 |
|
 |

Автор |
Сообщение
|
YuKi
Зарегистрирован: Вс 14 Июль 2013, 22:30
Сообщения: 14
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 14 Июль 2013, 23:18
|
  |
На днях начнется строительство комплекса мангал+казан, есть проект, залита плита. Сейчас, пока еще не начали класть кирпич, хочу добить последний вопрос. Дело в том, что во всех предложенных (и найденных мной в интернете) вариантах топки для казана поверх щелей для выхода печных газов имеется целый ряд шамотного кирпича (или плит) с круглым вырезом, а уже поверх этого ряда кладется чугун. В результате, минимум 5 см казана не омывается печными газами. С другой стороны в варочно-отопительных печах перевал для печных газов оформляется прямо под чугунной плитой, а сама плита опирается не на топку, а на вырезы в кирпиче, которым топка обложена. Когда-то у нас была такая печь и у нее периодически трескался настил (!). Что делать? Довериться мастеру и пусть кладет, как у всех, или просить сделать выхода для печных газов прямо под чугуном? Теоретически, казанную топку не обязательно прогревать так, как топку отопительной печи и режим для настила будет гораздо мягче.
|
|
|
  |
 |
ghost73
Зарегистрирован: Сб 9 Февраль 2013, 19:26
Сообщения: 42
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 14 Июль 2013, 23:27
|
  |
YuKi писал(а): |
На днях начнется строительство комплекса мангал+казан, есть проект, . |
Дык ... Где проект то ?
Из слов неифига не понял
|
|
|
  |
 |
YuKi
Зарегистрирован: Вс 14 Июль 2013, 22:30
Сообщения: 14
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 14 Июль 2013, 23:36
|
  |
Засада в том, что проект - только на бумаге. Если это необходимо для понимания проблемы, я его перерисую. Там круглая топка, из нее во все стороны отверстия, сверху лежит слой кирпичей с круглой дыркой посередине, а на нем - чугунная плита с кольцами.
|
|
|
  |
 |
Dreamdavids
Зарегистрирован: Сб 29 Октябрь 2011, 07:18
Сообщения: 1105
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Пн 15 Июль 2013, 04:46
|
  |
Финскую купите плиту и не треснет
|
_________________ +79222445758 Владимир |
|
  |
 |
Владимир Солин

Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Пн 15 Июль 2013, 08:33
|
  |
Те проекты, что видел я - вырезы в последнем ряде шамота. Под плитой.
Ваши проекты наверное от начинающих... Не удивляйтесь результатам.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году |
|
  |
 |
YuKi
Зарегистрирован: Вс 14 Июль 2013, 22:30
Сообщения: 14
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 15 Июль 2013, 18:21
|
  |
|
  |
 |
Владимир Солин

Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Пн 15 Июль 2013, 19:48
|
  |
Согласен. Забыл, что Александр Тарасов так делает казаны.
В случае ходов под настилом - его закладывают кирпичами при первой протопке. Прогревают и дают остыть. Снимаются все напряжения чугуна.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году |
|
  |
 |
YuKi
Зарегистрирован: Вс 14 Июль 2013, 22:30
Сообщения: 14
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 15 Июль 2013, 20:58
|
  |
А как лучше? Я склоняюсь к ходам под настилом - мне кажется, так будет экономичней. Но при этом вся чугунная плита с отверстиями (75х50 см) будет крепиться только по наружному периметру. Есть ли у кого-нибудь реальный опыт такой установки?
|
|
|
  |
 |
Владимир Солин

Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Пн 15 Июль 2013, 21:07
|
  |
Почему? Кто мешает зубцы шамота оставить практически под плитой?
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году |
|
  |
 |
YuKi
Зарегистрирован: Вс 14 Июль 2013, 22:30
Сообщения: 14
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 18 Июль 2013, 21:00
|
  |
Владимир Солин писал(а): |
Почему? Кто мешает зубцы шамота оставить практически под плитой? |
Разница в температурном расширении. Если в холодном состоянии плита будет лежать одновременно на периметре и на зубцах топки, то после нагрева повиснет исключительно на зубцах. Может, это и нормально, но мне хотелось бы знать, делал ли так кто-нибудь, кроме меня.
|
|
|
  |
 |
YuKi
Зарегистрирован: Вс 14 Июль 2013, 22:30
Сообщения: 14
Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 27 Июль 2013, 23:03
|
  |
Короче говоря, кладут, как печник сказал: под плитой - ряд шамота с отверстием на сантиметр больше самого большого круга в плите.
|
|
|
  |
 |
pe4ka
Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1917
Регион: Туймазы
|
Добавлено:
Пн 29 Июль 2013, 08:25
|
  |
Положи топку целиком из шамота.Если на 2 отверстия то клади перевальную стенку.Паз под плиту вырежь с 5мм зазором на расширение.Клади плиту на песчаную подушку 4-5мм для свободного хода.
|
_________________ окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия |
|
   |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|