Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Сб 14 Сентябрь 2013, 18:22
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Вообще-то вопрос разбивается на три части:
1 как все это донести до зонта,
2 как все собрать внутри зонта "в кучу" и подать к стоку в трубу,
3 как вывести через трубу наружу.
Сейчас, сканы подготовлю и поясню... |
1 Что бы дым донести до зонта -топить нужно сначала дровами потом подерживать жар древесным углём. Так я инструктирую заказчиков в частных домовладениях и в общественных заведениях(Ресторанах). В ресторанах обязательное условие установка дымососа -вентилятора и избыточное давление в помещении. И отсутствие каких либо металлических конструкций в мангале отбирающих моментально тепло от дымовых газов и тем самым их охлаждающих
(а исключением трубы) Расстояние от углей до начала дымосборника не более 700мм. Избегать сквозняков. Температура в помещении выше чем на улице,но не минусовая до +10гр
2 Собрать газы внутри зонта и направить в трубу. Правильная конструкция дымосборника -наклон стенок не более 60гр. и обязательно газовый порог ,образуемый плавным смещением трубы в сторону на ширину канала("что бы небо не видно было в трубу")-даже при наличии дымососа.Снизить до минимума шероховатости внутри дымосборника.
3Как вывести наружу? При естественной тяге необходимое сечение трубы от 1/4 проёма портала до 1/6 . Таблицы каминов для мангалов не подходят. Информации ни какой до сих пор нигде нет. Все печники пользуются таблицами для каминов ,либо на основе личного опыта и интуиции.
При принудительной тяге (дымосос)- обязательно отводной канал минуя дымосос. Не "дымление " будет обеспечено 100%.
И обязательное условие во всех вариантах-температура отходящих дымовых газов при входе в трубу(за газовым порогом) не ниже 97гр С.
При несоблюдении выше указанных требований- мангалы лучше вообще не возводить.
Всякие металлические мангалы и металлическими зонтами неработоспособны. Неоднократно разбирал эти "железяки "в ресторанах. Владельцы хотят удешевить себестоимость возведения мангалов- а в итоге переплачивают неоднократно. Расход древесного угля и дров на металлических мангалах в два раза выше.
Юрий Михайлович- мне на новую книгу о "Уличных очагах" хватит хватит инфы из этой темы?
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555 |
|
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 14 Сентябрь 2013, 20:39
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
А3-877 Рекомендации по расчету отсосов от оборудования, выделяющего тепло и газы.
Авторы: Л.Ф. Моор, В.Н. Посохин.
Сантехпроект, Москва, 1983 г., с. 32 |
Спасибо.
Собственно, и книга, и диссертация содержат этот материал.
Но этот материал замечателен тем, что был когда-то официально утвержден в качестве рекомендации.
И при отсутствии новых документов, проектные организации используют их, несмотря на то, что они уже официально не действуют.
Так что при необходимости можно всегда сказать, что рассчитано, мол, по ...
=
Евгений Викторович, а у Вас случайно нет продолжения М.Б.Равича "Поверхностное горение..." стр.94 и далее до конца раздела ?
|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Сб 14 Сентябрь 2013, 20:43
|
  |
vova230 писал(а): |
Давайте попросим Е.В.Колчина добыть книгу Б.Б.Серкова "Горение древесины". |
Вот нашел: здесь |
Спасибо.
Эти статьи собственно и вывели меня на книгу, которую я никак не могу достать даже через Матвиенко. А в ней могут быть какие-нибудь новые "наводящие" соображения...
Самое главное, что я вынес из статей Серкова - это то, что есть два пика тепловыделения. Первый пик - это пламенное горение поленьев. А второй - это горение углей /обугленных поверхностей поленьев/. Причем второй пик значительно больше первого. То есть роль пламен не так уж существенна. Когда горят пламена, в топку можно "засунуть руку". А когда начинают гореть угли, то обжигает не только руку, но и лицо...
И печник должен руководствоваться этим. Да и пожарники тоже...
Ну и потом, интересны влияние величины внешнего теплового потока. То есть, дрова горят только тогда, когда греются от других поленьев или от стенок топки......
|
Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Сб 14 Сентябрь 2013, 21:11), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Сб 14 Сентябрь 2013, 20:48
|
  |
Селиван Виктор писал(а): |
мне на новую книгу о "Уличных очагах" хватит инфы из этой темы? |
Хватит-не хватит, а пригодиться может.
Вообще говоря, было бы действительно замечательно, если бы Вы систематизировали материалы форумов, а также и собственные соображения и опыт. И опубликовали бы в виде книги.
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Вс 15 Сентябрь 2013, 08:23
|
  |
мне на новую книгу о "Уличных очагах" хватит инфы из этой темы? |
Хватит-не хватит, а пригодиться может.
Вообще говоря, было бы действительно замечательно, если бы Вы систематизировали материалы форумов, а также и собственные соображения и опыт. И опубликовали бы в виде книги. |
Спасибо Юрий Михайлович. Что касается печей для приготовления еды- очень мало информации. Если и есть что то- то очень противоречиво. Не мешало бы систематизировать. А от Вас бы таблицы размеров мангалов а я их подкоректирую на основе практических выводов. Их вообще нет, а по каминам таблицы не подходят. Совсем другие параметры. И все делают то на что кто горазд.
