Андрей Ищенко
Проектировщик
Регион: Пенза
|
Добавлено:
Пт 1 Март 2013, 23:32
|
  |
Old lark писал(а): |
Андрей, не хочу вас обижать, но истина дороже, вы плохо знаете технологию строительства, в Средней Азии (да и не только), строили землебитные дома, а глину использовали как вяжущее, то же самое и со штукатуркой, избы строили из самана и потом штукатурили глиняным раствором. Так же на глиняных растворах делались фундаменты и многое другое. Первый раз слышу, что глину используют в качестве утеплителя, вы же печники и такой "упс". |
Да ладно, не гинекологи тут собрались, видел как месят саман в Средней Азии.
Земли там нет, почва глина или суглинок ( там где нет скалистых пород). Если не слышали что глина утеплитель, беда не моя, попробуйте. Я испытал, понравилось, вместо 10 куб. дров стало хватать 7 куб. и это в срубовом доме. Технология как у самана, размачиваем, смешиваем с соломой и овсом, накидываем на стены, как овес прорастет и высохнет - косим, затираем глиной с песком. Утепление по внутренним стенам глиной, не смещает точку росы, эффективней чем обложить срубовой дом кирпичом.
|
_________________ +7 962 974-10-94 Viber WhatsApp
+7 962 399-59-39
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пн 4 Март 2013, 08:47
|
  |
Укажите мне какие конкретно ляпы? А дома из ДЁРНА (ЗЕМЛЯНКИ)-Строили вообще с толщиной стен 100см. А это как объясните?. Я жил и в саманном доме, и в землянке. Стоить день два печь не потопить в сильные морозы-стены
промерзают насквозь и покрываются инеем . В кирпичных и бревенчатых домах этого нет- Объясните почему? Ежели не слабо? Нам здесь не сведущим ,по вашим словам.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
Андрей Ищенко
Проектировщик
Регион: Пенза
|
Добавлено:
Пн 4 Март 2013, 20:50
|
  |
Чтобы не дойти до мордобоя, предлагаю либо самому испытать глинобит, либо купить самый не дорогой кирпич отсортировать - отбраковать и построить печку.
А то уже писатели подтянулись...))
|
_________________ +7 962 974-10-94 Viber WhatsApp
+7 962 399-59-39
|
|
Dreamdavids
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Вт 5 Март 2013, 10:58
|
  |
Old lark писал(а): |
Повторюсь-- В нашем регионе народ очень и очень не богатый, огнеупор стоит 40руб. за штуку и поэтому, применение сырца очень удешевляет стоимость печи, да и просто хотелось расширить свой кругозор, чем больше знаешь, тем больше можешь. |
Найдите вот это в библиотеках
Белавенец М.И. Глиноведение.Кирпичное производство.
Беловенец М.И. Кирпичное производство. Складывание обжигательной печи из сырца.
Удачи
+Русская печь (Федотов Геннадий Яковлевич)-есть описание по сырцу от приготовления до кладки. Есть в интернете.
|
_________________ +79222445758 Владимир
|
|
Old lark

Регион: Великие Луки
|
Добавлено:
Вт 5 Март 2013, 11:58
|
  |
Андрей Ищенко писал(а): |
Чтобы не дойти до мордобоя, предлагаю либо самому испытать глинобит, либо купить самый не дорогой кирпич отсортировать - отбраковать и построить печку.
А то уже писатели подтянулись...)) |
Так и собираюсь сделать, но пока не сезон, хочу собрать побольше инфы.
|
|
|
Old lark

