jackond
Регион: SPb
|
Добавлено:
Вт 23 Июль 2019, 01:28
|
  |
Всем привет.
8 лет назад перекладывал печь на даче. (где то на форуме даже есть тема, спасибо Андрей_Алексеевичу, тогда очень помог), все эти годы печь работает отлично, раз в год делаю профилактику и не большие ремонты в виде удаление трещинок швов старой кладки.
Теперь же хочу сложить печь 4х4 в строящемся под Питером доме, сам с "0".
Очень понравилась печь 4.5х3.5 , которую Евгений Колчин подробно испытывал. Но к сожалению фундамент у меня чуть чуть не дотягивает до 4,5 кирпичей (вернее расстояние между балками пола, не хватает около 8-10см) , в итоге решил изменить габариты, что естественно за собой потянуло много вещей.
Потихоньку освоил Scetchup, на том уровне чтоб можно было показать, получить советы, комментарии, критику.
Комментарии:
1. От футеровки колпаков решил отказаться, оставил только шамотное ядро топки и ХК, что конечно усложнило прорисовку перекрытий, точки опоры сложнее искать.
2. На проекте не показал вырезы в кирпичах под ВВ ( что снизу , что сверху, понимаю что буду резать), так же как и проем под колосник)
3. На проекте не показывал металл
4. Труба будет сендвич
5. про все зазоры и перевязки в курсе, ( конечно при кладке будут учтены, и использован базаль.картон)
6. каждый ряд объединил в группу, так же как топку объединил в одну группу, и начинку второго колпака.
7. В качестве варианта шамота выбрал Ш6 и Ш8
Заранее премного благодарен, кто сможет найти время и хоть что-то подсказать.
|
_________________ Глеб.
Описание: |
|
 Скачать |
Название файла: |
4х4 v1.0.rar |
Размер файла: |
272.45 КБ |
Скачено: |
294 раз(а) |
|
|
Валер

Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Вт 23 Июль 2019, 07:54
|
  |
все по старинке в 8 версии работают, пересохраните
|
_________________ Любитель-печеклад
|
|
Валер

|
Добавлено:
Вт 23 Июль 2019, 11:03
|
  |
вы понимаете. что ш6 когдато, и скорее скоро, прогорит? Как будете ремонтировать?
Кстати, смотреть вашу модель очень неудобно, в следующий ряд стройте по слоям
|
|
|
Валер

|
Добавлено:
Вт 23 Июль 2019, 11:30
|
  |
да, и верхний ярус с шамота, зачем? После опускных и красный нормально постоит
|
|
|
jackond
|
Добавлено:
Вт 23 Июль 2019, 11:45
|
  |
Валер писал(а): |
вы понимаете. что ш6 когдато, и скорее скоро, прогорит? Как будете ремонтировать?
Кстати, смотреть вашу модель очень неудобно, в следующий ряд стройте по слоям |
Если честно даже мысли не появилось о том что Ш6 прогорит, так как для примера, за 8 лет на даче Ш8 вообще не изменился, да есть следы эксплуатации, но чтобы были прогары или разрушения, не увидел, хотя мама там живет круглый год, и отопительный сезон как у всех в Лен области.
Понимаю, что модель может быть смотреть неудобно, поэтому сразу прошу прощения у всех за неудобства , это реально первый опыт в Скетчуп, и многие вещи не знал.
Про внутрянку второго колпака, я думал, если честно хотел из красного, так даже будет удобнее его и делать и перекрывать без заливки вермикулитом с цементом, но тогда встречный вопрос, шамот ядра топки не поднимет при расширении внутрянку верхней части?
|
_________________ Глеб.
|
|
Валер

|
Добавлено:
Вт 23 Июль 2019, 11:55
|
  |
поднимет, хоть с шамота, хоть с красного.
А лещадка не прогорит так поленом вышибут
|
|
|
jackond
|
Добавлено:
Вт 23 Июль 2019, 12:13
|
  |
поднимет, хоть с шамота, хоть с красного.
А лещадка не прогорит так поленом вышибут |
Постараюсь по полкам разложить назревающие вопросы :-)
1. Да , прочность Ш6 в виде 4 см, меня тоже сильно смущает. Готов прислушаться переделать на Ш8, посижу пораскладываю в проге , все таки мне же это надо. Но вопрос, будет расширение габаритов топки и тогда уменьшается расстояние от топки то стен печи? есть конечно предложение: как вариант внешнюю стенку топки оставить Ш6, а внутренню из Ш8, а потом подрезать под уровень при перекрытии? Сама топка уменьшиться в ширину на 5 см, и станет около 23 см, не узко ли? но как тогда и перевязывать в районе СШ, реально задолбаюсь пилить.
2. внутрянку второго колпака готов сделать тоже из красного. если не ошибаюсь перекрытие второго колпака должно быть минимум 3 ряда
вопрос что если перекрыть второй колпак в 1 ряд, далее демпфер сделать к примеру из 2-3 слоев базальт картона, который позволит "дышать" ядру и потом на уголках металлических сделать основное перекрытие печи
P.S. высота в помещении около 265см от чистого пола до потолка
|
_________________ Глеб.
|
|
jackond
|
Добавлено:
Вт 23 Июль 2019, 12:26
|
  |
так и делают |
на фото габариты печи позволяют это сделать.
я имел ввиду, саму топку Ш8, стенки канала ВВ из Ш6
|
_________________ Глеб.
|
|
jackond
|
Добавлено:
Вт 23 Июль 2019, 12:52
|
  |
за красный напротив хайл не переживаете? |
Вот здесь как раз не переживаю. В той печи та что на даче, тоже защиты красного нет, наблюдаю. даже учитывая, что на даче у меня была реконструкция печи, а не с 0, и кирпич походу изначально использовался прессованный и всё пока тьфу тьфу тьфу.
Я бы с радостью изменил бы габариты печи, но фундамент уже есть, балки тоже не расширить, если только спиливать и ставить подпорные столбы, но это практически очень очень очень сложно, чистовой пол уже есть
|
_________________ Глеб.
|
|
Валер

|
Добавлено:
Вт 23 Июль 2019, 13:40
|
  |
и всётаки футеровку лучше считать расходником. Яб 2 ребра ш8, ну а если так вв необходим, то либо врезать каналы либо на базкартоне развести на 1см. И после перекрытия хк перекрыть на уголках и верхний ярус с красного. Но я не печник.
|
|
|
Vladimir-spb

Регион: S-Pb
|
Добавлено:
Вт 23 Июль 2019, 14:05
|
  |
Печка у вас явно не дачная. Мощное шамотное ядро и красная стенка на плашку - прогреваться будет долго. Что бы прогреть такую шамотную массу надо много дров спалить. Шамот нужен как футеровка топливника и ХК , а несущий теплоемкий каракас лучше из красного строить.
|
|
|
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Вт 23 Июль 2019, 15:11
|
  |
jackond писал(а): |
1. От футеровки колпаков решил отказаться |
Ну и зря, если печь дачная, то её лучше делать двух-контурную, а чтобы не наращивать теплоёмкость, облицовку можно делать на ребро, типа как на картинке во вложении.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
35.81 КБ |
Просмотров: |
464 раз(а) |

|
|
|
jackond
|
Добавлено:
Вт 23 Июль 2019, 21:14
|
  |
Vladimir-spb писал(а): |
Печка у вас явно не дачная. Мощное шамотное ядро и красная стенка на плашку - прогреваться будет долго. Что бы прогреть такую шамотную массу надо много дров спалить. Шамот нужен как футеровка топливника и ХК , а несущий теплоемкий каракас лучше из красного строить. |
Всё верно печь не дачная. Виноват , что сразу не сказал, дом строится не как дача на выходные. Возможно будет ПМЖ.
Так если не ошибаюсь у меня и топка и ХК, как раз из шамота, а каркас из красного кирпича.
Как запасной вариант достаточно быстрого прогрева, в доме будет печь типа буржуйки. Дом 8х8, 1 этаж всего 2 комнаты, кухня и гостиная. Пол утеплитель 150, кровля утеплитель 250, стены брус 150х150+ утеплитель 100. Тепло печь будет отдавать со всех 4х сторон.
|
_________________ Глеб.
|
|
jackond
|
Добавлено:
Вт 23 Июль 2019, 21:16
|
  |
и всётаки футеровку лучше считать расходником. Яб 2 ребра ш8, ну а если так вв необходим, то либо врезать каналы либо на базкартоне развести на 1см. И после перекрытия хк перекрыть на уголках и верхний ярус с красного. Но я не печник. |
Да скорее всего так и будет , буду мастерить уголок с зазорами под расширение, там где нет огня конечно. Хотя профи и говорят , что металл в печи это некорректно, но что поделать :-)
|
_________________ Глеб.
|
|
jackond
|
Добавлено:
Вт 23 Июль 2019, 21:26
|
  |
Шура писал(а): |
1. От футеровки колпаков решил отказаться |
Ну и зря, если печь дачная, то её лучше делать двух-контурную, а чтобы не наращивать теплоёмкость, облицовку можно делать на ребро, типа как на картинке во вложении. |
Печь не дачная. На даче, где мама постоянно живет, печь двух колпаковая, где только топка (не уверен правильный ли печной термин, там где дрова горят ) из шамота + баз. картон + красн кирпич на плашку, оба колпака только красный кирпич.
Надеюсь не запутал , где дача , а где будет строится печь :-)
Почему то душа не лежит к кладке кирпича на ребро.
|
_________________ Глеб.
|
|
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Вт 23 Июль 2019, 22:12
|
  |
Печь не дачная. |
Тем более, тогда лучше делать двухконтурную повышенной теплоёмкости толщиной стенки 19см(шамот 6,5 + облицовка 12см).
|
|
|