Msolovey

Зарегистрирован: Вт 19 Апрель 2011, 18:22
Сообщения: 216
Регион: МО, Пущино на Оке
|
Добавлено:
Вс 3 Февраль 2013, 22:01
|
  |
Господа, спасибо за советы!
думаю что уместно будет топить с приоткрытой задвижкой летнего хода, дабы повысить температуру в дымоходе, по окончании топки не закрывать заслонку дымохода для вентиляции. Завтра пойду кочегарить...
|
_________________ И с тягой ладится в печи
и с поддувалом.
В.С.Высоцкий.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=O_KGDmMIUB0
|
|
Msolovey

Зарегистрирован: Вт 19 Апрель 2011, 18:22
Сообщения: 216
Регион: МО, Пущино на Оке
|
Добавлено:
Пн 4 Февраль 2013, 09:03
|
  |
Сегодня рано по утру, побежал скорей топить.
Затопил, оставил наполовину открытой ЗЛХ, задвижку дымохода наполную, поддувало пошире чем обычно см в 3. За ночь в голове родилась идея -пока ГПС пластичная подстучать кирпичи на место. Схватил кувалдочку и наверх. Пару минут небольших постукиваний и все трещины сошлись наместо так будто их не было. Кирпич шел плавно, ничего не сыпалось... После протопки оставил все задвижки в том же положении, поддувало оставил прикрытым на 2мм., пусть тянет и проветривает.
Теперь осмотр трубы буду производить ежедневно, надо понять почему образовались трещины (некоторые были по 1мм). Вряд ли это произошло от промерзания трубы. Тут по оттепели с крыши съехало несколько тонн снега, причем сперва с одной стороны, потом с другой. Не могло ли кровлей накренить размокшую трубу? будем наблюдать...
|
_________________ И с тягой ладится в печи
и с поддувалом.
В.С.Высоцкий.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=O_KGDmMIUB0
|
|
Msolovey

Зарегистрирован: Вт 19 Апрель 2011, 18:22
Сообщения: 216
Регион: МО, Пущино на Оке
|
Добавлено:
Ср 6 Февраль 2013, 18:51
|
  |
Сегодня закончил шлифовку трубы от акрила. Операция "Ы" была весьма трудоемка. Мало того что я убил на трубе из пятерика 10 шлифовальных кругов (самых крупных зернистостью 25), так еще как обычно - то понос, то золотуха! То свет выключат, то щетки на болгарке закончатся. Вообщем то что было покрыто за 10 мин кисточкой, обдиралось на протяжении 6 часов болгаркой. Этот "пингвин"(акриловая пропитка) оказался на редкость проникающей штукой. В итоге труба на мансарде очищена. Про пыль и грязь говорить нечего, и так все ясно. Благо на мансарде нет ремонта. После снятия акрила кирпичи на вид сухие, возможно при шлифовке подсохли...
Кочегарю 3 день с открытой ЗЛХ и оставляю после топки открытое поддувало и задвижку дымохода.
Наблюдаем дальше...
PS И кстати насчет сендвича - я был первый кто из за поиска более легкого пути был готов поставить сендвич! Но после долгих терзаний и мук я все же решился на героический подвиг по возведению кирпичной трубы, искренне пожелав сделать все как на Руси! Сколько сил и времени мы с отцом на нее потратили это отдельный разговор, но теперь я буду лечить её и устранять недуги и оставлю ее на века! Вариант с заменой я пока даже не рассматриваю!
|
_________________ И с тягой ладится в печи
и с поддувалом.
В.С.Высоцкий.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=O_KGDmMIUB0
|
|
Msolovey

