Автор |
aleha

Регион: Ульяновск
|
Добавлено:
Вт 14 Январь 2014, 20:42
|
  |
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Три года назад, когда я занимался проектированием своего загородного дома, я однозначно хотел сложить печь-камин Масютина. Под нее был заложен фундамент 1,2м.х1,4м.. Летом дошел до внутренней отделки дома. Пришло время для организации отопления. Поэтому, в этом году начал достаточно плотно изучать вопросы кладки печи. По мере получения информации из литературы и с форумов о печном деле решил отказаться от печи –камина Масютина.
Причины следующие:
1. В порядовках Масютина отсутствует футеровка топки шамотным кирпичом
2. Шамотный кирпич используется (в основном в каминной части), но допускается перевязка его с красным кирпичом
3. Имеется плита и духовка непонятного назначения, т.к находится в зоне умеренного нагрева 89-90 град. . Ни плита ни такая духовка мне не нужны.
Попытался переделать порядовку опираясь на свой скудный теоретический багаж и интуицию. Понял, что ничего хорошего из этого не получится.
Решил пойти другим путем. Взял за основу печь «Простушку» В.Быкова, информацию о которой нашел на сайте Николая Золоторева http://air-hot.ru/index.php/pechiikaminy/otopitelnyepechi/75-prostushka-5 и в журнале «Советы проффесионалов» за ноябрь 2000года и попробовал пристроить к ней камин. То что было и что получилось см. ниже.
Возникли вопросы.
Так как необходимо было сделать канал для вывода газов в каминную трубу нужно было добавить дополнительно 5 рядов. В этом случае печь получалась очень высокой. Поэтому пришлось уменьшить конструкцию «простушки» на 2 ряда. Убрал один ряд между поддувалом ти топкой. Пришлось намудрить с узлом опирания колосника. Так-же я убрал 1 ряд в шамотной части печи уменьшив таким образом высоту топки. Заложил прочистной канал в верхней части.
Собственно говоря об этом и вопросы:
- Насколько надежным получилось место установки колосника?
- Критично ли для нормальной работы данной печи уменьшение высоты топки на 1 ряд?
- Не повлияет ли на работу печи «Карман» получившийся в верхнем канале для установки прочистки?
- Перекрышу сделал из 3 рядов. Возможно достаточно было 2х?
- Чувствую перемудрил с перевязками при формировании перекрыши, да и в других рядах наверное. Буду еще «вылизывать» порядовку, но с Вашей помощью наверное это будет сделать гораздо проще
|
Описание: |
То что было взято за основу. Отопительная печь "Простушка" В.Быкова |
|
 Скачать |
Название файла: |
Печь отопительная.rar |
Размер файла: |
146.55 КБ |
Скачено: |
353 раз(а) |
Последний раз редактировалось: aleha (Вт 14 Январь 2014, 20:45), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
aleha

|
Добавлено:
Вт 14 Январь 2014, 20:44
|
  |
А это то что получилось
|
|
 Скачать |
Название файла: |
Отопительная печь + камин.rar |
188.73 КБ |
Скачено: |
398 раз(а) |
|
|
  |
 |
aleha

|
Добавлено:
Вт 14 Январь 2014, 21:50
|
  |
Порядовка печи-камина
|
|
225.45 КБ |
Просмотров: |
1070 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
aleha

|
Добавлено:
Чт 16 Январь 2014, 06:44
|
  |
Печь+камин
|
|
280.81 КБ |
Просмотров: |
1042 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
internet_pechnik
Регион: belarus
|
Добавлено:
Чт 16 Январь 2014, 09:03
|
  |
Печка не настолько маленькая чтоб делать топку без футеровки.В районе топливника будет перетоп или недотоп всей печи и верх будет недогрет.
Можно было камин расположить справой стороны и выход из печи получился б красивее и не было б тех 6 холодных(выше задвижек) рядов наверху.Ваши вопросы -мелочь и впринципе всё будет работать.Тока почаще в тот верхний лежак заглядывать насчет сажи
|
|
|
  |
 |
aleha

|
Добавлено:
Чт 16 Январь 2014, 14:05
|
  |
Спасибо огромное. У меня, честно говоря, даже мысли не возникло от том что бы камин сместить вправо. Действительно все гораздо лучше и проще будет. В очередной раз убеждаюсь, что взгляд со стороны очень часто помогает найти решение о котором и не думал даже. Сегодня второй раз уже сталкиваюсь с подобным. Работаю в сфере связи и телекоммуникаций . Наша компания занимается поставкой оборудования. Один из Заказчиков закупил у нас медный кабель для подключения абонентов. Вчера звонит директор Заказчика и сообщает, что мы их "развели" и поставили вместо дорогого медного дешевый кабель со стальной омедненной жилой ( китайцы в последнее время активно поставляют омедненный алюминиевый и стальной). Гнется плохо, монтажники жалуются. Отправил ему сертификаты. А сам думаю как еще доказать, что ты "не верблюд". Вариантов вроде кроме экспертизы нет. Приехал сегодня ко мне в офис брат ( очень грамотный инженер связи). Я поплакался ему. Он говорит, а в чем проблема? Берешь магнит и проверяешь притягивает или нет . И никакой экспертизы не надо . А сейчас вот Ваше сообщение получил. Все гениальное просто! Спасибо еще раз! Сегодня вечером переделаю порядовку
|
|
|
  |
 |
aleha

|
Добавлено:
Чт 16 Январь 2014, 15:01
|
  |
Не совсем понял вот эту фразу "Печка не настолько маленькая чтоб делать топку без футеровки". Вся средняя часть планируется из шамотного кирпича. Он выделен цветом. Зачем еще футеровка?
|
|
|
  |
 |
Vova-U

Регион: Питер
|
Добавлено:
Чт 16 Январь 2014, 21:31
|
  |
Греться будет -- не дотрануться
А печь должна в идеале разогреваться равномерно, для надёжности
|
|
|
   |
 |
aleha

|
Добавлено:
Пт 17 Январь 2014, 04:57
|
  |
Т.е. если сложить целиком печь из красного кирпича с футеровкой шамотом, мы получаем более толстые стенки в районе топки, таким образом избегаем перегрева. Я правильно понимаю?
|
|
|
  |
 |
internet_pechnik
Регион: belarus
|
Добавлено:
Пт 17 Январь 2014, 07:22
|
  |
Именно так. Шамотный кирпич лишь уберегает от разрушения но не от перегрева и будет если не разрушаться то иметь трещины по швам.Чтоб избежать придеться прекращать топить.(Кстати шамотнй кирпич еще быстрее нагревается чем красный).Футеровка позволит прогреть всю печь более равномерно .
|
|
|
  |
 |
Vova-U

Регион: Питер
|
Добавлено:
Пт 17 Январь 2014, 09:47
|
  |
И тут можно обыграть расширение топки (под футеровку) с прилепленым камином к топке.
Ато футеровка приводит к уширению печи до 2,5 кирпичей, потом становится непонятно что делать со щитком на втором ярусе шириной 2,5 кирпича
А тут можно поиграться ... оставить шиток 2 кирпича а расширение "убрать" в камин
|
|
|
   |
 |
Анатолий_Ковров