Появится ежели свободное время- может и займусь систематизацией.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555 |
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Ср 18 Сентябрь 2013, 12:09
|
  |
А от Вас бы таблицы размеров мангалов а я их подкоректирую на основе практических выводов. Их вообще нет, а по каминам таблицы не подходят. Совсем другие параметры. И все делают то на что кто горазд. |
Ну извините, таблиц размеров у меня нет.
Я ведь сказал - делайте любые. Только соображайте, как все это потом эксплуатировать.
Но написать такое в книжке - это самоубийство. Печники не поймут.
И заклюют...
|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Ср 18 Сентябрь 2013, 12:15
|
  |
bumer76 писал(а): |
вентилятор поставил- заказчик доволен |
Это хорошо, что доволен. Рад за Вас.
Большая просьба. Если сможете понаблюдать за объектом, то расскажите нам потом, пожалуйста, как все работает.
Мнения поваров, мнения окружающих... Ну и Ваше тоже, конечно.
|
|
|
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Ср 18 Сентябрь 2013, 14:05
|
  |
Вообщем вентилятор поставил- заказчик доволен) |
Какой, если не секретно?
И вообще, интересны итоговые изменения в конструкции?
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Ср 18 Сентябрь 2013, 16:57
|
  |
Но написать такое в книжке - это самоубийство. Печники не поймут.
И заклюют... |
Юрий Михайлович о чём речь?
А ТАБЛИЦЫ(расчёты размеров)-кому то надо взяться сделать с соответствующим для этого образованием. Может Шевяков В.В. возьмётся.
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Ср 18 Сентябрь 2013, 18:48
|
  |
Может Шевяков В.В. возьмётся. |
В.В.Шевяков сможет. Только захочет ли?
Вы же, "печники", его совсем заклевали...
|
|
|
bumer76
Регион: Ярославль
|
Добавлено:
Ср 18 Сентябрь 2013, 19:48
|
  |
Шура писал(а): |
Вообщем вентилятор поставил- заказчик доволен) |
Какой, если не секретно?
И вообще, интересны итоговые изменения в конструкции? |
ВР 300-45 №2,5 0,75кВт 1000об-1. Дымоход из кровли вышел, поставил отвод, метр трубы и вентилятор. Выброс вверх.
|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Ср 18 Сентябрь 2013, 20:46
|
  |
|
Виктор_А

Регион: МО г.Серпухов
|
Добавлено:
Чт 19 Сентябрь 2013, 14:26
|
  |
Для барбекю( уличные камины) идеально применять особенности камина Рамфорда. Учитывая ветровую нагрузку, да и использование барбекю в закрытых помещениях, с ограниченостью по сечению дымохода, всё прекрасно работает. Использую на практике.
|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 19 Сентябрь 2013, 15:49
|
  |
Виктор_А писал(а): |
Для барбекю( уличные камины) идеально применять особенности камина Рамфорда. Учитывая ветровую нагрузку, да и использование барбекю в закрытых помещениях, с ограниченостью по сечению дымохода, всё прекрасно работает. Использую на практике. :D |
Расскажите, пожалуйста, как применять в барбекю особенности каминов Рамфорда.
Хотя бы конструктивную суть используемых Вами решений.
А то сам Рамфорд всё обещал рассказать об особенностях, но как и не успел...
|
|
|
Андрей Ищенко
Проектировщик
Регион: Пенза
|
Добавлено:
Чт 19 Сентябрь 2013, 16:11
|
  |
Юрий Михайлович, как вы могли упустить такое??
ВР-300-45-2,5 писал(а): |
Радиальные вентиляторы общего назначения применяются в стационарных системах вентиляции, кондиционирования, воздушного отопления, технологических установках и т.д.
Они предназначены для перемещения невзрывоопасных газовых сред с температурой не выше 80 С для обычного исполнения (до 200 С для теплостойкого исполнения Ж2), содержащих твердые примеси не более 0,1 г/м3, не содержащих липких веществ и волокнистых материалов. |
И это в мангале? Шашлык - башлык, понимаешь..те, не выделяет жиров липких?
А если копать дальше.. уЖос!
Вентиляторы служат для удаления возникающих при пожаре высокотемпературных дымовоздушных смесей
и одновременно отвода тепла за пределы помещения. При этом обеспечивается локализация зоны пожара, создается возможность борьбы с пожаром, спасения людей и оборудования.
Вентиляторы в исполнении -01 предназначены для
удаления при пожаре дымовоздушных смесей с
температурой до 400°С в течении 120 минут и до
600°С в течении 90 минут.
Вентиляторы в исполнении -02 предназначены для
работы с температурой до 400°С в течении 120
минут.
Куда катиться наша наука?
|
_________________ +7 962 974-10-94 Viber WhatsApp
+7 962 399-59-39 |
|
Виктор_А

Регион: МО г.Серпухов
|
Добавлено:
Чт 19 Сентябрь 2013, 16:45
|
  |
"Обратный зуб", в отличии от "классики",что положительно сказывается на работе в условиях ветровой нагрузки
|
|
|