:
Вт 12 Март 2013, 22:33
|
  |
еще вопрос. в 11 ряду, рядом с решеткой, у меня получилась дыра. такое ощущение, что кирпич должен быть целым. или так задумано? если да, то для чего?
|
|
61.76 КБ |
983 раз(а) |

|
|
 Скачать |
Название файла: |
ртик 1.rar |
310.96 КБ |
Скачено: |
297 раз(а) |
|
|
  |
 |
кундала
|
Добавлено:
Ср 13 Март 2013, 21:46
|
  |
семь раз проект скачали- ни кто не знает, почему там дыра?
|
|
|
  |
 |
Виктор_А

Регион: МО г.Серпухов
|
Добавлено:
Ср 13 Март 2013, 22:03
|
  |
Нет там дыры. Там примыкание пода и варочного настила. Смотрите разрезы.
|
|
|
    |
 |
кундала
|
Добавлено:
Ср 13 Март 2013, 22:47
|
  |
попробовал наложить плиту с решеткой- получилась дыра. может что то я не правильно делаю, но в скечупе то же самое, хотя порядовки проверил несколько раз. если я что то не так рисую, укажите, где моя ошибка?
|
|
45.08 КБ |
953 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Виктор_А

Регион: МО г.Серпухов
|
Добавлено:
Ср 13 Март 2013, 23:02
|
  |
У вас варочный настил 360мм. В реале 410мм. Ну и т.д. Да и порядовка, всего лишь схема.
|
|
|
    |
 |
кундала
|
Добавлено:
Чт 14 Март 2013, 09:30
|
  |
спасибо, я понял. а что означают закрашенные красным концы кирпичей?
|
|
|
  |
 |
Чернявский Александр

Регион: Алтайский край. Барнаул
|
Добавлено:
Чт 14 Март 2013, 20:33
|
  |
спасибо, я понял. а что означают закрашенные красным концы кирпичей? |
То, что красный кирпич ложится на шамот, НО с защитой от шамота через базальтовый картон или суперсил.
|
_________________ +7 960 962-25-60
     |
 |
кундала
|
Добавлено:
Чт 14 Март 2013, 21:07
|
  |
|
  |
 |
кундала
|
Добавлено:
Сб 16 Март 2013, 21:21
|
  |
а почему из топки три выхода? два на рисунке, помеченные стрелками и третий в варочную камеру? не будет ли дым идти мимо камеры?( извиняюсь за глупые вопросы ) и не понятно, какой ширины должен быть выход 1.
|
|
26.75 КБ |
919 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Dreamdavids
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Вс 17 Март 2013, 06:59
|
  |
а почему из топки три выхода? два на рисунке, помеченные стрелками и третий в варочную камеру? не будет ли дым идти мимо камеры?( извиняюсь за глупые вопросы ) и не понятно, какой ширины должен быть выход 1. |
Почитайте автора,там где вззяли порядовку...внимательно и всё поймёте.1-это сухой шов
|
_________________ +79222445758 Владимир
|
|
  |
 |
кундала
|
Добавлено:
Вс 17 Март 2013, 19:50
|
  |
Dreamdavids писал(а): |
Почитайте автора,там где вззяли порядовку...внимательно и всё поймёте.1-это сухой шов |
пробовал читать. но прочитать все на сайте- не реально. а что искать,не знаю.я же ведь даже не знаю (не знал) как эта щель называется.
почему все отправляют читать автора? если бы хотя бы пару раз ответили где-нибудь, возможно и не задавали бы таких вопросов. а то везде- к автору.... дайте хоть ссылку, где именно почитать.
значит № 1 - это сухой шов. пошел искать...
|
Последний раз редактировалось: кундала (Вс 17 Март 2013, 20:28), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
|