EgorBalt

Зарегистрирован: Вс 15 Сентябрь 2013, 16:26
Сообщения: 30
Регион: Tallinn
|
Добавлено:
Вс 3 Ноябрь 2013, 17:30
|
  |
Цитата: |
Спасибо. Идея оригинальная, исполнение не вызывает трудностей. |
Спасибо что оценили идею.
Так как конечный пользователь печи всегда является истопником печи, то знак $ или рубля будет уместным на индикаторе СО. Чем меньше значение СО тем меньше расход топлива. Также этот параметр позволяет оценить работу печи без привлечения шаманства и кофейной гущи.
|
|
|
оратай

Зарегистрирован: Чт 26 Январь 2012, 21:19
Сообщения: 187
Регион: из под Курска
|
Добавлено:
Ср 6 Ноябрь 2013, 11:34
|
  |
EgorBalt писал(а): |
С часами - зачет. Часы собрал сам на досуге.
Тип датчика TGS 2442 http://www.figaro.co.jp/en/pdf/2442B00ProductInfo0707.pdf
Полученный результат очень оптимистичный. Не касаясь цифр измерений даже по видео видно что изменение подачи воздуха очень сильно влияет на значение/величину СО и как следствие цвет дыма. Цвет дыма в свою очередь является в своем роде индикатором СО. На видео не запечатлен весь ход эксперимента но все же советую внимательно посмотреть, сделать выводы.
Меня удивило что даже незначительное изменение (сдвиг воздушной заслонки) на 1-2 мм значительно (5-10% по индикатору) влияет на СО.
--------------------
Главный вывод.
--------------------
Даже если не использовать автоматический регулятор подачи воздуха, данный индикатор позволяет истопнику настроить подачу воздуха в печь добиваясь минимума СО, что в свою очередь гарантирует что горение идет с максимальным эффектом КПД.
Также когда СО на уровне 5-10% (по индикатору) цвет дыма прозрачный - дыма нет.
Цвет пламени по моей оценке между красным и оранжевым.
С ув.
 |
Большое спасибо, всё очень интересно.
И всё-таки хотелось узнать поподробней про "пипизм"
И ещё вопрос.
Часто бывает так, что видимого дымления нет потому, что допустим сажестые частицы, пародеготь , осаждаются/конденсируются ещё до трубы - либо в конвективной системе (колпаке, например), либо в той же каменке. И если в каменке всё это "добро" потом реально прожечь, то в колпаках все это нарастает с годами в сталактиты и в сталагмиты
Вопрос- а как в такой ситуации будет реагировать датчик?
|
_________________ Все люди - братья! Просто, не все люди об этом знают.
С уважением Олег Юрьевич. |
|
EgorBalt

Зарегистрирован: Вс 15 Сентябрь 2013, 16:26
Сообщения: 30
Регион: Tallinn
|
Добавлено:
Чт 7 Ноябрь 2013, 00:51
|
  |
оратай писал(а): |
Большое спасибо, всё очень интересно.
И всё-таки хотелось узнать поподробней про "пипизм"
И ещё вопрос.
Часто бывает так, что видимого дымления нет потому, что допустим сажестые частицы, пародеготь , осаждаются/конденсируются ещё до трубы - либо в конвективной системе (колпаке, например), либо в той же каменке. И если в каменке всё это "добро" потом реально прожечь, то в колпаках все это нарастает с годами в сталактиты и в сталагмиты
Вопрос- а как в такой ситуации будет реагировать датчик? |
По порядку.
1. Что иакое пипиэм?.
ppm - parts per million то есть количество частей вещества на один миллион вещества. Например в одном литре воды, газа содержится 1000(тысяча) миллилитров или 1000000 (миллион) микролитров воды,газа из чего в один литр равен 1000000 (миллион) ppm.
Если в одном литре воды будет содержатся 2грамма соли то это будет 2000ppm содержания соли.
Параметр ppm используется для лабораторных измерений и в измерительных аналитических приборах.
Параметр ppm необходим если вы задумаете сделать измерительный прибор или вычислять процентное содержание в литре воды, газа, водуха.
Датчик СО который я использовал имеет диапазон измерений 0-2000ppm, этого достаточно что-бы оценить содержание СО малой и средней мощности печи. Для печей большой мощности необходимо использовать пропорциональный смеситель воздуха и ДГ(дымовых газов) так как СО в больших печах может быть более 2000ppm довольно длительное время и выйдет за пределы измерения.
Для практической оценки СО нет нужды заморачиваться с ppm, достаточно % процентной оценки показаний датчика, то есть так как сделано у меня. Если кто-то соберется писать диссертацию или др. научный труд или пудрить людям мозг использовать ppm обязательно. Это кажется все, или почти все что имею сказать про ppm -"пипизм".
2. Реакция датчика на в сталактиты и сталагмиты?
Расскажу так как я понимаю этот процесс. Что такое сталактиты и в сталагмиты, оно же сажа? Это твердые частицы топлива подвергшиеся термическому воздействию но не успевшие догореть и осевшие на более холодных участках дымохода печи. Сажа образуется как раз в те моменты когда печь работает не оптимально, то-есть при недостатке или переизбытке кислорода, в обоих случаях значение СО будет большим. Датчик соответственно при недостатке или переизбытке кислорода покажет переизбыток СО, смотрите видео там видна эта реакция.
При недостатке подачи воздуха - кислорода часть топлива не может сгореть-окислится идет повышенный выброс СО.
При переизбытке подачи воздуха - кислорода возрастает скорость выноса ДГ(дымовых газов) в дымоход где горение останавливается и опять идет повышенный выброс СО. Ну а сталактиты и сталагмиты это следствие не оптимального горения в первом приближении, во втором не идеальность конструкции печей.
Извиняюсь что не получилось в двух словах ответить .
|
|
|
оратай

