Alexandr Shekhin писал(а): |
Здравствуйте! Открывая данную тему, хотелось бы кое-что прояснить! Я работаю на предприятии, выпускающем дымоходы из нерж. стали. Для того, что бы не делать рекламу и антирекламу себе и другим производителям дымоходов и банных печей все данные, которые я вам выложу, не будут иметь привязки к конкретному виду продукции. Объясняю суть этой темы: показать насколько ОПАСНА может быть неправильная установка дымохода, из-за заведомо ложных либо ошибочных исходных данных!
Итак начинаем: Готовим помещение: Приобретаем печи: печи были приобретены на рынке в Москве (как мы считаем наиболее ходовых производителей). Уточнение: НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ на показания температур в парной, некоторые модели сделаны (судя по инструкции) для разных ценителей бань. Утепляем: Устанавливаем первые испытываемые печи: Прорезаем под ППУ отверстия в потолке (ППУ берутся разных видов в том числе и ГОЛЫЙ СТАКАН ИЗ ОЦИНКОВКИ , который НЕЛЬЗЯ использовать для прохождения деревянного потолочного перекрытия). Ставили специально неправильно (без всяких изоляций от дерева), чтобы показать реальные цифры, насколько сильно нагревается данный ППУ. затем ППУ с минеритным коробом: и ппу утеплённое сделанное как сэндвич в сэндвиче. Устанавливаем первую партию дымоходов: Ну вот и заканчиваем монтаж Переходим непосредственна к топке печи. Сразу поясню: Топили сухими дровами, при этом СПЕЦИАЛЬНО старались максимально нагреть парную, постоянно подкидывали дрова , но всё делалось по инструкции печи только в таком «горячем режиме». Пока всё писал уже зима наступила СХЕМА УСТАНОВКИ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ДАТЧИКОВ Т1- температура исходящих газов из печи; (внимание: если направить пирометр на поверхность трубы в том же месте, он покажет температуру значительно ниже температуры исходящих газов «в большинстве случаев это пламя»); Т2 – температура газов внутри сэндвича на расстоянии 2,5 метров от выхода печи; (как правило на 50-100 градусов выше Т1 – почва для размышления); Т3 - температура наружной стенки ппу; Т4 – температура наружного кожуха сэндвича на расстоянии 3 метров от выхода печи (в нашем случае практически под кровлей); Т5 – температура нержавеющего экрана над печкой (в нашем случае дно ппу); Т6 - температура наружного кожуха сэндвича на расстоянии около 1,8 метров от выхода печи (в нашем случае в парной непосредственно перед входом в ппу). Вот таблицы: Итого что мы получили: при активном горении банной печи на выходе температура может достигать 500-700 градусов (а мы обычно и топим активно); _247 Соответственно сэндвич вам не «холодильник» и его основная задача это уменьшение конденсатообразования, а нагреваться он конечно может и до шипения (100-200 градусов) если внутри него будет 700 градусов. _365 Толщина изоляции например 50 нагреваться будет сильнее, чем если бы мы использовали сэндвич с толщиной наполнителя 100. Температура газов внутри сэндвича на расстоянии 2,5 метров от выхода печи как правило больше температуры чем на выходе. (не пробовал в этом месте поставить голую трубу, может за счёт утеплителя труба не охлаждается и температура повышается, а может языки пламени достают, но факт остаётся фактом (не во всех печах)) . Главное запомнить простые правила: 1- при прохождении деревянного перекрытия сэндвичем обязательно использовать качественный ппу и соблюдать все отступы от пожароопасных элементов ; 2 – не допускать стыковку сэндвичей на уровне потолочного перекрытия; 3 – использовать сертифицированную продукцию (хотя и это может быть не всегда надёжно). Главные цифры я озвучил будьте осторожны и надейтесь только на себя: проверьте все уязвимые места, если установку производили не сами. Ведь многие думают раз я купил и поставил сэндвич, то я навсегда обезопасил себя от пожара. А на самом деле неправильная установка может сказаться и через 10-20 топок. Дерево имеет свойство высыхать. Ну всё устал , если что вспомню добавлю! _458 Будьте добрее друг к другу! |
Цитата: |
Сгореть ещё ничего не успело топили через данный ппу всего 7-10 раз, но если посмотреть на фото повнимательнее
то видно, что от стены вагонка на потолке нагревалась сильнее, чем со стороны парной жар видимо в данной зоне аккумулировался как то. Про ппу с минеритным коробом такого не скажешь - всё хорошо. Итак форумчане смотрите и запоминайте, а выводы уж делать вам самим. И лучше их сделать (не дай Бог) до печальных моментов. |
PA220544.JPG | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 110.91 КБ | |
Просмотров: | 2517 раз(а) | |
PA220541.JPG | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 92.09 КБ | |
Просмотров: | 2066 раз(а) | |
PA210538.JPG | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 108.77 КБ | |
Просмотров: | 1991 раз(а) | |
буржуйка.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 115.37 КБ | |
Просмотров: | 2421 раз(а) | |
Викторыч писал(а): |
У данной конструкции есть свой экран + воздушный зазор и базальт в дополнение (фото 1). Конечно кирпич лучше, однако заказчик его не признал. |
1_Выгоревший базальт внутри сэндвича.JPG | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 92.95 КБ | |
Просмотров: | 2021 раз(а) | |
1_сэндвич спустя 4 года.JPG | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 130.91 КБ | |
Просмотров: | 2005 раз(а) | |
1_Кольцо для транспортировки.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 72.81 КБ | |
Просмотров: | 2082 раз(а) | |
Дмитрий Смирнов писал(а): |
Строители, которые делали баню и устанавливали дымоход не удосужились даже вытащить транспортировочные оцинкованные кольца- которые ялвляются температурными мостиками от внутренней трубы к внешней.
|
2_Воронеж дымоход.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 82.45 КБ | |
Просмотров: | 2223 раз(а) | |
2_дымоход Воронеж.JPG | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 67.26 КБ | |
Просмотров: | 2081 раз(а) | |
2_дымоход_Феррум.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 111.17 КБ | |
Просмотров: | 2056 раз(а) | |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3