Сушка печи для ввода в эксплуатацию
=>Печать
На страницу 1, 2, 3  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Практическая сторона

#1: Сушка печи для ввода в эксплуатацию Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 26 Октябрь 2008, 14:22
    —
После сдачи печи заказчику остается немаловажный этап - "Подготовка печи для ввода в эксплуатацию" или перевести на простой язык - сушка массива печи.
Как правило эту работу выполняет сам заказчик или силами стороннего специалиста (истопника).
Любая свежесложенная печь должна пройти сушку в мягком тепловом режиме, до ввода в эксплуатацию, т.е постепенным выпариванием влаги из массива.

Если адаптироваться к печам, выполненных по системе Кузнецова, т.е имеющие в своей конструкции двухярусный колпак, то сушка только принудительная! Из колпака никогда не выгнать влажный воздух, кроме как вытеснить его горячим, поэтому никакая естественная сушка в данном случае неуместна.
**первоначально печь протапливают два раза в сутки, небольшим количеством топлива (2-3 кг дров с влажностью не более 15%, с большей влажностью применять не желательно) при открытой топочной дверке. После открыть все дверцы, в т.ч. и сажные, а так же задвижки. Нельзя использовать щепу, стружку картон в больших количествах. На короткое время они дадут высокую температуру, что приведёт к растрескиванию печи. Так печь топят до тех пор, пока не прекратится отпотевание наружных стенок, и на задвижке не будут появляться капельки воды.
После этого печь сушат, сжигая все большее количество топлива, при закрытой топочной дверке. Дымовую трубу и поддувало в течение всего периода сушки не закрывают, а помещение усиленно вентилируют. В зависимости от размеров печи ее сушка длится 8-10 дней летом и 2-3 недели осенью и зимой.

#2:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 27 Октябрь 2008, 22:59
    —
в растворе присутсвует вода, и ее количество не малое, примерно от 200 литров
вот это все и надо "выпаривать" из массива..

моченый кирпич дает высол, а иногда и при высыхание разводы по плоскости, которые в дальнейшем не выравнять
если кирпич увлажнить вехоркой или пульверизатором, то для поверхностного контакта будет неплохо, да и воды меньше в кладке

в летнее время или в теплом помещение можно так же применять метод сушки с частичным выстаиванием и выветриванием внешней влаги в течение 2-3 недель
в дальнейшем опять же необходима просушка путем сжигания малых порций дров до момента прекращения выделения влаги на металлических предметах (задвижки или сажные дверцы)
после этого контрольная топка

#3:  Автор: КириллРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 2 Ноябрь 2008, 04:28
    —
Стало холодать и я в свободное от работы время сбацал буржуйку.
Внутри уже очень неуютно для работ,(Дом не достроен).
В смысле, строю кирпичную печь (свободная вариация на тему Кузнецова),
но до конца сезона не успеваю.
С водой(особенно в вымоченом под пилку шамоте) очень не хочеться оставлять.
Потом сделал колпак-воздухозаборник(типа вытяжки),
вентилятор(12В),2 рукава.Сунул в поддувало,заткнул чистки войлоком,
(рукава обернул войлоком,колпак когда топлю накрываю негорючей
тряпкой).

Image

#4:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 2 Ноябрь 2008, 23:03
    —
Чем гоните горячий воздух. Что за вентилятор. Ведь воздух то горячий???

#5:  Автор: Валерий ПетровРегион: Россия СообщениеДобавлено: Пн 3 Ноябрь 2008, 09:41
    —
Так вентилятор можно поставить до нагревателя, тогда он погонит холодный воздух, который по пути нагреется.

#6:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 3 Ноябрь 2008, 10:27
    —
Валера это я того-с понимаю, просто мне показалось, что есть какая то улитка после выхода из печи гор.воздуха. А там может и стоит этот вентилятор. Просто если это так, то мне интересна модель его. Ведь Т может быть до 400 градусов, Тут ничто не выдержит.

#7:  Автор: Владимир Жирнов СообщениеДобавлено: Пн 3 Ноябрь 2008, 14:54
    —
Там вентилятор сбоку на кирпичиках стоит. Very Happy Около ведёрка...

#8:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 3 Ноябрь 2008, 15:14
    —
Владимир Жирнов писал(а):
Там вентилятор сбоку на кирпичиках стоит. Very Happy Около ведёрка...


И я об этом.

#9:  Автор: ПавелРегион: Петербург. СообщениеДобавлено: Пн 3 Ноябрь 2008, 22:48
    —
Евгению К. А возможна ли сушка в обратную сторону. Т.е. холодный сырой воздух из колпака, как более тяжелый, сам выходит через топку наружу и через прочистки, если их открыть конечно. А Question

#10:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 3 Ноябрь 2008, 22:54
    —
Павел, на практике так не получается Sad

#11:  Автор: ПавелРегион: Петербург. СообщениеДобавлено: Пн 3 Ноябрь 2008, 22:56
    —
Наверное очень долго.