Зарегистрирован: Вт 19 Апрель 2011, 18:22
Сообщения: 216
Регион: МО, Пущино на Оке
|
Добавлено:
Ср 13 Февраль 2013, 21:21
|
  |
С моим дымоходом все нормализовалось, влаги не видно, все просохло и глина встала. Почесал репу, стал читать и наткнулся на статью...
Что такое конденсат, и как он образуется
Подышите на холодное оконное стекло – оно тут же подернется туманом и ... мельчайшие капельки пара (конденсата) сольются в ручеек. При определенных условиях конденсат образуется и на внутренней поверхности дымовой трубы. От «дыхания» горящих в топке дров. Правда, при оптимальных условиях работы печи (температура выделяющихся при горении газов на выходе из устья трубы 100-110°С) водяные пары не «зацепятся» за внутреннюю кладку кирпичной трубы и унесутся вместе с дымом наружу. Но если температура внутренней поверхности стенок дымовой трубы упадет ниже «точки росы» для газов (44-61°С), то конденсат на них «сядет» и создаст массу проблем. Накопившись и растворив сажу, в которой сохранилась масса несгоревших органических остатков топлива, конденсат превратится в сернистую кислоту – черную жижу с отвратительным запахом. В конце концов, кирпичная кладка разъедается и пропитывается им насквозь, а на стенах появляются черные смолистые разводы. Но и это еще не все. Резко ослабевает тяга, в помещении бани возникает вонь, труба (затем и печь) начнет разрушаться. При топке печи температуру газов надо регулировать так, чтобы у вьюшки она была в пределах 250°С. Определить температуру выходящих газов можно простым способом. Сухую лучину кладут поперек отверстия вьюшки во время топки. Через 30-40 мин вынимают лучину и соскабливают закопченную поверхность. Если ее цвет не меняется, значит температура в пределах 150°С, а если лучина желтеет (до цвета корки белого хлеба), значит достигает 200°С, стала коричневой (до цвета корки ржаного хлеба), поднялась до 250°С. Почерневшая лучина указывает на температуру 300°С, а когда она превращается в уголь, то 400°С.
Охлаждению газов и образованию конденсата способствуют также трещины и отверстия в трубе и печи, сквозь которые топка засасывает холодный воздух. Ослабляет тягу (следовательно, опять же отнимается тепло от внутренней поверхности трубы) и чрезмерно большое сечение канала трубы или дымохода. Способствуют замедленному прохождению дыма и конденсата в трубе и различные шероховатости стенок. Но самую главную роль в образовании конденсата играет сам процесс горения топлива. Дерево воспламеняется при температуре не ниже 300°С. Процесс горения протекает при еще более высокой температуре: дерева – 800-900°С. Такая температура обеспечивает непрерывное горение при условии, что воздух (кислород) поступает без перерыва в достаточном количестве. Если он подается с избытком, топливник охлаждается и горение ухудшается, так как нужна высокая температура. Не следует топить печь при открытом топливнике. При полном сгорании топлива цвет пламени соломенно-желтый, дым белый, почти прозрачный. Можно не сомневаться, что сажа в таких условиях на стенках каналов печи и трубы не отложится. Большое влияние на конденсацию водяных паров, содержащихся в газах, оказывает температура наружного воздуха. В летнее время года, когда на улице тепло, на внутренних поверхностях дымовых труб она незначительна, так как с хорошо прогретых поверхностей дымовой трубы влага мгновенно испаряется. В зимнее время года, когда наружная температура имеет отрицательное значение, стенки дымовой трубы сильно охлаждаются и конденсация водяных паров увеличивается. Особую опасность представляют ледовые пробки в дымоходе.
Конец статьи.
Какие будут мнения? Вроде все правильно... за исключением - "«точка росы» для газов (44-61°С)". То есть выпадение конденсата происходит всегда? Помимо тех случаев когда топят в 44 градусную жару...
Параллельно родилась идея с размещением термометра (как на картинке) через отверстие в районе задвижки дымохода. данный девайс позволит правильно регулировать процесс горения?
|
_________________ И с тягой ладится в печи
и с поддувалом.
В.С.Высоцкий.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=O_KGDmMIUB0
Описание: |
|
Размер файла: |
28.93 КБ |
Просмотров: |
956 раз(а) |

|
|
|
Суздаль
Зарегистрирован: Вт 12 Март 2013, 16:02
Сообщения: 2
Регион: Томск
|
Добавлено:
Вт 12 Март 2013, 17:35
|
  |
Приветствую всех форумчан!
Строил ОВИК6 в сентябре девятого года родителям.
Так вот, первую зиму конденсат по всей распушке проступал( печь под штукатурку). В начале отопительного сезона даже тёк из-под задвижки.К весне это прекратилось и уже 3 года конденсата нет. Может потому, что печь эксплуатируется в постоянном режиме в полную силу( 1 раз в сутки 1 закладка, в сильные морозы с ветром 2 раза в сутки 1 закладка)
Кмк, сечение трубы великовато, хватило бы и четверика.
Аппарат очень хороший, но сделал без футеровки, уже надо ремонтировать топливник.
Топить её лучше 50-60 мин( с верхним розжигом и поддувальной дверцей,
приоткрытой не более 0.5 см, так и получается), тогда КПД максимальный.
Если протопить минут за 40, то не успевает всю энергию от дров забрать.
Дольше часа топить одной закладкой тоже не эффективно. Вот такие наблюдения.
Газовая вьюшка работает!
|
|
|
Msolovey

