Андрей_Алексеевич

Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5858
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Пт 16 Сентябрь 2011, 20:37
|
  |
slw писал(а): |
Смотрел русскую печку (ей лет 50), зачем дырки в кирпиче на поду? |
...фотки бы глянуть...
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru |
|
Павел Раст
Зарегистрирован: Вт 15 Февраль 2011, 21:14
Сообщения: 457
|
Добавлено:
Вс 25 Сентябрь 2011, 17:29
|
  |
Андрей_Алексеевич писал(а): |
slw писал(а): |
Смотрел русскую печку (ей лет 50), зачем дырки в кирпиче на поду? |
...фотки бы глянуть...  |
И то правда. Интересно, что за дырки, какого размера, вида, в какой области пода. Вообще, есть такая колосниковя решетка, называется пекарная. 200х400мм, а толщиной мм 20, наверно, плюс два толстенных ребра жесткости. http://promagra.ru/catalog/8/51/52/tovar274
Возможно, такая колосниковая плита (такое название кажется вполне уместным для решеточки весом 10кг) ставилась в поду пекарных печей при топке их через хайло в поду, чтобы выдерживать и жар, и вес. Это мое предположение. Всего лишь предположение, так как лично мне попадалось упоминание о подобного рода топках лишь в Теплушках Подгородникова, да и то, там речь идет еще и о доделке, выпиливании лишних ребер, мешающих движению огня.
А может подобными толстыми колосниками-плитами выстилался весь под пекарных печей. Вообще, такие толстые и усиленные колосники, должно быть, долго служат и, наверно, их можно использовать и просто в топке, хоть они и называются пекарные.
Лично мне в поду печей попадались только либо рядовые кирпичи, либо именно подовые, отличающиеся лишь размером.. Кстати, такого размера, как в поду, кирпичами, выстелены и полы в комнатах цокольного этажа купеческого дома. Размер кирпича 200х240х55.
|
|
|
Александр Спиридонов
Зарегистрирован: Чт 18 Август 2011, 17:30
Сообщения: 68
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 25 Сентябрь 2011, 18:34
|
  |
Василий Алимов писал(а): |
под вообщето делают из шамотных изделий............ |
В старых хлебопекарских заводских печах под может быть сделан из заводских чугунных плит специальной формы. Там это нужно для того, чтобы люди с хлебом не ели случайно отколовшуюся от шамотного кирпича шамотную крошку. Если такая крошка случайно окажется в хлебе, то это чревато повреждением или даже полным разрушением одного или нескольких зубов.
|
_________________ Печник на пенсии, 1950-го года рождения от Рождества Христова |
|
Андрей_Алексеевич

Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5858
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Вс 25 Сентябрь 2011, 18:40
|
  |
Павлу спасибо!
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru |
|
Павел Раст
Зарегистрирован: Вт 15 Февраль 2011, 21:14
Сообщения: 457
|
Добавлено:
Вс 25 Сентябрь 2011, 20:40
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
непонятно, с чего он стал "подовым"
имхо просто усиленный ... |
А фантазирую, экстраполирую.. пекут-то на поду ж.)
|
|
|
Андрей_Алексеевич

Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5858
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Пн 26 Сентябрь 2011, 07:55
|
  |
Павел Раст писал(а): |
Евгений Колчин писал(а): |
непонятно, с чего он стал "подовым"
имхо просто усиленный ... |
А фантазирую, экстраполирую.. пекут-то на поду ж.) |
Павел! А как были уложены "старички"-прямоугольнички относительно чела РП - вдоль, а бо поперёк...
кмк, шоркать днищем чугунков по ним, когда оне вдоль - ловчее?
Тебе - всяческих благословений Господних, к коим и присоединяюсь!
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru |
|
Александр Спиридонов
Зарегистрирован: Чт 18 Август 2011, 17:30
Сообщения: 68
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 26 Сентябрь 2011, 10:20
|
  |
Андрей_Алексеевич писал(а): |
кмк, шоркать днищем чугунков по ним, когда оне вдоль - ловчее? |
Да. Швов между кирпичами будет меньше.
Хорошая тема на форуме. Большое дело делает Павел Раст. Удачи ему!
|
_________________ Печник на пенсии, 1950-го года рождения от Рождества Христова |
|
Павел Раст
Зарегистрирован: Вт 15 Февраль 2011, 21:14
Сообщения: 457
|
Добавлено:
Пн 26 Сентябрь 2011, 19:27
|
  |
Андрей_Алексеевич писал(а): |
Павел! А как были уложены "старички"-прямоугольнички относительно чела РП - вдоль, а бо поперёк...
кмк, шоркать днищем чугунков по ним, когда оне вдоль - ловчее?
Тебе - всяческих благословений Господних, к коим и присоединяюсь! |
Александр Спиридонов писал(а): |
Андрей_Алексеевич писал(а): |
кмк, шоркать днищем чугунков по ним, когда оне вдоль - ловчее? |
Да. Швов между кирпичами будет меньше.
Хорошая тема на форуме. Большое дело делает Павел Раст. Удачи ему! |
Они были уложены именно вдоль. Вот фотки. На них не очень внятно, но все же можно рассмотреть. Андрей Алексеевич, благодарю вас за благословение. Александр, благодарю вас за поддерживающий отзыв.

|
|
|