#12:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Вс 22 Март 2009, 00:37
    —
Печник может и не сушить печь, а дать инструкции клиенту, но нет 100%-й гарантии, что всё будет сделано правильно и работа не будет загублена.

Естественно, что сушить сырую печь нужно сразу не полной мощностью указанной газовой горелки, а начиная со слабого нагрева и постепенно его повышать. Отдельные ежедневные топки дровами получаются менее эффективными по сравнению с постоянно работающим инфракрасным кварцевым камином или газовым инфракрасным обогревателем. Последующие топки дровами на большей мощности никто не отменял и одно другому не мешает.

Хотите полностью сушить дровами — сушите, хотя перечисленные мною приспособления позволяют получить те же результаты, но без отрицательных побочных эффектов. Есть только один недостаток: цена электричества или газа существенно выше, чем дров, которые нужны для просушки сырой печи.

ГОСТ от 40-х годов прошлого столетия совершенно правильно рекомендовал сушку печи дровами, а не углём или нефтью или мазутом, например. Всё правильно, так как в 40-е годы электричество было только в городах, а о баллонном газе пропан-бутане в сёлах и деревнях даже и не мечтали. Но времена изменились, поэтому сейчас ничто не мешает разумно использовать современные возможности.


Последний раз редактировалось: IgorUA (Вс 22 Март 2009, 00:41), всего редактировалось 1 раз

#13:  Автор: КрафтРегион: г. Обнинск СообщениеДобавлено: Вс 22 Март 2009, 00:41
    —
Я с братом переделывал печь одного горе мастера, который кроме того, что сложил канальную печь с порталом камина (!)( и ещё много чего наворотил) , так ещё занимался её сушкой с помощью, как вы думаете, чего ? С помощью паяльной лампы !!!. Это был полный пипец !

#14:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Вс 22 Март 2009, 00:45
    —
Бензиновая паяльная лампа и перечисленные выше инфракрасные газовые горелки мощностью 3,3 кВт или электрические кварцевые камины (обогреватели) мощностью 1-1,2 кВт — это сильно разные вещи по качеству нагрева.

#15:  Автор: КрафтРегион: г. Обнинск СообщениеДобавлено: Вс 22 Март 2009, 00:53
    —
Какие кварцевые камины ? Вы понимаете , что Вы советуете ? Печь при сушке не должна иметь локальных мест нагрева и омывающих её сквозняков. Она должна сохнуть равномерно и желательно изнутри. Кварцевым камином нужно греть общий объём помещения , а не печь, или устанавливать источник тепла в топочное пространство.

#16:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Вс 22 Март 2009, 01:09
    —
Крафт писал(а):
или устанавливать источник тепла в топочное пространство.

Именно об этом я и говорю. Внимательнее читать нужно.

Кстати, если в топке находится источник тепла, то возникает тяга, уносящая влажный тёплый воздух из печи в дымоход. Хочешь или не хочешь, но и при топке дровами такое движение воздуха (дыма) также будет, поэтому сквозняки бывают разными…

Когда речь шла о том, что электрокамин или газовый инфракрасный обогреватель направляется в сторону печи или поддона с кирпичом, то подразумевалось расстояние в несколько метров, что не даст сильного локального нагрева, к тому же такой нагрев с такого расстояния получается очень слабым. Такой нагрев полезен для создания комфортной температуры в рабочем помещении, и такой нагрев в чрезвычайно щадящем режиме позволяет сушить печную конструкцию ещё на этапе её возведения.

Более щадящий режим сушки обеспечивает электрический тепловентилятор мощностью 1 или 2 кВт по сравнению с электрокамином или газовым обогревателем. Ещё более щадящая сушка получается от электрической лампы мощностью 300 или 500 Вт, но сушить придётся долго. Во всех случаях источник тепла размещён в топке или горниле печи. В сложной печной конструкции в каждую топку полезно помесить свой источник тепла.

В 40-е годы прошлого века печники кирпич кирочкой кололи и тесали, а сейчас печники совсем избалованные стали: болгарками с алмазным диском пользуются или камнерезным станком с водяным охлаждением. А ещё раствор электрическим миксером мешают вместо лопаты в ящике или на металлическом листе. И импортные сухие растворные смеси в гипермаркете покупают вместо того, чтобы самостоятельно заготавливать глину в заветном карьере... Куда катится мир? Smile

Евгений Колчин писал(а):
Вы закупите все это и поместите в грузовик, который вы и советуете печнику. Забавно будет увидеть практическо то, что вы наворотили.

И это тоже в грузовик?
Цитата:
• Кирпичная печь с регулируемыми газовыми горелками на метане для обжига кухонной керамики, облицовочной керамики, декоративного облицовочного шамота и изразцов, обжига конструкционных керамических и шамотных элементов.


Вообще-то большая часть из перечисленного оборудования большинству печников может никогда и не понадобиться, но некоторым печникам отдельные или даже почти все позиции могут пригодиться, причём неоднократно.

Бетономешалку и камнерезный станок удобнее возить в грузовой машине (фургоне), а не в багажнике легковушки...