|
Добавлено:
Вт 5 Март 2013, 12:00
|
  |
Найдите вот это в библиотеках
Белавенец М.И. Глиноведение.Кирпичное производство.
Беловенец М.И. Кирпичное производство. Складывание обжигательной печи из сырца.
Удачи
+Русская печь (Федотов Геннадий Яковлевич)-есть описание по сырцу от приготовления до кладки.Есть в интернете. [/quote] Вот это уже кое что, большое спасибо.
|
|
|
Dreamdavids
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Вт 5 Март 2013, 12:38
|
  |
По полной Что нашёл...Походу мужик из глины не вылезал
Белавенец, М. И. Вымораживание и отмучивание глины / М. И. Белавенец. — СПб, «Глиноведение», 1903
Белавенец, М. И. Глиноведение / М. И. Белавенец. СПб, «Глиноведение», 1902.
Белавенец, М. И. Три способа сушки сырца для строительного кирпича без больших затрат / М. И. Белавенец. — СПб, «Глиноведение», 1904.
Белавенец, М. И. Кирпиче делательные машины «Геркулес» и «Эврика» и их действие / М. И. Белавенец. СПб, «Глиноведение», 1904:
Белавенец, М. И. Кирпичеделательные машины и их действие в сравнении с ручной выделкой кирпича-сырца / М. И. Белавенец. СПб, «Глиноведение», 1913.
Белавенец, М. И. Нажимной способ формования сырца для строительного кирпича / М.И. Белавенец. СПб, «Глиноведение»,1904.
Белавенец, М. И. Обжигание кирпича-сырца дровами в напольных печах / М. И. Белавенец. — СПб, «Глиноведение», 1905
Белавенец, М. И. Петербургский способ формования сырца для строительного кирпича / М. И. Белавенец. — СПб, «Глиноведение»,1905
Белавенец, М. И. План кирпичного завода / М. И. Белавенец. СПб, «Глиноведение», 1902
Белавенец, М. И. Подпятный способ формования сырца для строительного кирпича / М. И. Белавенец. СПб, «Глиноведение», 1904
Белавенец, М. И. Складывание напольной обжигательной печи из кирпича-сырца / М. И. Белавенец. — СПб, тип. А. Смолинский, 1913
Белавенец, М. И. Складывание напольной обжигательной печи из кирпича-сырца. Альбом с иллюстрациями / М. И. Белавенец. — СПб, тип. А. Смолинский, 1913.
Белавенец, М. И. Три способа сушки сырца, для строительного кирпича без больших затрат / М. И. Белавенец. СПб, «Глиноведение», 1913.
Белавенец, М. И. Чикмарный способ формования сырца для строительного кирпича / М. И. Белавенец. СПб, «Глиноведение», 1904
|
_________________ +79222445758 Владимир
|
|
Old lark

|
Добавлено:
Вт 5 Март 2013, 15:33
|
  |
Dreamdavids, большое спасибо за инфу, только что знакомился с книгой Федотова, очень много полезного по теме, еще больше загорелся, открывается столько возможностей!!! Буду делать печь из сырца.
|
|
|
Шкипер

Регион: Украина
|
Добавлено:
Вт 2 Апрель 2013, 16:21
|
  |
Вот печь полностью из кирпича-сырца. Печь сложил мой дед. Печи около 65 лет.
Позже, это и я уже помню, выложил под красным кирпичем, до этого была смесь щебня с глиняным раствором. Легкая обрабатываемость сырца, а отсюда и изящный внешний вид печи, дешевизна материала - вот преимущества.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
56.68 КБ |
Просмотров: |
930 раз(а) |

|
|
|
Old lark

|
Добавлено:
Вт 2 Апрель 2013, 20:06
|
  |
Шкипер писал(а): |
Вот печь полностью из кирпича-сырца. Печь сложил мой дед. Печи около 65 лет.
Позже, это и я уже помню, выложил под красным кирпичем, до этого была смесь щебня с глиняным раствором. Легкая обрабатываемость сырца, а отсюда и изящный внешний вид печи, дешевизна материала - вот преимущества.
 |
Спасибо большое, за фото. Если можно по больше фоток и фото топки. Очень впечатлят и обнадеживает, верным путем идем, товарищи.
|
|
|
VKiran
Регион: Нижний Новгород
|
Добавлено:
Пн 14 Апрель 2014, 10:28
|
  |
У меня у соседа Русскую печку тоже из сырца частично делали, причем несколько лет назад... Тоже подумываю для футеровки топки его применить. Насчет шамотного кирпича слухов много ходит, что и фонит и химию в него добавляют и не очень терпит постоянной разморозки заморозки... Не ясно кому верить. У самого опыта нет...
Найти бы реальных печников кто использует сырец и спросить...
Вот еще не очень веселую ссылку нашел. http://derevnyaonline.ru/community/93/4815
|
|
|