Регион: Ковров
|
Добавлено:
Пт 17 Январь 2014, 13:35
|
  |
При этом учесть, что заужать дымоход камина нельзя.
|
|
|
   |
 |
aleha

|
Добавлено:
Пт 17 Январь 2014, 13:46
|
  |
"А тут можно поиграться ... оставить шиток 2 кирпича а расширение "убрать" в камин"
Интересная мысль. Попробую сделать таким образом.
Камин смещаем в право, делаем футеровку топки шамотным кирпичом на ребро. Появившиеся пол кирпича прячем в камин. Верхнюю часть оставляем без изменений ( как было изначально сделано в печи без камина)
|
|
|
  |
 |
aleha

|
Добавлено:
Пт 17 Январь 2014, 13:48
|
  |
Я понял. Что-бы не заужать поколдую немного над каминной частью. В любом случае увеличение связанное с футеровкой нужно как-то обыгрывать
|
|
|
  |
 |
Дилетант
Регион: Сахалин
|
Добавлено:
Пн 20 Январь 2014, 11:13
|
  |
aleha писал(а): |
Не совсем понял вот эту фразу "Печка не настолько маленькая чтоб делать топку без футеровки". Вся средняя часть планируется из шамотного кирпича. Он выделен цветом. Зачем еще футеровка? |
Объясните! Зачем здесь шамотный кирпич вообще?
Чем печь топить собираетесь? Антрацитом, или, того хлеще, коксом?
Зачем применять разнотемпературнорасширяемый материал не к месту?
Или - месту?
Просто вопрос.
|
|
|
   |
 |
aleha

|
Добавлено:
Пн 20 Январь 2014, 15:23
|
  |
Топить планирую конечно дровами. А про шамот в порядовках могу сказать следующее:
Я перечитал не одну тему на различных форумах по печам, где разгораются бурные споры между профессиональными печниками по поводу футеровки шамотным кирпичом. Как правило, большинство специалистов говорит, что из-за ненадлежащего качества нынешнего красного кирпича, он очень быстро разваливается из-за высокой температуры в топочной части. Поэтому и делают футеровку шамотом. В моем случае, за основу взяты порядовка печи где средняя часть выполнена из шамотного кирпича. Сам я ничего не придумывал, просто пристроил к печке камин. Так как являюсь дилетантом в этом вопросе, решил доверится людям которые в этом понимают гораздо больше чем я . Хотя сейчас, по совету откликнувшихся на мой вопрос, занимаюсь переделкой .
|
|
|
  |
 |
aleha

|
Добавлено:
Пн 20 Январь 2014, 15:35
|
  |
Вопрос с разницей температурного расширения меня тоже терзал (а если честно, то терзает и сейчас из -за отсутствия опыта). Но опять форум в помощь. Между шамотным ядром и стенками из красного кирпича оставляют температурный зазор или используют негорючий материал для компенсации разницы в расширении, т.е не связывают красный и шамотный кирпич друг с другом. В случае с горизонтальными швами, со слов печников которым я задавал этот вопрос, кладка не трескается. Критичны вертикальные швы (примыкание шамотного кирпича к красному), поэтому в этих предусматривают меры о которых я написал выше для компенсации расширения
|
|
|
  |
 |
Дилетант
Регион: Сахалин
|
Добавлено:
Вт 21 Январь 2014, 00:50
|
  |
Мне тоже предстоит предстоит сложить такую каминопечь.
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=99163#99163
Не знаю как у Вас, а у меня в округе достаточно старых разрушенных домов.
Дома пришли в негодность и покинуты, а печки в них стоят порой целиком.
Так вот моя идея! Повыбираю из из этих печей приличный кирпич. Думаю, что можно на целую печь набрать и не тратится на покупку.
Если этот кирпич столько лет отслужил и не развалился от разных погодных условий, то он еще послужит верой и правдой.
В чем я я не прав и что не учёл?
|
|
|
   |
 |
aleha

|
Добавлено:
Вт 21 Январь 2014, 07:17
|
  |
Да в общем-то, почему бы и нет. Мне кажется имеет право на жизнь такой вариант. А печь-камин которую Вы хотите строить это как раз то, что я планировал сделать изначально. Я нашел на форуме вариант и с футеровкой топки. Вечером напишу сообщение в тему на которую Вы дали ссылку и выложу порядовку с футеровкой. Сейчас к сожалению не успеваю уже. На работу бежать нужно
|
|
|
  |
 |
|