|
|
 |
Автор |
AgoND37
Регион: Центральный
|
Добавлено:
Пт 14 Март 2025, 18:24
|
  |
Да уровень мастерства печников различает в широких пределах,кто то лет за 40 повидал немало печей (разбирал, клал) , а кто то только начал, и потом печники мастера одиночки знания накапливаются медленно , а теряются быстро , при этом некоторые утаивают свои ноу хаху , конечно это их право, но в целом утаивание тормозит развитие
Если учится по книгам, то складывается впечатление , что многие печные литераторы сами печей не клали и возможно даже не имеют, но при этом дают советы и даже с рисунками,например как кирочкой колоть кирпич на коленке .
|
|
|
  |
 |
Александр Кузнецов

Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Сб 15 Март 2025, 13:24
|
  |
|
   |
 |
tuomob

Регион: Тула
|
Добавлено:
Сб 15 Март 2025, 14:30
|
  |
Александр Кузнецов писал(а): |
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=7815&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight= Пример для подражания, люди которые неимели навыков в печном деле взяли и построили печь! Конечно они перед этим чщательно изучили тему и всё у них получилось. |
Да, помню ту Русскую печь. Молодцы они.
Не раз уже писал, что при должной предварительной подготовке и изучении (и по книгам), построить печь не сложно. Надо просто стараться. Печь требует большой тщательности на всех этапах. И не торопиться.
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
|
|
  |
 |
Александр Кузнецов

|
Добавлено:
Вс 16 Март 2025, 12:34
|
  |
В печное ремесло люди поподают по разному, я например свою первую печь выложил 1983 году себе, знакомый печник подсказал как делать. Потм соседи, знакомые и пошло по маленьку. Работал в то время каменщиком опыт рабоы с кирпичем был. А когда началась престройка или по другому развал СССР у нас появились курсы печников. Пошёл на курсы при училеще, но они не состоялись. Нашел печника который должен был вести курс и договорился с ним индивидуально. Набрали из тех кто записывался на курсы 5 человек и занмались у него дома пару недель. Звали его Саширин Валерий Степанович, вазможно кому то знаком. А дальше наработка опыта, общение с другими мастерами. Как говорится хороший мастер, всю жизнь ученик!
|
_________________ Новосибирск, камины, печи, грили.
т. 8-913-913-85-86
|
|
   |
 |
AgoND37
|
Добавлено:
Пн 17 Март 2025, 18:43
|
  |
Конечно это не есть заслуга , но я вообще ни у кого не учился , до сих пор в живую не видел как работает печник , нет вначале сделал попытку поучится , поехал к знакомому строителю , что бы он рассказал азы, взял с собой бутылку водки(она тогда еще по талонам была), но он водку не взял сказав , что это нетрудно, ну я и поверил, а сегодня могу написать краткий самоучитель как научится самому. правда я клал печки только для себя и всего 4 штуки. но зато 3 из них имеют новизну
|
|
|
  |
 |
Александр Кузнецов

|
Добавлено:
Вт 18 Март 2025, 08:15
|
  |
AgoND37 писал(а): |
Конечно это не есть заслуга , но я вообще ни у кого не учился , до сих пор в живую не видел как работает печник , нет вначале сделал попытку поучится , поехал к знакомому строителю , что бы он рассказал азы, взял с собой бутылку водки(она тогда еще по талонам была), но он водку не взял сказав , что это нетрудно, ну я и поверил, а сегодня могу написать краткий самоучитель как научится самому. правда я клал печки только для себя и всего 4 штуки. но зато 3 из них имеют новизну |
В чём - то прав ваш строитель, научится можно всему главное иметь желание! Выложить 4 печи для себя и эксплуатировать их это дает опыт и понятия, как греет печь, есть ли экономия по дровам. Вот вы говорите что 3 из них имеют новинку, а вчем она заключается? Знаю печника котрый считает себя профи, НО он до сих пор работает по шаблону. Делает неплохо но любая нестандартная ситуация и ступор ! Например заказчик попросил установть духовку с другой стороны, отверстие под трубу не там, печь располижить нестандартно и т.п. Так что не всё так просто! Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка!
|
_________________ Новосибирск, камины, печи, грили.
т. 8-913-913-85-86
|
|
   |
 |
AgoND37
|
Добавлено:
Вт 18 Март 2025, 09:42
|
  |
[quote="Александр Кузнецов"]
. Вот вы говорите что 3 из них имеют новинку, а вчем она заключается? |
Книгу где то в 90 прочитал из библиотеки , очень познавательная целый год продержал , но все же сдал , до сих пор жалею ,что не запомнил автора, вообще печной литературы видел немало , но их авторы чего только не понапишут , у некоторых встречаются совершенно дикие советы ,например А. Школьник писал об отоплении малоэтажного жилого дома , на обложке нарисована печь в подвале , а вверху три этажа ... однако по теме
В начале века по памяти построил отопительный камин из той книги с забытым автором , камин прослужил около 17 лет был сломан Два года назад построен другой в котором над топочной камерой камина в канале 75х13см по центру установлены два тепловых экрана из двух чугунных плит 710х410х12мм (одна над другой).
Поскольку по центру канала температура дыма выше чем где то на стенках канала то экраны (чугунные плиты) нагреваются на большую температуру и начинает излучать тепло на стенки канала ( в соответствии с законом Стефана Больцмана) , что и происходит на практике,
Кстати камин целиком выложен из талькохлорита и думается без тепловых экранов дым просто не успевал бы эффективно нагревать верхнюю часть камина за время топки.
До камина (с внутренними тепловыми экранами из чугунных плит) я делал печь (красный кирпич) но в ней дымооборот сделан из 3 таких же чугунных лит, в итоге печь изнутри очень равномерно нагревается и от контакта с дымом и от теплового излучения чугунных плит. Применение плит увеличило внутреннюю площадь контакта дыма со стенками печки , в отличии от традиционных каналов из кирпича , и плюсом увеличило площадь сечения каналов, тем самым сократив их сопротивление до минимума. При полностью открытой заслонке 130х250 не до конца закрытая топочная .чугунная дверца 250х280 может стучать о рамку от потока воздуха , поэтому приходится прикрывать заслонку наполовину , и даже в этом случае при полностью открытой дверце печь не дымит .
|
|
|
  |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Вт 18 Март 2025, 12:55
|
  |
Александр Кузнецов писал(а): |
Делает неплохо но любая нестандартная ситуация и ступор ! Например заказчик попросил установть духовку с другой стороны, отверстие под трубу не там, печь располижить нестандартно и т.п. Так что не всё так просто! Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка! |
Это не печник. Это печекладчик. Таких много -изучил одну конструкцию -и лепит всю жизнь. А бывает и по несколько поколений лепят одно и тоже -в деревнях и СНТ. эти категорию не знают как работает печь. Они не изучали матчасть. Они не прочитали ни одной книги по печам - потому что там видят изображения и текст -но не могут врубиться о чем там. Они в школе не учили ни физику не математику,ни химию. Они эти предметы просто не понимают. Вопросы таким задавал -ты хоть книги какие то читал. Говорят зачем им это - они и так всё знают. Типа они по наследству получили и знания и опыт - ТИПА через ДНК.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
     |
 |
Евгений Колчин

Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 18 Март 2025, 15:04
|
  |
Селиван Виктор писал(а): |
Это не печник. Это печекладчик. Таких много |
Словарь Даля:
ПЕЧНИК м. печеклад, печной мастер, строитель: кладчик.
|
_________________ ************************************
|
|
      |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Ср 19 Март 2025, 05:36
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
Это не печник. Это печекладчик. Таких много |
Словарь Даля:
ПЕЧНИК м. печеклад, печной мастер, строитель: кладчик. |
А как тогда различать образованных печников -от обычных кладчиков печей? У нас называют печниками и тех кто просто обтачивает кирпичи и делают красивые фасады печей. Они как должны называться?
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
     |
 |
AgoND37
|
Добавлено:
Ср 19 Март 2025, 08:25
|
  |
Когда нанимают строителя ни кто не предполагает, что он должен обладать знаниями архитектора и проектировщика , от строителя требуется работать по проекту , поэтому печнику проще исполнять обязанности печного каменщика и работать по проекту утвержденным заказчиком , собственно в европах так и происходит .
И потом опыт, интуицию ноу хау , можно применить в конкретном изделии , но очень вероятно, что это не будет оценено заказчиками , даже не заметят , воспримут как должное , основная масса заказчиков не жила с печным отоплением , они не вникают в детали , оно им неинтересно.
|
|
|
  |
 |
Евгений Колчин

Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 19 Март 2025, 09:47
|
  |
работать по проекту утвержденным заказчиком , собственно в европах так и происходит. |
Не вся Европа живет по таким правилам. В большинстве своем печники сами проектируют печную конструкцию и утверждают дизайн с заказчиком. Затем заказывают у поставщика материал и готовят в своей мастерской все элементы печи. На объекте работают не более трех-пяти дней.
Заказчик может купить и от фирмы, как это сделал Серегин, купив полный комплект фирмы Ортнер. Печник соберет, при условии, что эта печь состыкуется с пропускной способностью дымовой трубы.
В основном печи проектируют по системе гипокауста. Печь подобной конструкции работает и у Серегина в Карелии.
Подробно об этой печи и отзыв о ее эксплуатационных характеристиках в Альманахе от РПО №6
|
_________________ ************************************
Описание: |
печь с топкой GO13 63/51 фир- мы «Ортнер» |
|
Размер файла: |
22.76 КБ |
Просмотров: |
1889 раз(а) |

|
|
|
      |
 |
tuomob

|
Добавлено:
Ср 19 Март 2025, 10:31
|
  |
Когда нанимают строителя ни кто не предполагает, что он должен обладать знаниями архитектора и проектировщика , от строителя требуется работать по проекту , поэтому печнику проще исполнять обязанности печного каменщика и работать по проекту утвержденным заказчиком , собственно в европах так и происходит .
|
Конечно очень хорошо, когда совмещается в одном лице проектировщик и печной каменщик. Считаю, что большее число печников такими и являются.
По разным источникам складывается мнение, что Большие отопительные печи и Большие кухонные комплексы просто модно иметь в Большом доме.
Не требует доказательств, что печники предпочитают зарабатывать на Больших проектах, а за малые не хотят браться и заламывают много. И тут как раз появляются шабашники от печей и "опытные" печники одной схемы.
Ко мне постоянно обращаются за помощью как раз после переговоров с печниками. В итоге Сами делают печи по моим проектам. Повторюсь: при должном предварительном изучении вопроса и контроле, печь может сложить любой токовый человек (особенно с современным инструментом и материалах в продаже).
В моей практике были 2 женщины (из сельской местности), сложившие печи (у них есть мужчины, но не очень рукастые).
|
|
|
  |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Ср 19 Март 2025, 18:24
|
  |
tuomob писал(а): |
Конечно очень хорошо, когда совмещается в одном лице проектировщик и печной каменщик. Считаю, что большее число печников такими и являются.
|
Нет не большее число -а единицы являются с нужным багажом знаний . Просто большинство рекламируют себя что они не просто кладчики -а ещё и печные инженеры. И хотят много денег за свою работу -которая оценивается не выше работы обычного строителя каменщика. Но они оценивают в 10 раз выше свой чисто ручной труд -за кладку и обточку кирпичей "через болгарку коленкой"
|
|
|
     |
 |
tuomob

|
Добавлено:
Ср 19 Март 2025, 20:30
|
  |
|
  |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Чт 20 Март 2025, 06:27
|
  |
Рынок. Если есть люди, готовые очень дорого платить за резную, большую печь, то есть и "печеклады" под это. На фото пример супер-резной красотищи.
А обычные люди пусть Сами строят себе Отопительные печи домой.
Тем более, что великий интернет готов обучить....
Конечно я сильно утрирую. Реальность немного добрее. |
А какое отношение имеют эти художества к печнику? И притом считают ГУРУ среди печкокладчиков -если умеют точить. Э то же художники оформители каминных и печных фасадов. Они вообще не рубят в печах. Видел много творений -внутри изделий ничего печного.
|
|
|
     |
 |
AgoND37
|
Добавлено:
Чт 20 Март 2025, 08:12
|
  |
Что бы получить рельефные узоры на поверхности печи необязательно точить кирпич , можно на абсолютно ровную поверхность наклеить лепнину с розочками как это делали в прошлом . Сегодня, если мастеру очень хочется себя увековечить можно заказать 3 мерную форму из специальной резины, ему ее выточат по его фотографии на ЧПУ фрезере , будет потом отливать в ней свой портрет и клеить на свои поделки.
|
|
|
  |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Чт 20 Март 2025, 11:02
|
  |
Что бы получить рельефные узоры на поверхности печи необязательно точить кирпич , можно на абсолютно ровную поверхность наклеить лепнину с розочками как это делали в прошлом . Сегодня, если мастеру очень хочется себя увековечить можно заказать 3 мерную форму из специальной резины, ему ее выточат по его фотографии на ЧПУ фрезере , будет потом отливать в ней свой портрет и клеить на свои поделки. |
Да всё верно. Всю эту красоту можно выточить на 3д станках. Но этим идиотам надо показать своё " мастерство". Они же ничего другого умного не умеют делать -как вручную обтачивать кирпичи в наше время высоких технологий и технологических возможностей. Да и этот стиль -как говорят мои заказчики -цыганщина. Это говорит ещё и о вкусах тех -кто эти ручные точения оплачивает. Да и практичнее и цивильнее что то из керамики или из изразцов.
|
|
|
     |
 |
tuomob

|
Добавлено:
Чт 20 Март 2025, 12:56
|
  |
Рынок. Если есть люди, готовые очень дорого платить за резную, большую печь, то есть и "печеклады" под это. На фото пример супер-резной красотищи.
А обычные люди пусть Сами строят себе Отопительные печи домой.
Тем более, что великий интернет готов обучить....
Конечно я сильно утрирую. Реальность немного добрее. |
А какое отношение имеют эти художества к печнику? И притом считают ГУРУ среди печкокладчиков -если умеют точить. Э то же художники оформители каминных и печных фасадов. Они вообще не рубят в печах. Видел много творений -внутри изделий ничего печного. |
Печник https://vk.com/id618270817
|
|
|
  |
 |
AgoND37
|
Добавлено:
Чт 20 Март 2025, 20:23
|
  |
Красота в печном деле должна быть функциональной, простая русская печь может больше радовать глаз чем какой то вычурный камин , и потом , что бы стать например хорошим архитектором студенты при царе ездили на практику в Европу, в Италию , конечно это трудно выполнимо , но и печникам и заказчикам то же было бы хорошо посмотреть на печи в разных странах , а в идеале поприсутствовать при их топке.
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|