 |
|
 |
Автор |
Сообщение
|
Павел Круглов

Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов
|
Добавлено:
Сб 1 Май 2010, 23:03
|
  |
Печь, взятая за основу:
http://b0.imgsrc.ru/p/pavel-pechnik/5/17401505Ixz.jpg
http://b0.imgsrc.ru/p/pavel-pechnik/7/17401507ARe.jpg
Перед вами объект, где строю комбинированную русскую печь. Это не жилая часть дома, а подземная пристройка, из жилого дома суда можно попасть по подземному переходу. Это внутренняя часть каменных палат, где будет находиться русская комбинированная с камельком печь.
Место под трубу, наверху будет боров с подъёмом, длина борова 5 метров - техническая необходимость, но надеюсь, работать будет (заставим).
Для русской печи использую местную красную глину, дело не только в экономии, кирпич произведён из той же местной глины, а значит и сцепляемость будет лучше.
Гидроизоляцию пришлось делать самому, не стал пальцами разводить, зато ускорился процесс.
Нулевой уровень стараюсь всегда делать сам, но затем удобно работать, так как уровень идеальный.
По ровной нулевой отметке делаю раскладку будущей конструкции печи, объясняю заказчику, советуюсь, выслушиваю пожелания и только после этого переношу план печи себе в тетрадь.
Подготовка печника к работе: после замачивания глины просеиваю, песок тоже просеиваю, все эти процессы помогают мне делать качественную печную кладку с мелкими швами.
На нулевой цикл (два ряда) кирпича ушло 530 штук. Кирпич не особо хороший, но проблему решили, строительство большое, кирпича на объект завозится очень много, я выбираю самый лучший, за пять дней выбрал 2600.
http://s46.radikal.ru/i112/1005/ae/f1bff34a286b.jpg
http://i082.radikal.ru/1005/4e/d418978264d6.jpg
http://s39.radikal.ru/i084/1005/35/7ff753a7d135.jpg
http://s44.radikal.ru/i106/1005/a4/8c788972af2e.jpg
http://s53.radikal.ru/i140/1005/70/add0a160a9d2.jpg
http://s15.radikal.ru/i188/1005/e2/b97f39c7b194.jpg
http://s46.radikal.ru/i111/1005/83/2d8b6469d9dc.jpg
http://s61.radikal.ru/i171/1005/0b/880516563d22.jpg
http://s001.radikal.ru/i193/1005/0e/ed018a8b4445.jpg
http://i020.radikal.ru/1005/75/bf310a0e8d76.jpg
http://s42.radikal.ru/i095/1005/da/a27ac016bfcb.jpg
http://s39.radikal.ru/i084/1005/8a/4f2d1adb4b68.jpg
|
|
|
   |
 |
Александр Бацулин

Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 1 Май 2010, 23:12
|
  |
Да...
Как обычно впечатлят. Мне тоже очень понравились те фотки из фильма - тоже хочется что-то подобное соорудить. А само здание - это частный дом?
|
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама. |
|
   |
 |
Павел Круглов

Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов
|
Добавлено:
Сб 1 Май 2010, 23:23
|
  |
Александр,Здравствуй! Дом рядом в каменные полаты проходиш по подземному переходу,дом на возвышенности,каменные палаты получаются в земле,но перед открыт с окнами.
|
|
|
   |
 |
Александр Бацулин

Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 1 Май 2010, 23:31
|
  |
Ну это частные владения, или монастырь какой?
|
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама. |
|
   |
 |
Павел Круглов

Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов
|
Добавлено:
Сб 1 Май 2010, 23:55
|
  |
Александр, если бы в России было больше таких людей мы бы жили лучше немцев.Я знаю заказщика 12лет он создал производство с нуля,государственного ни чего не хапнул,газовыми задвижками не владеет.Строит себе в кайф это мечты детства,проектирует,смотрит старинные здания,унего два каменщика 10 работают, уних такой опыт по возведению арочных перекрытий,прежде чем усебя строить ,он обкатывал каменщиков по кладке сводов усебя на производстве,на даче.Мне легко не придётся я понимаю,здесь на мякине не проведёш,строители со стороны и фирмы плачут,привыкли работать,а бы как,заказчик правильный,дотошный,он требует как положено,а мы со своим сознанием не привыкли так работать.Это не маностырь ,а частные владения.
|
|
|
   |
 |
Александр Бацулин

Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 2 Май 2010, 00:03
|
  |
Паш, личку посмотри.
|
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама. |
|
   |
 |
Юрий Подгорнов

Зарегистрирован: Вт 24 Декабрь 2002, 08:57
Сообщения: 342
Регион: Зеленоград
|
Добавлено:
Вс 2 Май 2010, 02:22
|
  |
Нормальный мужик! Без базара....
|
_________________ Здесь Русский Дух, здесь Русью пахнет...
Дед Юра |
|
     |
 |
Павел Круглов

Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов
|
Добавлено:
Сб 5 Июнь 2010, 21:35
|
  |
|
   |
 |
Павел Круглов

Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов
|
Добавлено:
Сб 5 Июнь 2010, 22:22
|
  |
|
   |
 |
Павел Круглов

Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов
|
Добавлено:
Ср 9 Июнь 2010, 00:00
|
  |
|
   |
 |
Павел Круглов

Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов
|
Добавлено:
Вс 13 Июнь 2010, 13:30
|
  |
|
   |
 |
Павел Круглов

Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов
|
Добавлено:
Вс 13 Июнь 2010, 13:34
|
  |
|
   |
 |
Денис Викторович

Зарегистрирован: Ср 21 Октябрь 2009, 19:32
Сообщения: 15
Регион: Ростов-на-Дону
|
Добавлено:
Ср 16 Июнь 2010, 20:57
|
  |
Проект потрясает масштабностью и монументальностью!
Павел, а как к горнилу русской печи пробираться, если перед ним такая площадка широкая? Ползком?
|
|
|
   |
 |
IgorUA

Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина
|
Добавлено:
Ср 16 Июнь 2010, 22:01
|
  |
Да, для пользования горнилом этой печи нужно будет делать очень длинные (неудобные в работе и тяжёлые) рогачи (ухваты), кочерги, хлебные лопаты и другие печные инструменты. Длина древков этих инструментов должна быть метра 2,5...3,5, чтобы создать рычаг при посадке горшка литра на 2-3 (уже не говорю про больший объём) или чугунка или макитры или кувшина (глэчика) в печь. Кроме этого нужно будет на шесток недалеко от устья горнила ставить специальную подставку-ролик для протяжки по ней древков этих инструментов. Проект красивый и очень необычный, но пользоваться этой печью с таким огромным как бы шестком будет трудно и очень неудобно.
Пока ещё не поздно, целесообразно развернуть устье печи от плиты вправо против часовой стрелки, чтобы сделать нормальный и стандартный шесток для печи. Над этим шестком можно сделать выступающее вперёд хайло (епанчу) по такому же принципу, как и над плитой. Ступеньки на лежанку будут не у задней стенки горнила печи, а у её правого бока. Придётся переделать фундамент и выдвинуться вперёд, чтобы сделать печь достаточного размера или остаться в имеющемся размере фундамента и сделать печь по размеру сделанных кружал свода под горнилом печи.
В этом случае лежанка на печи получится знатная: нагрев будет не только снизу, но и сбоку и спереди.
Горнило печи нужно размещать над этим сводом, причём не перпендикулярно, как в проекте (устье влево), а как раз над ним и вдоль его оси (устье вперёд):
И такой печью будет удобно пользоваться, а кроме этого она будет выглядеть ещё наряднее с двумя колпакообразными дымосборниками (епанчами) над шестками. Хотя для печи это не обязательно, так как в проекте уже предусмотрено нормальное стандартное хайло, которое нужно только развернуть вправо против часовой стрелки.
Имеющуюся стенку шириной 51 см между плитой и печью в этом случае целесообразно превратить в двухъярусный колпак для топки плиты. Колпак 2-го яруса можно использовать для подачи дыма из хайла печи. КПД системы по отбору тепла от дымовых газов в этом случае заметно улучшается.
Большой шесток с плитой будет удобен и для пользования печью: сюда можно ставить посуду и ёмкости с сырой или уже готовой едой, а также хранить в печурках у задней стенки плиты (она граничит с колпаковой теплообменной системой плиты) посуду и керамические горшочки и кувшины.
|
_________________ С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное. |
|
  |
 |
IgorUA

Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина
|
Добавлено:
Чт 17 Июнь 2010, 00:44
|
  |
Кстати, поддувальную (зольную) дверцу под топкой плиты можно было опустить на 1 ряд ниже.
На освободившейся большой площадке рядом с плитой можно ставить металлический съёмный мангал (он изнутри футерован шамотными кирпичами ША-5 на ребро, кладка без раствора), если вдруг захочется с ароматным дымком в помещении приготовить шашлыки. Хотя в горниле печи шашлыки прожарятся гораздо лучше, чем над мангалом, и дымок там создать можно.
Устье печи однозначно нужно разворачивать вправо, так как по моим расчётам длина древков у печных инструментов должна быть метра 3,5...4, чтобы на всю длину горнила полноценно пользоваться печью. А такими длинными инструментами орудовать крайне неудобно.
Епанча над окном шестка печи будет служить скорее для украшения, чем для практических целей, хотя можно сделать открытый шесток (закрытое хайло не делается) и тогда епанча будет полноценно работать. В этом случае епанча над устьем печи будет гораздо меньшего размера, чем над плитой, и контраст размеров украсит печную конструкцию. Дым из этой епанчи через вьюшку и дымовую задвижку подавать во второй ярус колпака в теплообменнике плиты. При таком оформлении печи (отсутствие закрытого хайла) с печью работать удобнее, хотя есть большой риск поддымливания в помещение при растопке печи, а также над устьем горнила печи будет сажа от дыма, но это может быть даже своего рода натуральным украшением печи.
В будущем повторении этого проекта целесообразно развернуть плиту так, чтобы топка её выходила не влево, а спереди, то есть с той же стороны, как и устье печи в изменённом (по моим рекомендациям) проекте. Так будет гораздо удобнее пользоваться плитой. Металлический съёмный мангал можно ставить на холодный или даже горячий чугунный настил плиты. При таком размещении плиты она своей боковой поверхностью будет греть помещение, а не стену дома. Возле боковой стенки плиты можно поставить деревянную лавку, на которой можно сидеть и греть спину или ставить на эту лавку вёдра с водой, посуду и всякие причиндалы.
|
_________________ С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное. |
|
  |
 |
Павел Круглов

Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов
|
Добавлено:
Пт 18 Июнь 2010, 22:15
|
  |
Архитектор уменя "Заказчик",всё будет хорошо,и удобно.
|
|
|
   |
 |
IgorUA

Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина
|
Добавлено:
Сб 19 Июнь 2010, 11:50
|
  |
Я всё же развернул бы печь вправо. Пока ещё печь не построена, можно для эксперимента взять стандартный по длине рогач (ухват) длиной около 2-х м и попробовать поставить им в дальний конец горнила (к его задней стенке, где обычно самая высокая температура) керамический горшок с 3-мя литрами воды. Стоять нужно перед тем местом, где планируется сделать большой шесток и плиту слева, и ставить горшок к задней стенке горнила. Сильно сомневаюсь, что даже 3-литровый горшок получится туда поставить.
Если переделывать печную конструкцию по моим рекомендациям, то целесообразно за задней стенкой развёрнутой вправо печи сделать Г-образный колпак, в который будут поступать дымовые газы от плиты, и который на 51 см (а это немало!) удлинит лежанку печи. Это колпак 1-го яруса от топки плиты, а колпак 2-го яруса будет иметь предусмотренную в проекте форму в виде прямой стены толщиной 51 см. Прочистку для этой Г-образной части нижнего колпака можно сделать под сводом (у пола), на который будет поставлена развёрнутая вправо печь.
|
_________________ С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное. |
|
  |
 |
Павел Круглов

Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов
|
Добавлено:
Сб 19 Июнь 2010, 22:20
|
  |
Всё продумано,для рогачей и лопат хлебных приспособление будет крутящее,как катушки из под ниток.
|
|
|
   |
 |
IgorUA

Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина
|
Добавлено:
Сб 19 Июнь 2010, 23:05
|
  |
А какая будет длина деревянных ручек у рогачей, кочерги и хлебной лопаты? Хватит ли этой длины, чтобы создать достаточный рычаг для постановки керамического горшка объёмом 3 л к задней стенке горнила печи?
|
_________________ С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное. |
|
  |
 |
Павел Круглов

Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов
|
Добавлено:
Вс 20 Июнь 2010, 13:52
|
  |
Зачем ухват который достаёт до конца горнила печи,уменя все печи Русские с подъёмом свода и нижний части в этой печи 700мм будет ровная поверхность затем подъём,значит чугунную посуду в конец печи не придётся ставить,как и хлеба,пироги.Вам бы с моим заказщиком поговорить,а я вкурсе сам часто готовлю в печи и всё понимаю не понаслышке,но я рад что вы участвуете в дискуссии и даёте советы,а про копчение мясаи рыбы отдельное спасибо.
|
|
|
   |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|