Зарегистрирован: Вт 19 Апрель 2011, 18:22
Сообщения: 216
Регион: МО, Пущино на Оке
|
Добавлено:
Вт 12 Март 2013, 22:11
|
  |
Суздаль писал(а): |
Приветствую всех форумчан!
Строил ОВИК6 в сентябре девятого года родителям.
Так вот, первую зиму конденсат по всей распушке проступал( печь под штукатурку). В начале отопительного сезона даже тёк из-под задвижки.К весне это прекратилось и уже 3 года конденсата нет. Может потому, что печь эксплуатируется в постоянном режиме в полную силу( 1 раз в сутки 1 закладка, в сильные морозы с ветром 2 раза в сутки 1 закладка)
Кмк, сечение трубы великовато, хватило бы и четверика.
Аппарат очень хороший, но сделал без футеровки, уже надо ремонтировать топливник.
Топить её лучше 50-60 мин( с верхним розжигом и поддувальной дверцей,
приоткрытой не более 0.5 см, так и получается), тогда КПД максимальный.
Если протопить минут за 40, то не успевает всю энергию от дров забрать.
Дольше часа топить одной закладкой тоже не эффективно. Вот такие наблюдения.
Газовая вьюшка работает!  |
Что значит с верхним розжигом?
По моим наблюдениям 1 го сезона. Топить лучше 1-1.5 часа, пару закладок (килограмм 5-6 дров, в принципе по объему получится тоже что и у вас тк у меня нанотопливник из-за шамота). В морозы лучше конечно лучше топить два раза, но я там не живу и поэтому только 1 раз получается. Поддувало 1-1.5 см приоткрываю (увеличил с 0.5-0.8см после проблем с конденсатом) и прикрываю ближе к концу топки до 0.5 см. После проблем с конденсатом топлю с приоткрытой на 1/3 ЗЛХ, чтобы лучше прогреть дымоход и выпарить конденсат, по моему мнению это не сильно снизило теплоотдачу печи. Проблемы с насквозь промокшей трубой мне кажется снялись после очистки ее от акрила и вышеприведенных изменений при топке.
Кстати мерил температуру газов на уровне задвижки дымохода, так вот она там даже при открытой ЗЛХ в максимуме была 120с, что уж говорить о топке с закрытой ЗЛХ - на выхлопе будет комнатная температура...
|
_________________ И с тягой ладится в печи
и с поддувалом.
В.С.Высоцкий.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=O_KGDmMIUB0
|
|
Суздаль
Зарегистрирован: Вт 12 Март 2013, 16:02
Сообщения: 2
Регион: Томск
|
Добавлено:
Ср 13 Март 2013, 16:12
|
  |
С верхним розжигом, когда закладка поджигается в верху (под самым верхним поленом или между двумя верхними). Где-то здесь эту тему уже поднимали. По моему Евгений Колчин даже фото выкладывал. Так что тема не нова. Найти только не могу.
Горение с верхним розжигом более длительное и равномерное.
ЗЛХ не ставил, так как ПМЖ.
Температуру отходящих газов на уровне задвижки проверял лучиной в первую зиму, когда ещё конденсат был. Цвет лучины стал светло-коричневый. Топили в ту зиму минут по 40 на закладку, поддувало на 1 см. Поэтому сделал вывод, что температуры мало просушить быстро такую трубу, но со временем просохнет, и успокоился.
|
|
|
Msolovey

Зарегистрирован: Вт 19 Апрель 2011, 18:22
Сообщения: 216
Регион: МО, Пущино на Оке
|
Добавлено:
Ср 13 Март 2013, 20:34
|
  |
Век живи, век учись завтра попробую с верхним розжигом затопить..
PS Кстати поправлюсь на счет недопонятого ранее:
«точка росы» для газов (44-61°С) - имеется ввиду дельта, разница температур между температурой дымохода и температурой выходящих газов в нашем случае. Что в любом практически всегда подразумевает выпадение конденсата...
|
_________________ И с тягой ладится в печи
и с поддувалом.
В.С.Высоцкий.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=O_KGDmMIUB0
|
|
Msolovey