Зарегистрирован: Чт 26 Январь 2012, 21:19
Сообщения: 187
Регион: из под Курска
|
Добавлено:
Пт 8 Ноябрь 2013, 17:00
|
  |
EgorBalt писал(а): |
По порядку.
1. Что иакое пипиэм?.
ppm - parts per million то есть количество частей вещества на один миллион вещества. Например в одном литре воды, газа содержится 1000(тысяча) миллилитров или 1000000 (миллион) микролитров воды,газа из чего в один литр равен 1000000 (миллион) ppm.
Если в одном литре воды будет содержатся 2грамма соли то это будет 2000ppm содержания соли.
Параметр ppm используется для лабораторных измерений и в измерительных аналитических приборах.
Параметр ppm необходим если вы задумаете сделать измерительный прибор или вычислять процентное содержание в литре воды, газа, водуха.
Датчик СО который я использовал имеет диапазон измерений 0-2000ppm, этого достаточно что-бы оценить содержание СО малой и средней мощности печи. Для печей большой мощности необходимо использовать пропорциональный смеситель воздуха и ДГ(дымовых газов) так как СО в больших печах может быть более 2000ppm довольно длительное время и выйдет за пределы измерения.
Для практической оценки СО нет нужды заморачиваться с ppm, достаточно % процентной оценки показаний датчика, то есть так как сделано у меня. Если кто-то соберется писать диссертацию или др. научный труд или пудрить людям мозг использовать ppm обязательно. Это кажется все, или почти все что имею сказать про ppm -"пипизм".
2. Реакция датчика на в сталактиты и сталагмиты?
Расскажу так как я понимаю этот процесс. Что такое сталактиты и в сталагмиты, оно же сажа? Это твердые частицы топлива подвергшиеся термическому воздействию но не успевшие догореть и осевшие на более холодных участках дымохода печи. Сажа образуется как раз в те моменты когда печь работает не оптимально, то-есть при недостатке или переизбытке кислорода, в обоих случаях значение СО будет большим. Датчик соответственно при недостатке или переизбытке кислорода покажет переизбыток СО, смотрите видео там видна эта реакция.
При недостатке подачи воздуха - кислорода часть топлива не может сгореть-окислится идет повышенный выброс СО.
При переизбытке подачи воздуха - кислорода возрастает скорость выноса ДГ(дымовых газов) в дымоход где горение останавливается и опять идет повышенный выброс СО. Ну а сталактиты и сталагмиты это следствие не оптимального горения в первом приближении, во втором не идеальность конструкции печей.
Извиняюсь что не получилось в двух словах ответить .  |
Да нет, напротив, всё понятно, спасибо.
А вот я видимо не достаточно ясно выразился повторю
оратай писал(а): |
....
И ещё вопрос.
Часто бывает так, что видимого дымления нет потому, что допустим сажистые частицы, пародеготь , осаждаются/конденсируются ещё до трубы - либо в конвективной системе (колпаке, например), либо в той же каменке. ...
Вопрос- а как в такой ситуации будет реагировать датчик? |
Т.е. кмк, на датчик будет приходить сигнал, что "всё в норме", а по факту надо бы воздуха добавить.
Или вот, момент регулировок пв относительно вв, на каждой фазе горения свои оптимумы, да ещё на банных - от одной закладки дров к последующей, всё меняется.
А так - очень интересно, себе давно хочу хоть какой-нибудь ГА.
Ещё раз спасибо за ответ.
|
_________________ Все люди - братья! Просто, не все люди об этом знают.
С уважением Олег Юрьевич. |
|
EgorBalt