#17:  Автор: Иван из Беларуси СообщениеДобавлено: Вс 22 Март 2009, 07:53
    —
Игорь Сергеевич,я очень благодарен Вам за Вашу активность,столько информации выдаете,как никто другой на форуме(видно лихо управляетесь с клавиатурой).Но прочитав про сушку можно подумать,что хозяева не платят Вам за печь,пока не высушите.Реальнее же,проще объяснить все хозяину,а лучше давать (заранее отпеч.и размнож.)памятку-инструкцию,где подробно:как сушить,как топить и т.д..И конечно же сушить проще с помощью дров,главное-"не гнать коней". Smile

#18:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Вс 22 Март 2009, 10:40
    —
Удобно пользоваться инфракрасной газовой горелкой Orgaz SB 650 с керамической рабочей поверхностью-решёткой для просушивания любой печной конструкции как снаружи, так и внутри топки (пламя направлено вверх, то есть имитируется обычное горение дров). Колпаковые конструкции хорошо сушатся такой горелкой. Важно не забывать оставить полностью открытыми дымовые задвижки и заслонки, чтобы печная конструкция активно вентилировалась.

Такая горелка может непрерывно работать при мощности максимум 3,3 кВт, при этом расход пропан-бутана составляет 265 г/час. В баллон на 50 л заправляется около 40 л газа, что весит около 23 кг газа (от 490 г до 620 г на 1 л), то есть горелка Orgaz SB 650 на максимальной мощности будет работать около 86 часов (более 3,5-й суток непрерывно). Вы себе можете представить, как вы будете всё это время непрерывно топить печь дровами? А тут процесс сушки полностью автоматизированный! Cool Если горелка будет работать на мощности 50%, то баллона газа хватит дней на 7-8. И никакой сажи в ещё сырой печи. yu Полезно иметь несколько таких горелок (каждая со своим баллоном на 27, 40, 50 или даже на 80 л), что позволит и печь эффективно просушивать, и хорошо вентилируемое помещение подогревать инфракрасными лучами (направлять на печь или на кирпич на поддоне). Такая горелка очень удобна при работе на открытом пространстве в холодное время года (барбекю...). На этой горелке и пищу можно готовить, и мотор машины зимой в лютые морозы снизу подогреть, и салон в машине хорошо обогреть. Рекомендую! Razz

Есть такая же газовая горелка, но с датчиком горения, который автоматически перекрывает газ, когда пламя погаснет, но в баллоне ещё будет газ, давления которого недостаточно для нормальной работы горелки. Эта модель называется Orgaz SB 640.

Цитата:
Баллоны для сжатых газов
...
Баллоны для пропан-бутана.
Баллоны для сжиженного газа состоят из сваренных между собой дуговой автоматической сваркой обечаек. Иногда баллоны изготавливают из цельнотянутых труб. По конструкции различают баллоны двух типов: общего назначения, одновентильные и специальные — автомобильные, туристские, бытовые. Наибольшее применение имеют баллоны с водяной емкостью 50 л. Вес пропан-бутана в 50-литровом баллоне — 23 кг, а в 40-литровом — 20 кг. Заполняются баллоны не более 2/3 их объема. Количество пропан-бутана в баллоне определяется взвешиванием. Испытание баллонов производится через пять лет.

#19:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 22 Март 2009, 10:49
    —
Вы хоть иногда понимаете о чем пишите.
Спросите сначала кто из печников сидит и занимается сушкой печей. Кто за это им будет платить?
После таких просушек все равно печь надо выводить на режим постепенным протапливанием в течение не менее недели.
И сушить печь протопкой именно дровами не Кузнецов придумал, а это было еще в 40-х годах прошлого столетия в ГОСТе.
И по сей день это актуально и не только для колпаковых печей, а уж двухслойные сохнут только после вывода на режим постепенным натопом.

Не дурачьте людям голову, услышав где то звон.
После таких рекомендаций потребитель выводит на режим сырую печь потом удивляется, откуда у него на кладке трещины.
Попробуйте сначала практически реализовать, то что вы насоветовали на форуме. Теоретически все на бумаге красиво, а в жизни.
Вы закупите все это и поместите в грузовик, который вы и советуете печнику. Забавно будет увидеть практическо то, что вы наворотили.

#20:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Вс 22 Март 2009, 10:50
    —
Иван из Беларуси писал(а):
Но прочитав про сушку можно подумать,что хозяева не платят Вам за печь,пока не высушите.

Сушить можно и даже нужно уже на этапе строительства. Инструкции на бумаге я, конечно же, даю, но не всегда есть уверенность, что этим инструкциям будут следовать в полной мере, поэтому приходится перестраховываться. Даже среди печников нет единого мнения и полного понимания того, как это нужно правильно делать…

Кстати, если в глиняно-песчаный раствор добавлен портландцемент, то такой раствор может давать высолы на вымоченном кирпиче.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Практическая сторона


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу 1, 2, 3  След.  :| |:
Страница 1 из 3

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group