Slava
Зарегистрирован: Пт 27 Май 2011, 08:19
Сообщения: 36
Регион: Тюменская обл.
|
Добавлено:
Пт 15 Март 2013, 13:15
|
  |
Здравствуйте, подскажите, будет ли работать моя система СО с ЕЦ. Дом: пеноблок – 300 мм, в будущем планируется снаружи 100 мм мин. ваты и сайдинг. Немного о самой системе:
Источники нагрева расположены на первом этаже: программируемый электрокотел (возможно SavitrStarControl 17 на 7,5 кВт) и печь (с ней не определился, возможно КИК 18) с устройством «малого круга» с клапаном TS-Eи термоголовкой (на схеме отсутствует, устанавливается в области верхнего тройника байпаса регистра).
Разводка: трубы двух диаметров ДУ 50 и ДУ 20. Подача поднимается под потолок второго этажа и идет под потолком до противоположной стены (здесь труба хорошо утеплена), дальше она спускается к полу второго этажа, потом разветвляется на два крыла аналогичного диаметра, проходящие у потолка первого этажа (произойдет уменьшение сопротивления и скорости, увеличится время протечки и как следствие теплоотдача). Два радиатора (ближние к котлу) подключены через ДУ 20 к подъемному стояку, на трубах установлены запорная арматура для балансировки. Два дальних радиатора подключены к обратке проходящей у потолка первого этажа, подключение ДУ 20, без возможности регулировки (так как правая и левая части примерно одной длины с одинаковым числом радиаторов). На выходе каждого радиатора клапан с термоголовкой, так же на каждом радиаторе кран Маевского.
Отопление второго этажа: четыре чугунных радиатора примерно по 1,6 кВт.
Отопление первого этажа: труба обратки (у потолка ДУ 50, работает на обогрев в основном после прогрева второго этажа и срабатывания термоголовок с выключения радиаторов), электрические пленочные теплые полы (под ламинат, в качестве резерва) и массив печи (когда она топится).
Расширительный бак открытого типа в верхней точке подъемного стояка (на схеме отсутствует).
Так же планируется в будущем установка приточно-вытяжной вентиляции с системой рекуперации.
Вопросы: будет ли работать такая система, правильно ли выбраны диаметры труб (увеличить подьемнй стояк до 100 мм, подачу на радиаторы сделать д 22, а на выход с регистров д 40), какую печь-котел установить, будут ли проблемы с растопкой из-за трубы и возможные проблемы с тубой печи (она пойдет через комнату второго этажа и через не отапливаемый чердак). На сколько можно уменьшить (без ущерба для циркуляции) диаметр труб подачи и обратки на регистр печи. Есть ли риск образования воздушных пробок в радиаторах (не придется ли его часто стравливать).
Спасибо.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
37.61 КБ |
Просмотров: |
734 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
20.67 КБ |
Просмотров: |
832 раз(а) |

|
|
|
Шура

Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4171
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пт 15 Март 2013, 13:36
|
  |
По разводке, это надо к сантехникам, а по котлу, нужно больше инфы по дому(расчётные тепло-потери и т.п.)
|
|
|
Slava
Зарегистрирован: Пт 27 Май 2011, 08:19
Сообщения: 36
Регион: Тюменская обл.
|
Добавлено:
Пт 15 Март 2013, 14:32
|
  |
Я в точных расчетах не силен, а если попытаюсь посчитать, то потом не поверю себе, что посчитал правильно. для себя решил что лучше сделать с "запасом". Вас делать расчеты не прошу, так как понимаю, что процесс это очень трудоемкий. А если можно без расчетов т.с. "на глазок", то очень поможете.
Дом 2 этажа (площадь вместе с лестницей 155 м.кв), высота потолков 2,5 м. Стены: пеноблок – 300 мм, в будущем планируется снаружи 100 мм мин. ваты и сайдинг. Перекрытия деревянные. Пол первого этажа утеплен: снизу к брусу перекрытий пенопласт 100 мм, на пенопласт (между брусом) мин.вата 100 мм, сверху по лагам чистовой пол с электрическим пленочным подогревом (или без него, станет ясно в процессе эксплуатации водяного отопления). Потолок второго этажа утеплен: мин.вата 200 мм. Чердак холодный. Стеклопакеты пластиковые, двухкамерные. Внутреннего утепления стен не будет, или только зазор (ок. 3 см) под листами гипсокартона. Вроде и все.
|
|
|
Шура

Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4171
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пт 15 Март 2013, 17:20
|
  |
Slava писал(а): |
...А если можно без расчетов т.с. "на глазок", то очень поможете... |
Для такого помещения вполне подойдёт котёл типа КИК16-17.
Байпас с термостатическим трёх-ходовым клапаном крайне желателен, причём ставить клапан надо в нижнюю крестовину, ещё я рекомендую буферно-баластную ёмкость, для которой вполне подходит бойлер косвенного нагрева системы бак в баке(около 250л). Либо сделать самодельную буферную ёмкость в виде безнапорного утеплённого бака с теплообменниками. Либо купить фирменный водяной теплоаккумулятор, емкость достаточно будет 500л.
Если топить будете углём, то емкость не нужна или гораздо меньше.
|
|
|
vladgri
Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар
|
Добавлено:
Пт 15 Март 2013, 17:25
|
  |
Шура писал(а): |
Если топить будете углём, то емкость не нужна или гораздо меньше. |
И байпас необязателен, как показала практика.
|
_________________ Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
|
|
vladgri
Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар
|
Добавлено:
Пт 15 Март 2013, 18:32
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
а как же рекомендации по температуре обратке на котле не ниже точки росы, скажем в 60 гр.С? |
У меня подача в среднем 65 гр. Точка росы это для дров, поскольку в них присутствует влага в гораздо больших количествах чем в угле. Я использую дрова только в межсезонье и на растопку/розжиг угля. Байпас(ручной) у меня есть, и по началу я им даже пользовался. Но, как показала практика, что с ним, что без него время выхода на режим не изменяется, конденсата/засаживания регистра нет. Возможной разницы в экономичности тоже не замечено(может она и есть но очень не велика).
|
_________________ Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
|
|
Шура

Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4171
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пт 15 Март 2013, 18:37
|
  |
vladgri писал(а): |
Шура писал(а): |
Если топить будете углём, то емкость не нужна или гораздо меньше. |
И байпас необязателен, как показала практика. |
Ну да, температура системы на угле более стабильная, т.е. не опускается низко...
Но тут ещё зависит от каждой определённой системы.
Да и в межсезонье, когда система частенько остужается, последующий старт(растопка дровами) может давать конденсат, хоть и кратковременный. Впрочем, у самодельного регистра из трубы ВГП, стенки довольно толстые, поэтому на 50 лет точно хватит...
|
|
|
Евгений Колчин

Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10134
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 15 Март 2013, 19:54
|
  |
vladgri писал(а): |
Точка росы это для дров, поскольку в них присутствует влага в гораздо больших количествах чем в угле. |
тогда может с уточнением именно по углю ...байпас не нужен?
Хотя при больших мощностях можно использовать только подмес в магистраль, например.
|
_________________ ************************************
|
|
vladgri
Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар
|
Добавлено:
Пт 15 Март 2013, 20:11
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
тогда может с уточнением именно по углю ...байпас не нужен? |
По крайней мере в моей СО не нужен. А статистики как я понимаю нет.
|
_________________ Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
|
|
Шура

Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4171
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пт 15 Март 2013, 21:16
|
  |
vladgri писал(а): |
По крайней мере в моей СО не нужен. А статистики как я понимаю нет. |
Статистика есть, но не по самодельным котлам а по промышленным, поэтому они и предписывают обвызывать с байпасом и подмесом.
Тут уже дело не в прямой экономичности, а в надёжности и долговечности.
|
|
|
Slava
Зарегистрирован: Пт 27 Май 2011, 08:19
Сообщения: 36
Регион: Тюменская обл.
|
Добавлено:
Вс 17 Март 2013, 07:28
|
  |
Скажите вообще такая схема размещения труб способна работать? Обратка размещенная под потолком первого этажа (после отключения верхних регистров термоклапанами) может ли нагреть помещения первого этажа (хотя бы теоретически)? и вопрос про трубу указанный в самом первом посте? Товарищи пробегитесь ответами по всем вопросам, не сочтите за труд.
И про диаметры труб то же интересно ваше мнение (подъемный стояк 100 мм, разводка 50 мм, подвод к радиаторам 22 мм с термоклапаном, отвод от радиаторов 40 мм).
про размещение трехходовой клапан понял - ставится на нижний тройник.
|
|
|
Павел_П

