Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Какой тип печи выбрать? Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Vova-U

Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Сб 26 Январь 2013, 11:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вы, конечно тут маститые печники, но моё скромное ИМХО -- узкая двухэтажная шведка, это экстрим... у неё и так довольно напряженное место -- выход из топки, а для двух этажей топить её придётся очень как следует....
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Сб 26 Январь 2013, 12:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vova-U писал(а):
...узкая двухэтажная шведка, это экстрим... у неё и так довольно напряженное место -- выход из топки, а для двух этажей топить её придётся очень как следует....

Как бы хайло - всегда экстрим... Smile
Что же касаемо теплового баланса двухэтажной печи (одна топка на 1-вом этаже), так это просто - арифметика и формулы bog - ни чего "паранормального" Радость
Если не в разделе "Теория и практика", то уж на семинарах (тем более - на обучающих курсах) этого всего в достатке! коли до "классической литературы" руки не доходят...
Surprised Если внимательно вчитываться в комментарии Колчина, Кузнецова со товарищи Embarassed , многое таки просто "на блюдечке" и в весьма "удобоваримом виде"! Так что даже невозможно их обвинить в том, что "Вы нам не говорили!" rtfm

andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Куликов Андрей

Регион: Мичуринск Тамбовская обл.

СообщениеДобавлено: Сб 26 Январь 2013, 21:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений у меня дома простая трёхканальная Шведка,сделана более30 лет назад кирпич на ребро(делал естественно не я).Я только обтянул её мешковиной и обложил плиткой.Так у неё ЗЛХ стоит на 12 см выше плиты.Пока не менял.Я обычно ставлю на том же уровне как на схеме.
Ещё раз уточню,схемы приведены для демонстрации,что можно сделать из предлагаемого кол-ва кирпича.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Колчин

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 26 Январь 2013, 21:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

я не возражаю, просто поинтересовался
спс

Регион: МО, Чеховский р-н

СообщениеДобавлено: Сб 26 Январь 2013, 23:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сегодня сделал фото изнутри. Вот, для понимания, что за дом. Вдобавок к схеме.
Пока не определился, что сделать...С одной стороны, конечно, хочется всего и сразу- лежанку и плиту и водогрей на много помещений и...и....Smile - с другой стороны бюджет. Т.е. реалии жизни. Хочется иметь чугунную питу. Вот представьте ситуацию- она реальная из жизни. Новый год- приехал народ на дачи. Эл-во легло...ну не выдержал транс. Все-приехали. Без чугунной плиты - чай не вскипятить...Если только не на костре на улице..Или не выносить генератор на улицу и не запускать его(допустим в -20...- ни разу, кстати не пробовал, как будет работать- все при + летом запускал)...Понятно, что летом все готовится на электроплите.

IMAG0780.jpg
 Описание:
крыша мансарды изнутри
 Размер файла:  112.1 КБ
 Просмотров:  657 раз(а)

IMAG0780.jpg

IMAG0770.jpg
 Описание:
Вид из большой комнаты на малую через (виден потолок и лагой).
 Размер файла:  108.21 КБ
 Просмотров:  684 раз(а)

IMAG0770.jpg

IMAG0752.jpg
 Описание:
Вид из кухни, через прихожку в большую комнату(дальняя дверь).
 Размер файла:  116.48 КБ
 Просмотров:  665 раз(а)

IMAG0752.jpg

IMAG0744.jpg
 Описание:
Стенка между прихожкой, малой комнатой и большой(дальняя дверь).
 Размер файла:  119.07 КБ
 Просмотров:  660 раз(а)

IMAG0744.jpg

IMAG0743.jpg
 Описание:
Снаружи.
 Размер файла:  67.84 КБ
 Просмотров:  672 раз(а)

IMAG0743.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Nordic

СообщениеДобавлено: Вс 27 Январь 2013, 00:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот еще фото в продолжение