Зарегистрирован: Вт 19 Апрель 2011, 18:22
Сообщения: 216
Регион: МО, Пущино на Оке
|
Добавлено:
Чт 24 Октябрь 2013, 20:22
|
  |
Всем привет!
Свершилось чудо - отчитываюсь...
1. Наконец то обили парную и запустили каменку. С тягой все нормально, проблем нет. Сегодня топил в первый раз, обжигал так сказать. Бегал с пирометром и бдил. Печка оказалась довольно вонючей при первой растопке. Сперва начала обгарать та часть что с камнями (белый дымок с неприятным запахом), затем пошла вонь со стороны комнаты (пахло жженой резиной очень резко, так и не понял откуда, может с сендвичей - они с наружной стороны нагрелись до 100С !!!). Вообщем открыл все окна настежь, в парную в окно вставил вентилятор и кочегарил вполсилы часа 2-2.5... Самое горячее место получилось возле прохода сквозь стену. Там метал печи нагревался до 350С. Поскольку все было нараспашку, парная не грелась и вокруг все было в районе 30С,. хотя 160кг габбро-диабаза нагрелись до 110С. Потоплю еще пару раз для обжига, а потом попробую погреться сам. Пока доволен))
2. Утеплили мансарду, буду смотреть как там дымоход в эту зиму будет жить.
|
_________________ И с тягой ладится в печи
и с поддувалом.
В.С.Высоцкий.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=O_KGDmMIUB0
Описание: |
|
Размер файла: |
22.78 КБ |
Просмотров: |
826 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
457.53 КБ |
Просмотров: |
919 раз(а) |

|
|
|
Msolovey

Зарегистрирован: Вт 19 Апрель 2011, 18:22
Сообщения: 216
Регион: МО, Пущино на Оке
|
Добавлено:
Пт 25 Октябрь 2013, 17:58
|
  |
Виктор_А писал(а): |
Надо было сначала на улице печь обжечь. Что наши, что финские при первой топке чадят ( краска полимеризуется).  |
Надо было.. но к сожалению не склалось... Тётечки в магазине Блокарт мне сегодня посочувствовали, что пришлось обжигать в доме
Dreamdavids писал(а): |
Сэндвичи будут у вас расходным материалом |
Как вы думаете насколько часто? Там внутри вспученный перлит вроде (судя по фото, так решили форумчане). Я так думаю, что сама нержа не испортится, если что - демонтирую, набью базальтовой ватой. В любом случае думаю этих лет на 5 должно хватить?
Кстати подскажите, насколько сильно греется сендвич в вертикальном положении? т.е нормально что температура наружной поверхности 100С?
|
_________________ И с тягой ладится в печи
и с поддувалом.
В.С.Высоцкий.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=O_KGDmMIUB0
|
|
Dreamdavids
Зарегистрирован: Сб 29 Октябрь 2011, 07:18
Сообщения: 1105
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Пт 25 Октябрь 2013, 19:22
|
  |
Нормально градусов 40.Перлит вряд ли.Базальт есть утеплитель.То есть чем плотнее наполнитель тем внутренней трубе будет труднее остывать.На 5 лет не хватит.Это сами поймёте когда вдруг тяга пропадёт-значит прогорела труба и высыпался базальт.Но при этом будьте внимательны-внешняя труба резко раскаляется,а сделана она обычно из обычной нержи.Огнетушитель повесьте рядом.
Вообще я бы такие железки запускал через щиток.Отлично бы вписался в этом проём в стене.Имхо
|
_________________ +79222445758 Владимир
|
|
Msolovey

Зарегистрирован: Вт 19 Апрель 2011, 18:22
Сообщения: 216
Регион: МО, Пущино на Оке
|
Добавлено:
Пт 25 Октябрь 2013, 20:40
|
  |
Dreamdavids писал(а): |
Нормально градусов 40.Перлит вряд ли.Базальт есть утеплитель.То есть чем плотнее наполнитель тем внутренней трубе будет труднее остывать.На 5 лет не хватит.Это сами поймёте когда вдруг тяга пропадёт-значит прогорела труба и высыпался базальт.Но при этом будьте внимательны-внешняя труба резко раскаляется,а сделана она обычно из обычной нержи.Огнетушитель повесьте рядом.
Вообще я бы такие железки запускал через щиток.Отлично бы вписался в этом проём в стене.Имхо |
Вы посмотрите эту тему ранее
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=4738&postdays=0&postorder=asc&highlight=%CE%C2%C8%CA+++%CF%F0%EE%F8%F3+%EA%EE%EC%EC%E5%ED%F2%E0%F0%E8%E5%E2&&start=220
На этой странице есть фото и обсуждения. Дело в том что я один сендвич укорачивал и резал. Внутри что то гранулообразное, легкое, пыльное.. определили как перлит... Хотя я не настаиваю...
Почему труба внутри должна прогореть? Нерж - милиметровка? Первый сегмент дымохода от каменки всегда простая труба. Да темнеет, да греется быстрее и сильнее всех, но прогоревшей я ее ни разу не видел... Почему должна прогореть труба в сендвиче? Или вы считаете что горизонтальное положение настолько усугубляет ситуацию? Кстати эксплуатация данной каменки будет весьма не часта, максимум 1 раз в неделю, так что вряд ли все завтра прогорит и и разрушится... . К тому же вы правильно сказали - в этом случае пропадет тяга или начнет темнеть от большой температуры внешняя сторона. Это будет явным признаком проблем и необходимости ремонта. Я так думаю!
Что за щиток вы имеете ввиду? Можно фото или ссылку? Впринципе там все расстояния от сендвича до деревянных стен и потолка довольно приличные... так что в плане ПП безопасности все ОК.
PS Спасибо за поддержку и участие.
|
_________________ И с тягой ладится в печи
и с поддувалом.
В.С.Высоцкий.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=O_KGDmMIUB0
|
|
Dreamdavids
Зарегистрирован: Сб 29 Октябрь 2011, 07:18
Сообщения: 1105
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Сб 26 Октябрь 2013, 09:06
|
  |
Догадки по типу"вряд ли... и я не думаю" приводят к печальным последствиям.
СП2013 ...5.11. Дымовые трубы должны быть вертикальными... Допускается применять дымовые
каналы из хризотилоцементных (асбестоцементных) труб или сборных изделий из нержавеющей стали
заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом
температура уходящих газов не должна превышать 300 °C для асбестоцементных труб и 400 °C для труб из
нержавеющей стали.
А какой температуры идёт выход из железки?600 примерно,если не глушить печь.Вертикальным участком усугубляется ситуация.Так как действует земное притяжение,и перлит группируется в нижнем полукольце трубы,оставляя верх открытым(а от температуры идет ещё и разрушение гранул и их осыпание в пыль,что так же ведёт к уменьшению объема теплоизолятора)
То что вы написали про стартовую трубу-правильно,сэндвич бы на этом участке моментально прогорел.Он не может так охлаждаться конвекцией.
Если бы у вас был сэндвич с керамической вставкой внутри ещё можно понять...
КИрпичный щиток как раз помогает снизить температуру ДГ.Тут на форуме есть разные конструкции.Маленький теплоаккумулятор тепла
Расстояния у вас конечно приличные и плитка на полу.Это я размышляю к тому, что как правильно сделать.
Ну и в каске ходить когда банная топится печь
|
_________________ +79222445758 Владимир
|
|
Dreamdavids
Зарегистрирован: Сб 29 Октябрь 2011, 07:18
Сообщения: 1105
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Сб 26 Октябрь 2013, 18:32
|
  |
Вы меня в чём пытаетесь убедить?Что у вас сделано всё правильно и СП кучка бесполезных бумажек?Что труба в жилом помещении проходящая вертикально,раскаляющаяся больше 100гр это нормально?Тогда убеждайте аргументированно.
Насчёт картинки.Это подобие подключения к коренной трубе.Вынесли трубу за периметр дома от греха подальше.Когда прогорит то максимум газон испортят.Но не думайте что они незнают с ней проблем.В морозы конденсат течёт ручьями из таких труб.Так что стакана не хватает,плюс обледенение.Кто балуется тлеющими режимами.Ну и в дополнение-уродство внешнего облика дома
|
_________________ +79222445758 Владимир
|
|
Msolovey

Зарегистрирован: Вт 19 Апрель 2011, 18:22
Сообщения: 216
Регион: МО, Пущино на Оке
|
Добавлено:
Вс 27 Октябрь 2013, 09:48
|
  |
Я никого ни в чем не убеждаю. Я тут на правах ученика. Просто ранее такая схема подключения не вызвала столь бурной критики... В любом случае все останется как есть, просто буду усиленно бдеть...
Что можно тут еще предпринять? Перетряхнуть сендвичи и забить их базальтом?
|
_________________ И с тягой ладится в печи
и с поддувалом.
В.С.Высоцкий.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=O_KGDmMIUB0
|
|
Dreamdavids
Зарегистрирован: Сб 29 Октябрь 2011, 07:18
Сообщения: 1105
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Вс 27 Октябрь 2013, 11:17
|
  |
Я ранее не видел темы,зимой обязательно прочитаю Вот и говорю,повесьте огнетушитель рядышком. Это наверное другим на будущее что так делать не стоит.Или через щиток понизить температуру,или отдельной трубой выгнать.
Тут ничего не поделать...бдеть только.Когда прогорит,сами поймёте-дым через дверку пойдёт.
А печь хорошо сложена.Поздравляю И удачи
|
_________________ +79222445758 Владимир
|
|