Зарегистрирован: Чт 6 Август 2009, 09:12
Сообщения: 423
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 18 Март 2013, 08:45
|
  |
Slava писал(а): |
... И про диаметры труб то же интересно ваше мнение (подъемный стояк 100 мм, разводка 50 мм, подвод к радиаторам 22 мм с термоклапаном, отвод от радиаторов 40 мм)... |
увжаемый! давайте все же мух и котлет по разным мискам ?! )))
про гравитационку, трубы и радиаторы - и правильнее и логичнее к сантехникам /форумов предостаточно/.
а здесь - про обвязку самого котла, байпас и трехходовый клапан на обратку котла...
|
_________________ щи да каша - пища наша
|
|
Геннадий Москва

Зарегистрирован: Пт 2 Март 2007, 23:14
Сообщения: 479
Регион: Зеленоград
|
Добавлено:
Ср 20 Март 2013, 08:37
|
  |
Работать будет. Только я бы две правых батареи подключил как две левых, и прервал трубу соединяющюю возле них подачу и обратку. Для ТТ котла надо либо батареи с запасом либо не аккуратно с регулировкой каждой батареи. Сколько котел даст тепла, столько и надо рассеять в помещение. Если вы придавите три батареи, то четвертая должна рассеять то тепло, что не рассеят прижатые три. Если нет, то система может вскипеть. Сама труба рассеивает тепло одинаково всегда.
|
|
|
Slava
Зарегистрирован: Пт 27 Май 2011, 08:19
Сообщения: 36
Регион: Тюменская обл.
|
Добавлено:
Ср 20 Март 2013, 13:34
|
  |
если все тепло пустить через радиаторы второго этажа и прервать трубу соединяющую подачу и обратку можно сделать перетоп второго этажа, в итоге открытые форточки на втором этаже и холод на первом. А вот по поводу двукратного увеличения мощности батарей второго этажа, это наверное правильно. Про подключение правых батарей как левых я думал, циркуляция наверное лучше будет, но блин усложнение разводки. А так как есть думаете циркуляция в правых батареях будет плохая?
|
|
|
Павел_П

Зарегистрирован: Чт 6 Август 2009, 09:12
Сообщения: 423
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 20 Март 2013, 15:20
|
  |
Slava писал(а): |
Павлу П. Вы ни про мух, ни про котлеты. ТРОЛИТЬ изволите. |
какой троллинг ? раздел этот посвящен "печи с оборудованным котлом для водяного отопления". а вы про сантехарматуру спрашиваете. собеседник правда нашелся. здорово наверное ...
|
_________________ щи да каша - пища наша
|
|
Павел_П

Зарегистрирован: Чт 6 Август 2009, 09:12
Сообщения: 423
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 20 Март 2013, 15:37
|
  |
Slava писал(а): |
И еще кто что про печную трубу скажет (вопрос выше несколько раз задавал). |
нашел лишь вот этот вопрос :
"Вопросы: ... какую печь-котел установить, будут ли проблемы с растопкой из-за трубы и возможные проблемы с тубой печи (она пойдет через комнату второго этажа и через не отапливаемый чердак). ... Спасибо."
в правильно сложенном котле будет летний ход, через который и производится растопка. после установления устойчивой тяги он перекрывается задвижкой /ЗЛХ/ и КИК топиться дальше.
при соблюдении всех норм пожарной безопасности проблем не будет ни на втором этаже ни на чердаке. правильно подобранный КИК с соответствующим регистром даст необходимую температуру отходящих дымовых газов и предотвратит образование конденсата по всей длине печной трубы.
это если вы спрашивали про кирпичную печь.
про готовые изделия "метпрома" я вам не советчик. разве что пеллетный с бункером.
|
_________________ щи да каша - пища наша
|
|
Алексей ГЕСТИЯ
Зарегистрирован: Пн 18 Февраль 2013, 21:28
Сообщения: 3
Регион: От Смирнова
|
Добавлено:
Чт 27 Июнь 2013, 00:07
|
  |
vladgri писал(а): |
Шура писал(а): |
Если топить будете углём, то емкость не нужна или гораздо меньше. |
И байпас необязателен, как показала практика. |
Байпас нужен в любом случае. он предотвращает резкое падение температуры в котле, и мы уходим от проблемы конденсатообразования в котле.
|
_________________ Алексей
|
|