IMAG0760.jpg
 Описание:
Вид из кухни на прихожку(чуть видна через дверной проем)
 Размер файла:  99.89 КБ
 Просмотров:  671 раз(а)

IMAG0760.jpg

IMAG0756.jpg
 Описание:
Потолок кухни- такой на всем первом этаже(зашил водостойким гипроком, зашпаклевал и поркасил водоэмульсионкой в 2008 г.)
 Размер файла:  103.66 КБ
 Просмотров:  655 раз(а)

IMAG0756.jpg

IMAG0773.jpg
 Описание:
Таже стенка - вид из малой комнаты( здесь должна быть печь- вернее часть печи которая будет в малой комнате- половина/стенка только- еще не понимаю?)
 Размер файла:  65.94 КБ
 Просмотров:  665 раз(а)

IMAG0773.jpg

IMAG0772.jpg
 Описание:
Вид на стенку между малой комнатой и прихожкой( в ребро)
 Размер файла:  89.63 КБ
 Просмотров:  635 раз(а)

IMAG0772.jpg

IMAG0783.jpg
 Описание:
Мансарда- доски для пола сушатся с осени
 Размер файла:  85.41 КБ
 Просмотров:  681 раз(а)

IMAG0783.jpg

Куликов Андрей

СообщениеДобавлено: Вс 27 Январь 2013, 08:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Максим,судя по фото 744,фронтальня сторона печи будет на уровне стены маленькой комнаты и вся печь будет расположена в маленькой комнате, а одной стороной выходить в большую.Реально ли выпилить стены в этом месте,не являются ли они несущими?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Nordic

СообщениеДобавлено: Вс 27 Январь 2013, 09:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

куликов андрей писал(а):
Максим,судя по фото 744,фронтальня сторона печи будет на уровне стены маленькой комнаты и вся печь будет расположена в маленькой комнате, а одной стороной выходить в большую.Реально ли выпилить стены в этом месте,не являются ли они несущими?

Да, первоначально я себе так представлял печь- основной объем печи в малой комнате(с плитой готовочной), правая боковая стена(если смотреть со стороны топки в прихожке) врезается в стену с большой комнатой, ну и сама топка - с прихожки(там сеть минус- дверной проход рядом будет совсем). Насчет возможно ли выпилить кусок стены- наверное можно какую-то длину брусов убрать(кстати межкомнатные- они 100 x 150)- ведь выпили ли же их, когда вырезали дверные проемы...
Но, я не уверен(теперь), что весь объем печи стоит оставлять в малой комнате- это зависит от ее габаритов ну, и главное- ВИДЕНИЯ МАСТЕРА подобной конструкции(а может и не подобной?). Я, ведь, не профи здесь- дилетант со свои образом печи ...а , тут столько вариантов- и шведки, и не шведки , и такие , и сякие, и с водогреем и без, и с котлами Smile...В общем- в обсуждении, и во внимании к советам и рекомендациям профессионалов, и тех, кто больше меня в этом вопросе понимает.
Куликов Андрей

СообщениеДобавлено: Вс 27 Январь 2013, 09:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Плиту тоже хотите разместить в маленькой комнате,а в прихожей оставить только топочную дверь или плита с топочной будут в прихожей ,а в комнатах только стенки?
Андрей ..

Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Вс 27 Январь 2013, 11:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всёж и я скажу по теме...Изначально оговорено: дом для сезонного проживания, значит печи соответствующие, небольшие, две. Что- то перестраивать в обжитом доме не очень- то радует, поэтому лучше бы малыми силами: усилить полы под печами, в большой комнате отопительную 2,5 на 3,5 кирпича, на кухне 2,5 на 4,5 с плитой. Трубы- сендвич, в коробе из ГКЛ в мансарде. Twisted Evil
lein

