Хочу сделать глинобитную русскую печь
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Русская печь

#21:  Автор: Безумный ПечникРегион: спб СообщениеДобавлено: Вт 29 Январь 2013, 11:00
    —
НОВОЗЕЛАНДИЯ КАК ТО ТАК ФОТО С ФОРУМА ЭКО-ПЕЧЕЙ ИЗ ГЛИНЫ Радость

#22:  Автор: ИгорьKРегион: Санкт-Петербург-Валдай СообщениеДобавлено: Вт 29 Январь 2013, 11:10
    —
Тандыр, помпейская... Smile Спасибо за информацию

#23:  Автор: РУСЛАНРегион: Украина СообщениеДобавлено: Ср 30 Январь 2013, 06:04
    —
Безумный Печник писал(а):
НОВОЗЕЛАНДИЯ КАК ТО ТАК ФОТО С ФОРУМА ЭКО-ПЕЧЕЙ ИЗ ГЛИНЫ Радость

во, нафиг...
украина в мае один в один!

#24:  Автор: Безумный ПечникРегион: спб СообщениеДобавлено: Ср 30 Январь 2013, 10:19
    —
вам виднее украина такими печами тоже не обделена yu

#25:  Автор: КатеринКаРегион: Котлас СообщениеДобавлено: Ср 6 Февраль 2013, 22:48
    —
ИгорьK писал(а):
Безумный Печник писал(а):
согласен ! глинобит делают двумя способами 1) бьют глиной по опалубке из дерева 2) и строят из кирпича сырца -вам какой нравится ???? -


Спасибо за информацию!
Нравится мне первый способ, мне кажется, он быстрее и проще, раньше ведь делали именно так, насколько я понимаю.


у нас именно такая печь,сложенная первым способом))) Я в нее влюблена по уши и пресекаю все попытки супруга ее разломать) Состояние по прошествии 115 лет отличное. Было идеальное,пока дом на фундамент не загнали,потрескался кирпичный передок, придется перекладывать(((
Есть основа под вторую такую же печь в другой комнате, но набирать уж ее мы не будем. Старики местные еще помнят как их класть,много расказывали))
ImageImage

#26:  Автор: ИгорьKРегион: Санкт-Петербург-Валдай СообщениеДобавлено: Сб 9 Февраль 2013, 22:40
    —
КатеринКа писал(а):

Старики местные еще помнят как их класть,много расказывали))


Приветствую счастливых обладателей русской печки Smile
У нас, к сожалению старых печников уже нет.

#27:  Автор: КатеринКаРегион: Котлас СообщениеДобавлено: Вс 10 Февраль 2013, 09:44
    —
ИгорьK писал(а):


Приветствую счастливых обладателей русской печки Smile
У нас, к сожалению старых печников уже нет.
на днях встречалась с печником, он говорил что делал две таких печки кому-то))) так что оказывается еще можно найти знающих, как это делается)))

#28:  Автор: Александр ШалагинРегион: Киров СообщениеДобавлено: Вс 10 Февраль 2013, 09:53
    —
КатеринКа писал(а):
на днях встречалась с печником, он говорил что делал две таких печки кому-то))) так что оказывается еще можно найти знающих, как это делается)))

Обратитесь к Сергею Вирячеву, опытный и ответственный печник.
Тел: +7 (921) 240-6070
E-mail: medio@atnet.ru

#29:  Автор: КатеринКаРегион: Котлас СообщениеДобавлено: Вс 10 Февраль 2013, 10:01
    —
Александр Шалагин писал(а):

Обратитесь к Сергею Вирячеву, опытный и ответственный печник.
Тел: +7 (921) 240-6070
E-mail: medio@atnet.ru
спасибо! Скажите он в котласе проживает или где-то в районе?

