4х4 с ХК, прошу подсказать советами и критикой
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Помогите найти/разобрать порядовку/проект

#141:  Автор: jackondРегион: SPb СообщениеДобавлено: Пн 20 Январь 2020, 23:16
    —
Vladimir-spb писал(а):

Тогда остается предположить , что труба имеет избыточные размеры.
Тяга, как перепад давления, остается одинаковой хоть при полностью закрытой основной заслонке. А вот расход дымовых газов и воздуха уменьшается из за дополнительного сопротивления, которое создает прикрытая заслонка. Если при меньшем расходе температура отходящих повышается, то это говорит о большом избытке воздуха при горении. Поступает слишком много воздуха, который охлаждает печку .


Если прочесть всю тему, видно что старался везде соблюсти сечение примерно 300 кв.см. от КР до трубы, поэтому и взял сендвич д200
Но так как эксперимент с проемами из топки в ХК показал , что уменьшение сечение не критично, а даже лучше ( сажа лучше выгорает в ХК), то труба получается с запасом. Но это лучше чем , если бы не хватало трубы.
У меня у знакомого на печь почти в 2000 кирпичей труба с внутр д130, вот где тяги нет.

По вашему ответу , решил сегодня чуть чуть начать уменьшать подачу через поддувальную. Благо у меня это можно плавно делать, согнул гвоздик, повесил на поддувальную дверцу и как на старый весах, двигаю. У меня нет регулировочной планки , только дверца.
Основную задвижку поставил пока на 75%.
Труба прогрелась как обычно.
Время топки 1ч.10мин, если подбросить дрова еще раз то 30-40 минут. Может конечно показалось, но печь прогрелась сильнее чем раньше. Но без термометра это всего лишь догадки.

#142:  Автор: jackondРегион: SPb СообщениеДобавлено: Чт 23 Январь 2020, 22:03
    —
Три дня отсутствовал, печь остыла, в доме около +4 +5, наконец-то в СПб -2 , надолго ли.
Печь конечно не лёд, но холодная. Затопилась без проблем, небольшим количеством дров обычно прогреваю, потом уже через часа 1,5 делаю закладку.
Поддувальную еще чуть чуть прикрыл, основную задвижку на 50%.
Тяга в норме, Сажа в ХК выгорает.
Труба даже на ощупь не потеплела в течении всей протопки.
У меня такое ощущение , что кирпич весь жар забирает, да и печь прогревается очень даже не дурно. Но вот какая температура в трубу идёт для меня загадка.
Начинаю подумывать о термометре, уж очень хочется знать температуру на входе в трубу.

Стоит ли встраивать в трубу? был ли у кого опыт?

В конце концов это сендвич. Это в кирпичной потом раствором заделал, а здесь внутреннюю трубу сендвича потом ничем не заделаю.

#143:  Автор: Vladimir-spbРегион: S-Pb СообщениеДобавлено: Чт 23 Январь 2020, 23:01
    —
jackond писал(а):

Начинаю подумывать о термометре, уж очень хочется знать температуру на входе в трубу.
Стоит ли встраивать в трубу? был ли у кого опыт?
.


У меня в кирпичную кладку заложена металлическая трубочка , которая выходит в трубный канал , как раз где начинается гильза обложенная кирпичом. В эту трубочку легко вставляется термопара от обычного тестера. Это вполне рабочая конструкция.



IMG-20190824-WA0005sm.jpg
 Описание:
 Размер файла:  202.83 КБ
 Просмотров:  220 раз(а)

IMG-20190824-WA0005sm.jpg



#144:  Автор: jackondРегион: SPb СообщениеДобавлено: Пт 24 Январь 2020, 07:34
    —
есть и простой дешевенький мультиметр, и профессиональный мультиметр, а термопары нет.

Что за материал трубочки? на сколько см в канал выдвигать?
И на сколько оцениваете погрешность измерения?

#145:  Автор: Vladimir-spbРегион: S-Pb СообщениеДобавлено: Пт 24 Январь 2020, 10:39
    —
Трубочка обычная стальная , внутренний диаметр 8мм. На самом деле , то что было под руками , то и поставил. В канал миллиметров на 5 выступает. Тестер у меня был с термопарой MAS838. Погрешность у него в диапазоне температур 0…400 1%, 400…1000 2% . Если у вас тестер поддерживает режим измерения температуры, то термопару к нему можно купить отдельно.

#146:  Автор: jackondРегион: SPb СообщениеДобавлено: Пт 24 Январь 2020, 19:02
    —
Vladimir-spb писал(а):
Трубочка обычная стальная , внутренний диаметр 8мм. На самом деле , то что было под руками , то и поставил. В канал миллиметров на 5 выступает. Тестер у меня был с термопарой MAS838. Погрешность у него в диапазоне температур 0…400 1%, 400…1000 2% . Если у вас тестер поддерживает режим измерения температуры, то термопару к нему можно купить отдельно.


Спасибо,впринципе понял. Остаётся выбрать либо просверлить сендвич и вставить термометр предварительно рассчитав как загерметизировать, либо разбирать 2-3 кирпича и встраивать трубку.
Вот сегодня протопил поддувальную больше не трогаю,не хочу придушить печь. Стенки горяченные , в хк сажа выгорает, а труба еле тёплая.
Поищу таблицу теплопроводности сендвича(примерно)

#147:  Автор: jackondРегион: SPb СообщениеДобавлено: Пт 24 Январь 2020, 19:10
    —
Если верить найденным таблицам то у сендвича д200 при толщине ТИ 50, получается если внутри 150-200 градусов, наружная температура д.б. 39-45 по ощущениям впринципе так и есть. Наверно можно на этом и остановиться.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Помогите найти/разобрать порядовку/проект


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  :| |:
Страница 8 из 8

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group