|
|
 |
Автор |
ПВВ

Регион: Белоруссия
|
Добавлено:
Пн 26 Август 2013, 12:24
|
  |
Уважаемые мастера. Нужна ваша консультация.
Я уже 3 года ложу печки. Но ложил только по готовым проектам. А сейчас столкнулся с тем, что заказчице нужна нестандартная модель. Она хочет присоеденить к печке (Б) обогреваемый лежак (А) размером: длинна=2000 мм, ширина=800 мм, высота = 500-600 мм.
Скажите возможно ли это? Будет ли тяга? И если возможно, то как это лучше реализовать? Высота от пола помещения до кончика трубы 6 м. Диаметр (внутренний) трубы 300 мм.
Помогите, кто может, советом.
|
_________________ Я не волшебник, я только учусь.
Описание: |
|
Размер файла: |
1.86 КБ |
Просмотров: |
10185 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пн 26 Август 2013, 13:23
|
  |
Лично я считаю, что лежаки на делать по принципу т.н. конвективного гипокауста, т.е. дым проходит по металлическим трубам, проложенным под настилом лежака.
Не секрет, что обычные печные лежаки, те в которых дым пускается по каналам в кладке лежака, довольно быстро зарастают сажей и даже смолой, а каналы из мет. труб имеют свойство само-очищаться, т.е. нагар осыпается со стенок и легко удаляется через прочистки: http://www.forumhouse.ru/useralbums/165662/view-image
|
Последний раз редактировалось: Шура (Пн 26 Август 2013, 13:32), всего редактировалось 1 раз |
|
   |
 |
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Пн 26 Август 2013, 13:28
|
  |
|
   |
 |
ПВВ

|
Добавлено:
Пн 26 Август 2013, 13:28
|
  |
Шура писал(а): |
Лично я считаю, что лежаки на делать по принципу т.н. конвективного гипокауста, т.е. дым проходит по металлическим трубам, проложенным под настилом лежака.
Не секрет, что обычные печные лежаки, те в которых дым пускается по каналам в кладке лежака, довольно быстро зарастают сажей и даже смолой, а каналы из мет. труб имеют свойство само-очищаться, т.е. нагар осыпается со стенок и легко удаляется через прочистки. |
К сожалению таких труб нет. А если для лежака сделать отдельную топку? Температура газов должна получится достаточно высокой что бы не отлагалась сажа в самом лежаке.
|
|
|
   |
 |
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пн 26 Август 2013, 13:33
|
  |
ПВВ писал(а): |
...К сожалению таких труб нет. А если для лежака сделать отдельную топку? Температура газов должна получится достаточно высокой что бы не отлагалась сажа в самом лежаке. |
Хорошее решение.
|
|
|
   |
 |
ПВВ

|
Добавлено:
Пн 26 Август 2013, 13:42
|
  |
Меня всётаки мучают сомнения. Ведь в лежаке получится более 5 м. пути газов по горизонтальным каналам. Не скажется ли это на качестве тяги. (извините если глупость спорол). Может сделать лежак подключаемым, при помощи задвижек, после того как немного прогреется сама печка.
И еще, может кто посоветует что почитать по проектированию и расчету внутренних печных каналов (площадь каналов, перевалов и т.д.). А то пока нашел только как расчитывать трубу, а интересует теория по начинки печек.
|
|
|
   |
 |
Владимир Солин

Регион: Череповец
|
Добавлено:
Пн 26 Август 2013, 14:45
|
  |
Сделано несколько лежанок, подключенных как 2ой колпак. Но для их прогрева нужно более активно вести протопку. Не душить огонь. С сидушками - проще, можно и менее активно топить.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
  |
 |
ПВВ

|
Добавлено:
Пн 26 Август 2013, 15:29
|
  |
Наверное остановлюсь на варианте с отдельной топкой. Такой вариант, как мне кажется, более оптимальный в этом случае. Да и лежанку (она делается для старого человека, он постоянно мерзнет) можно будет подогревать в теплое время года не протапливая основную печь. (экономия топлива). Спасибо всем, кто высказывался в этой теме.
Но если еще будут идеи, высказывайтесь. До начала работ у меня есть еще несколько дней.
|
|
|
   |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пн 26 Август 2013, 15:55
|
  |
Наверное остановлюсь на варианте с отдельной топкой. Такой вариант, как мне кажется, более оптимальный в этом случае. Да и лежанку (она делается для старого человека, он постоянно мерзнет) можно будет подогревать в теплое время года не протапливая основную печь. (экономия топлива). Спасибо всем, кто высказывался в этой теме.
Но если еще будут идеи, высказывайтесь. До начала работ у меня есть еще несколько дней. |
Можно сделать переключение посредством задвижек с щитка на лежак и нет необходимости делать второй топливник.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
     |
 |
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Пн 26 Август 2013, 16:21
|
  |
...А если для лежака сделать отдельную топку? ... |
Для дровяной топки д.б. выдержана нормативная высота топливника до перекрыши!
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
   |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пн 26 Август 2013, 16:31
|
  |
1 Меня всётаки мучают сомнения. Ведь в лежаке получится более 5 м. пути газов по горизонтальным каналам. Не скажется ли это на качестве тяги. (извините если глупость спорол). Может сделать лежак подключаемым, при помощи задвижек, после того как немного прогреется сама печка.
2 И еще, может кто посоветует что почитать по проектированию и расчету внутренних печных каналов (площадь каналов, перевалов и т.д.). А то пока нашел только как расчитывать трубу, а интересует теория по начинки печек. |
1Волноваться не по поводу длины каналов нет необходимости -если делать между каналами и напрямую из топливника небольшие прогары
2 Поищите в иннете книги Селиван ВВ " из-во Оникс"-там есть такие рекомендации.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
     |
 |
ПВВ

|
Добавлено:
Пн 26 Август 2013, 16:43
|
  |
Андрей_Алексеевич писал(а): |
...А если для лежака сделать отдельную топку? ... |
Для дровяной топки д.б. выдержана нормативная высота топливника до перекрыши! |
Есть возможность в лежаке (А), в передней части, возле основной печки, сделать его высотой ~1200 мм. от нулевого уровня конструкции. То есть сделать высоту топливника 600-700 мм. Будет ли этого достаточно?
|
|
|
   |
 |
ПВВ

|
Добавлено:
Пн 26 Август 2013, 17:42
|
  |
Может еще кто подскажет какой из вариантов расположения каналов в лежаке будет правильным и, что самое главное лучшим?
|
Описание: |
Варианты расположения каналов в лежаке. |
|
Размер файла: |
7.46 КБ |
Просмотров: |
10064 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Владимир Солин

Регион: Череповец
|
Добавлено:
Пн 26 Август 2013, 19:00
|
  |
1 со 2ым
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
  |
 |
ПВВ

|
Добавлено:
Пн 26 Август 2013, 19:27
|
  |
Владимир Солин писал(а): |
1 со 2ым |
Наверное воспользуюсь первым. Сяду набросаю порядовочку.
|
|
|
   |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|