#30:  Автор: АлександраРегион: Мурманская область СообщениеДобавлено: Ср 20 Март 2013, 22:33
    —
Да мастеров по глинобиту к сожалению уже поди и не найти, а очень хочется востановить технологию. Я сбивала такую печь 15 лет назад, но мама поторопилась с сушкой вот теперь будем разбивать печурку, а отец предупреждал что сушить эту печь надо естественной сушкой не менее 4 месяцев прежде чем начать подтапливать. Во время сушки необходимо каждый день сбрызгивать водой и пробивать образовавшиеся трещинки до тех пор пока печь не перестанет трещать. Игорь Вы готовы пару месяцев ходить вокруг печи с осмотром и молотком? Ведь глинобитную печь надо не только правильно сбить, но и самое главное правильно и полностью высушить иначе вода в толще стенок закипает и рвёт свод и стенки на множество глиняных комочков, которые потом выпадают и разрушают печь.
Мы разговаривали с Алексеем Решениным из Московской гильдии печников на эту тему, он тоже хочет овладеть технологией глинобита, может кто ещё соберётся поучиться тогда можно организовать группу и сбить такую печь, это на самом деле не долго, вот только согласится ли заказчик сушть её? сроки то большие и требует внимания.
И ещё надо учесть- глинобитные печи сбивают по весне( раньше сбивали после весеннего сева) чтоб была возможность всё лето, до самой осени без дополнительного отопления в условиях естественной влажности произвести сушку.

#31:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Ср 20 Март 2013, 23:06
    —
Smile вот потому и не пользуются спросом они - глинобиты, что оплачивать печнику его "командировочные" на эти 3-4 месяца желающих нету, а поселиться возле печки на всё лето "за харч"... Sad тогда надо всю родню свою "прописывать"! Very Happy

#32:  Автор: АлександраРегион: Мурманская область СообщениеДобавлено: Ср 20 Март 2013, 23:12
    —
Алексей, так ведь в старину печник только руководил процессом сбивания печи, а били печь за один, максимум два дня целая ватага мужиков и парней, девчата топтали глинобит и сбивали в пласты, а потом уже дело хозяев просушить и обжечь печь правильно, т. к. каждая хозяйка знала приёмы сушки и ремонта печи

#33:  Автор: АлександраРегион: Мурманская область СообщениеДобавлено: Ср 20 Март 2013, 23:15
    —
Извините, Андрей Алексеевич, ответ предназначен Вам.

#34:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Чт 21 Март 2013, 06:51
    —
Александра писал(а):
Алексей, так ведь в старину печник только руководил процессом сбивания печи, а били печь за один, максимум два дня целая ватага мужиков и парней, девчата топтали глинобит и сбивали в пласты, а потом уже дело хозяев просушить и обжечь печь правильно, т. к. каждая хозяйка знала приёмы сушки и ремонта печи


unknw не всё, видать, было неверно изложено в "Домострое"... bog

#35:  Автор: andreyРегион: чайковский Пермский край СообщениеДобавлено: Ср 27 Ноябрь 2013, 19:03
    —
А что с печью Игорь ??

У бабушки моей печь до сих пор стоит битая, туда яичный белок добавляли, а сколько добавляли - только бабушка и дедушка помнят (светлая им память)

#36:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Пт 16 Январь 2015, 09:40
    —
По сушке. Если у кого есть мнение, что глинобитная печь после просушки - протопки становится обожжёной как кирпич либо крынка, то он ошибается. Разбирал глинобитную ( не сырцовую) печь в доме, возраст точно не менее 50 лет. Практически весь массив, а выносил глыбами, через неделю уже раскис. Хоть снова в дело.
А глина конечно местная, причём особенно не фильтрованная, попадалось достаточно много дресвы известняковой. Видно, что это не отливка в форму, а именно засыпка слоями с трамбовкой. Может эту технологию можно применить для засыпки пазух свода в РП?



Форум "Печных Дел Мастера" -> Русская печь


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2  :| |:
Страница 2 из 2

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group