Зарегистрирован: Вс 15 Сентябрь 2013, 16:26
Сообщения: 30
Регион: Tallinn
|
Добавлено:
Сб 9 Ноябрь 2013, 00:11
|
  |
оратай писал(а): |
....
И ещё вопрос.
Часто бывает так, что видимого дымления нет потому, что допустим сажистые частицы, пародеготь , осаждаются/конденсируются ещё до трубы - либо в конвективной системе (колпаке, например), либо в той же каменке. ...
Вопрос- а как в такой ситуации будет реагировать датчик? |
оратай писал(а): |
Т.е. кмк, на датчик будет приходить сигнал, что "всё в норме", а по факту надо бы воздуха добавить.
Или вот, момент регулировок пв относительно вв, на каждой фазе горения свои оптимумы, да ещё на банных - от одной закладки дров к последующей, всё меняется.
А так - очень интересно, себе давно хочу хоть какой-нибудь ГА.
Ещё раз спасибо за ответ. |
На мой взгляд датчик будет реагировать адекватно при любой ситуации так как это не предвзятый свидетель процесса. Конечно необходимо чтобы установленных ГА было как можно больше тогда и суждений будет больше. Как я уже писал выше что предполагал установить автомобильный лямбда датчик, преимущество которого в том что его можно установить в горячих зонах, а значит получить информацию раньше чем на выходе трубы.
Печь без датчиков можно сравнить с карбюраторным двигателем автомобиля где каждый владелец пытается что-то подрегулировать основываясь на свои личные ощущения - как двигатель должен работать.
В современных ДВС все управление отдано автоматике и мало кто пытается там что-то крутить, так как там и так все работает оптимально.
Конечно печь, а тем более банная это несколько другая песня, здесь еще и духовная составляющая процесса. Сам протопил по управлял заслонками пв, вв - сам попарился и получил хорошее настроение.
Использование ГА в печах это эволюционный процесс, к этому надо еще придти осознанно, имхо так что-бы это сделало общий процесс бани еще более приятным, полезным и духовным.
Думаю необходимо устанавливать ГА в парилках как детектор угара, особенно это касается каменок с прямым нагревом, или брать в парилку попугая. Дыхательная система попугая очень чувствительна к составу воздуха и раньше шахтеры брали попугаев в шахту и следили за ними, попугаи намного раньше людей чувствуют загазованность и теряют сознание предупреждая этим шахтеров.
|
|
|
Шура

Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4171
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Сб 9 Ноябрь 2013, 08:22
|
  |
EgorBalt писал(а): |
...Использование ГА в печах это эволюционный процесс, к этому надо еще придти... |
Совершенно верно, и не только для банных печей.
Причём, газоанализ нужен не только по хим. составу ДГ, но и по температуре.
Так будет легче достичь оптимального режима...
|
|
|
Paly4
Зарегистрирован: Вт 15 Декабрь 2015, 08:42
Сообщения: 115
Регион: Беларусь, Жлобин
|
Добавлено:
Ср 25 Октябрь 2017, 11:32
|
  |
хотелось бы воскресить тему:
кто-нибудь устанавливал датчик СО в печь, кроме вышеуказанного случая установки на выходе из трубы? этот опыт наверное полезен, но всё же слабо применим для наших реалий. частички сажи, всё равно будут попадать и загрязнять датчик, к тому же быстродействие актуатора задвижки не мгновенное, что иногда будет приводить хоть и к кратковременному, но чёрному дыму. А также имеются частицы золы, которые тоже будут загрязнять датчик.
поэтому, на мой взгляд, оптимально снимать показания ближе к зоне горения лямбда зондом.
и тут повторюсь: кто-нибудь воплощал сие (или подобное) в жизнь, и если да - то как?
|
_________________ с уважением Крутелёв Дмитрий |
|