Регион: Вознесенск

СообщениеДобавлено: Вс 27 Январь 2013, 16:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

http://kalvis.biz.ua/kotli-bannie
недорогие качественные печи для бани литовского производства от 3000 грн., аналоги стоят значительно дороже, большой выбор, есть в наличии в фирменном магазине, с выносной топкой и без, с подогревом воды и без, для различных объемов помещения - от 6 до 35м3, с сеткой и стальным кожухом, с толстого металла толщиной 4 мм.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Виктор_А

Регион: МО г.Серпухов

СообщениеДобавлено: Вс 27 Январь 2013, 22:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Smile И сюда спам пробрался Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить автору
Nordic

СообщениеДобавлено: Пн 28 Январь 2013, 10:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

куликов андрей писал(а):
Плиту тоже хотите разместить в маленькой комнате,а в прихожей оставить только топочную дверь или плита с топочной будут в прихожей ,а в комнатах только стенки?
в прихожке не получится ничего, кроме топочной дверцы, т.к. там сразу сбоку дверной проем справа(если смотреть на малую комнату,на предполагаемую конструкцию с прихожки)-поэтому плита в малой комнате видится..
Nordic

СообщениеДобавлено: Пн 28 Январь 2013, 10:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей .. писал(а):
Всёж и я скажу по теме...Изначально оговорено: дом для сезонного проживания, значит печи соответствующие, небольшие, две. Что- то перестраивать в обжитом доме не очень- то радует, поэтому лучше бы малыми силами: усилить полы под печами, в большой комнате отопительную 2,5 на 3,5 кирпича, на кухне 2,5 на 4,5 с плитой. Трубы- сендвич, в коробе из ГКЛ в мансарде. Twisted Evil
на счет двух печей- пока не размахиваюсь...а,если был бы возможен вариант без резки пола, и полноценного бетонного фундамента, то такой вариант был бы идеален. Тут вопрос в том, чтобы не потерять надежность и долговечность- выдержат ли лаги,полы...т.е.нужно прикинуть нагрузки..
Андрей ..

Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Пн 28 Январь 2013, 10:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Резать пол не надо. Испытано.
Куликов Андрей

СообщениеДобавлено: Пн 28 Январь 2013, 16:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Две облегчённые печи,усиленные полы и сендвич тоже вариант.
Получим экономию на фундаменте,частично на трубе.Однако если печи располагать отдельно в кухне и в комнате остаются без тепла маленькая комната прихожая и второй этаж.
Если печи размещаем в проёмах стен,то получим теже изменения в обжитом доме.
Плюс две топки,и неизвестно как поведёт себя грунт.Как я понимаю предполагается усилить полы снизу подпорками или столбиками.
При сравнеии с печью на три комнаты,щитком и регистрами отопления мне видится экономия на фундаменте и мнимые преимущества,перед возможностью отопить большую часть дома одной печью,а с регистрами весь.Тем более планируется приезды зимой.Опять же сомнения по поводу прогрева низа печи, из за расположения на полу.
В любом случае выбирать автору темы.
Nordic

СообщениеДобавлено: Пн 28 Январь 2013, 23:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, по сути все свелось к двум наиболее эффективным вариантам: Две печи на усиленном полу без резки стен(или с резкой? ,но только на большую и малую комнату), или Одна печь на два этажа на фундаменте с врезкой в три помещения на первом этаже(топка с прихожки). Думаю...осознаю...
Nordic

СообщениеДобавлено: Ср 30 Январь 2013, 18:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Подскажите, за сколько времени такая печь или принципиально такая нагреет 3 помещения первого этажа(куда будут выходить стены печи) с -15 до +15 в неутепленном доме как сейчас/в утепленом двойным слоем изовера+блокхаус? и хотя бы одно помещение на мансарде где будет щиток с -15 до +7(если мансарда будет утеплена также). Спасибо.
Павел_П

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 1 Февраль 2013, 05:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Nordic писал(а):
Подскажите, за сколько времени такая печь или принципиально такая нагреет 3 помещения первого этажа(куда будут выходить стены печи) с -15 до +15 в неутепленном доме как сейчас/в утепленом двойным слоем изовера+блокхаус? и хотя бы одно помещение на мансарде где будет щиток с -15 до +7(если мансарда будет утеплена также). Спасибо.

возможно я не прав, но ... /если что - поправьте !/
- если планируется печь с регистром ВО - зачем щиток на втором этаже ? радиаторы вы сможете развести по всем комнатам, со щитком - понятно...
- выше уже писали про каминопечь, но вы как-то перескочили на камин с печью. это не рационально же, раз печное будет основным отоплением в доме, в т.ч. зимой.
- попытки вместить в ограниченный бюджет две облегченные печи да еще без фундамента под печь может запросто испортить весь замысел. выйдет "ни то ни се". резервным вариантом для готовки вполне послужит баллон с пропаном или даже плитка на съемном газбалончике /за 150 р, а не как туристический за 500 )))/. сэкономив на этом сможете вложиться в регистр из нерж. трубы, красивую дверку вроде HTT510 или 520, сделать не просто камино-печь, а еще и с подтопком и хлебной камерой над ним...
- а если надумаете начать жить в этом доме круглый год - подключите к "системе" например дизельный котел.
з.ы. для комфортных визитов зимой не забывайте оставлять в поддувале включенный ТЭН - подберете мощность и нутро печи будет не "ледяное"

СообщениеДобавлено: Пт 1 Февраль 2013, 10:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Павел, а что значит , что я перескочил с каминопечи на печь с камином?- я еще не совсем разбираюсь с терминологией...я понял, что есть вариант печи с камином и хк ,и щитком на мансарде- он самый дорогой. Дешевле, как я понимаю-с варочной плитой(без камина и хк) и щитком на мансарде. И, есть те же варианты без щитка, но с вживленным регистром(змеевиком- желательно из нержавейки).1) В первом случае - быстрое тепло от камина при первичном прогреве+возможность подогрева пищи(приготовления чего-то, что не требует 100 градусов термообработки, т.е. методом томления и т.п.)- затем (часа через 4)- теплоотдача массива печи длительная без необходимости протопки(до 12 часов-поправьте, если не так). 2)Тот же вариант без камина и хк, но с плитой- дешевле % на 20 по смете (примерно),но непонятен вариант предпрогрева- чем?- вживлять тэн в печь? схема работы? или медленая протопка печи(чтобы избежать разрушения кладки)-но, тогда и прогрев будет дольше- сколько? еще не понял? 3) теже варианты без щитка на мансарде с встроенным регистром-возможен вариант расширения отопления всех помещений 1 этажа + части мансарды(большей, чем щитком) в случае пмж . Но, как представляю, страдает эстетика (трубы торчат) и (все-таки! ) НУЖЕН КОТЕЛ аккумулирующий литров на 500 минимум, и скорее всего насос, чтобы это полноценно работало в варианте пмж.Если сделать только змеевик с трубами, то эффективность под вопросом- подозреваю,что будет быстро остывать..Т.е. имея встроенный регистр- есть возможность расширения системы отопления В БУДУЩЕМ, но нет возможности печного отопления мансарды СЕЙЧАС (даже одного помещения, хотя по планировке получается,что щиток будет на два момещения- может не то и не се, конечно получится, т.е. будет на два помещения этого щитка мало- не знаю, не понимаю пока). Вот такое мое понимание варианта ОДНОЙ БОЛЬШОЙ ПЕЧИ. Ну, и вопрос по времени нагрева от нее помещения("разгона" дома) в наезды на выходные в силе...Этот вопрос важный- в него упираются все обсуждения и выбор, вплоть до того, что народ (до 90%!- соотношение пмж/вмж в своих домах в мо, я так думаю) выбирает "бутаковы/булерьяны"...с мыслью-"ну, раз такой расклад- когда выйду на-пенсию, уеду туда на пмж-тогда и имеет смысл теполемкую инерционную печь строить. А ,пока бутакова хватит за глаза"- и так лет 15-20...Sad...

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема