Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Топка с хоботом Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Vad

Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Ср 13 Март 2024, 23:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
А вот рога лишают райзер пламени, как мне кажется.
На случай такого вопроса alarin придумал "ответ", не лишённый изящной наглости: а у нас три режима!
Где, мол, захочет рука владыки - там пламя и закончится!
Захотим - внутри райзера, захотим - над ним, а захотим - и вовсе не пустим его дальше порта...
А буде какие-то особо злобные клеветники продолжат недоумевать - с вершины этого торта абсурда кокетливо глядит жалобная вишенка: ну чего вы, дескать, всё о пламени да о пламени? это же просто фейерверк(С), мы его вообще не обсуждаем, не барское это дело, не термохимическое...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad

СообщениеДобавлено: Чт 14 Март 2024, 09:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кольчугин писал(а):
Buderus точно не получится...Ушли они с рынка твердотопливных котлов, сосредоточившись исключительно на газовых котлах...
И что с этого?
Уход (как и неуход))) любой фирмы с рынка твердотопливных котлов означает уход из отрасли слоевых топок?
Ничего подобного даже близко... Surprised

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  173.7 КБ
 Просмотров:  42 раз(а)

.jpg

Vladimir-spb

Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Чт 14 Март 2024, 10:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
По сути темы у меня фактически только один вопрос к Владимиру Петрову.
Что для него в печи райзер в части дожигания пирогазов?
В первую очередь, горячие стенки?
Или в первую очередь - наличие пламен?
Ракетные печи работают на пламени, как я сужу по картинкам.
*А вот рога лишают райзер пламени, как мне кажется.

Райзер без огневого процесса (без пламен) в нем превращается в банальный подъемный канал, который в лучшем случае выполняет транзитные функции. Поэтому райзер имеет смысл рассматривать как часть топки, а не конвективной системы. В такой топке топливник преимущественно выполняет роль газогенератора , а райзер зоны пламенного пространства. Райзер это не камера дожига, а зона сжигания основной части пиролизных газов. В моей схеме райзер выполняет эту функцию только в первой части цикла вытопа. На начальном участке он быстро создает требуемую тягу для топливника и обеспечивает быстрый запуск в любую погоду. Далее, поскольку топливник у меня низкий , то при его заполнении огневой процесс при развитии переходит в райзер , который и справляется с перегрузом по пирогазам и сжигает визуально все довольно чисто, бездымно. Во второй стадии вытопа, ближе к угольной фазе, когда пламена уже не достают до райзера, он транзитом доставляет теплоноситель к конвективке с наименее возможными потерями. Но самая тяжелая для топки первая часть сгорания закладки, а так же варианты с подгрузкой дров на угли, отрабатывается райзером очень хорошо.

По поводу "рогов" . Они получаются в случае обтекания препятствия факелом. Как любая преграда с холодной поверхностью она тормозит горение . На ее границе цепочки реакций прерываются. Смысла вносить в факел рассечки, разделители, решетки так называемых "катализаторов" , я не вижу. Если хотите что то сжечь, то не следует одновременно это тушить. Собственно когда я строил свою печку , основной идей было разделение фаз сгорания и отбора тепла. Перед проектированием печи я сделал во дворике несколько макетов топок по разным схемам, делал замеры температур, наблюдал за образованием сажи и пришел к той схеме что сейчас и построена. Кстати через год после того как моя печка уже работала, Питер Берг так же пришел к схеме с портом в верхнем перекрытии топливника (DSR3).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Vad

СообщениеДобавлено: Чт 14 Март 2024, 10:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Я лично не могу представить себе, как Вова Питерский возит себе на дачу опилки самосвалами.
Понатрясёт их повсюду. Жена будет ругаться...
Кольчугин просто не имеет ни малейшего опыта, эээ... близкого общения с опилками, эээ... в более или менее серьёзных масштабах.Smile
Иначе бы он никогда не написал про мешки и всё подобное.

Последний раз редактировалось: Vad (Чт 14 Март 2024, 10:59), всего редактировалось 1 раз
Vladimir-spb

СообщениеДобавлено: Чт 14 Март 2024, 10:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Кольчугин писал(а):
сумеет ли неглупый инженер самостоятельно дойти до ГВТТ?
Я лично не могу представить себе, как Вова Питерский возит себе на дачу опилки самосвалами.
Понатрясёт их повсюду. Жена будет ругаться...

Жене опилки только подавай.. особо с конской фермы. Она их в грядки складывает зачем то. Один хрен ничего не растет. )))
Vad

СообщениеДобавлено: Чт 14 Март 2024, 10:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
...райзер имеет смысл рассматривать как часть топки, а не конвективной системы. В такой топке топливник преимущественно выполняет роль газогенератора , а райзер зоны пламенного пространства. Райзер это не камера дожига, а зона сжигания основной части пиролизных газов. В моей схеме райзер выполняет эту функцию только в первой части цикла вытопа. На начальном участке он быстро создает требуемую тягу для топливника и обеспечивает быстрый запуск в любую погоду. Далее, поскольку топливник у меня низкий , то при его заполнении огневой процесс при развитии переходит в райзер , который и справляется с перегрузом по пирогазам и сжигает визуально все довольно чисто, бездымно.
Это всё от и до - опасные иллюзии и беспочвенные фантазии.
Потому, что непонятно какой газ, выходящий из самого примитивного газогенератора, требует для более-менее полного сжигания (в домашнем устройстве на естественной тяге) ещё больше пламенного пространства, чем требует одностадийный процесс.
Что было доказано уже примерно сто лет назад, причём на сотнях (если не тысячах) достаточно корректных опытов с газоанализом.
И я даже назову конкретную цифру, которая была найдена в 1930-х гг, а подтверждена ещё раз (и уже на новой материальной и приборной базе) в 1960-х: без турбулизирующего дутья со скоростями порядка ста метров в секунду диффузионное пламя требует для более-менее полного догорания такого объёма пламенного пространства, который укладывается в цифру всего лишь 175 кВт/куб. м/ч.
Почему цифра так мала?
Потому, что она гарантированно проверена и реалистична, причём отнюдь не только для сильно экранированных ("холодных") топок и чистого газа.
Vad

СообщениеДобавлено: Чт 14 Март 2024, 10:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кто хочет - может обсуждать здесь креветки, теории заговоров глобальных групп и т. п. херню, но если кому-то ещё интересно нечто важное - горячо рекомендую к внимательному прочтению блестящую монографию В. А. Спейшера "Сжигание газа на электростанциях и в промышленности" (М 1967).

Р. S.: ...надежды, конечно, никакой, но вдруг хоть некоторые "ракетчики" смогут, наконец, прочистить себе мозги от берговской чепухи - если узнают о великолепных исследованиях процессов в туннельных горелках...
Или хоть прекратятся шумные трансляции об уникальной новизне и перспективах применения райзеров...
Vad

СообщениеДобавлено: Чт 14 Март 2024, 11:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не я первый заговорил здесь о том, что домашняя дровяная топка должна быть газогенератором. Surprised
А с энергонезависимостью да, никак, о том и речь: или острое дутьё с промышленными скоростями, или не дурим голову ни себе, ни людям...
Юрий Хошев

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 14 Март 2024, 21:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Райзер без огневого процесса (без пламен) в нем превращается в банальный подъемный канал, который в лучшем случае выполняет транзитные функции.

Спасибо. Понял.

Vad писал(а):
горячо рекомендую к внимательному прочтению блестящую монографию В. А. Спейшера "Сжигание газа на электростанциях и в промышленности" (М 1967).

Спасибо. Хорошая книга.
Чувствую, что Вы глубоко продвинулись в части топочных процессов.

Не могли бы Вы подготовить нам доклад по горению газов в дымовых каналах.
В порядке информационной помощи. В рамках отдельной темы.
Что-нибудь типа литературного обзора по пламенам в жаротрубах, в дымогарах, короче говоря, в райзерах по известной терминологии.
Естественно, со своими соображениями, замечаниями, комментариями.
Не знаю, как ракетчикам, а печникам и истопникам это бы очень пригодилось бы.
Залетают ведь порой пламёна в конвективку, и что с ними там случается, не всегда понятно даже опытным практикам.
Vad

СообщениеДобавлено: Чт 14 Март 2024, 22:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Спасибо. Хорошая книга.
Всегда рад чем могу, и Вам спасибо за интерес.
Юрий Хошев писал(а):
Чувствую, что Вы глубоко продвинулись в части топочных процессов.
Чем больше знаю, тем меньше понимаю.Smile
Юрий Хошев писал(а):
Не могли бы Вы подготовить нам доклад по горению газов в дымовых каналах.
В порядке информационной помощи. В рамках отдельной темы.
Что-нибудь типа литературного обзора по пламенам в жаротрубах, в дымогарах, короче говоря, в райзерах по известной терминологии.
Естественно, со своими соображениями, замечаниями, комментариями.
Не знаю, как ракетчикам, а печникам и истопникам это бы очень пригодилось бы.
Залетают ведь порой пламёна в конвективку, и что с ними там случается, не всегда понятно даже опытным практикам.
Постараюсь сделать в ближайшее время.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Сб 7 Сентябрь 2024, 20:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вернемся к текущей теме о печных хоботах.
Зимой загружал по по 8-10 кг дров. А сейчас летом все больше по 2-3 кг.
Высота закладки дров сократилась. И хобот удалился от дров.
Чтобы восстановить работу хобота, пришлось нарастить вниз отвод 45 град.
Все равно далековато. При розжиге хобот заглатывает пламена. А когда дрова загораются, то пламена до хобота не добираются. Да и температура в топке стала низкой, не успевает топка прогреться.
Размещаю фото для общего сведения. И размышлений на досуге.

*Пока экспериментировал, понял, что "принцип райзера" в печном деле не дооценен. Ни в отопительных печах, ни в каминах, ни в уличных мангалах.

.pdf
 Описание:

Скачать
 Название файла:  .pdf
 Размер файла:  485.88 КБ
 Скачено:  52 раз(а)

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Сб 7 Сентябрь 2024, 20:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Первое фото не влезло... :D

2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  140.76 КБ
 Просмотров:  19 раз(а)

2.jpg

3.jpg
 Описание:
 Размер файла:  135.82 КБ
 Просмотров:  15 раз(а)

3.jpg

4.jpg
 Описание:
 Размер файла:  130.08 КБ
 Просмотров:  16 раз(а)

4.jpg

5.jpg
 Описание:
 Размер файла:  109.56 КБ
 Просмотров:  16 раз(а)

5.jpg

6.jpg
 Описание:
 Размер файла:  88.51 КБ
 Просмотров:  17 раз(а)

6.jpg

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Сб 7 Сентябрь 2024, 20:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

На мелко колотых дровах ("на лучине Васильева") получается лучше.
Горит дружно. Видно, как засасывается дым. На улице дыма нет.
Жаль, правда, что много тепла уходит в трубу.
*Пламя все больше центруется по оси трубы...
Это важно для каминов. Для них это недостаток вытяжной вентсистемы.

photo_2024-09-07_20-20-35.jpg
 Описание:
 Размер файла:  125.23 КБ
 Просмотров:  21 раз(а)

photo_2024-09-07_20-20-35.jpg

photo_2024-09-07_20-20-16.jpg
 Описание:
 Размер файла:  133.64 КБ
 Просмотров:  18 раз(а)

photo_2024-09-07_20-20-16.jpg

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пн 9 Сентябрь 2024, 14:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кольчугин писал(а):
А в топке Берга с высоким узким портом нет проблем с удалённостью порта как от дров, так и от факела...

Как это нет???
Он 15 минут пуска на прогрев тратит, пока дым не исчезнет...
А у меня ни секунды.
Vladimir-spb

СообщениеДобавлено: Пн 9 Сентябрь 2024, 16:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

!!!*** Пока экспериментировал, понял, что "принцип райзера" в печном деле не дооценен. Ни в отопительных печах, ни в каминах, ни в уличных мангалах. ***!!!

Вот этого я давно ждал от Юрия Михайловича... Несколько лет мусолили "райзер" и вот свершилось .. Very Happy
alarin

Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Пн 9 Сентябрь 2024, 16:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Очень даже оценили, еще 8 лет тому назад. Теперь в хобот надо поставить клапан одностороннего действия и дискретно загонять в него порцию газа и воздуха, дабы они там отвзаимодействовали. А далее вновь оценить полученный эффект. Так шаг за шагом будем оценивать работу ракетчиков... Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пн 9 Сентябрь 2024, 17:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

!!!*** Пока экспериментировал, понял, что "принцип райзера" в печном деле не дооценен. Ни в отопительных печах, ни в каминах, ни в уличных мангалах. ***!!!

Вот этого я давно ждал от Юрия Михайловича... Несколько лет мусолили "райзер" и вот свершилось .. Very Happy

Я не ракетчик. И не собираюсь сотрясать дерево печного дела.
Все эти райзеры (как восходящие каналы) и порты (как выходные отверстия) известны тысячи лет, наверно.
Но их можно понимать не совсем тупо по-книжному.
Хотя и оттолкнувшись от ГОСТовской и Евростандартной печей ("по Школьнику"), где пламена только в топке.
*Достаточно взглянуть на традиционную проверку "работоспособности" камина с помощью высокого пламени - тут любая конструкция окажется идеальной. А чуть прогорит растопка, тут же дым в комнату. А не теплоемкая утепленная труба совсем беда...
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=1449&start=0

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема